Вяленые помидоры

Вяленые помидоры очень хороши сами по себе. Кроме того, они могут внести приятное разнообразие в уже привычные блюда. Например, вяленые помидоры, замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой... Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор... будет настоящим шедевром.
И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов - получается очень и очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!

Вяленые помидоры

Состав

  • спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "Сливка") - ~1-1,5 кг (на один противень),
  • свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев,
  • крупная соль (желательно морская),
  • сухие травы: розмарин, орегано и т.п.,
  • чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу),
  • оливковое масло "Extra Virgin" или рафинированное подсолнечное масло

Приготовление

Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус).

Вяленые помидоры

Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).
Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.

Вяленые помидоры

В каждый помидор, капнуть по капле оливкового или растительного масла.
Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).
Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).
Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу - не нужно.
Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.

Вяленые помидоры

На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.
Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.
Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку.
Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.
Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться).

* Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом - получается не хуже, чем с оливковым.

Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике).
Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.
Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.
Открытую банку обязательно держать в холодильнике.

Вяленые помидоры

Приятного Вам аппетита!

Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (98)
  • Алматинка 30 Aug 2010 16:40

    Ах, как все красиво))
    Я тут навялила, естественным путем, в тенечке)) помидорок черри. А они, оказывается, совершенно для этого не годятся, потому как, они слаще, чем самый сладкий сухофрукт. Но все равно маслицем залила, приправками поперекладывала, может постоят и будут менее сладкими?)) Но даже очень сладкие, они необыкновенно вкусные. Всем советую, в смысле вялить)))

    Олеся
    Алматинка, на солнышке лучше всего вялить :)
    А сладкие помидорки, возможно, даже вкуснее чем кислые :)) Думаю, что масло немного скроет сладость. Расскажите потом, пожалуйста.

  • БелкаБелка 30 Aug 2010 16:42

    Олесенька, спасибо!!! Это очень вкусно, особенно с салатом руккола!!!

  • Irusya+ 30 Aug 2010 16:48

    Как интересно

  • fani 30 Aug 2010 16:51

    А скажите куда эти помидоры можно использовать или так просто кушать? А то идея понравилась только не знаю куда их потом применить(((((

    Олеся
    fani, в предисловии к рецепту я написала об этом (предисловие написано красным шрифтом вверху рецепта) :)

  • катенька+ 30 Aug 2010 19:01

    да,да! и меня этот вопрос волнует!

  • Enolla 30 Aug 2010 20:36

    красиво,и,наверное, очень вкусно..Вам медаль надо. Но чтобы так возится и "убить" на это дело часов восемь!!!!! нее......вам две медали надо :-)

    Олеся
    Enolla, спасибо! Напечатаю себе две медали :-)
    Только у меня не за 8, а за часов 5 подсушились - небольшие экземплярчики были :) И готовить то их особо не нужно - разложить на противне, посолить, поперчить и забыть на несколько часов, занимаясь другими делами ;)

  • LuIeka 30 Aug 2010 23:58

    Ах, это очарование итальянской кухни!!! Все последние рецепты посвящены ей)))

    Олеся
    LuIeka, вот и я не удержалась :)))) Уже второй год готовлю их ;)

  • СакКура 31 Aug 2010 5:10

    Олеся, подскажите, пожалуйста, вот у меня есть свежие травы - укроп, петрушка, сельдерей - что можно положить? Остальные травы можно поискать в магазине, но они будут сушённые и явно не веточками. И ещё один момент - у моей духовки минимальная температура 140 градусов, мне просто сократить время готовки? И дверцу тоже приоткрыть?

    Олеся
    СакКура, насколько я знаю, лучше к помидорам добавлять не свежие, а сушеные травы. Чаще всего добавляют розмарин, орегано, тимьян. Для остроты можно добавить сушеный острый перчик (например, пеперончино).
    В крайнем случае, если не можете найти сушеные прованские травы, добавьте сушеные петрушку и укроп.

  • -GALKA- 31 Aug 2010 9:41

    Спасибо Вам! Вы прям читаете мысли. Вчера как раз думала, как бы их приготовить - искала в интернете рецепт, думала где купить...)))

    Олеся
    -GALKA-, рада, что у нас с Вами единомыслие :))

  • Абрикоска2010 31 Aug 2010 9:46

    Это отличный рецепт - я обязательно приготовлю. Давно думаю как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, готовые в баночках - дорогое удовольствие. Во многих рецептах используются такие помидорчики - и с рыбой и с мясом. Спасибо за этот замечательный рецепт

    Олеся
    Абрикоска2010, спасибо! Надеюсь Вам понравится.

  • SAB KBE 31 Aug 2010 9:54

    Спасибо.Меня давно интересовало, как правильно готовят вяленые помидоры.Зимой они очень пригодятся.

    Олеся
    SAB KBE, спасибо. Надеюсь рецепт пригодится.

  • maya2 31 Aug 2010 12:07

    Это так вкусно, я пробовала, такие помидоры в салате, спасибо за подробный рецепт. Я обязательно сделаю. Но у меня один вопрос: а семена обязательно надо удалять и почему? Спасибо заранее за ответ. Сайт Ваш очень нравится.

