Картофельный салат с копченой скумбрией и яблоком

Сытный салатик для постящихся.
Вкус "раскрывается" только после того, как салат хорошо настоится.
Приятного Вам аппетита!

Картофельный салат с копченой скумбрией и яблоком

Состав

  • картофель - 2-3 средних штуки (350 г),
  • скумбрия горячего или холодного копчения - 180-200 г (можно заменить консервированной скумбрией),
  • свежий огурец - 1 шт (100 г),
  • кислое или кисло-сладкое яблоко - 1 шт (100 г),
  • пучок зеленого лука,
  • растительное масло - 2-3 столовых ложки,
  • сок лимона - 0,5-1 столовая ложка (по-вкусу, в зависимости от кислоты яблока),
  • щепотка сахара,
  • соль,
  • свежемолотый черный перец

Приготовление

Картофель хорошо вымыть, отварить в мундире до готовности, остудить и очистить от кожуры.
Нарезать картофель кубиками.
Скумбрию горячего копчения руками разобрать на отдельные хлопья (если рыба холодного копчения - нарезать небольшими кубиками).
Огурец и яблоко вымыть.
Огурец нарезать небольшими кубиками.
Яблоко очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками и слегка сбрызнуть соком лимона.

Картофельный салат с копченой скумбрией и яблоком

Для заправки соединить растительное масло, сок лимона, щепотку сахара, соль, черный свежемолотый перец - все хорошо перемешать.

* Вместо предложенной заправки можно использовать постный майонез.

В миску поместить картофель, рыбу, яблоко, огурец, полить заправкой и аккуратно перемешать салат, стараясь не мять картофель.
Салат убрать в холодильник и дать настояться несколько часов (лучше подавать на следующий день).
При подаче поперчить салат свежемолотым черным перцем и посыпать зеленым луком.

Приятного Вам аппетита!

    Комментарии посетителей (47)
  • Elena-26 16 Jun 2010 19:27

    Спасибо за новый рецептик!!!

  • Olik_3 16 Jun 2010 19:27

    Олеся, очень интересный салатик спасибо!!!!!! Надо попробовать

  • Анчоусинка 16 Jun 2010 19:50

    Вкуснооо! Надо попробовать обязательно! Спасибо за рецепт!

  • LuIeka 16 Jun 2010 20:04

    Какой удачный рецепт! Рыба отлично сочетается с яблоками....И как кстати-к Петровскому посту( да и продукты в холодильнике все в сборе))))))

  • Iskorka 16 Jun 2010 20:20

    Удивительное сочетание скумбрии и яблока придаст салату пикантную нотку.На мой взгляд:вкусно,питательно и полезно!Низкий вам поклон Олеся!

    Олеся
    Девочки, огромное вам спасибо за такие душевные, теплые слова.
    Надеюсь салатик придется вам по вкусу :))

  • МамусьВикусь 16 Jun 2010 20:23

    Очень вкусный салат!Делаю подобный с макрелью для "пивных вечеринок" :)) Идет на ура.Попробую добавить яблоко.Спасибо за рецепт!

    Олеся
    МамусьВикусь, надеюсь с яблоком Вам тоже понравится :)

  • Wera 16 Jun 2010 21:18

    чудный салатик! Только на мой взгляд сюда бы еще и репчатый лучок пошел, особенно если его немного замариновать в уксусе.

    Олеся
    Wera, очень бы даже пошел :) Я не добавляла репчатый, но добавляла зеленый лук перед подачей (можно зеленый вместе с луковичками нарезать).

  • _lika_ 17 Jun 2010 8:47

    Какая вкуснятинка!!!

  • Диана212 17 Jun 2010 9:50

    Очень интересный салатик!!! Обязательно попробую приготовить!!!

  • Starov 17 Jun 2010 10:53

    Олеся, салатик очень вкусный, мы скумбрию копченую с мужем очень любим:))))
    В пост очень хороший вариант: и как салат, и как основное блюдо - сейчас жарко и не хочется чего-то жареного и тяжелого:))) Спасибо Вам за доброту,за такой хороший рецепт и за внимание к постящимся:))) Храни Бог Вас и ваших близких!

    Олеся
    Леночка, спасибо Вам! :)

  • romalarka 17 Jun 2010 11:06

    Салатик замечательный. Я делала его с копченым кальмаром. Тоже интересный вкус. Многие даже понять не могут, из чего приготовлено.

