Рататуй

Состав

  • баклажаны - 2 шт,
  • цуккини (или молодые кабачки) - 1-2 шт,
  • помидоры - 4-5 шт,
  • острый красный перец - 1/4-1/2 шт (в зависимости от желаемой остроты блюда; по желанию, перец можно не добавлять),
  • зелень петрушки - 2-3 веточки,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • оливковое масло - 3 столовых ложки,
  • соль,
  • свежемолотый перец
  • для томатного соуса
  • 4 спелых помидора или 300 г очищенных томатов в собственном соку,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • перец болгарский - 1 шт,
  • оливковое масло - 1-2 столовых ложки,
  • сахар - 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.
Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Промыть от соли и обсушить.
Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

 фото 2

Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).
В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.

 фото 3

Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.

 фото 4

Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).

 фото 5

Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).

 фото 6

На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).

 фото 7

Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.
Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

 фото 8

Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками.
Петрушку вымыть и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.

 фото 9

Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом.

 фото 10

Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 190-200°C духовке.

 фото 11

Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.

 фото 12

Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Паста с баклажанами в томатном соусеПаста с баклажанами в томатном соусе
Баклажаны в томатном соусе с чеснокомБаклажаны в томатном соусе с чесноком
Соте из баклажановСоте из баклажанов
Рататуй классическийРататуй классический
Пармеджано из баклажановПармеджано из баклажанов
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (134)
  • Надинка 21 Aug 2008 19:06

    Какое красивое блюдо! А легко его потом выложить на тарелку, не нарушая слои?

    Олеся
    Надинка, нужно аккуратно, при помощи лопаточки подхватить немного овощей, перенести их на тарелку и аккуратно сдвинуть овощи с лопаточки, например, при помощи ножа.

  • zemlianika 21 Aug 2008 22:13

    вот красота!!!как из мульта!!!надо тоже приготовить.

  • Дашаня 21 Aug 2008 22:16

    Олеся, а можно ли чем-то заменить острый перец? Спасибо :)

    Олеся
    Дашаня, его можно совсем не класть в приправу.

  • Lilka 22 Aug 2008 5:32

    Очень красиво и аппетитно получилось, а можно приготовить в микроволновке?

  • molodaia jena 22 Aug 2008 8:18

    Zdraste!!!!!!!!!!!!
    mne zdes nravitsia i daje ochen!!!!!!!!!
    vchera tolko vas nashla!!!!!!!a kto organizator?????????
    bydy gotovit po vashim receptam svoemy myjy!potomychto opita v semeinoi jizni y menia ne bilo!!! i gotovila obichno mama! a seichas bydy gotovit ia svpemy myjy)))))))))))))
    tak zdorovo zdes!!!!!!!!

    Олеся
    Мы очень рады, что Вы нашли нас, а мы приобрели Вас! :)
    Добро пожаловать на наш вкусный и гостеприимный сайт! :)

  • olenka49 22 Aug 2008 13:15

    Я очень люблю этот сайт, и уже не один раз пользуюсь вашими рецептами. Вот сегодняшний рецепт ( лёгкая вариация французкого ratatouille (рататуй) очень вкусно выглядит, обязательно попробую, думаю что понравится не только моим, но и друз"ям, которые небось и не догадаются, что это всего-навсего рататуй! Спасибо за ваши всегда замечательные рецепты

  • Ричи 22 Aug 2008 13:39

    На вид очень вкусно,надо попробовать.Спасибо за сайт.

  • Wera 22 Aug 2008 14:47

    Отличный рецепт!!!! Только, мне кажется, для запекания овощей 60 минут многовато. Я думаю минут 20-25 вполне должно хватить. ????

    Олеся
    Вера, за такое время такое количество овощей не пропекается. Может, только если овощи прямо уложить в соус, тогда можно время запекания сократить.

  • Светик16 22 Aug 2008 19:02

    рецепт замечательный!!! спасибо!! только я не поняла, вторую часть томатного соуса куда,сверху?? первую часть, как,известно на дно посуды. спасибо.

    Олеся
    Светик, вторую часть соуса использовать при подаче блюда. Положить на тарелку готовые овощи и рядом или сверху немного соуса.

  • elena_110 22 Aug 2008 22:00

    ОЛЕСЕЧКА,какое красивое и аппетитное блюдо!
    Обязательно приготовлю!

    Олеся
    Еленушка, я очень рада, что тебе понравилось ;)

  • Svetochek 22 Aug 2008 22:59

    Так красиво и наверняка вкусно,обязательно завтра проготовлю

  • Rufina 23 Aug 2008 10:47

    Огромнейшее спасибо создателю сайта, я посещаю очень много разнообразных кулинарных сайтов, но решила остановиться именно на этом, все очень доступно, удобно и что самое главное- радует глаз!!!)

  • aliza 23 Aug 2008 13:20

    Получилось очень красивое и вкусное овощное блюдо!!!Спасибо за такие замечательные идеи!!!

  • gukochka 24 Aug 2008 20:13

    очень аппетитно выглядит, обязательно приготовлю дома.

  • Котя 28 Aug 2008 14:01

    Очень оригинальное блюдо, приготовила все по рецепту. Правда получилось остро.
    Спасибо за рецепт!

    Олеся
    Котя, если не любите острое - можно не класть острый перчик.

