Малосольная семга (форель)

Состав

  • филе семги или форели на коже - 1 кг,
  • крупная соль (желательно морская) - 2 столовых ложки,
  • сахар (можно коричневый) - 1 столовая ложка,
  • свежемолотый черный перец (по желанию)

Приготовление

 фото 2

Филе красной рыбы на коже ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Пальцем провести по рыбному филе, проверяя наличие костей.
При необходимости, удалить рыбные кости при помощи пинцета.
В миске соединить соль с сахаром и перцем, и перемешать.
На дно стеклянной формы с высокими бортиками насыпать половину соли с сахаром.

 фото 3

Положить рыбу в форму кожей вниз.

 фото 4

Сверху посыпать оставшейся солью с сахаром.

 фото 5

Затянуть форму с рыбой пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12-16 часов.

 фото 6

На следующий день снять пленку, слить образовавшуюся жидкость.

 фото 7

Счистить ножом с рыбного филе остатки соли.

 фото 8

Нарезать семгу тонкими ломтиками и подавать к столу с зеленью укропа и дольками лимона или лайма.

* Оставшуюся рыбу убрать в холодильник и хранить, затянув пищевой пленкой не больше недели.

* По желанию рыбу можно засолить не цельным куском, а нарезанную тонкими ломтиками (в этом случае рыба просаливается за пару часов).

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Горбуша соленая по-домашнемуГорбуша соленая по-домашнему
Перепелиные яйца, фаршированные слабосоленой семгойПерепелиные яйца, фаршированные слабосоленой семгой
Сырный рулет с семгойСырный рулет с семгой
Блинный торт с семгойБлинный торт с семгой
Салат "Жемчужина" (из малосольной семги с апельсином)Салат "Жемчужина" (из малосольной семги с апельсином)
Закуска из семги (форели) "Калейдоскоп"Закуска из семги (форели) "Калейдоскоп"
Лосось "Гравлакс"Лосось "Гравлакс"
    Комментарии посетителей (36)
  • olesenka 21 May 2008 15:19

    vsju zhizn prozhila na dalnem vostoke i vpervie slishu ,4to forel -eto krasnaya ruba.tovarishi forel-eto malenkaya ribka,kotoraya voditsya v gornux rekx,a krasnaya riba-losos,gorbysha...ydivlyaete...

    Олеся
    Форель - широко распространенный вид семейства лососевых, имеющий несколько подвидов: морская, пресноводная, бурая и радужная форель. Каждый из них обладает различным жизненным циклом, который зависит от среды обитания. Средний размер пресноводной форели достигает от 15 до 50 см, морской - до 90 см, радужной до 70 см.
    Цвет мышц (мяса) бывает то белый, то желтоватый, то красноватый. Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м., вес до 20 кг.; в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 1-1,2 кг.

  • LASTO4KA 21 May 2008 16:00

    olesenka-значит вы мало знаете о форели,я тоже использую разные её виды.
    ОЛЕСЯ,РЕЦЕПТ ХОРОШ.

  • Наталья 21 May 2008 17:42

    Олеся, умничка, просветила! И форель, сразу видно, правильно просолена.
    Я форель и семгу солю с добавлением меда. На мой вкус так немного нежнее.

  • Baiser-aerien 22 May 2008 14:56

    Очень аппетитная рыбка получилась!!!
    Правда я ее уже через 3 часа ем)))

  • Irusik 22 May 2008 17:59

    А я красную рыбу солю с лимонным соком и оливковым маслом тоже очень нежно получается.

  • веруся 22 May 2008 18:26

    вот мой рецептик:1 ст.л сахара,3 ст.л соли,1 ст. л. водки,можно приправку для красной рыбки купить и добавить.Все смешать,обвалять кусочки в этой смеси,через 12 часов можно на черный хлебушек с маслицем сливочным,а сверху колечко огурчика свежего...мммм...ням-ням

  • Nessi 24 May 2008 10:06

    А я такую рыбку готовлю с добавлением приправ: на каждый слой рыбы по 3-4 горошины душистого перца, щепотка горчичных семян, 1 лавровый лист, порванный на кусочки, пара щепоток укропа (можно сушеного), щепотка сахара, немного сушеного розмарина. На ночь поставить в прохладное место под прессом. Пальчики оближешь.

