Мидии, запеченные с сырным соусом

Мидии, запеченные, с сырным соусом

Состав

  • крупные мидии с раковинами (варено-мороженные) - 500-600 г,
  • перец горошком - 7 шт,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • соль,
  • свежемолотый перец
  • для сырного соуса
  • плавленый сливочный сыр (типа "Хохланд", "Президент") - 200-220 г,
  • сливки жирные (23-30%) - 4-6 столовых ложек,
  • яйцо перепелиное - 1 шт (или 1 яичный желток),
  • сливочное масло - 20 г,
  • коньяк - 1 столовая ложка (не обязательно),
  • чеснок - 1 зубчик,
  • зелень укропа
  • сыр пармезан (можно заменить другим твердым сыром)

Приготовление

Мидии разморозить, хорошо промыть, удалить "бородку" (выступающий пучок волокон), если не удален.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, и довести воду до кипения.
В кипящую воду опустить мидии, снова довести воду до кипения и варить ~1 минуту.

Мидии, запеченные с сырным соусом

Мидии вынуть шумовкой из отвара и немного остудить.
Каждую мидию отделить от створки (можно подрезать мускул ножом или просто отделить) и разложить мидии обратно в свои раковины.

Мидии, запеченные с сырным соусом

Выложить мидии в форму для запекания.
Положить в каждую раковину по маленькому кусочку сливочного масла.

Мидии, запеченные с сырным соусом

Приготовить сырный соус.
Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
В миске соединить плавленый сыр, чеснок, зелень укропа, добавить сливки (лучше не все сразу, чтобы легче было подобрать нужную консистенцию), коньяк, перепелиное яйцо или желток, и перемешать соус.
Если по консистенции соус получается густым, добавить еще немного сливок и хорошо перемешать.

Мидии, запеченные, с сырным соусом

Мидии покрыть соусом.

Мидии, запеченные, с сырным соусом

Посыпать тертым пармезаном.
Мидии запекать ~3-4 минуты при температуре ~200°C.
Запеченные мидии сразу подавать к столу, посыпав свежемолотым перцем и свежей зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Мидии в томатном соусе с овощамиМидии в томатном соусе с овощами
Мидии "Маринара" (Moules Mariniere)Мидии "Маринара" (Moules Mariniere)
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (32)
  • катенька+ 27 Jan 2010 19:35

    О-О-О! Выглядит потрясающе!

  • Елена_ТЛТ 27 Jan 2010 19:41

    УХ ТЫ!!!! просто УХ ТЫ и все )))) оказывается их не так то уж и трудно готовить )))

    Олеся
    Елена_ТЛТ, спасибо! :) Мидии очень просто готовить, а вариантов соусов существует большое количество ;)

  • lena40 27 Jan 2010 20:32

    А сколько стоит это блюдо?

  • чита 27 Jan 2010 20:37

    Обожаю мидии, наверное это безумно вкусно!!!!

  • lanita69 28 Jan 2010 1:10

    ну,не знаю,живу в Испании 10лет,такого не встречала.на мой взгляд,слишком большая термообработка....хотя,как на любителя пожевать

    Олеся
    lanita69, мидии получаются вкусные и жуются без проблем :) Хотя, возможно, я просто не пробовала мидии по Вашему рецепту ;)
    Буду рада, если поделитесь, как бы Вы приготовили это блюдо! ;)

  • Cathie 28 Jan 2010 11:49

    я живу на юге Франции, так здесь такое блюдо во всех ресторанах предлагают, только соус не такой - легче делают. и тоже очень вкусно!!!

  • оксана 22 28 Jan 2010 12:19

    Очень и очень!! У меня в морозилке лежат мидии без раковин, можно ли их так же приготовить? Чем заменить раковинки? Или просто тонким слоем на протвень выложить? Подскажите, пожалуйста!

    Олеся
    оксана 22, можно приготовить, как Вы и говорите: разложить в форме для запекания, каждую слегка полить соусом и запечь. Но этот вариант подойдет, только если у Вас крупные мидии, но без раковин (и по времени запекать чуть меньше, минут 7). А если мидии мелкие, их лучше сбрызнуть оливковым (или растительным) маслом и соком лимона, немного посолить, поперчить и замариновать минут на 15-20. Затем мидии обжарить, добавить к ним соус (тот, который в рецепте) и прогреть на сковороде (не в духовке) пару минут.
    Ну вот, как-то так :)))

  • marunia 28 Jan 2010 13:00

    Это действительно очень вкусное блюдо!Только мы не отваривали перед запеканием.Ну,а когда ели обязательно добавляли лимонный сок.

