Салат "Цезарь" с курицей

Состав

  • 1 пучок салата Ромэн (romaine lettuce),
  • помидоры черри - 8-10 шт (по желанию),
  • перепелиные яйца - 6-8 шт (по желанию),
  • куриная грудка (филе) - 300-400 г,
  • йогурт несладкий (натуральный) или сметана - 150-200 г,
  • оливковое + сливочное масло для жарки,
  • соль,
  • свежемолотый перец
  • для гренок
  • 3-4 ломтика вчерашнего белого хлеба или батона (без корок),
  • оливковое (или подсолнечное) масло - 2-3 столовых ложки,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • соль,
  • свежемолотый перец
  • для соуса "Цезарь" на майонезе (или соуса "Цезарь" на яйцах)
  • майонез - 150 г,
  • сок лимона - 1 столовая ложка,
  • вустерский соус - 1 чайная ложка,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • сыр "Пармезан" или "Грана Падано" - 30 г,
  • молоко или сливки - 2-3 столовых ложки,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

 фото 2

Куриную грудку вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Натереть филе солью и перцем, залить йогуртом или сметаной, и оставить мариноваться на 40 минут (можно убрать в холодильник на ночь).

 фото 3

Обсушить грудку от маринада.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить грудку и обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяности.

 фото 4

Затем довести до готовности в заранее разогретой(!) до 180°C духовке, около 10 минут.
Грудку переложить на блюдо, накрыть фольгой, остудить, затем охладить.
Охлажденную грудку нарезать ломтиками или соломкой.

 фото 5

Приготовить гренки.
Чеснок очистить и порубить.
В небольшую миску налить оливковое масло.
Добавить в масло чеснок.
Дать настояться чесночному маслу 1-3 часа.

 фото 6

Хлеб нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть чесночное масло (следить, чтобы чеснок из масла не попал в сковороду, иначе он будет гореть).
Выложить кубики хлеба и слегка обжарить их в масле.
Затем гренки выложить на противень и слегка посолить (можно добавить чеснок из масла).
Досушить гренки в духовке около 5-7 минут при температуре 180°C (вместо духовки можно подсушить пару минут в аэрогриле).

 фото 7

Листья салата хорошо промыть.

Совет. Чтобы листья были более хрустящими, можно замочить их на 1 час в миске с холодной водой.

Салат произвольно нарвать руками и обсушить в карусели для сушки зелени или на полотенце.
Перепелиные яйца вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут с момента закипания.
Переложить яйца в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Разрезать яйца пополам.
Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать пополам, выложить в миску или дуршлаг, посолить, посыпать по вкусу сахаром, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы стек сок.

 фото 8

Приготовить один из вариантов соуса "Цезарь" на майонезе или на яйцах.

 фото 9

На блюдо выложить листья салата.
Сверху разложить куриное мясо и полить салат соусом "Цезарь" (можно перемешать салат с соусом).

 фото 10

Разложить половинки перепелиных яиц, помидоры и по вкусу заправить соусом.
Перед подачей посыпать салат гренками.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Салат "Цезарь"Салат "Цезарь"
Соус "Цезарь" (заправка к салату "Цезарь")Соус "Цезарь" (заправка к салату "Цезарь")
Салат "Цезарь" с креветкамиСалат "Цезарь" с креветками
Соус "Цезарь" на майонезе (заправка к салату "Цезарь")Соус "Цезарь" на майонезе (заправка к салату "Цезарь")
Салат корн с телятиной и пармезаномСалат корн с телятиной и пармезаном
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (47)
  • Nani-82 19 Nov 2010 0:30

    Опять я))). Дождалась))). Спасибо Олесенька!!! Все так аппетитно!! Да Хранит Вас Бог!!!!!!!
    У Вас золотые руки!!!! Целую Вас.
    P.S. Кстати несмторя на поздний час сижу пью чай с тортиком-суфле "Чудо"))). Объеденье!!! И все благодаря вам Олеся и Вашим стараниям!!