  • Катюша86 29 Aug 2008 1:12

    Вчера и сегодня готовила это солнечное блюдо!!!Все в восторге!Получилось один в один как на картинке!Спасибо за рецепт огромное!!!

  • Заботушка 30 Aug 2008 15:37

    Готовила пару дней назад, получилось, как на картинке! :) Мужу очень понравилось. Только ему нельзя острого, то я не клала острый перец и томатную пасту. Вышло диетически, но очень вкусно. Спасибо Вам за такие хорошие рецепты!

  • zemlianika 31 Aug 2008 22:44

    сегодня сделала красиво и вкусно,раньше все кубиками резала и тушила,выглядело обыденно,а сегодня на столе лежало произведение искуства!

  • ulichka 03 Sep 2008 0:45

    Да, на вкус как тушеные овощи, но на вид очень красиво!! спасибо за вкусные и красивые рецепты на Вашем сайте!

  • Азалия 03 Sep 2008 10:49

    Отличный рецепт! Очень вкусное и красивенное блюдо!

  • марибель 03 Sep 2008 15:27

    Оень вкусно! А как красиво! А есть еще у кого-нибудь что-нибудь интересное?

  • olya-kowka 16 Sep 2008 9:57

    Ой, мне так понравилось....Отлично получилось....мягко и вкусно =)

  • Заиц 18 Sep 2008 12:46

    Очень вкусное и красивое блюдо.Жаль, что зимой нет баклажанов и кабачков, поэтому решила пойти дальше. Во второй раз приготовила много соуса (но без томатной пасты и вина), положила все в стерилизованные банки, залила соусом и закрыла (но без петрушки). Зимой попробую - что получилось. Спасибо Вам, Олеся, за рецепт.

  • Лия 18 Sep 2008 14:57

    Получилось изумительно!

  • Svetulya 27 Sep 2008 6:12

    Красивое и наверно вкусное блюдо! Понятно, что рататуй не рататуй без кабачков и баклажан. Но подскажите, пожалуйста, чем можно их заменить, если на эти овощи аллергия?

    Олеся
    Баклажаны и кабачки трудно чем то заменить...но можно попробовать приготовить Рататуй классический, заменив баклажаны и кабачки зеленой стручковой фасолью.

  • Helen72 01 Oct 2008 15:41

    Спасибо за рецепт. Попробовала приготовить, получилось очень вкусно и красиво. Даже мой ребенок, который овощи не любит, ел с удовольствием (да еще и псле одноименного мультика)

  • Gulzoda 17 Jan 2009 19:23

    Спасибо за рецепт
    Хотела спросить обезательноли закривать противень пергаментной бумагой? Можноли исползовать фольгу?

  • Gulzoda 28 Jan 2009 17:54

    Спасибо за рецепт
    Хотела спросить обезательноли закривать противень пергаментной бумагой? Можноли исползовать фольгу?

  • Zagadka 04 Apr 2009 12:59

    Скажите, а можно не использовать в этом рецепте вино для соуса? На много ли в этом случае изменится вкус?

    Олеся
    Вино придает легкую кислинку, но в данном рецепте его можно не добавлять.

  • Zagadka 05 Apr 2009 11:07

    Вчера сделала это блюдо. И без вина оказалось очень кислое. Может этому виной помидоры?

    Олеся
    Может и помидоры дали кислинку (помидоры то сейчас не то, что летом), а, возможно, причина в томатной пасте - вместо томатной пасты я стараюсь использовать томатный соус, типа "Чумак" или кетчуп этой же марки.

  • Татьяянка 16 Apr 2009 14:30

    Такая вкуснятина, готовила буквально недавно! так понравилось! только не добавляла перчик в пряный соус :)))
    Спасибо Вам, Олеся! я у вас не так давно, но мне так нравится здесь!!! :)

  • Omasik 16 Apr 2009 18:23

    Здравствуйте.
    Я забыла как выглядит пергаментная бумага =:))) Можно использовать фольгу вместо нее? =:)

  • Заиц 18 May 2009 12:56

    Уже писала в сентябре, что после первой удачной пробы закатала все в банки. Открыли зимой - бесподобно. Немного ушел цвет у кабачков, но блюдо осталось таким же красивым и вкусным. Еще раз спасибо за идею.

  • Енечка SKAZKA 04 Jul 2009 21:05

    Дорогая Олеся! Спасибо за замечательный сайт!!!! Просто не оторваться! Начиталась рецептов овощного рагу "Рататуй", взяла тот, что с форума, жду, что же получится! У меня очень большие проблемы с другом, мы ругаемся из-за того, что ему не нравится, как я готовлю :(( Поэтому теперь я часто захожу на Ваш сайт, ищу интересные рецепты (и несложные). Была очень рада, когда вечером мой любимый пришел и сказал: "Давай скорее своего вкусного супчика!" ))) (я варила солянку) Спасибо!