    Олеся
    maya2, встречала разные рецепты - в некоторых семена нужно удалять, в других нет. Но с семенами помидоры можно в два раза дольше вялить... и мне кажется, что без семян рецепт более близок к своему итальянскому оригиналу :) 

  • moonlight 31 Aug 2010 17:19

    Олеся, спасибо за рецептик!
    Покупала как-то готовые такие помидорчики, они обалденно вкусны, но стоят недешево. Обязательно попробую сделать сама как только появится духовка 8)
    А насчет куда их класть - ела в кафе очень вкусную пиццу - соус песто, а начинка - такие помидорчики и сыр фета. Пальчики оближешь! Можно и другой нежный сыр - моцареллу или несоленую брынзу.

    Олеся
    moonlight, спасибо за Ваш отзыв :)

  • seriistar 31 Aug 2010 22:28

    Здравствуйте Олеся.Мне 17 лет.Я обожаю готовить.Рецепт приготовления вяленых помидор мне очень понравился.Я попробовал их приготовить-результат превзошёл все мои ожидания.Это великолепнейшее блюдо, и к тому же его очень легко приготовить.Спасибо вам большое за этот замечательный рецепт.Но я внесу свою лепту-Раньше когда сайт только открылся-рецепты были очень простые,доступные каждому.Не знаю почему,но ваш сайт очень сильно изменился.Вы начали добавлять рецепты,которые некоторым приходятся не по корману.Эти блюда не приготовишь "на каждый день".Очень хотелось бы чтоб следующий рецепт был простым и не требовал каких-либо экзотических трав и специй.Надеюсь что вы прочтёте и ответите на мой комментарий.

    Олеся
    seriistar, спасибо Вам за теплые слова! Рада, что Вам понравился рецепт помидор :)
    Что касается рецептов - на нашем сайте собрано довольно много разнообразных  рецептов блюд, и праздничных, и "на каждый день".

  • mariaka 31 Aug 2010 23:23

    Я когда-то готовила такие помидорчики и они получаются намного вкуснее, чем магазинные. Но с одного протвиня получается немного.

    Олеся
    mariaka, Вы правы. Лучше сразу 2 противня вялить.

  • Утренняя_зорька2 31 Aug 2010 23:38

    seriistar, нет, о нет, не произносите такого.
    Рецепты блюд из крабовых палочек, яиц, консервов и майонеза можно и самому придумать.
    Ну давайте хоть немного стремиться к здоровой кухне, хотя бы стремиться.

    Олеся, я такп оняла, что банки с помидорами нужно закатывать. А можно их сложить в такие банки, которые у Вас на картинках нарисованы, или их всё равно нужно будет складывать в холодильник?

    Олеся
    Утренняя_зорька2, нет, закатывать банки не нужно. Просто кладете помидоры в чистые банки и закрываете крышками. Можно хранить в таких банках, как на фото.

  • GirdaN 01 Sep 2010 10:47

    Олеся! Спасибочки за рецепт! У меня электрическая духовка, особо не насушишься. Делала недавно аналогичные помидорки в сушилке для овощей. Довела их до состояния вяленого. В банку положила чеснок, базилик и залила раскаленым (перестраховалась!)оливково-подсолнечным маслом. Пока красиво стоят! Надеюсь, что и проба даставит красивые вкусовые качества!

    Олеся
    GirdaN, в специальных сушилках, наверное, удобнее и экономичнее сушить :)

  • Autoban_Lady 01 Sep 2010 19:48

    Мммм... Круто. Это сделаю обязательно

  • Альгошка 01 Sep 2010 21:11

    обожаю помидорки)))))))))
    И у меня как раз завалялась в холодильнике пара кг помидорок.
    Обязательно сделаю. Спасибо, Олеся))

  • tusya 03 Sep 2010 7:34

    Олесенька, спасибо большое за рецепт и обстоятельные пояснения.Давно на Вашем, нет , уже нашем, сайте. Очень уютно, тепло и вкусно. Отдельное спасибо и за "дом" для многих форумчанок. Красные помидорки уже в духовке, но ещё у меня очень много небольших жёлтых помидорок.Вопросик такой - жёлтенькие тоже можно вялить?

    Олеся
    Наталья, спасибо Вам за теплые слова :))
    Думаю, что желтые помидоры получатся вкусными в вяленом виде.
    Желтые сорта помидор более сладкие, в отличие от многих сортов красных помидор, но в сладковатом вкусе вяленых помидор есть своя прелесть.

  • Нателла 30 03 Sep 2010 16:22

    Спасибо за рецепт. Приготовила!Очень вкусно. У меня небыло нужных травок, но был укроп. получилось очень-очень вкусно.Буду закрывать помидорки на зиму.

  • Кируша 03 Sep 2010 23:50

    я очень хочу приготовить такие помидорчики,мне нравится идея.Только один вопрос: нет у меня таких вот маленьких помидорок.Как вы думаете,крупные помидоры можно также приготовить,если порезать например не на половинки,а на четвертинки? Может,кто-то из хозяюшек так делал? поделитесь опытом ,пожалуйста.