    Олеся
    Наиля, еще раз большое спасибо Вам! Мне очень радостно от Ваших теплых слов :))
    P.S. Приятного Вам чаепития ;)

  • оксана 22 19 Nov 2010 1:05

    очень люблю этот салат в разных вариантах, но всегда кушала его вне дома- теперь буду делать его дома под Вашим руководством!!!!
    Спасибо!

    Олеся
    Оксана, спасибо Вам! :))

  • БелкаБелка 19 Nov 2010 10:05

    Олеся, дорогая!!!! Какой парад салата Цезарь!!! "Триумфальное шествие". Я так Вам благодарна: это мой любимый салат, и я очень благодарна, что Вы настолько подробно и доступно все расписали, включая "вскяие хитрости" Спасибо!!!

    Олеся
    БелкаБелка, спасибо большое за Ваши теплые слова :))

  • Feline 19 Nov 2010 13:32

    Вроде, ничего нового, но несколько мелочей и моментов, которые, я уверена, существенно улучшат вкус салата. Еще туда моих любимых помидорок Черри... Эх, когда же мне все это будет можно... :,-(

    Олеся
    С Черри тоже здорово будет ;)

  • jams 22 Nov 2010 18:48

    Отличный рецепт, спасибо Вам огромное! Я пока начинающий повар, подскажите пожалуйста, как долго ( приблизительно) обжаривать каждую куриную грудку с одной стороны и на большом ли огне. Спасибо еще раз огромнейшее :)

    Олеся
    jams, обжаривать не долго, на сильном или среднем огне по 2-3 минуты (не до готовности, а только до румяности).

  • Inki 25 Nov 2010 13:30

    Замечательный рецепт салата и соуса к нему, спасибо большое! Однако на их приготовление нужно потратить минимум часа 3-4, многовато будет))

    Олеся
    Inki, на самом деле писать дольше, чем готовить салат :)
    Соус может храниться 2-3 дня в холодильнике - приготовьте его заранее.
    В масло выдавили чеснок и можно оставить его настаиваться хоть с вечера.
    Начали готовить салат. Курицу замариновали и отставили в сторону.
    Тем временем в чесночном масле обжарили пару минут гренки и немного подсушили в духовке или аэрогриле.
    Курицу обжарили и поставили запекаться в духовку.
    Салат нарвали в миску и смешали с соусом.
    Остается только выложить курицу и посыпать салат сыром и гренками.
    С другой стороны, если кажется, что этот процесс трудоемкий, то можно заказывать салат в ресторане ;) Правда, приготовленный дома, на мой взгляд, не сравнить с ресторанным. Домашний - гораздо вкуснее :)

  • jams 25 Nov 2010 21:47

    Спасибо!! :) получилось очень вкусно :) Вы-золото :)

    Олеся
    jams, спасибо большое за Ваш отзыв! :))
    Очень рада, что Вам понравился салат :)))

  • Anna Kovtyn 26 Nov 2010 12:13

    Спасибо большое за рецептик!! Это именно такой салат как я обожала в США. Секрет именно в суперском соусе )) Вчера сделала, муж был в восторге :))
    Сухарики готовые для салата, купила, а так ушло на приготовление 20-25 мин.
    Ням нямочка!!

    Олеся
    Anna Kovtyn, спасибо большое за отзыв! Очень рада, что Вам понравился салат :)))

  • CatDog 26 Nov 2010 17:18

    А хлебушек на сухарики обязательно вчерашний :)?

    Олеся
    CatDog, можно позавчерашний :)) Главное - не свежий.

  • Oksana_I 08 Dec 2010 8:01

    Олеся! Это великолепный рецепт. Вчера на ДР мужа сделала по вашему описанию. Мы были в восторге от салата, а в сочетании с вашим рецептом замечательного соуса, м-м-м-м-м. Некогда сухая грудка преобразилась в невероятно вкусное и сочное мясо. Спасибо Вам большое, этот салат стал украшением праздничного ужина!

    Олеся
    Oksana_I, мне очень радостно, что салат пришелся всем по вкусу :)
    Спасибо за отзыв.