  • Murrena87 17 Jun 2010 16:32

    Хочу сказать, что салат на любителя. Пробывала такой с селедкой. Абсолютно не понравилось. Текстура ингридиентов разная... Хотя может быть со скумбрией будет вкусно. Спасибо Олеся за новые рецепты. Хотелось почаще ;)

  • Jolia 17 Jun 2010 16:56

    Я тоже раньше пробовала такой салат (только не помню, что добавляла: то ли скумбрию, то ли селёдку). Абсолютно не понравилось сочетание яблок и рыбы, но я этот салат подавала сразу, а не оставляла на сутки.... Возможно, если так дать настояться, действительно, получится вкусно; хотелось бы всё-таки рискнуть и попробовать))))

    Олеся
    Jolia, все верно. Сразу салат, как бы мягко сказать... "никакой" :))) И только когда салат настоится его вкус "раскрывается". Размышляя на досуге об этом салатике, пришла к выводу, что большинству картофельных слоеных салатов мы даем настояться, иначе получается пресно - в этом случае то же самое. Картофель должен пропитаться ароматами других ингредиентов и тогда вкус салата будет сбалансированным.

  • Ninoosik 17 Jun 2010 18:59

    Аппетитненько)

  • Ninoosik 17 Jun 2010 19:01

    А рыбу можно заменить куриной грудкой??

  • Tathy 17 Jun 2010 22:24

    Очень вкусно!
    Картофель готовила как обычно для подобных салатов: отварила не в мундире, а очищенный и нарезанный кубиками (рекомендую брать молодой картофель - крахмала значительно меньше, чем в старом, поэтому не разваривается и хорошо держит форму) до состояния "почти-готовности" (те, кто варит пасту аль-денте, этот момент легко поймают). Шумовкой вынула, чуть остудила и вот в таком - горячем - состоянии залила заправкой. Пока картофель в ней остывает и пропитывается, готовлю остальные составляющие. Вместо скумбрии брала селедку холодного копчения - более бюджетный вариант, а на вкус не отличить. Обожаю сочетание яблока и свежего огурца (если огурцы крупные, семена лучше удалить!), такая свежесть...
    Спасибо, Олеся, замечательный рецепт!

  • Pakalenka 17 Jun 2010 22:51

    Всем добрый вечер! Олеся, вам индивидуально и огромная благодарность! Как только вышла замуж,сразу решила радовать своего мужа ,как и многие здесь,вкусным и необычным. С помощью вашего сайта не устаю его удивлять,а для себя открывать новые горизонты! Посещаю ваш сайт уже 4 года,а зарегистрироваться решила только сейчас,потомучто уже не могу молча восхищаться вашими идеями и талантом!!! А вот ,кстати,насчет салата-сделала сегодня на ужин,брала только консервированную рыбку,оооочень и оооочень вкусно,свеженько и,как оказалось ,очень мало для таких проглотов как мы) спасибо большое!

  • shlepyulia 18 Jun 2010 11:55

    обязательно попробую!!!! Спасибо за рецепт! :э)

  • Jolia 18 Jun 2010 18:24

    Ninoosik, в принципе-то можно, только это тогда будет другой салат ;-)

  • julia_vlasova 18 Jun 2010 21:24

    Здравствуйте Олеся, спасибо вам за такой замечательный сайт, я уже очень много перепробовала ваших восхитительных рецептов, и опробовала и этот. К сожалению мне не понравился, салат получился очень кислым(((. Но все равно спасибо за интересные рецепты и идеи!

    Олеся
    julia_vlasova, спасибо за добрые слова и за Ваш очень тактичный отзыв :) Жаль, что Вам не понравилось. Видимо, сок лимона лучше добавлять по своему вкусу, и в зависимости от кислоты яблока.

  • Аннателла 19 Jun 2010 10:29

    Олеся, это мой любимый кулинарный сайт. Спасибо Вам за него огромное! Но... на мой взгляд, в этом салате не совсем сочетаемые между собой продукты (копчёная рыба, картофель и яблоко). Я придерживаюсь принципов раздельного питания и таблицы совместимости продуктов, а здесь сочетание режет глаз. Хотя, не спорю, возможно это и очень вкусно!