  • Нателла 30 04 Sep 2010 19:51

    Кируша,я делала из больших помидор. Они просто сушаться подольше, и все.

  • Natali Any 05 Sep 2010 8:42

    Позавчера сделала пробную партию в 1,5 кг... на выходе получилось около 180-200 гр... Вчера купила ещё 5 кг и вялила до потери пульса ))))))))))) ооооочень вкусненько! Сегодня приедут заграничные гости из жарких стран. Буду в числе прочего их удивлять салатиком (запечённую в фольге грудку - порвать, пару огурцов и болгарских перцев-светофоров - порезать тонкой длинной соломкой, 150 гр помидорчиков порезать; заправить маслом из помидорок или майонезом) - свежий, сочный, пикантный при этом и супервкусный!!! Покажем, чё мы тут "тоже могём"!
    Олеся на высоте, впрочем, как всегда... )))))

  • CASI 05 Sep 2010 17:13

    Все делала по рецепту. Получилось супер! Смотрела по телеку, как сними что-то готовят и не знала,что можно
    вяленые сделать самой. Поставила подальше от глаз, а то
    уйдут раньше времени. Спасибо за рецепт!

  • Kolibri 06 Sep 2010 15:38

    Скажите пожалуйста, помидорки сразу будут готовы или им надо дать настоятся? Если надо настаивать, то сколько времени и где, в холодильнике или при комнатной температуре?

    Олеся
    Kolibri, нужно дать настояться, но можно и сразу кушать. Банки с помидорами нужно держать в холодильнике. Время настаивания от недели и больше - чем дольше, тем вкуснее.

  • Анастасилия 07 Sep 2010 11:16

    Я сделала так: сердцевинку из помидоров не удаляла. Разрезала помидорки (сливки) пополам,разложила на пергаментную бумагу на протвине, смешала оливковое масло с солью, перцем и травками и этой смесью смазала помидорки, выдавила чесночку и тоже на каждый помидорчик размазала чуть-чуть чесночка. Поставила в духовку с температурой 150 градусов на 5 - 7 часов. Получилась вкуснотища!)

  • tatyana28 11 Sep 2010 17:59

    Олеся,как всегда рецепт превосходный.Единственный недостаток-нельзя приготовить сразу много.У меня духовка объемом 28л,делала 2 противня,вышла только поллитровая баночка.Сказала мужу попробовать,когда зашла увидела,что он съел 2/3 банки.Был в необычайном восторге,хотя страшно прихотлив в еде.Спасибо!!!!

  • GALOZKA 11 Sep 2010 19:03

    Спасибо Олесенька!!!! Такая вкуснятина получилась!!! Но есть один недостаток... Очень мало и слишком вкусно!!!! Ещё раз большущее СПАСИБО!!!

  • Юлетта 12 Sep 2010 10:33

    Замечательный рецепт, обязательно попробуем!
    Олеся, а можете нас научить как солить грузди? Очень хочется соленых груздей зимой поесть ;)

    Олеся
    Юлетта, если бы мне кто-нибудь насобирал этих груздей... я бы вместе с вами училась их солить :))) На рынке грузди пока, увы, не видела... а жители мы городские :))

  • ir-nk 12 Sep 2010 19:03

    Олеся,а скажите пожалуйста,сколько масла идет на этот рецепт?

    Олеся
    ir-nk, много :)) На 700 граммовую банку примерно пол бутылки или чуть больше.

  • Antuan 14 Sep 2010 12:42

    вчера готовил на аэрогриле,заняло 2 часа,по моему получилось чудненько,подскажите как добавлять эти помидорчики к мясу и рыбе?

  • ipwoman 14 Sep 2010 15:01

    Только что попробовала помидорчики-супер! Я их сушила в электродуховке при температуре 60-100 С в режиме конвекции при открытой дрерке. Это заняло около 3-х часов. Быстренько!

  • svetlanat 17 Sep 2010 21:14

    Олеся! Очень понравился Ваш рецепт помидорок!!! Хочу тоже приготовить для своих домочадцев. Подскажите пожалуйста, сколько из 1,5 кг свежих помидор выход вяленых? И огромное спасибо за Ваш интересный сайт!

    Олеся
    svetlanat, к сожалению, взвесила, но забыла записать сколько выходит :( Буду еще вялить - взвешу и напишу :)

  • Ситец 18 Sep 2010 20:46

    Олеся, спасибо Вам за рецепт. Завтра буду пробовать. Наверное, по нему же можно сделать и другие овощи - баклажаны, например. Или морковку. Они не должны давать такую усадку, и объем банок в итоге будет побольше. Я еще думаю попробовать сделать с нерафинированным маслом - нравится запах семечек. Вы не пробовали?

    Олеся
    Ситец, не пробовала :) Но если Вы попробуете, а потом расскажите нам - будем очень рады ;)

  • ipwoman 19 Sep 2010 23:23

    Ситец, делала помидоры и рафинированного масла не хватило. В баночки из-под детского питания сделала помидоры с нерафинированным маслом. Могу сказать, что на любителя, и вкус трав перебивает вкус масла. А с травками очень вкусно! Я добавляла смесь, где основным был базилик. И заметила, что вкус чеснока поменялся не в лучшую сторону, стал с кислинкой.