  • Вино 12 Dec 2010 11:24

    Сделала на днях "цезаря". Получилось ооочень вкусно. Прям как в ресторане.
    P/S/ Кстати, в некоторых магазинах продается заправка для салата цезарь. Вкусная, но все таки когда делаешь сама, получается еще вкуснее. Потому что продукты все таки натуральные, а не всякие там яичные порошки.

  • LediDi 13 Dec 2010 16:04

    Великолепный рецепт , салат ушёл просто на ура вся семья осталась очень довольна. Спасибо автору рецепта.

  • Sasha_kul 23 Dec 2010 1:26

    Салат действительно ну очень вкусный получается, лучше чем в ресторане. Муж так растрогался, что попросил оставить комментарий. Олеся, спасибо Вам большое за рецепт. Теперь буду готовить "Цезаря" на все праздники.

    Олеся
    Sasha_kul, спасибо большое за Ваш отзыв! Очень рада, что Вам и Вашему мужу понравился салат :))

  • алёнка88 04 Jan 2011 6:20

    Приготовила и его на НГ))))))
    Моему ребёнку очень понравился, сказала как в ресторане, очнь вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Спасибо, Олеся за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!

  • NatalkaKiev 04 Jan 2011 13:51

    спасибо огромное!!! салат очень вкусный и необычный! гости уминают за обе щеки:))

  • Рина242 13 Jan 2011 23:59

    Спасибо огромное за рецептик, давно являюсь поклонницей вашего кулинарного творчества, 70% всего,что я умею готовить я почерпнула у Вас.
    У меня вопросик только- а чем можно заменить мед?У мужа на него аллергия...

    Олеся
    Рина242, попробуйте заменить коричневым сахаром.

  • lalala 15 Jan 2011 5:59

    А можно взять вместо листьев салата китайскую капусту ?
    И как запечь куриные грудки в духовке ? Надо просто положить на противень или завернуть в фольгу ? Я не готовила никогда в духовке

    Олеся
    lalala, с китайской капустой я не пробовала :)
    На счет запекания грудок - следуйте в точности рецепту и все получится.

  • Tanusik_5 18 Jan 2011 12:33

    Очень давно сама хотела приготовить цезарь - и получилось, мужу очень понравилось, а благодаря вашему сайту - он уже очень разбалован вкусной едой.
    Маленький совет: использовала готовый салатный соус "Цезарь", который провается в малазине и обычные листья салата. По-моему, очень достойно, намного лучше чем во многих ресторанах. Всем советую приготовить. Спасибо за новые рецепты.

  • Mama of four 24 Feb 2011 0:02

    Уже давно пользуюсь сайтом. Думала умею готовить, но как-то исчерпались идеи, к тому же моя семья предпочитает как можно более натуральную еду. Многое из готового, что продаётся, ради долгого хранения и вкуса, перенасыщено несовместимыми продуктами и химией. Как почитаешь ингридиенты, те что мелким шрифтом на этикетке... заранее плохо становится. Что мы едим? Огромное спасибо Олеся за рецепт этого соуса! Очень вкусно, продукты все натуральные, и готовится, действительно гараздо быстрее, чем описывается. Первый раз у меня ушло минут 15, а в третий раз - уже не заглядывала в рецепт! Даже моя дочура (7 лет) научилась готовить этот соус. Мы очень любим этот салат и часто делаем различные вариации его, как например, вместо куриной грудки - целиком запечёную курицу; иногда я добавляю свежий огурец и пару варёных яиц (крошу сверху на салат), но соус всегда основа этого салата и этот рецепт - лучший его вариант. Всем советую приготовить.

    Олеся
    Mama of four, спасибо большое за Ваш отзыв. Очень рада, что рецепт пришелся по вкусу :)

  • Milano 25 Feb 2011 10:33

    Спасибо большое Олеся! Разве сам догадаешься что в соус килька входит. Цезаря вариаций много, но этот прям правильный какой то, вкусный очень!

    Олеся
    Milano, спасибо. Рада, что Вам понравился рецепт :))

  • Natalisok 12 Apr 2011 9:47

    Очень вкусный, легкий и нежный салат! Он стал люимым в нашей семье.