  • Енечка SKAZKA 04 Jul 2009 22:22

    Олеся, "Рататуй" просто объедение получился!!! Немного изменила рецепт с форума - когда овощи дошли до кондиции, достала их из духовки, смешала соус (в том рецепте предлагалось варить сливочный, я сделала проще): майонез+укроп+чеснок растолченный+измельченные грецкие орехи. Слегка смазала соусом овощи, посыпала тертым сыром, еще на пять минут в духовку под фольгой и готово! Ммммм, вкуснятина!!!)))) Я молодец! )

  • Kotenok999 27 Jul 2009 13:08

    oceni originalinii retseptik!toliko ea dobavleaiu esceo measo!svininu narezati tonkimi lomtikami,otbiti i objariti.i kogda ukladivaiutsea sloeami ovosci,mejdu pomidorami i kabackami stavitsea kusocek measa,togda ono bolee socnoe!polucaetsea sitnee.

  • Ariza 29 Jul 2009 11:14

    Олеся, спасибо большое за рецепт!!! Приготовила "Рататуй", получилось очень вкусно, пальчики оближешь!!!!!!!!!!!!

  • Сентябрина 06 Aug 2009 17:21

    По-моему, очень вкусно...и точно интересно. В ближайшие дни сделаю обязательно...у меня сын вегетарианец, уже голову сломала, чем его кормить...а тут такая красота!

  • SveTkin 11 Aug 2009 16:41

    Очень вкусное блюдо! Правда я сделала его с копченой колбасой, порезанной кружочками. Мне очень понравилось! Спасибо Вам за рецепт!

  • Алусик 13 Aug 2009 18:07

    Здравствуйте, Олеся! После мультика мой муж любя говорит на меня " Рататуйка" ( я очень люблю готовить и что самое интересное одно блюдо и только ОДИН раз). В браке третий год, представляете сколько блюд уже было приготовлено))))) Спасибо огромное за этот рецепт, обязательно приготовлю и порадую мужа ( он даже согласился мне такую посуду для запекания купить))))) Раньше покупала кулинарные журналы, но после знакомства с Вашим сайтом полностью отказалась от них. Спасибо за то, что Вы делаете!!!!!

  • Кисамур 14 Aug 2009 8:53

    мы немного облегчили все - уложили в кастрюльку столбиками полоностью залили помидорным соусом. добавили чеснока 6 долек, и тушили просо все это на медленном огне - получилось необыкновенно вкусно - столбики сохранили свою форму)))спасибо за идею!!!!!!!!!!!

  • Инеши 14 Aug 2009 19:20

    Отличное блюдо! Мне, правда, пришлось запекать 1 ч. 40 мин., через час овощи были жестковаты, особенно баклажаны, но, может, духовка барахлит, либо очень много овощей было. Томатный соус просто супер, придает такой привкус интересный блюду. Спасибо!

  • ej921 24 Aug 2009 1:36

    Огромное спасибо за рецепт! Всей семье очень понравилось с первого раза! Особенно бесподобен соус! Буду готовить рататуй как можно чаще!!!

  • Ariza 26 Aug 2009 19:22

    Олеся, "Рататуй" замечательная находка для хозяйки!!! В нашей семье это блюдо стало одним из самых любимых! Огромное спасибо!!! :-)

  • Зинок 02 Sep 2009 8:52

    Прекрасный рецепт! Делала на день рождения сына, пальчики оближешь! Делать очень легко. Вкусно, безумно красиво и не дорого! Обожаю овощи!

  • Jasen 07 Sep 2009 15:46

    Привет. Я мужчина, но обожаю готовить. Поэтому, сидя с ребёнком дома, периодически ищу интересные рецепты. К тому же очень люблю мультик "Рататуй". У меня это блюдо получилось вкусным (ребёнок тоже оценил), несмотря на то, что пряную приправу я приготовил из того, что было: зелёный табаско, сухой укроп и базилик, чеснок и оливковое масло с солью. К тому же невнимательно прочитал и вылил на дно весь соус. Однако верхние баклажаны с виду были немного суховаты, значит, в принципе овощей было много и соус не был лишним. В следующий раз соблюду рецепт тщательнее.

  • Maxmadnes 07 Sep 2009 22:06

    Добрый день!
    Не давно посмотрел мультик Рататуй решил поискать рецепт и наткнулся на ваш сайт. А тут у вас рецепт навеянный этим мультиком, рататуй я обязательно приготовлю в ближайшее время. Но у меня есть вопрос или просьба, не могли бы вы мне подсказать как называется блюдо из яйц которое крыса в мультике готовила. Там по моему в жареное яйцо какие то овощи завернуты у него были. Мне очень нравятся, всякие блюда из яиц очень хотел бы попробовать приготовить. Просто у кого не спрашиваю ни кто не знает.
    Заранее благодарю и извиняюсь если обратился не по адресу.

  • +КСЮША+ 10 Sep 2009 12:38

    Ой! И правда как в мультике! И на меня навеяло,пойду готовить!!!

  • lilij 11 Sep 2009 19:31

    Спасибо за рецепт, после просмотра мультика "Рататуй" хотелось попробовать это блюдо, но не знала как делать. Сегодня случайно нашла ваш сайт и была очень рада , а за рецепт вдвойне рада, обязательно сделаю!

  • Natashenka 12 Sep 2009 9:53

    Спасибо огромное за сайт!!! Благодаря ему научилась готовить =))) Обязательно попробую рататуй - очень уж аппетитно он выглядит...

  • __Катюня__ 15 Sep 2009 14:42

    Maxmadnes это блюдо из яиц можно сказать яичница, только готовится не просто как стандартная яичница.