  • Кируша 20 Sep 2010 12:58

    девочки,подскажите,бумагу чем можно заменить? Фольгой или еще чем-то можно? я вчера все купила для этого рецепта,загорелась сделать...и бумаги нет..посоветуйте что-нибудь,срочно.

    Олеся
    Кируша, выкладывайте без бумаги на противень.

  • Iriskab1 24 Sep 2010 0:37

    Вяленые помидоры - это что-то!!! Можно с фокаччей, с пастой, с пиццей или просто на ломтик батона :)) Только я делаю немного по другому: на противень выкладываю рядами томаты, между ними несколько долек чеснока (раздавить ножом), сверху посыпаю солью, базиликом, тимьяном и т.д. Потом поливаю оливковым маслом и в печь. Масло прогревается вместе с травками и аромат получается необыкновенный.

  • Граппа 24 Sep 2010 9:09

    Спасибо за рецепт, давно мечтала сдалать какую-нибудь интересную заготовку впрок. Рецепт простой в исполнении, а получилось очень вкусно и красиво!

    Олеся
    Граппа, рада, что понравилось :)

  • Natash 24 Sep 2010 16:03

    Готовила вяленые помидоры строго по рецепту. Вот только держать в духовке пришлось почти 12 часов. Может быть, увеличилось время из-за того, что сразу 2 протвеня поставила в духовку. Из этого количества получилось меньше 4-х майонезных баночек. Запах от самих помидор с перцем и травами - просто сказочный. Закрыла банки, поставила в темное место и забыла на 2 недели. Через 2 недели - вся полка в масле, банки, при том, что я до горлышка заливала масло, оказались заполнены маслом только на треть. Я их снова заполнила до верха и в холодильник поставила. Пробовала в пицу добавлять- на любителя... Второй раз, скорее всего, готовить не буду.
    Олеся, спасибо Вам огромное за Вашу работу, Ваше вдохновение. На самом деле я доверяю рецептам только Вашего сайта. Много готовлю и получаю наслаждение и от процесса и от еды. Получались даже блюда, которые раньше считала космосом :)С этими помидорами осечка получилась. Наверное, не то что-то сделала или не так.
    Удачи Вам и вдохновения!

    Олеся
    Natash, спасибо за теплые слова :)
    С помидорами, и правда, что-то непонятное... Я через день их вялю по 2 противня одновременно и на это уходит часов 5. Пока, слава Богу, все банки хорошо стоят. 

  • анна11111 26 Sep 2010 15:59

    Олеся! Простого обыкновенного спасибо за этот рецепт мало. Я упорно покупала вяленые помидоры в банках, а сделать их самой даже в голову не приходило. А сейчас, уже вторые выходные подряд, я вялю их про запас. Я очень надеюсь, что увижу рецепты салатов в Вашем исполнении с использованием этих помидорчиков. Еще раз огромное спасибо зарецепт!!!!

    Олеся
    Анна, я тоже "навялила" помидорчиков :)) Надеюсь, удастся отыскать достойные рецепты с их участием ;)

  • Desperate_Housewive 28 Sep 2010 10:07

    Я впала прямо ступор, увидев эту красоту. Какие фото! Красота. А уж помидоры я как люблю - в любом виде. Сразу пошла вялить, с морской солью, с оливковым маслом, ммм... Подготовила прованские травки. Но приехали гости и я случайно закрыла полностью духовку и забыла про помидоры и они сгорели :):):):) Несколько штук остались нормальные, такие вкуснющие. Даже не могу представить какими обалденными они стали бы, постояв в банке со специями и маслом.

    В общем, буду снова делать, я упорная, пока не получится не успокоюсь :):):) А рецепты я видела по каналу телекафе с добавлением вяленых помидоров помидорами :)

  • k0si4ka 29 Sep 2010 13:24

    Спасибо за рецепт, в процессе приготовления, но имеется только смесь сухих прованских трав, Олеся, как думаете, подойдет? :-)

    Олеся
    k0si4ka, если больше нет ничего, то подойдет :))

  • villy_vinky 03 Oct 2010 19:11

    Очень интересный рецепт, буквально вчера сделала, всем очень понравилось. Только один минус - не нашла у нас в городе свежих пряных трав типа розмарина, пришлось класть базилик в молотом виде, получилось хорошо, но, наверное, не так ароматно, как у вас :)

  • murlysa 06 Oct 2010 13:22

    У меня. видимо,очень горячо было: за 3.5 часа пол противня сгорело. Но часть я все равно в мааасенькую баночку закрыла. сейчас пойду еще делать) а семена использую для аджики. Рецепт прост: на 1 кг томатов нужно 100 гр чеснока,1 сладкий перчик и 1 острый перчик.

  • Ля-на-ля-на 07 Oct 2010 13:51

    Мои помидорки уже в духовке.
    Подскажите, чтобы их сохранить до зимы банки нужно закручивать или достаточно накрыть крышкой и поставить в холодильник?

    Олеся
    Ля-на-ля-на, просто накрыть крышками, не закатывать.