  • Amarena 29 May 2011 7:48

    lalala,
    можно использовать пекинскую(китайскую) капусту, получается отлично!

  • Мицке 05 Jun 2011 16:31

    Олесенька!!! Спасибо огромное за рецепт!!! Курица маринованная вашим способом, просто невероятно вкусная. Раньше всегда думала, как они ее в ресторанах так делают, а тут вышло именно так! Сочная, вкусная, ароматная! В соус я чуток переборщила горчицы, но все равно было очень очень вкусно! И еще соус простоявший ночь в холодильнике, мне показался вкуснее, чем только что приготовленный. Олеся сколько по времени вы взбиваете соус погружным блендером? У меня блендер стал такой температуры, что дальше я взбивать дольше побоялась, но по консистенции он был далек от майонеза. Не понимаю в чем была ошибка >< соус был как тесто на блины по консистенции. Но от этого он был не менее вкусным ) Все гости оценили салат. Смели всю тарелку, как только она появилась на столе! Раньше всегда брала только покупные готовые соусы, самодельный с ними не сравнится. Анчоусов у меня не было, но я добавила в соус пармезан. Еще салат романо я замачивала на час в холодной воде (как советует девушка с форума), пробовала и с замоченным делать и нет. Замоченный получается намного сочнее!!! Всем советую!!! К готовому салату я добавила резанные помидорки. Олеся, а почему вы советуете именно смешивать 2 масла? Почему нельзя использовать только оливковое (ведь оно намного полезнее чем растительное)? Спасибо вам огромное за сайт и за то что вы есть! Всего вам самого лучшего! Теперь этот салат будет намного чаще появляется на нашем столе и не только в праздники. И он действительно очень быстро готовится!

  • Дашуля с 30 Jun 2011 14:16

    салат очень понравился! постоянно пользуюсь Вашим сайтом. спасибо большое!!!!!!!!!!!

    Олеся
    Дашуля, очень рада, что понравился салат :))

  • Ирэн71 03 Dec 2011 11:45

    Спасибо за рецепт!!!Очень вкусно)))))Можно делать ,как на праздник ,так и в будни)))))))):)

  • Дианочка1 25 Dec 2011 18:36

    Замечательный рецепт.Это мой любимый салат.Вышло очень вкусно!Спасибо! =)

  • Таволжанка 26 Dec 2011 13:41

    Олеся, спасибо за салат. Сколько я до этого ни пробовала рецептов - всё не то. А вкус этого салата именно тот, которого хотелось добиться. А куриную грудку по рецепту этого салата я теперь частенько запекаю, очень сочная и ароматная получается.

  • Наглая Ириска 20 Apr 2012 6:51

    Слов нет, ну ооооооооочень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо огромное)

  • ира25 02 Jun 2012 21:28

    готовила в первый раз, курица очень вкусная, соус мне показался не очень, может я что-то не так сделала. Но все равно большое спасибо!!!

  • Linaris 03 Aug 2012 7:19

    А моя тётя готовит салат "Цезарь" всего из трёх ингридиентов - курочка копчёная, капуста пекинская и перец сладкий! Конечно, я понимаю, что это не "Цезарь", но он безумно вкусный! Попробуйте!

    Да, ещё посолить по вкусу и заправить майонезом.

  • Janek 13 Aug 2012 23:58

    Приятного аппетита всем читателям! И большое человеческое спасибо Вам, Олеся! Четыре года готовлю по рецептам этого сайта! Не сдержалась, когда увидела рецепт своего любимого салата, решила поделиться с читателями нюансами кот. ускоряют процесс приготовления! Вместо сухариков делаю крутоны, даже из свежего хлеба: берем хлеб "нарезку"(крутоны получаются ровненькие), режу кубиками. Наливаю на противень растит. масло(кстати если оно будет чесночным, наверно будет ещё вкуснее) высыпаю порезанный хлеб, солю, посыпаю прованскими травками, перемешиваю так, что бы масло равномерно распределилось и в хорошо разогретую духовку на 7-10мин. Крутоны получаются внутри мягкие, сверху хрустящие, нежирные и очень ароматные! Уходят на ура, даже те кот. в салат не попали. А филе курицы (кстати стараюсь снимать мясо с голеней, что бы было не сухое) сразу нарезаю на небольшие кусочки, посыпаю приправками и солью и обжариваю несколько минут, до золотистого цвета. Остужаю и в салат! В соус рыбку не кладу - на любителя, но делаю так же, и если он остается, то всегда используется домашними вместо майонеза.