    Берете яйца, разбиваете на сковородку которая стоит на огне,и вилкой быстро перемешиваете прямо на сковородке получается однородная яичная масса, потом на середину этой массы,добавляете ветчину,зелень,сыр, или овощи мелко нарезанные и лопаткой один край загибаете. Получается по виду как пирожок,только из яиц, а внутри начинка. Загнули, обжарили с двух сторон и готово!!!

  • __Катюня__ 15 Sep 2009 15:05

    Я готовлю это на завтрак своим домашним, они дали свое название этому блюду "сюрприз" потому, что я начинки все время меняю и они никогда не угадывают, пока не попробуют!
    Очень вкусно!!! Попробуйте!

  • Леночкин 01 Nov 2009 23:01

    Давненько захожу на ваш сайт но только сегодня решила зарегистририваться. Уж очень хотелось оставить комментарий. Так вкусно получилось!!!!!!!
    Приготовила Рататуй по данному рецепту с некоторыми изменениями:
    Во первых резала не кружочками а в длину.
    Во вторых, резанные в длину баклажаны и кабачки пришпарила на грилевой сковороде (с полосками).
    В прянную приправу добавила укроп вместо петрушки.
    Супер блюдо!!! А как красиво смотрелось.......Ах!

  • Афулькин 16 Nov 2009 0:41

    Доброй ночи всем...приготовила это блюдо,получилось очень вкусно,а как понравилось всем дома..представьте старший сын никода не ест баклажаны..ну не любит и всё..а тут поел))Спасибо Вам огромное..

    Олеся
    На здоровье! :)) Рада, что понравилось ;)

  • Viktoria_82 15 Jan 2010 2:01

    Ну так расхвалили грех не попробовать.Я очень люблю кабачки и баклажаны думаю будет супер.Спасибо

  • Viktoria_82 23 Jan 2010 2:32

    Приготовила вкусно .Спасибо.

  • Lisena 29 Jan 2010 16:23

    Увидела этот рецепт и мне сразу же захотелось приготовить это болюдо, вот только муж не любит кабачки, подскажите, чем их можно заменить????

    Олеся
    Lisena, сложно подобрать замену :)) Попробуйте без кабачков.

  • Гульшан 13 Feb 2010 14:33

    Мне очень понравился ваш рецепт!!!!!! спосибо!!!!!!!

  • chudodiva 18 Apr 2010 18:16

    Это первое блюдо, которое я приготовила в отдельной и самостоятельной жизни. С него начались мое кулинарное увлечение. Спасибо Вам за этот сайт, если бы не Вы, я бы так и не научилась готовить :)

  • Stil+ 24 Apr 2010 11:24

    Приготовила рататуй по Вашему рецепту-всем понравился вид этого блюда, и гости съели рататуй в первую очередь, вкус оболденный, большое Вам спасибо, Олеся!

  • S A S 02 Jun 2010 13:19

    Олеся)) давно хочу приготовить рататуй))) спасибо огромное за рецепт))) сегодня же порадую друзей) обожаю Ваш сайт)))

  • Allyonka 06 Jun 2010 20:55

    а у меня почему то баклажаны не доготавливаются,овощи я выкладывала на противень "чешуёй"...единственное,что приготовилось,так это помидоры...
    и вообще у меня с баклажанами какая-то проблема,не получаются они у меня=)))

  • LERCHIK 22 Jun 2010 9:37

    Олеся я очень давно нашла на этом сайте Рататуй классический и решила приготовить его для мамы, ей очень понравилось!!! А совсем недавно мы с ней попробовали этот рецепт. Всем нашим очень понравилось!!! СПАСИБО тебе за этот ретепт!!!

  • Lily Shahbekyan 28 Jun 2010 10:43

    очень вкусно получилось.СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!

  • ylia ush 07 Jul 2010 19:20

    рецепт замечательный, но я добавила в него молодой картофель так получилось еще лучше. И если под рукой нет вина можно и без него обойтись, получится не менее вкусно.

  • как_есть 31 Jul 2010 23:51

    готовила почти так же, получилось вкусно. только я еще картофель добавила. и не использовала вино и перец острый. резюме: картофель молодой ооочень в тему! кабачки почему-то не очень понравились. они плохо пропитались соусом и ароматами. попробую еще, когда все остынет. но вообще тушеные овощи - это чудо:)

  • VIKKY100 03 Aug 2010 15:33

    здравствуйте,Олеся , вот хотела спросить ...можно ли вино заменить коньяком ???

  • Ana stas i ya 09 Aug 2010 16:06

    а можно просто накрыть стеклянной крышкой от этой посуды, вместо пергаментной бумаги? Спасибо.

    Олеся
    Ana stas i ya, в принципе, можно накрыть крышкой. Но результат будет немного другим.

  • Ochen_vkusnaya 10 Aug 2010 19:12

    здравствуйте=) один вопросик: а можно ли вообще готовить без вина? или чем его можно заменить. мне всего 15 и вряд ли мне продадут спиртное=) к тому же хорошее вино стоит денег=)) а родителей в ближайшую неделю увидеть не получится=)

    Олеся
    Ochen_vkusnaya, конечно, готовьте без вина :))

  • Irusya+ 11 Aug 2010 13:03

    Рецепт обалденный, спасибо, Олеся, огромное за Ваш труд. Я немного отступила от рецепта не добавляла ни томат.пасту ни вино. Получилось действительно ну очень вкусно. Вот только на вид не так красиво как у Вас, подскажите пожалуйста почему у меня овощи потеряли цвет и форму. Готовила как сказано в рецепте 60 мин. Спасибо еще раз.