  • ДиМаМа 12 Oct 2010 14:10

    Олеся, я на время осталась без духовки(( А сделать очень хочется, всё для этого есть. Что мне делать? Микроволновка не поможет или просто высушить на балконе?

  • ДиМаМа 14 Oct 2010 15:17

    Я про микроволновку ответа не дождалась и решила рискнуть. Поставила на 5-7 минут на полную мощность, а потом выключила и оставила там же остывать. Вкуснота получилась необыкновенная!

  • соне4ка 16 Oct 2010 17:15

    не выдержала соблазна и тоже решила приготовить. У меня дома были только 250г. помидоров чери и 1 помидорка хорошая на веточке. Вообщем не стала я ничего из низ вытаскивать, чери порезала на 2 половинки, а большую на много. Полила оливковым маслом, добротно посолила морской солью и так-же добротно посыпала приправой- мельницой "Французкие тразы" и поставила в микроволновку в конвекцию на 100 С. Приготовила для них красивую резную, маленькую баночку от варенья. Вообщем слепила по этой идеи из того, что было дома. Посмотрим, что получится отпишу )))

  • Танечка+ 16 Oct 2010 18:52

    Спасибо огромное за рецепт! Помидоры обожаю, но именно вяленые только 1 раз пробовала в ресторане - совершенно не понравилось, какая-то кислятина вязла на зубах. Подумала, ну не может же всем такое нравиться, просто мне неудачные попались. И действительно, сегодня приготовила - пальчики оближешь! Буду ещё готовить!

  • соне4ка 17 Oct 2010 0:20

    ой девочки, потомила я немного,несколько часов всего и на этом успокоилась. Все слоями в баночку уложила - просыпала слои "Французскими травами", залила все оливковым маслом. Настояла несколько часов и не выдержала! На кусочек свежего черного хлеба положила несколько половинок помидоров черри, и совсем неожиданно это оказалось по вкусу восхитительно. Когда баночка опустеет до половины -буду делать еще в прок! Думаю, с печеным в микроволновке картофелем, посыпанной свежей зеленушкой, будет мммммммммммммм....!

  • Ketti-Skarlett 22 Oct 2010 14:52

    Рецепт бесподобный, завтра же попробую, если помидоры куплю. Сайт - замечательный, большое спасибо и удачи! P.S.Прочитала по-поводу груздей, я немного насобирала, немного купила и насолила, если интересует напишу.

  • Наталия_123 22 Oct 2010 21:18

    Олеся, большое спасибо за прекрасный рецепт! А сколько по времени могут храниться такие помидорки?

    Олеся
    Наталия_123, довольно долго. Полгода - гарантированно, но могут и дольше.

  • Sauri 31 Oct 2010 15:45

    потрясающий рецепт, и для меня неожиданно!

  • Sara Sara 10 Nov 2010 15:57

    Рецепт замечательный. Сделала несколько баночек помидор и одну с болгарским перцем... Пальчики оближешь. Перец получился даже вкуснее помидор. Всем рекомендую - делаешь так же как помидоры только немного менее завяленные. Только открыла баночку попробовать. Супер.

  • кикимора 19 Jan 2011 14:10

    у нас в израиле такие помидоры добавляют в несладкую выпечку и в запеканки с сыром \рыбой/ творогом.еще вкусно с соусом для спагети!

  • Галина_ 25 Apr 2011 14:08

    большое спасибо за рецепт! подскажите пожалуйста масло оливковое первого отжима можно использовать или лучше все же рафинированное?

  • Piatachok 27 May 2011 16:16

    Как же муж надо мной прикалывался, когда я возилась с этими помидорками, вы себе представить не можете, зато когда я их на ДР дочки на стол выставила и муж, и все гости эти помидорки попробовали, то решил что надо будет еще таких же наколдовать ;-) Я делала из черри и сливок. Черри в духовке меньше надо было держать - суховаты получились, а сливки - самый раз.

  • Айка09 26 Jun 2011 17:00

    Только опробовала, результат потрясающий!!! Очень-очень вкусно, я вялила помидорки на солнце, двух дней вполне хватило, дни стоят жаркие. Спасибо за замечательный рецепт

  • Kyrtizanka 17 Jul 2011 23:23

    Олесенька, подскажите пожалуйста, где взять такие банки как у вас на фото? в москве. или может заказать где можно? давно ищу, не могу найти

    Олеся
    Kyrtizanka, я покупала в Икее.

  • CherryMoon 19 Jul 2011 2:55

    Рецепт замечательный, готовила по нему в прошлом году. Только вот больше месяца они у меня в СТЕРИЛИЗОВАННЫХ банках в холодильнике не сохранились. Четыре полуторалитровые банки! Все мои помидорки в масле были покрыты плесенью.
    В этом году планирую делать так: как и GirdaN (01 Sep 2010 10:47) буду заливать раскаленным маслом, в маленьких баночках, всего пару штук. Остальные вяленые помидорки заморожу. Когда закатанные в баночки помидорки по мере подъедания будут заканчиваться, вытащила из морозилки, разморозила, залила ароматизированным малом и на 2 недельки в холодильник для вкусности.
    Буду вялить в электросушке, а потом на солнышко.
    А еще хочу попробовать в микро.