  • Amina 04 Jun 2008 16:17

    Олеся, извините, если вопрос покажется глупым. Я сделала по этому рецепту горбушу, получилось очень вкусно, спору нет. Но не опасно ли то, что рыба по сути осталась сырой, ведь солится свежая рыбка. Ведь в мясе могут быть и паразиты, неизвестно, проходит ли над этим контроль. Или в случае морской рыбы опасаться нечего?

  • Elina 16 Nov 2008 12:19

    А вот если сёмгу посолить 2 части соли и 1 часть сахара это очень иочень вкусно получается. Но тольно рыбу в эту смесь надо только обмокнуть а не втирать. Получается очень нежно и просто ворту тает.

  • svetlana32 18 Nov 2008 17:46

    Только сейчас засолила. Завтра будем пробовать. Я по наставлению подруги поставила под гнёт, т.е. сверзу на рыбу крыку меньшего размера, чем моя посудина, а сверху банку с водой. Завтра отпишусь, что получилось.

  • svetlana32 20 Nov 2008 21:40

    Получилось. Сделала из целой половинки лосося. Правда, делала по ссылке Elina, т.е. 2 части соли / 1 часть сахара. И то получилось на мой вкус солоновато. Но ничего, я её вынула из образовавшегося рассола, немного промыла, взбрызнула лимонным соком, и лучок сверху. Очень вкусно. С картошечкой.

  • Svectoria 28 Feb 2009 18:53

    Если семгу посолили и под гнет- она уже готова к употреблению через 30 минут!
    Можно и без гнета есть через минут 30-40, но так она быстрее просаливается. Ух как я за севером скучаю...

    AMINA-семга и хариус это две разновидности северной рыбы, а точнее региона КОМИ, которую можно засолить и сьесть, едва выловив. При попадании в человеческий организм паразиты тут же погибают.Испокон веков северные народы занимались рыбным промыслом, и сыроедение семги и хариуса обычное дело в отличии от южан.
    В нашем северном поселке останавливалась небольшая научная экспедиция, так вот один из ученых ответил на мой такой же вопрос о паразитах.

  • comjachka 01 Mar 2009 23:21

    Svectoria, я с Вами полностью согласна! Я сама родом из Коми (даже по национальности), и могу есть любую сырую рыбу. Очень люблю.

  • comjachka 01 Mar 2009 23:23

    Где б купить хариуса в средней России??

  • comjachka 01 Mar 2009 23:27

    Мы, северяне, делаем соленую рыбку так: свежевыловленную семгу, кладем в морозильник, чуть подмораживаем, режем тонкими пластинками и каждую платинку посыпаем солью. Когда рыба разморозится, она готова! Я научила так есть горбушу своего несеверного мужа, он в полном восторге и считает это блюдо вкуснейшим из всех.

  • Venak 20 Mar 2009 19:07

    Здравствуйте уважаемая Олеся и все милые дамы, которые на этом сайте коментируют и дополняют некоторые рецепты и в конечном итоге доводят их до идеала!!!
    Мне очень понравился Ваш сайт и я потихоньку тянул многие рецепты с их коментами, не зарегистрировавшись на сайте. Но сегодня, прочитал рецепт слабосоленой рыбы. Вы уж Олесенька не обижайтесь, просто сердце кровью облилось....Попытаюсь поэтапно дать свой рецепт засолки лосося.
    Я, на протяжении многих лет, когда не Пост, почти что каждую неделю покупаю в супермаркете, или на рынке свежеохлажденный балтийский,или норвежский лосось, реже красную форель(она балее постная и у нее более ярко выражен вкус рыбы) и сам его засаливаю.
    1)Покупаю обычно грамм 700-800 филейной части, обязательно –потолще!!!
    2)Лосось перед засолкой не следует мыть, а нужно содрать кожу и очистить его со всех сторон ножом.
    3)После очистки весь большой кусок обмакивается (нельзя его натирать солью) в соль-сахар 2/1 ст.ложки и я еще добавляю 1/2ч.ложки крупно свеже смолотого черного перца.
    4)После этого, укладываю рыбину в посудину, которая подойдет по размеру, но обязательно ,что бы были не низкия края, так как через несколько часов в посудине соберется много жидкости и она может пролиться.
    5)Отправляю рыбу в холодильник укрыв сверху пищевой пленкой.
    Продукт готов к употреблению, буквально через 2 часа,но если я делаю вечером то остается в холодильнике до утра.
    6)Аккуратно вытаскиваю блюдо и сливаю раствор. После чего тщательно ножом соскребаю с рыбины оставшуюся соль и слизь , чтобы рыба осталась практически сухой.
    7)Укладываю на разделочную доску и острым нажом под углом начинаю срезать широкие пластины толщиной от 2 до 5 мм, как кому захочется ...
    8)Лосось получился такой нежный и вкусный,что его можно кушать : без ничего ,с различными вариантами хлеба, доже с свежей отварной картошкой, но больше всего мне нравиться - чуть,чуть взбрызгуть лайма, положить несколько веточек укропа... и еще, неповторимый вкус придает горчица Васаби, а если нет,то очень подойдет Русская горчица,только домашнего прготовления. Все это завернуть в свежий лаваш и....ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
    Прости Господи! В Великий Пост,так восславил скоромную пищу...Пойду в раздел постных блюд и предложу рецепт постного субчика...