    Олеся
    Irusya+, возможно, зависит от сорта овощей. Главное, чтобы было вкусно ;)

  • Ochen_vkusnaya 13 Aug 2010 0:03

    Урраа=) приготовила=) все вышло на ура. правда готовилось увы не 60 минут, а около полутора часов...=) и на вид все супер. ровненькие, аккуратненькие.. только баклажаны подкачали - сами по себе не очень были... а чтобы овощи меньше теряли форму нужно было их чуть толще делать - не о.3, а 0,4 к примеру=)) у меня самые толстенькие самыми красивыми получились=) кстати без вина получилось очень вкусно. а ещё добавила в пряную приправу добавила разных специй. получилось очень очень вкусно) спасибо большое, Олеся=))

  • Анетка 16 Aug 2010 15:31

    Олеся,подскажите,а почему толька половмну соуса вливать,а куда другую часть? Извените за непонимание))

    Олеся
    Анетка, можно использовать не половину, а весь соус во время приготовления. Или полить готовый рататуй оставшимся соусом.

  • Ana stas i ya 16 Aug 2010 19:11

    приготовила, сказать честно в сыром виде выглядело лучше, похоже с Вашими фото, но вот когда приготовилось то как то не очень, что то жидкости много, и вот еще вопрос возник: прикрывать нужно пергаментной бумагой или может фольгой, а то через 10 минут бумага почти вся сгорела, хотя я ее смазала маслом?????

    Олеся
    Ana stas i ya, бумагу смазывать маслом не нужно - она от этого и горела.

  • KWest 19 Aug 2010 1:05

    Спасибо.. очень вкусно!
    я даже не думал что у меня 16-го парня выйдет так вкусно приготовить=))

    Олеся
    KWest, Вы молодец! Рада, что Вам понравилось :)

  • Irishka19 19 Aug 2010 15:55

    Здравствуйте Олеся!
    а можно чем-нибудь заменить пергаментную бумагу? Например фальгой или пищевой пленкой?
    Заранее спасибо.)

    Олеся
    Irishka19, можете накрыть фольгой.

  • Irishka19 20 Aug 2010 14:51

    Спасибо большое Олеся!
    Замечательное блюдо)
    мне всего 15, а все семья в восторге!)

  • Серафиmа 05 Sep 2010 16:44

    А мне всего 14!! Получилось очень вкусно)) Всем понравилось.
    Спасибо за рецепт!!

    Олеся
    Серафима, ты просто умничка! :)))

  • Mefisto 11 Sep 2010 22:05

    А сколько в норме должно выделяться жидкости при готовке? У меня когда вынимал из духовки овощи были в жидкости (смесь соуса и сока овощей) до половины. На фотках вроде все сухо.

    Олеся
    Mefisto, жидкости в форме было не много. Видимо, количество жидкости зависит от сорта и качества самих овощей.

  • оксана 22 21 Sep 2010 15:43

    Блюдо получилось настолько вкусным, что я чуть язык не проглотила:) Как критик из мультика. Овощи такие сочные, подлива в меру острая!!! Ну просто пальчики оближешь!
    Не ожидала, что блюдо с такими простыми составляющими окажется супервкусняшкой!!! Мне кажется, что его можно даже в банки стерилизованные на зиму сложить, только соуса для заливки придется больше сделать!
    Как гарнир, как закуска (холодная) НУ ОЧЕНЬ вкусно!
    Спасибо!

  • оксана 22 21 Sep 2010 15:47

    к комментариям выше добавлю, что все делала четко по рецепту Олеси, резала овощи очень тонко и готовила 40 мин при 200градусах. Все пропеклось!!!

  • Kpoxa-py 22 Sep 2010 12:08

    Огромное спасибо за рецепт)
    Мало того что блюдо по виду смотрится очень красиво и оригинально, так оно и по вкусу-превосходное)
    Мой муж, который овощи не очень любит в принципе, с удовольствием полакомился рататуем)))
    И свекровь похвалила))))
    Спасибо ещё раз!!!

  • Cookie 05 Nov 2010 14:59

    Zdrastvuyte Olesya... bludo polychilos'ny ochen' vkysnoe, prosto pal'chiki oblijew ). Ochen' original'noe, prostoe v prigotovlenii, legkoe i poleznoe.Vse delala po recepty vot tol'bo bez vina i s 4 stolovumi lojkami olivkovogo masla na vsu porcuu ).
    Myj bul v vostorge kak ot vida tak i ot vkysa samogo bluda, a ewe bol'we ot odnovremennum prosmotrom myl'tfil'ma s odnoimennum nazvaniem "Ratatuy" ...vecher polychilsya original'num v formate 3D.)))
    Spasibo ogromnoe za zamechatel'nue receptu...

  • Valentina mahmudova 01 Dec 2010 16:59

    Здравствуйте Олеся! Хочу поблагодарить вас за ваш сайт! Готовила многие блюда из ваших рецептов, но это мне запомнилось больше всех! Ничего красивее я не видела, не пробовала и не делала! Ратотуем я удивила всех! Мы съели все до последнего кусочка! с вашим сайтом я хоть готовить научилась. Спасибо вам большое.....