  • Sada 23 Oct 2012 19:52

    Kak je appetitno viglyadet! Nikogda ne probovala marinovat kuritsu v myode. Ne rewaus, kak-to...tut v marketax myod viglyadet kak-to iskusstvenno...daje ne znayu...Skajite, pojaluysta, a nujen kakoy-to opredelenniy tip myoda (naturalniy)? Ili ya mogu smelo kupit vse to, chto prodaetsa kak 'myod'?:) (vopros prozvuchal, vidimo, glupo, no...mena taaakkk smushaet vid 'evropeyskogo myoda')...I eshe, chtobi oblegchit sebe 'rabotu' - mojno ispolzovat gotovie suxariki (naprimer, italyanskie, kotorie prednaznacheni dla ispolzovaniya v supe... s takim chesnochno-lukovim privkusom)...Ili oni ne pridadut tot 'pikantniy' vkus salatu? Zaranee spasibo! Vot uj ne dumala, chto budu tak uvlechena Vashim saytom i gotovkoy (obojayu gotovit, no vremeni taaakkk ne xvataet:()

    Олеся
    Sada, на счет меда не знаю, могу только посоветовать попробовать европейский мед, чтобы узнать мед это в нашем понимании или нет :))
    А готовые сухарики можно, в виду нехватки времени :) Но с домашними они, конечно, не сравнятся :)

  • catlaster 11 Nov 2012 22:45

    Олеся, спасибо за рецепты. Ваш Цезарь, действительно, близок к оригиналу. И в любом случае - это вкусно! Отдельное спасибо за мёд в рецепте, немногие это знают.

  • un Soleil 03 Jan 2013 1:14

    Изумительный салат. Сделали все по рецепту, включая соус. Он особенно хорош. Спасибо

  • Миоко 07 Feb 2013 21:10

    Олеся, а в связи с чем поменяли маринад для курицы?

    Олеся
    Миоко, мне кажется, что курица в кисломолочном маринаде нежнее получается.
    Если Вам больше нравился вариант маринада с медом, я напишу здесь пропорции:
    2 ст. ложки меда (без горки),
    1 ст. ложка сока лимона,
    1 ст. ложка оливкового масла,
    соль,
    свежемолотый перец
    Филе (грудку) натереть солью и перцем, обмазать медом, соком лимона и оливковым маслом. Отсавить на 30-60 минут. Затем обжарить с двух сторон до золотистого цвета и довести до готовности в духовке около 8-10 минут.

  • Миоко 08 Feb 2013 17:16

    Спасибо большое за ответ и за маринад Олеся! Да, мне в медово-лимонном больше нравится.

    Олеся
    Миоко, я рада :))

  • Lana Chka 22 Dec 2013 21:05

    Добрый вечер:) Олеся, благодарю за такой прекрасный и очень подробный рецепт)
    Могу ли я задать несколько вопросов, которые внесут ясность для тех, кто не в совершенство владеет кулинарным искусством?) буду очень благодарна, если разъясните некоторые моменты)
    1.что дает жарка курицы одновременно в растительном и сливочном масле?
    2. что значит остудить, а потом охладить? В чем разница этих действий и каким образом охлаждать курицу, просто подождать, пока остынет?
    3. Зачем сначала обжаривать курицу, а потом запекать в духовке, что это даст?
    Спасибо.