    Олеся
    Аннателла, спасибо за теплые слова и за Ваше мнение относительно салата. О вкусах мы не спорим - кому-то нравится такое сочетание, а кому-то нет... каждый выбирает то, что ему по вкусу ;)

  • Sidana 19 Jun 2010 11:36

    Дорогая Олеся, чудесный салат. Приготовила вчера, муж еще хочет. Спасибо вам большое. Олеся, у меня еще вопрос. Хочу закатать икру из баклажанов на зиму, нашла на этом сайте рецепт (суперский). Только там говориться, что: Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
    Почему нельзя укупоривать??? Спасибо еще раз.

    Олеся
    Sidana, рада, что Вам и Вашему мужу салат понравился :)
    Что касается икры - пока банки с икрой стерилизуются, укупоривать их не нужно. А после стерилизации банки нужно закатать (в рецепте икры это указанно).

  • vvera 20 Jun 2010 19:32

    олеся,спасибо за вкусный салатик.сделала,правда,без яблока.очень понравилось.с удовольствием пробую почти все рецепты с вашего сайта.спасибо.

  • fatima19652 20 Jun 2010 21:17

    Olesja,ja obozhaju vashi kulinarnyje ,ne pobojus etogo slova,proizvidenie isskustva.Vse vkusno i prosto.Spasibo za vash sajt,i za to chto vy est.

  • Elpalina 21 Jun 2010 9:12

    Олеся, спасибо большой за сайт и ваши чудные рецепты. На даче сами закоптили скумбрию, сделала салатик. Вкуснотень. Съели, даже не успел настояться. Свекровь была изумлена. Она вообще в шоке, что я готовлю неведомые блюда, а я сайт держу в секрете ;))

  • Ahilles 21 Jun 2010 15:59

    Спасибо за рецепт. Готовится просто и получается очень вкусно

  • sda621 22 Jun 2010 0:25

    Если честно, я даже не прочитал рецепт до конца, так как на этом сайте я ещё не видел плохих рецептов! Просто хочу спросить: где вы брали такую посуду??? Я несколько лет хочу такую купить - что б в тарелке всё лежало отдельно друг от друга. Скажите, где???????

    Олеся
    sda621, спасибо Вам за добрые слова в адрес сайта :))
    Что касается Вашего вопроса, очень хотелось бы Вам помочь, но для начала нужно знать где Вы проживаете, так как салатницы мы покупали в Минске.

  • Ksusha+ 22 Jun 2010 20:15

    у меня через 2 дня день рождение, обязательно попробую приготовить этот салат. спасибо вам Олеся большое за такие хорошие рецепты.

  • Vesna-krasna 23 Jun 2010 15:24

    Здравствуйте Олеся!!! Вчера попробовали ваш салатик! Очень вкусно, большое спасибо (и от мужа тоже)! Я уже много всего готовила с вашего сайта и на праздники и для семьи, все получалось отлично! Особое спасибо хочу сказать за детскую кухню, так как я молодая мама и когда пришла пора готовить малышу «взрослую» еду растерялась: как из того минимума разрешенных для них продуктов готовить вкусно и разнообразно? Вы меня очень выручили! Спасибо вам от меня и дочки! Будем рады новым взрослым и детским рецептам!!!!

  • Хлоя 23 Jun 2010 15:39

    Спасибо за салат, понравился, только мужу почему то ,чего то не хватило в нем , мне так все хорошо ..

  • Ksusha+ 25 Jun 2010 11:13

    Приготовила вчера этот салат ушел на ура. Даже муж который с опаской относится к экспериментам оценил этот салат. Многие пишут что не надо добавлять яблока, а по мне так с яблоком лучше оно предает свежесть этому салату. Спасибо вам большое Олеся.

    Олеся
    Ksusha+, спасибо Вам! Рада, что понравился салат :)))

  • невестка 25 Jun 2010 17:25

    Салат, если заправить его майонезом, когда настоится, очень напоминает вкус "Оливье"! Хороший вариант для праздничного стола, обязательно сделаю его на Новогодний стол, когда идет Рождественский пост. Спасибо за рецепт.

  • tanuchka 28 Jun 2010 13:16

    Мне кажется, что яблоко сдесь ни к чему. Без яблока значительно лучше.

  • ЛАРИСА ВЛАДИМИРОВНА 30 Jun 2010 15:07

    Спасибо за этот рецепт! Если честно, делала с опаской (вдруг не понравится...), и ещё у меня не было скумбрии копченой, я воспользовалась консервированной сайрой, а всё остальное согласно рецепта. Когда приготовила, сняла пробу...приятный на вкус салатик, но решила дать ночь постоять как и советовалось. Он действительно ещё вкуснее оказался!!! Семья моя оценила необычность вкуса, ещё рас спасибо за рецепт!