    Олеся
    Venak, спасибо за Ваши тонкости в рецепте!
    А скоро Благовещенье и Вербное Воскресенье - как раз рыбка будет очень кстати! ;)

    P.S. А рыбку, в последнее время, я тоже солю цельным куском. Так, действительно удобнее - так что чуть позже внесу некоторые изменения в рецепт. Venak, Вам большое спасибо, что напомнили :)

  • Venak 23 Mar 2009 17:56

    А я вот уже несколько лет,даже в эти праздничные дни рыбу не употребляю,что бы не соблазняться....:)
    !Несколько еще существенных дополнений! В холодильнике малосоленый лосось храниться 3-4дня без всяких проблем,только посудину где он храниться нельзя плотно закрывать -обязательный доступ воздуха!!!
    Если вы засолили много рыбы и знаете,что не сможете ее всю в ближайшае время реализавать,то тогда от большого куска отрезаете куски по 200 грамм,заворачиваете в пищевую целлофановую пленку-в газету, опять- в целлофан и отправляете в морозилку.Газета для того,что бы не вымораживались соки из рыбы в морозилке.Храниться может несколько месяцев.Для употребления,необходимо вытащить из морозилки,развернуть и разморозить при комнатной температуре.Нарезать ломтиками и подавать на стол.
    ЗОМОРАЖИВАТЬ рыбу можно только один раз и только свежеохлажденную,а не размороженную.
    После Великого Поста,сделаю пошаговую фотосессию.

  • Asen1ka 02 Dec 2009 4:38

    Олеся только что засолила по вашему рецепту горбушу,завтра будем с мужем пробовать)Отпишусь обязательно)Спасибо за рецепт!!!

  • umni4kaolya 07 Dec 2009 18:51

    Подскажите пожалйста , а можно вместо крупной соли использовать мелкую?

  • Asen1ka 14 Dec 2009 12:30

    Олеся,отличный рецепт)))Рыбка просто во рту тает,делала уже 3 раза,муж в восторге!!!Низкий вам поклон)

  • Irina_я 16 Dec 2009 7:07

    для:comjachka: Хариус конечно можно купить! В Иркутской области! т.к. эта рыбка водится на Байкале...ммм...пальчики оближешь!

  • илечка 26 Dec 2009 16:58

    Я по этому рецепту рыбку готовлю уже давно,только соком лимона поливаю перед засолкой и оставляю так минут на 20. Убирается запах рыбы. А дальше все как в Олеси.
    Приятного аппетита!!! И веселых праздников!! С наступающим Новым Годом и Рождеством!!!!

  • Blond Squirrel 14 Feb 2010 14:28

    Спасибо за вкуснейший рецепт!!!! вчера вечером засолила рыбку-вышло бесподобно..такая нежная и в меру просоленная...ммм...Только я внесла некоторое дополнение-смешала 10 горошин черного перца,3 душистого и 10 зернышек кориандра, измельчила, а затем добавила к с соли и сахару.. потом присыпала рыбку и немного вдавила в нее....получился бесподобный аромат..советую любителям пряной рыбки...

  • Ftanik 06 Oct 2010 22:59

    я делаю совсем просто - только рыба и соль.

    Олеся
    Ftanik, это здорово! Чем проще - тем вкуснее ;)

  • harmony 23 Dec 2011 19:48

    Олеся, а можно ли использовать мелкую соль? Просто там где я живу мне как-то не попадалась крупная соль в супермаркетах, либо совсем мелкая, либо в очень крупных кристалах. Какaя лучше?