    Олеся
    marunia, верно, можно не отваривать.
    Я делаю насыщенный, пряно-соленый отвар, чтобы придать мидиям дополнительный вкус. Иногда вместе с лавровым листом и перцем, добавляю в отвар веточки зелени и половинку луковицы, сам отвар варю минут 10, и только потом закладываю туда мидии. Готовлю 50-60 секунд, по таймеру. За это время мидии не переварятся, но вберут в себя ароматы специй и нужное количество соли. Можно, в принципе, не кипятить, а положить мидии в кипящий отвар, выключить огонь, накрыть крышкой, и дать немного постоять.

  • -GALKA- 28 Jan 2010 13:13

    Да, это очень вкусно! Я тоже так запекаю...
    НО моим домашним больше нравится в грибном соусе, под сыром!
    Спасибо за рецепт!!!

    Олеся
    -GALKA-, спасибо! :)
    С сырно-грибным соусом тоже, наверное, очень вкусно получается! ;) 

  • Katrusia 28 Jan 2010 15:47

    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусненькие мидии! Я все время в магазине проходила мимо морепродуктов, т.к. никогда не готовила и понятия не имела как их правильно готовить! Сегодня же сделаю такую вкусняшку!

  • Татьяна1986 28 Jan 2010 15:52

    У меня глупый вопрос: а раковины тоже можно есть? Просто никогда не покупала мидии с раковинами, всегда только чищенные.

    Олеся
    Нет, раковины не едят. Они играют роль "посуды" - такие маленькие кокотницы, как для жюльенов ;)

  • lanita69 28 Jan 2010 16:29

    Олеся,вы уж постите,но влезу...Мидии я готвлю так-в кастрюльку на дно водички,чесночка,стебли петрушки и сельдерея,перец болгарский кубиками,мидии и под крышку ма маленький огонь,пока они не откроются.есл какя-то не хочет открываться-выбрасываем,она плохая.Соусы по вкусу,и сливочные,и грибные и т.д.лично я предпочитаю с соком лимона(меньше калорий)можно готовить на пару по тому-же принципу

    Олеся
    lanita69, спасибо за дискуссию! :) После обсуждения с Вами этой темы решила попробовать еще раз приготовить мидии, сократив время термической обработки. Спасибо! Получилось еще вкуснее! ;)

  • февронька 28 Jan 2010 19:33

    Не разу не пробовала мидии, это вкусно или на любителя? Выглядят они как-то непривлекательно в сыром виде.

    Олеся
    февронька, мидии на любителя :) Вот креветки, например, многим нравятся, а мидии не всем.

  • CARA 28 Jan 2010 23:17

    это блюдо, конечно, на любителя. Пробовала этим летом мидии со сливочно-чесночным соусом - друзья в восторге были вот и мне посоветовали. Если честно, то это не моё блюдо.)))

    Олеся
    CARA, значит точно это блюдо не Ваше ;)

  • Дашаня 29 Jan 2010 11:51

    Запеченые мидии - вкуснятина! Я раньше просто под небольшим слоем майонеза с чесноком запекала, теперь так попробую! Спасибочки!

  • lanita69 29 Jan 2010 12:19

    нет,мидии я вообще не запекаю,приготовила отдельно мидии,отдельно соус.Аесли уж в соусе-то беру замороженные,очищенные,заливаю холодной водой(что бы песочек осел и подтаяли немного)и добавляю в практически готовый соус(соус на усмотрение)Морепродукты не любят большой термообработки,а мидии замораживают уже обработанными.

  • smeyawka 29 Jan 2010 14:58

    Выглядят очень аппетитно, жаль я мидии не люблю :) Но все равно спасибо, может когда нибудь мне захочется их скушать ))

  • Алёна Алёна 01 Feb 2010 15:29

    Здравствуйте, я с Сахалина и насколько понимаю эти мидии речные? а то мы их в речке видим но не ловим т.к. я не знаю что с ними делать. а тут увидела рецепт и решила воспользоваться.

    Олеся
    Алёна Алёна, насколько я знаю, в пищу употребляется только мясо мидий, обитающих в морях.

  • cop911 01 Feb 2010 16:16

    Приготовил это блюдо. Хороший рецепт.. Можно поэкспериментировать с белым вином, так же некоторые не переносят запах моря), того лайм тоже не помешает.. Так же!! Это для меня тоже важно, может и вам пригодиться.. Не забываем что у многих после употребления море продуктов, особенно такого типа, бывают расстройства). Ещё рах говорю спасибо автору за рецепт , рецепт уникальный, простой.. Если у вас чего то нет то можно это всё заменить или добавить что то своё..Естественно кроме мидий).