  • Smilla 11 Jul 2010 16:21

    салат вполне себе ничего, но на праздничном столе как-то теряется.Съели с удовольствием,но для себя сделала вывод-салатик для обычного обеда/ужина,на праздники лучше использовать салаты поинтересней)

  • Smilla 11 Jul 2010 16:22

    кстати,забыла написать,но гости почему-то приняли яблочко ,сбрызнутое лимонным соком,за ананас! И долго рассуждали о возможностях сочетания продуктов разных регионов(тропический ананас и северная жирная копченая рыбка) )))

  • danno4ka 29 Jul 2010 16:03

    Вкусненький рецептик!Спасибо:)

  • Женя Сивашова 05 Aug 2010 17:06

    Я так сделала - очень вкусно) Спасибо Олесе)

  • Капризулька-мурлыка 13 Aug 2010 16:23

    Вчера готовила этот салат, а сегодня утром ели его на завтрак - просто чудесный, тем более у нас дома все любят копченую скумбрию!
    Спасибо за рецепт!

  • Dysa 13 Aug 2010 18:28

    Столько комментариев не могут не говорить о том , что салат действительно вкусный. Готовила и сомневалась только на счет одного ингредиента - яблока! Я его в салатах не очень приветствую, и как только вижу в составе сразу перестаю интересоваться рецептом, но тут решила рискнуть и к моему удивлению все очень хорошо сошлось в этом салатике:) Благодаря вам, Олеся не буду бояться готовить салаты с яблоком. Спасибо!

  • Талия 31 Aug 2010 21:58

    Приготовила салатик,дала настояться, но сочетание рыбы-яблока-огурца, понравилось не очень. Копчёная скумбрийка в отдельности-это что-то!!!!Это моё мнение.В остальном- это мой любимый сайт.

  • diana5555 06 Sep 2010 13:24

    хороший салатик,я его готовлю еще с тунцом,но без яблок

  • Юляшкина 18 Mar 2011 19:40

    Прочитала хорошие отзывы о рецепте. Решила на днях попробывать. Салат вообще не понравился. Пришлось всё выбросить.

  • palkownik1 29 Dec 2011 14:28

    Салатик очень хороший, хочу предупредить что его можно испортить только одной ошибкой и к сожелению вам не подвласной, я купил рыбу горячего копчения в упаковке , не попробовал а она горчила.... а так все очень вкусно

  • Tani-ch 27 Jul 2012 10:56

    Мне салатик очень понравился. Правда сделала накануне вечером, дала до утра настояться и, т.к. использовала леща горячего копчения, то он получился довольно соленый. Но я это быстро исправила, добавив еще картофеля. Заправляла майонезом и вместо зеленого добавила лук репчатый. Кстати, яблоко на мой вкус очень даже к месту. Олеся, спасибо большое!

  • kudryawka_95 17 Aug 2012 23:59

    Приготовила, жду не дождусь завтрашнего дня, чтоб оценить результат...))

  • Наталья Янковская 21 Feb 2014 22:31

    Сегодня ужинала этим салатом.Приготовила утром и едва утерпела до вечера-аромат стоял очень соблазнительный.Вкус родители оценили довольно спокойно:"Ну ничего,что-то новенькое."Особых восторгов не было.А я именно в восторге,можно сказать,что салат превзошел мои ожидания.Думала,он будет довольно тяжелый,но оказалось, он легкий и картошка почти не ощущается.Сочетание ароматов огурца,яблока и лимона с ноткой копчености-это нечто!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептМясо по-гречески
Автор: Rizhaja Lisica
рецептТыква по-гречески
Автор: Rizhaja Lisica
рецептКарбонара с лососем!
Автор: EvgeniyYoutube
рецептПирог с запеченными овощами
Автор: Anchie
рецептТоматно-морковный суп с беконом
Автор: Anchie
рецептОрзотто с брюквой и тимьяном
Автор: Anchie
рецептТирокафтери
Автор: Rizhaja Lisica
рецептПлов с томатом и виноградом (Критская кухня)
Автор: Rizhaja Lisica
рецептПирог-перевертыш с капустой
Автор: ttchegolskaya
рецептСырники.
Автор: zelotypus
Все рецепты на форуме
Категории блюд