  • СВЕТЛЯЧЕК01 03 Dec 2010 7:15

    выглядит очень аппетитно и красиво. Вместо кабачков можно и картофель добавить или же использовать его как еще один компонент. Я думаю, главное найти более или менее подходящие по окружности овощи.

  • Макасим 29 Dec 2010 20:25

    Очень вкусное и полезное блюдо. В зимний период, готовлю его на томатном соке, а не на пасте. Так сочнее получается. Особенно хорошо в Пост. Быстро, просто и очень вкусно. Спасибо Автору

  • shaa 01 Jan 2011 22:31

    Готовлю также, иногда перед подачей к столу присыпаю тертым пармезаном. Мы очень любим рататуй и в холодном и в горячем виде.

  • kammi 17 Jan 2011 15:16

    Cкажите, а можно ли делать рататуй без петрушки, а заменив её укропом? Или же лучше вообще её не класть?

  • Пантерка Юлька 18 Mar 2011 7:20

    Попробовала сделать рататуй по вашему рецепту. Теперь это одно из моих любимых и коронных блюд! Огромное спасибо!

  • Lilith666 30 Mar 2011 0:07

    Это блюдо такое вкусное, что его надо признать наркотиком)))

  • Ponya 03 Apr 2011 21:20

    Здравствуйте, у меня будет к вам вопрос... Я сижу на диете, но очень хочу попробовать приготовить этот рецепт, скажите это будет очень калорийно?

    Олеся
    Ponya, к сожалению, по калорийности блюд из меня не очень хороший советчик :) Простите, не могу подсказать.

  • Юлия Сергеевна 18 May 2011 9:26

    Олеся, большое спасибо за прекрасный рецепт. Очень понравилось. Главное,что блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Муж в восторге, хотя баклажаны и кабачки не ел. Пробовала приготовить классический рататуй, который готовится на газу. Вкус совершенно другой, получилось простое овощное рагу. А этот вариант лучше. Осенью буду консервировать в банки на зиму.

  • Юлия Сергеевна 18 May 2011 9:38

    Кстати блюдо это не очень калорийное. На 100 грамм готового продукта выходит 96 калорий. Содержит много витаминов, особенно томаты. Эти овощи между собой хорошо совместимы и легко усваиваются.

  • Дмитрий Новоселецкий 02 Jul 2011 14:38

    Спасибо за рецепт, очень люблю готовить!!!!!!!!!!!

  • Дмитрий Новоселецкий 02 Jul 2011 17:23

    Сейчас начал готовить рататуй, очень волнуюсь

  • anoprya 12 Jul 2011 20:23

    Очень хороший рецепт!!! Но почему то у меня получился несолёным. Надо ли солить кабачки и баклажаны?

    Олеся
    anoprya, обязательно.

  • ира25 29 Jul 2011 18:33

    Вкусно! Отличный сайт столько разнообразных рецептов!!!!

  • minsknata 18 Aug 2011 1:02

    только что с кухни, рататуй в духовке, скажу сразу кисловато и пресновато, овощи следует солить еще до выкладывания в форму и в томатный соус необходимо сахар добавлять из расчета на 3 помидора 1 чайная (без верха) ложечка, а так как мы еще помидорки используем и в самом блюде то и сверху овощи уже в форме следует посахарить, из расчета как я уже сказала на 3 помидорки чайная ложечка сахара. Сегодня доверившись полность рецепту, увы(((( после приготовления подкорректировав вкус пришлось, вроде бы ничего кушать можно, но честно не ахти. Гораздо вкуснее баклажаны по турецки imambayildi (имам байылды) и мороки меньше и сочнее, правда без кабачков, а с кабачками есть замечательный рецепт "кабачков по турецки" 30 минут и полная сковорода сочных вкуснейшик кабачков. Пишу с уверенностью о всех корректировках про сахар, т.к. очень много работаю с овощами и уже изучила как себя ведет в конце тот или иной овощ. Всем удачи)))))) и прятного аппетита))))

  • Фиеста 19 Aug 2011 18:35

    Рецепт бесподобный. Моя семья в восторге. В-первые муж с таким удовольствием есть баклажаны. Спасибо!

  • VIOLINка 08 Sep 2011 9:58

    недавно приготовила рататуй по вашему рецепту, но к сожалению ни мне, ни мужу не понравилось. Он сказал:"Обычный салат из духовки". К тому же я сначала готовила, накрыв фольгой, но когда после положенного времени открыла-рататуй оказался сырой. В-общем, тратится слишком много времени на готовку и нет желаемого результата. А жаль. (((((((( :'-(

  • Apfelmann 11 Sep 2011 17:39

    Большое спасибо за рецепт. Приготовил сегодня своей жене-ей очень понравилось!

    Спасибо за хороший сайт. Очень интересные рецепты блюд и отличные инструкции по их приготовлению! Ушел искать, чего ещё вкусненького приготовить;)

  • Johnya 11 Oct 2011 13:05

    Олеся, добрый день! Спасибо Вам огромное за этот замечательный сайт! Вы моя добрая волшебница!)
    У меня вопрос: Надо ли дать баклажанам отлежаться в соленой воде (или просто в соли), прежде чем запекать? Они не дадут горчинку?
    Заранее спасибо)

    Олеся
    Johnya, спасибо за теплые слова :)))
    Да, баклажаны лучше подержать в подсоленной воде. Или посыпать солью, а через 30 минут ополоснуть под проточной водой.