  • Artemida 01 Feb 2010 22:04

    Скажите, а если мидии свежие (живые)?

  • lorxen1 01 Feb 2010 23:14

    просто прелесть фотки и рецепт!. Мидии обожаю ,но всё же все морепродукты люблю в натур виде! Либо отварные ,как выше писали. Либо на костре,запечённые. Положил на железный лист,они чпок,чпок и открылись,вот и всё! Просто мне кажется,что соусы забивают вкус морепродуктов! А так соус по себе-вкусный

  • Танечка+ 19 Feb 2010 19:16

    Рецепт замечательный! Обязательно попробую.
    А насчет речных мидий могу сказать, что они очень даже съедобны, мы готовили из них вкусненькие блюда на костре в походе!

    Олеся
    Танечка+, здорово! Буду знать ;)

  • Яна Покращенко 07 May 2011 6:27

    А если мидии живые, отвариваете их в морской или круто-соленой воде, пока не откроются. потом удаляете бородку, лишнюю створку и дальше по-рецепту. Блюдо интересное, но у нас, обычно, мидии до дома не доживают, мы их где поймали, там варим и съедаем))) а в магазине только мелкие продаются.

  • missstree 22 Sep 2011 2:47

    Спасибо БОЛЬШОЕ автору за супер вкусный рецепт! Просто изумительная вкуснота и красота получилась! Сегодня приготовила больших мидий строго по рецепту, и сразу же с мужем их все умяли.. ммммм.....Муж мне сказал - "Ну ты у меня супер кулинар!" ;)

    Олеся
    missstree, очень рада, что Вам и Вашему мужу понравилось блюдо :))

  • Светлана_К 24 Dec 2011 0:28

    Ээх, жаль, что у нас мидии не сыскать(
    А я так обожаю морепродукты!

  • Polindres 25 Feb 2012 13:34

    Большое спасибо за рецепт!!! Это очень вкусно!!! В одном из кафе нашего города мы частенько заказываем это блюдо, а теперь, благодаря Вам, будем готовить дома. Еще раз спасибо.

  • Любовь Петелина 21 Jun 2012 12:07

    Ну наконец-то я нашла этот рецепт!!!) Это одно из моих любимых блюд) Конечно находила множество рецептов, но в них меня что-то не устраивало. Олеся спасибо огромное за рецепт!), вы как обычно находите золотую середину))

  • AksanaB 26 Nov 2012 20:12

    Буду сегодня готовить. Потом раскажу. Правда не коньяк а вино белое подготовила. Спасибо за рецепт! Вопрос правда: а зачем мидии из раковин перед запеканием доставать? мне кажется, что мидии могут оставаться на своем месте? Или есть какой секрет?

  • Gadget 30 Jun 2013 17:47

    Приготовила мидии по варианту "в сковородке" с сырным соусом из этого рецепта и сверху тоже посыпала сыром тертым и подержала чуток под крышкой. Вместо зелени добавила мелко нарезанный свежий огурец без кожицы Получилось шикарное блюдо! Очень вкусно с рисом.

  • Slonyshko 15 Dec 2013 14:03

    Друзья, а если перед запеканием мидию надрезать и вложить в нее маленькую коктейльную креветку.............
    Попробуйте и , как говорил профессор Преображенский, если вы скажете мне что это плохо.........

  • Олег из Туапсе 08 Mar 2014 14:53

    Алёна Алёна мидии из речек правильно называются устрицы и они тоже сьедобны но ни как не похожи по вкусу на мидий

  • Zaponka 04 Jan 2015 23:09

    Сама я мидии не очень люблю (вонючки по мне), но мужу нравится. Просил приготовить на НГ, решила довериться любимому сайту и не прогадала. Получилось ну оооочень вкусно. И коньяк в соусе даёт такую тонкую нотку! Шикарно! Муж в восторге! Спасибо!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКрасная рыба с фенхелем и лимоном
Автор: zarevna
рецептАрахисовая творожная запеканка
Автор: ttchegolskaya
рецептЧечевица с кукурузой и авокадо
Автор: ttchegolskaya
рецептБекон с тыквой и морковью
Автор: ttchegolskaya
рецептКукурузные кексы с отрубями и апельсиновой цедрой
Автор: ttchegolskaya
рецептКартофель по итальянски
Автор: Аринушка
рецептКартофельный сендвич
Автор: Аринушка
рецептТворожно-ананасовый десерт
Автор: Amelija Saule
рецептХрустящие наггетсы в духовке
Автор: Маруся2010
рецептМанитарья ладолемоно (грибы с оливковым маслом и соком лимон
Автор: EIPHNH
Все рецепты на форуме
Категории блюд