    Олеся
    CherryMoon, у меня до сих пор хранятся в холодильнике с прошлого сезона :) Осталась баночка залитых маслом и немного помидор храню в пластиковом контейнере в сухом виде (без заливки маслом). Все хорошо хранится - главное, чтобы помидоры в масле были полностью покрыты маслом, а сухие помидоры плотно закрыты крышкой.

  • Lennon 08 Aug 2011 11:49

    Супер рецепт ! Вот только я не вялю их до такого сухого состояния. Даже полежав в масле они остались сухими и невкусными.Я вялю по 4 часа в закрытой духовке на самом маленьком огне и после выключения оставляю до следующего дня. В масло кладу тимьян, розмарин и орегано. Сотрудница, недавно вернувшаяся из Испании разницы с теми что она пробовала там не нашла!

    Олеся
    Lennon, возможно, многое еще зависит и от сорта помидор. У мен помидоры хранятся и без заливки маслом, а полежав в масле становятся мягкими и вкусными. Я брала для рецепта спелые, сладкие сливки. Думаю, что этот сорт очень хорошо подходит для вяленья. Главное, чтобы помидоры в свежем виде, сами по себе, были спелыми и вкусными.

  • Tatiana10 18 Aug 2011 19:11

    подскажите, эти помидоры надо закатывать или под пластиковую крышку? и заливать холодным маслом или горячим? спасибо

  • CBETA1989 26 Aug 2011 15:06

    делала так помидорки черри,получились изумительные,только в масло добавляла ещё и пару вяленых кусочков перчика чили,неплохо перебивают сильную сладость,добавляя пикантной горчинки)

  • CBETA1989 26 Aug 2011 15:10

    ах,да чили перчик вялила вместе с помидорками на протвине,запах стоял закачаешься мммм)
    Tatiana10 ,для не длительного хранения точно пойдёт негретое маслице,долго такие помидорки точно незадержатся

  • CBETA1989 26 Aug 2011 22:01

    CherryMoon ,возможно ещё что помидорки заплесневели потомучто влага в банке была после стирилизации,пробуйте в чистую СУХУЮ баночку складывать,у меня получается нормально

  • ТАТУШКА 27 Aug 2011 21:00

    Олесечка!Ну просто закачаешься от вкуснятины такой!!!Ну где же вы набираете эти вкуснейшие рецепты!БРАВО!!!Жалко,что выход очень маленький получается.У меня с двух плотно уложенных листов(квадратных,печка 50/50) получилось примерно600гр.Ну очень вкусно.А теперь они ещё и настоялись-вкуснотища-а-а-а-а-а!!!Правда я не нашла приправы орегано и тимьян.На меня смотрели большими квадратными глазами,что это такое!Я положила базилик,чеснок и розмарин.Спасибо Вам огромное!!!

    Олеся
    ТАТУШКА, это правда - выход маленькй... зато, когда мало - это деликатес :)))

  • ТАТУШКА 27 Aug 2011 21:02

    Олесечка!Очень бы хотелось подробнее рецепты с вялеными помидорками.Я понимаю,что можно в салаты,к мясу и т.д.Но можно рецепты таких салатов и мяса подробно и как мы уже все посетители сайта привыкли,с картинками.Заранее спасибо!

    Олеся
    ТАТУШКА, хорошо :))

  • Lanata 29 Aug 2011 7:50

    Здравствуйте,Олеся.Спасибо за рецепт,долго выбирала варианты-остановилась на Вашем)).Как раз сейчас вялю помидорки,хотела уточнить по поводу чеснока.Чеснок класть только на дно банки или между слоями помидор тоже?Если вариант второй-не заглушит ли чеснок нежный аромат сушенных трав?Заранее благодарна.

    Олеся
    Lanata, попробуйте разные варианты - разложите в несколько маленьких баночек помидоры и разные травы, с чесноком и без. Потом попробуете и решите какой вариант Вам больше нравится.

  • Эльфочка-YA 31 Aug 2011 17:38

    Олеся, у вас получились не вяленые помидоры, а высушеные до состояния сухофруктов, которые надо проваривать не менее 20 минут в компоте.

    Олеся
    Эльфочка-YA, компот из них я не варила :)) А в масле они отлично размягчаются ;)

  • Muevni 15 Nov 2011 1:20

    Рецепт супер! Попробую приготовить, когда появится время))) Такие помидорки очень хорошо подойдут для приготовления макарон по-итальянски:
    -макароны "перья"
    -сушеные помидоры
    -маслины без косточек
    -куриное филе
    -лук
    -сливки 36%
    -белое сухое вино - чуть-чуть
    -соль, тимьян.
    Лук мелко порезать, обжарить слегка на растительном масле, посолить, добавить карезанное куриное филе, немного поджарить (но не прямо до корочки), добавить вино и тушить, пока оно не выпарится, затем добавить нарезанные колечками маслины, сушеные помидоры, порезанные кусочками. Потом добавить сливки и тимьян. Тушить 15-20 минут! Выкладывать на отварные макароны. Пальчики оближешь!!! Приятного аппетита!