  • RuslanaLubimova 12 Oct 2011 21:49

    Огромное спасибо! Только что, полакомилась этой вкуснотищей! Очень была удивлена когда моя дочь (которая вообще отказывается есть овощи) съела целую порцию, убежденная в том, что в мультике плохого не приготовят ;-)
    Еще раз спасибо!

  • Аюль 24 Oct 2011 9:51

    Огромное спасибо за рецепт! не думала что оно готовится так просто... И спасибо Вам за этот сайт, он самый лучший!

  • Rita-kitten 26 Jun 2012 14:49

    Уже второй раз готовлю это блюдо. Очень вкусно и просто. Первый раз получилось немного кисловато и я в соус добавила немного сахара и меньше помидоров между кабачками и баклажанами. Пару раз готовила только соус - очень вкусно к мясу. Спасибо большое за Ваш труд!!! (решила зарегистрироваться, чтобы выразить свою благодарность)

    Олеся
    Rita-kitten, спасибо за Ваши теплые слова :)
    Вы правильно сделали, что добавили сахар.

  • Esperancita 14 Jul 2012 12:14

    Здравствуйте! Вчера приготовила это блюдо на ужин - пальчики оближешь!!! :) Подавала его как гарнир к курице, мужу очень понравилось, и я в восторге:):) Спасибо Вам за рецепт! :)

  • Аннет Андреевна 22 Jul 2012 21:29

    Я в восторге. Прямо как в мультике. Точь в точь. Обязательно приготовлю. У меня мама очень любит овощи, вот я ее и угощу.
    Спасибо большое за чудесный рецепт.

  • Ksena78 27 Jul 2012 1:05

    Олеся, огромное вам спасибо,прекрасный рецепт! Я уже много чего готовила по вашим рецептам и всегда всё отлично получается. И оформления сайта супер! Спасибо вам.

  • Feya777 05 Aug 2012 14:29

    Вместо болгарского перца я положила морковь и свеклу, измельченные на блендере. А вместо острого перца - абхазскую аджику. Сверху немного сыра, зелени и поменьше выпекала. Очень вкусно! Полноценный обед получился). Спасибо.

  • _luluka_ 04 Sep 2012 14:25

    спасибо за рецепт! получилось очень вкусно и красиво!

  • Ню Ся 10 Sep 2012 19:23

    А как гарнир к рыбе подойдёт?:)

    Олеся
    Ню Ся, даже очень ;)

  • La mandarine 14 Sep 2012 18:47

    Здравствуйте, Олеся! Огромное спасибо за рецепт! Сейчас в процессе приготовления ;) жду с нетерпением результатов!
    Посмотрела на Ваши замечательные фото и созрел вопрос: а нужно ли чистить кабачки? На фото они такие светленькие, какими бывают обычно после очистки). Я свои не почистила, теперь сижу переживаю...

    Олеся
    La mandarine, с молодых кабачков или цуккини не счищают кожицу - она довольно тонкая. А со старых кабачков обязательно нужно срезать кожу.

  • sofian 15 Sep 2012 16:02

    У меня в конце проблема получилась я не внимательно прочел и вилил весь соус ето ничего ни изменит во вкусе.И как узнать когда готово ?

    Олеся
    sofian, готово, когда овощи мягкие. Вкус от того, что влили весь соус не пострадает :)

  • [Alen4ik] 23 Sep 2012 12:43

    Спасибо за рецепт.Очень вкусно!!!и красиво смотрится.В соус добавила сахар,и уменьшила помидор между баклажанами и кабачками.Подавала холодным.

  • sofian 30 Sep 2012 21:48

    Извените за такой глупий вопрос. Просто мне 12 маме делал сам без помощи и не знал но вкусно получилосью.

  • marisiten 13 Oct 2012 21:15

    Спасибо большое за рецепт. Очень все понравилось и было вкусно. Гости были довольны.
    Правда пришлось делать без чеснока и перца (муж не ест острое)

  • Dina+ 17 Oct 2012 15:57

    Здравствуйте! А вторую половину томатного соуса подавать уже к готовому блюду? И можно ли не добавлять вино, вкус не будет хуже? Спасибо)

    Олеся
    Dina+, я только что выложила обновленный рецепт, в нем нет вина, хотя принцип приготовления такой же. Вторая половина соуса к готовому блюду.

  • Мунька1987 24 Oct 2012 21:50

    Олеся, скажите пожалуйста, а реально его приготовить в разъёмной форме? соус не вытечет? просто другие формочки у меня низкие и овощи по высоте не помещаются((

    Олеся
    Мунька1987, можно. Застелите форму фольгой.

  • Мунька1987 26 Oct 2012 15:43

    И ещё вопросик. Форма у вас сколько сантиметров в диаметре?

  • Lizard 31 Oct 2012 21:38

    Олеся, скажите пожалуйста, а как себя ведет эта форма при запекании или выпечке? Не пригорает к ней содержимое?

    Олеся
    Lizard, выпечка не пригорает. А если овощи тушить (типа рататуй), то все легко отмывается. Правда, выпечку доставать неудобно :)

  • NKTEL3133 03 Dec 2012 8:58

    А как же соус из сыра?????????????????????

