16 сентября 2008

Французский пирог "Тарт Татен" со сливами

Французский пирог "Тарт Татен" со сливами 10 106

Ингредиенты

рассчитано на форму диаметром 26 см
сливы 500 г
грецкие орехи 2 ст.л.
сливочное масло 40 г
сахар 0,5-0,75 стакана
Для теста
мука 270-300 г
молоко 200 мл
яйца 2 шт
сливочное масло 50-60 г
сахар 5-6 ст.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
разрыхлитель 1,5-2 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

55 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Сливы вымыть, разрезать вдоль на 2 половинки и удалить косточки.
Грецкие орехи порубить.

Приготовить тесто.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем, сахаром и ванилином.
Сливочное масло растопить.
В миску влить растопленное масло, молоко, яйца и слегка взбить при помощи венчика или миксера.
В молочно-яичную смесь постепенно всыпать муку с разрыхлителем и хорошо размешать до однородности.
Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и довести до кипения.
Выложить сливы разрезом вниз и готовить на сильном огне 3-4 минуты.

Посыпать рублеными грецкими орехами и снять сковороду с огня.

Совет. Пирог лучше готовить в сковороде со съемной ручкой, чтобы потом можно было поставить ее в духовку. Если такой сковороды нет, можно масло с сахаром растопить в небольшой кастрюле, а затем перелить в форму, в которой будете выпекать пирог (не используйте разъемную форму!).

Сверху сливы залить слоем теста.

Выпекать пирог в нагретой до 180°C духовке в течение 20-25 минут.
Готовность пирога проверить при помощи зубочистки.
Готовый пирог сразу перевернуть на блюдо. Для этого форму с пирогом накрыть блюдом и резким движением перевернуть пирог.

 

Приятного Вам аппетита!

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
106 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (108)

8 лет назад

Здравствуйте, Олеся! В первую очередь хочу поблагодарить Вас за прекрасный сайт, блюда по вашим рецептам получаются на отлично! Исключением, пожалуй, стал только этот пирог. Пекла его два раза, оба раза не получилось тесто. Оно не поднимается, клёклое. Почитала комментарии, многие на это жалуются, но ответа, почему может быть так, нет. Поэтому хотела уточнить такие моменты: 1. Тесто выкладываем на горячий сироп? 2. В духовке включить верхний и нижний нагрев? 3. Консистенция густой сметаны мне не очень понятна. Может быть такое, если тесто густовато? Просто уже включился спортивный интерес, хочется, чтобы получилось. Буду благодарна за советы.

Ответить

8 лет назад

Вчера пекла этот пирог-вкусный.Правда,после прочтения комментариев,уменьшила кол-во молока до 150 и увеличила время выпекания до 40 минут.Сливы,конечно,превратились в повидло за это время(не такие как на фото-целенькие) Но вкус не пострадал.Всем домашним понравился пирог. Вкусный,правда!!!Спасибо за рецепт,Олеся!

Ответить

8 лет назад

И еще...я когда пирог переворачивала,то да-он как-бы плавает в соке.Но я этот сок после переворачивания ложкой собирала и на пирог опять.Он потом остывая,загустевает и очень вкусно получается!

Ответить

6 лет назад

согласна с комментариями, что надо немного дольше держать. У меня внутри получился немного влажный, но в целом получилось вкусно, хотя сливы форму свою потеряли, наверное сорт такой))) Хочу поблагодарить за сайт, почти все что готовлю - готовлю по Вашим рецептам. Спасибо большое))))

Ответить

6 лет назад

lena_bega, спасибо большое за аппетитный пирожок и теплые слова! ☺

Ответить

2 года назад

Получилось вкусно, но я немного по другому сделала. Сливы не жарила а просто слегка посыпала сахаром и выложила на дно,сливы красные и желтые, средней сочности, не растеклись почти. Муку смешала пшеничную и цельнозерновую, выпекала пирог на режиме конвекция 30 мин, 170' , затем дала ему немного остыть в духовке. вкус кисленький правда, и натуральный ,мы обожаем такое, спасибо😊

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Французский пирог "Тарт Татен" со сливами от Inga Ice cream Inga Ice cream
Французский пирог "Тарт Татен" со сливами от Inga Ice cream Inga Ice cream
Французский пирог "Тарт Татен" со сливами от lena_bega lena_bega
добавить рецепт