    Олеся
    1. Жареная на сливочном масле курица получается более сочной и нежной, в отличие от приготовленной только на растительном масле. Если жарить только на сливочном масле - оно будет гореть и продукт, который обжариваем - будет также подгорать. Поэтому добавляем немного растительного масла к сливочному и такая смесь масел даст отличную корочку и сливочный вкус мясу.
    2. Остужаем мы горячее мясо, чтобы оно остыло до комнатной температуры. А затем убираем в холодильник и охлаждаем. Ведь мы не можем горячее, только поджаренное мясо убрать в холодильник - для холодильника это плохо :) А раз нам нужно в салате мясо холодное, а не комнатной температуры, мы кладем его в холодильник.
    3. Предварительное обжаривание в горячем масле запечатывает соки внутри филе и мясо получается более сочным. В духовке мы доводим мясо до готовности более щадящим способом, чем на сковороде и грудка получается не пересушенной, а очень нежной.
    Lana Chka, приятного Вам аппетита! :)

  • Lana Chka 23 Dec 2013 14:04

    Большое спасибо за столь полезные советы) ведь такие хитрости можно знать лишь при большом опыте в приготовлении пищи, у начинающих таких знаний еще нет))
    Спасибо!

    Олеся
    Lana Chka, рада, если это окажется для Вас полезным ;)

  • Demetrio_M 12 Jan 2014 15:05

    Отличный рецепт! Просто и очень вкусно! Только посуды потом много мыть приходится))

  • Дебора 19 Jan 2014 16:07

    Мне больше нравится старый вариант "Цезаря", спасибо, что написали рецепт маринада для курицы. Салат готовлю часто, но вот майонез у меня ни разу не получился. Не густеет и всё... :( но соус всё равно вкусный получается. Спасибо!

  • un Soleil 17 May 2014 22:15

    Верните, пожалуйста, прежний вариант рецепта. Медово-лимонный маринад был шикарный, и подача крупнонарезанными ломтиками очень по ресторанному. Первый вариант был шикарным. Может сделать 2 версии на сайте, кому что понравиться больше. Спасибо заранее

  • stoper_t1974 19 Jun 2014 15:56

    А можно ли этот салат сделать с заправкой без майонеза?

    Олеся
    stoper_t1974, можно. Такая заправка есть в рецептах на сайте.

  • Ириска1906 19 Jun 2014 22:04

    Огромное спасибо за рецепт, сегодня приготовила на свое день рождение, ну очень вкусное

  • Katyusha_1011 12 Nov 2014 16:18

    Олесенька, подскажите, пожалуйста, сколько порций салата получается (примерно) из указанного количества продуктов. Хочу приготовить его гостям, боюсь, всем не хватит :-) Спасибо заранее.

    Олеся
    Katyusha_1011, примерно 4-6 порций.

  • Oksana_Oksana 23 Nov 2014 5:23

    Подскажите пожалуйста, можно ли приготовить чесночные сухарики впрок? Как правильно, и как долго их можно хранить?

    Олеся
    Oksana_Oksana, долго хранить нельзя - масло прогоркает. А за 1-2 дня можно приготовить. Хранить в плотно закрытом пакете или герметично закрывающемся контейнере.

  • lanasveta 25 Nov 2014 18:04

    Сообщение: Отличный рецепт! Спасибо огромное, семья в восторге, но вот по времени да, долгий процесс.. Я чаще всего ленюсь и экономлю силы и время на соусе) Сейчас в магазинах тьма различных заправок, вот последний раз брала асторию сырную, понравилась, до этого еще конкретно для цезаря какую то покупала ,но ее муж забраковал. Кто еще заправлял это салат покупной заправкой?Какой?

  • EVGENIYA123 14 Dec 2014 20:40

    lanasveta, наверное других заправок и нет иначе это будет уже и не цезарь(особенно покупных). А вы сырный соус кальве или хайнс добавляли? Мне больше с хайнсом понравилось. Но это от нехватки времени, а так предпочитаю готовить соус сама.
    Я думаю в этом салате главное это соус, для разнообразия экспериментирую с наполнением, вот где настоящий простор для творчества. вот, например, пара рецептов: тут или тут
    Ведь готовить на самом деле недолго, а мытье посуды можно и мужу поручить ;)

Для добавления комментариев Вы должны войти.