  • because cookie 06 Jan 2013 14:55

    Спасибо Вам!Очень полезный рецепт и не очень сложно готовить это блюдо.Получается очень вкусно.Спасибо Вам!;*

  • catilina 21 Feb 2013 15:26

    Превосходная подача в общем блюде..я готовлю рататуй часто ,круглый год и не надоедает только лишь потому что всякий раз "играю" с травами..вкус всегда отличный,а ароматы сказочные..

  • Sobolenochek 03 Apr 2013 14:55

    Спасибо большое за рецептик , приготовила вчера , обалденно вкусно получилось, пальчики оближешь))))

  • Claire_ 16 May 2013 9:19

    вчера приготовила это шикарное блюдо - получилось просто замечательно!! ничего не пригорело, овощи были сочными, достала из разъемной формы с помощью лопаточки и таким же красивым кругом по частям уложила на тарелку )) смели все за 5 минут!! ))) обязательно буду готовить рататуй по Вашему рецепту и не один раз, спасибо, Олеся!! )))

  • bikova82 03 Jul 2013 20:43

    Получилось все, как на картинке, но, к сожалению, не очень вкусно. Растроилась! 2 часа готовки, а вкус так себе. Овощи получились как отварные. Наверное нужно больше сахара.(((((((((((

    Олеся
    bikova82, не расстраивайтесь, всякое бывает ;) И овощи разного качества - от этого тоже зависит вкус блюда. Если помидоры кислые, то сахара можно больше - это все на вкус регулируется.

  • Svetl94ok 29 Jul 2013 21:56

    Получилось очень вкусно! Спасибо за подробное описание. Меня, как и многих, на приготовление этого блюда вдохновил мультик :) Спасибо мульту и Вам, Олеся! Блюдо вошло в копилку основных на летний период!

  • Ирина Ап 09 Aug 2013 10:44

    Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам об этом блюде! Спасибо за рецепт и подробное описание! Это очень вкусно! И я сделала открытие для себя: на второй день из холодильника Рататуй оказался еще вкуснее)))))))
    Спасибо, еще раз)))

  • Cucumber 11 May 2014 11:48

    У меня слегонца подгорел сверху. Совсем чуть-чуть, но досадно) Любимый, не смотря на этот инцидент, скушал все и добавку попросил) Я думаю, что подгорел он из-за того, что я не накрыла бумагой (ну не было дома, с кем не бывает:) ). В следующий раз попробую накрыть и отпишусь:)

  • Альга 29 May 2014 16:33

    У меня рататуй получился как-будто тушеным. Так должно быть? Или я что-то не так делала? Может, следовало сначала обжарить кружочки на сковороде. а потом выкладывать и запекать... В общем, не вышло у меня. Хотя вкус неплохой, но не тот...

  • АлинаБ 05 Jun 2014 13:15

    Рататуй очень порадовал. Красивый, легкий, вкусный. Съели все за 1 раз, так что оценить вкус на следующий день не получилось. Овощи нарезала потолще, 2см, т.к. помидоры были очень мягкими. Можно не скупиться на чеснок, его почти не слышно. Болгарский перец не люблю, попробую, как сказано выше, вместо него морковку. В общем, "хорошие сапоги, надо брать":))

  • Ruzhuk2014 12 Jul 2014 15:15

  • Максим92 13 Jul 2014 21:42

    Первое блюдо, которое готовил так долго и не понравилось. Все получилось, но мне не понравилось. Соус понравился больше чем все остальное. Делал чуть больше часа. Больше не буду такое готовить_(

    Олеся
    Максим92, не исключено, что Вам просто не нравятся подобные блюда. А если это не так, тогда для отличного результата нужны качественные продукты: хорошие баклажаны и, обязательно, сочные, спелые сезонные помидоры - без хороших помидоров невозможно получить хороший результат, т.к. они своим соком должны пропитать все овощи. Ну и, конечно, при необходимости, по вкусу, приправляете дополнительно солью, перцем и сахаром.

  • фынфа 13 Aug 2014 13:54

    Здравствуйте, у меня вопрос о баклажанах) в детстве мама готовила блюдо (тёщин язык, или как то так) очень щипал язык, решила что баклажаны есть не буду.. сейчас вот решила попробовать сделать рататуй,..так вот вопрос--- В этом блюде баклажаны тоже будут горькими и щипаться, или остальные овощи их нейтрализируют?

    Олеся
    фынфа, чтобы баклажаны не горчили, их нужно нарезать, посыпать солью и оставить на 30 минут. Из них выделится сок, от которого баклажаны нужно промыть или хорошо отжать (т.к. этот сок и дает горечь).
    Готовьте все по рецепту ;)

  • Madina87 15 Sep 2014 16:14

    Добрый вечер. Олеся, спасибо за такой сайт. Уже приготовила пару рецептов, все очень вкусно. У Вас золотые руки. Я хотела у Вас спросить: можно ли приготовить по данному рецепту в мультиварке? У меня духовка не работает.

    Олеся
    Madina87, на счет мультиварки не знаю... это блюдо в духовке запекается, а не тушится. Но попробовать можете, раз духовка не работает.

Для добавления комментариев Вы должны войти.