    Олеся
    Muevni, спасибо за рецептик ;)

  • Асенька1986 01 Aug 2012 3:22

    Прошло почти два года как вы, Олеся, выложили этот рецепт, а руки дошли его сделать только сейчас. Мне все казалось что уж очень хлопотно, но оказывается, что глаза боятся, а руки делают)))) если кому интересно, могу поделиться одним очень простым рецептом. Так как живу в Америке, все знают что здесь любят бургеры. Я иногда делаю а ля итальянские с использованием таких помидорок или песто из них же. В пол кило говяжьего фарша, добавляем 1/4 стакана тертого сыра пекорино Романо или более доступный пармежан, 3 ст. л. порезаных вяленых помидорок или песто из вяленых помидор. Смешать, сформировать 4 котлетки 1.25 см толщиной примерно и жарить на гриле 8-10 мин, перевернув один раз. Вместо булочек лучше взять хлеб чибата, который можно смазать масличком из под помидор и тоже прогреть на гриле. А дальше хлебушек смажьте майонезом и добавляйте все что любите - помидоры, лук кружочками, листья салата. А можно и ничего не добавлять, просто прогретый хлеб смазанный майонезом и с мясом очень вкусно.
    А вам Олеся неустанное спасибо за идеи!!!

  • 333Dasha333 10 Aug 2012 17:25

    Этот вопрос уже был, но ответа на него не было.Подскажите, эти помидоры под пластиковую крышку? И заливать холодным маслом или горячим? А то собираюсь приготовить, давлюсь слюнями)))Спасибо!

    Олеся
    333Dasha333, можно под пластиковую крышку, а заливать холодным маслом.

  • ЛОРОЧКИН 12 Aug 2012 19:18

    Совсем недавно спрашивала у всех рецепт таких помидорок - никто не поделился.А здесь совершенно случайно попался!!!Спасибо, Олеся, описано все доступно.Только одна проблема,духовка временно не работает.Сделала все по вашему рецепту и выставила на солнышко.Сколько они будут вялиться на солнце?

  • verywell 14 Aug 2012 18:03

    ура-ура! наконец-то нашла рецепт вяленых помидорок!
    недавно купила книгу "от пиццы до песто" - отличная книга - и вот там во многих рецептах используются эти помидорки. в магазине такие не видела, так что пришлось отложить готовку.
    зато теперь все будет!! спасибо!

  • verywell 14 Aug 2012 23:29

    итак. помидорки стояли в духовке при 90С где-то 4.5 часа. пока что жду, когда остынут. одну помидорку попробовала - вкуснотаааа!!!!!!!!! особенно с перчиком ((: просто сказка! думаю, когда настоятся будут еще вкуснее!

  • Tani-ch 21 Aug 2012 14:16

    Сделала-таки эту красотищу!!!! Стоят в холодильнике, глаз радуют. Ждем часа Х, когда можно будет кушать )))) Спасибо, Олеся, я уже себя виртуозом на кухне чувствую, благодаря Вам! )))))

  • Hochux 14 Feb 2013 18:45

    А я помидоры режу напополам причем не достаю внутренности и в сушилку на 14 часов при температуре 55-60 С потом все как Олеся пишет -масло, травки и т.д. Но так они получаются более мясистые. Потом с винцом их самое.

  • Nadiya-Hope 01 Apr 2013 16:35

    Спасибо за рецепт огромное!;)) только что закончила их вялить, так что жду результата!)

  • nata-evreyskaya 09 Jun 2013 13:55

    Огромное спасибо за рецептик наткнулась дома на оригинальный рецепт итальянской пасты а там нужны вяленые помидоры только я не поняла тут пишут что делали в аэрогриле хотелось бы пободробней

  • Claire_ 23 Jul 2013 17:18

    Олеся, подскажите, пожалуйста, можно ли сушить помидорки в электродуховке в режиме гриля, на верхнем уровне?.. режима конвекции у меня нет (((

  • Alex andra 23 Jul 2013 21:39

    Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт. у нас в Израиле эти помидоры стоят очень дорого 20 шекелей за 100-150 грамм- это 160 рублей. Мои помидоры уже 4 часа в духовке :)

  • tissen84 03 Aug 2013 13:51

    В прошлом году сделала этот рецепт на пробу 800 гр. баночку, которую вскрыла лишь в начале зимы и пожалела, что приготовила так мало!!! Это очень, очень вкусно!!!Из сухих трав добавила лишь базилик, ну пальчики оближешь! В этом году сделаю по больше. Огромное спасибо за рецепт!!!! Теперь всем его советую.

  • AILIN 14 Aug 2013 13:30

    Наконец-то и я приготовила вяленые помидорчики! Просто класс!!! Сделала три поллитровых баночки.Приезжала сестра в гости,так одну банку поллитровую уже съели, дала ей рецепт, сказала тоже будет делать. Первый раз сердцевину удаляла, а потом в комментариях прочла, что можно и не удалять, и так и сделала. Резала на четвертинки, сушились около 4-х часов при 100С градусах. Понравилось больше. По этому же принципу сделала сливы, только маслом не заливала.К мясу самое то!
    Олеся, спасибо вам за рецепт! Теперь наконец-то приготовлю ваш "Кролик, запеченный с горчицей и вялеными помидорами"!