    Олеся
    harmony, я использую в крупных кристаллах.

  • julia_azza 25 Dec 2011 19:48

    Здравствуйте. Хочу поделиться и своим рецептом нежнейшей засолки: режем на кусочки (шириной 4-5см) отделяем от кожи. Готовим рассол: накипятить 1 л воды (нужен именно кипяток, иначе растворить мед и соль будет сложно) добавить 6 ложек соли и 1 ложку мёда размешать и отстудить (иначе сварим рыбу). Потом помещаем в рассол рыбу на ~ 30 минут (можно сократить на минут пять или увеличить немного время). Достаем рыбку и наслаждаемся. Получается очень нежное слабосоленое филе. Дети обожают. Но хранить можно не долго не более 2 дней.

  • Лана 11 06 Nov 2012 15:27

    Самый вкусный рецепт малосольной семги..Спасибо большое!

  • mariya_doc 19 Nov 2012 15:03

    Делала впервые,но результат потрясающий.Очень вкусная рыбка получилась!Магазинная даже рядом не стоит!Спасибо!По Вашим рецептам все всегда получается!)

  • Змиючка 18 Dec 2012 10:44

    Скажите пожалуйста,можно ли брать не свежую,а замороженную рыбу? Не пострадает ли от этого результат?

    Олеся
    Змиючка, пробовала оба варианта. Из охлажденной рыбы получается гораздо вкуснее.

  • Sada121 04 Jan 2013 23:52

    Zdravstvuyte! Nujna vasha pomosh. Posolila ribu po etomu receptu, no u menya obicnaya sol, a ne krupnaya. I ona polucilas ocen presnoy. Ne bilo vremeni pisat vam srazu i ya polojila ribu v morozilnik. Kak vi dumayete, razmorozit i snova posolit etu ribu ili prosto polit uksusom? Jdu podskazku. Zaranee blagodaryu.

    Олеся
    Sada121, нужно использовать крупную соль - она всегда используется при консервировании и при засоле. Мелкой солью можно подсолить блюдо на плите или готовое, в тарелке.

  • Sada121 05 Jan 2013 21:37

    Спасибо за ответ. А что мне делать с оставшейся рыбой из морозильника? Что вы мне посоветуете? Если снова посолить крупной солью....ой не знаю...жалко то рыбку выбрасывать :)

    Олеся
    Sada121, к сожалению, здесь не знаю что Вам посоветовать... попробуйте как-то исправить ситуацию следуя Вашей интуиции, т.к. здесь надо по вкусу что-то придумывать.

  • NatalkaKiev 06 Jan 2013 14:35

    Рыбу мариную 2 суток, на первые сутки добавляю порезанные кружочками апельсины. очень нежный вкус и запах. (не бойтесь - ничего экстраординарного во вкусе не будет)

  • NatalkaKiev 06 Jan 2013 14:37

    Sada121 - я бы Вам посоветовала эту рыбку разморозить (аккуратно, в холодильнике) и запечь, н-р под сыром или сливками и подавать с гарниром, который не солить. А в следующий раз посолить по рецепту.

  • Sada121 07 Jan 2013 20:02

    NatalkaKiev- Спасибо за совет :)

  • Натаsha79 08 Apr 2013 10:32

    У норвежцев есть такое выражение: "Испортить семгу можно тремя способами - или посолить, или сварить или пожарить".
    Я как раз из тех, кто его придерживается, считаю, что во вкусе должна присутствовать только нежная, сочная РЫБА. Посолила форель по Вашему, Олеся, рецепту - и НЕ ИСПОРТИЛА!!! Спасибо!

  • Нина Голуб 28 Dec 2013 7:40

    Очень внимательно прочла все комментарии.Рыба сама по себе вкусная (это не мясо,которое без специй просто никакое), и грех применять к ней специи.Делать малосольную рыбу можно только из замороженной ( при -22 дня 2-3),тогда можно обезопасить себя от паразитов. Из лососевых самые опасные-нерка и голец, не рекомендую их малосолить. Я делаю малосольную рыбу,просто и вкусно. Кому интересно,я напишу. Извините,если кого обидела.

Для добавления комментариев Вы должны войти.