  • Smilla 17 Aug 2013 13:21

    Только что поставила баночку с готовыми помидорками в холодильник. Даже просто снятые с противня они вкуснейшие! Единственное , я переживаю насчет мякоти. Поленилась, не стала вынимать, а теперь вот думаю - а достаточно ли я провялила, а не испортятся ли?

  • _kis_ 21 Aug 2013 1:19

    Готовлюсь уже в третий раз вялить помидоры по рецепту Олеси - у меня это уже стало фишкой. Добавляю в банки перец болгарский, сыр твердый или брынзу, разные специи - все получается превосходно. Очень здорово применяю в качестве подарка собственного изготовления, все одаренные обычно остаются приятно удивлены и довольны. Хранятся у нас в холодильнике до весны. Добавляем в салат из айсберга с мясом запеченным (или ветчиной) с сыром пармезан - ну просто превосходная вещь!!! Иногда люблю просто смешать с рисом или со спагетти, а то и просто на хлебушек с мясом положить - вкуснотища!!!
    Спасибо Олесе за рецепты - многие сложности с Вами получаются легко!

  • Анна_82 24 Aug 2013 11:26

    Олеся здравствуйте. Спасибо за отличный рецепт. Хотела бы спросить у вас каким образом помидоры можно сохранить более длительный период (если это возможно вне холодильника)?. Можно ли стерилизовать банки с заготовленными помидорами и не изменится ли от этого вкус?

  • Tatochka555 29 Aug 2013 18:16

    Олеся, большое спасибо за рецепт. Делала первый раз, на пробу, так сказать. Не удержалась, попробовала сразу из духовки - очень вкусно. Затем залила маслом, добавила специи, как в рецепте. Теперь жду когда настоятся. Очень интересно попробовать, но пока держусь! Единственное переживаю, достаточно ли я их просушила, т.к. на вид были не такие сухие, как у Вас на фото (сравнила уже после того, как залила маслом и добавила специи :( ). Обязательно сделаю еще!

  • Saiori 03 Sep 2013 14:43

    Сейчас готовлю этот замечательный рецепт в первый раз . Подскажите пожалуйста, если добавить кунжутного масла это не испортит блюдо?

  • АлинаБ 16 Sep 2013 16:50

    Помидорки просто замечательные! Правда я вялила их всего 4 часа при 100 С. Пробовала уже на следующий день - очень понравилось. Буду делать еще, а по совету других пользователей попробую добавить фету.

  • Dakota26 17 Sep 2013 15:56

    Спасибо за рецепт.. А прованские травы подойдут?

  • АлинаБ 23 Sep 2013 14:54

    Dakota26, я использовала как раз прованские травы, мне понравилось. И если банку хранить в холодильнике, то часто помидоры засахариваются. На вкусе это никак не отражается.

  • Татьяна462013 07 Jun 2014 11:45

    А через сколько времени можно их употреблять в пищу?

  • Acatava 16 Jun 2014 22:53

    Олеся, а кожицу с томатов снимать не нужно? Она потом не жесткая?

  • SIrina 11 Aug 2014 0:55

    Спасибо большое за рецепт, давно мечтала о таких помидорках! подскажите, пожалуйста, обязательно ли банку до конца наполнять помидорками, у меня полбанки пустой осталось?

    Олеся
    SIrina, необязательно. Главное, чтобы помидоры были полностью маслом покрыты.

  • evgeniyasok 19 Aug 2014 8:48

    Начала готовить помидоры по вашему рецепту с прошлого года! Супруг увидел это сморщенное чудо и сказал, что есть не будет... Подошло время и...и за уши не оттянешь! Самое любимое - это помидорчик на бородинский хлебушек! Великолепно! Спасибо, ваш рецепт подробный, понятный и с рекомендациями! Теперь готовлю помидоры каждый год!

  • Vlad Freeman 15 Sep 2014 13:54

    Народ! Вы тут пишите при какой температуре вялите - 100-150 градусов. Зачем???! Вся прелесть этого рецепта в том, что можно сохранить все витамины, а не просто сварить. Я, как веган, знаю, что подавляющая часть полезных витаминов, микроэлементов и энзимов теряется при обработке выше 40 градусов.
    Лично я либо вялил на августовском солнышке, либо в духовке при +50 гр. С. с приоткрытой дверцей плюс я еще включал вентиляцию, 5-6 часов. Вкус обалденный, особенно солнечные)). В холодильнике стоят уже месяц. Не уверен что простоят еще 2-3 месяца, наверное сьедим))
    Болгарский перец получился по той же технологии.
    Попробую сегодня сделать синенькие так же, возможно сделаю коррекцию рецепта под них.

  • Ната Соболевская 17 Sep 2014 17:46

    Идет сейчас процесс вяления помидор при температуре +50 и приоткрытой дверце. Пятый час и еще часа три точно понадобится, так как только начали подсыхать. Заодно вялю желтый и красный перец, положу в баночку для разнообразия.

Для добавления комментариев Вы должны войти.