Венский торт "Захер" (Sachertorte)

рецепт Венский торт Захер

Состав

  • для теста
  • горький шоколад - 60 г,
  • сливочное масло - 170 г,
  • сахар - 150 г,
  • мука - 150 г,
  • яйца - 6 шт,
  • коньяк - 1 неполная ст. ложка,
  • разрыхлитель - 3 неполных ч. ложки,
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка,
  • какао - 35 г,
  • миндаль - 50 г
  • абрикосовый джем - 200 г
  • для шоколадной глазури
  • горький шоколад - 140 г,
  • молоко - 3-4 ст. ложки,
  • сливочное масло - 10-15 г

Приготовление

Размягченное сливочное масло взбить миксером с 50 г. сахара.
Белки аккуратно отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Остудить до температуры тела.
Влить шоколад к взбитому маслу.

рецепт Венский торт Захер

Добавить в масляно-шоколадную смесь ванильный сахар, коньяк и хорошо перемешать при помощи миксера до однородной массы.
Не прекращая взбивать, ввести в шоколадно-масляную смесь, по одному, желтки и взбивать до получения однородной смеси.

рецепт Венский торт Захер

Миндальные орехи залить кипятком и оставить на 1 минуту. Затем миндаль очистить от кожицы, обсушить и измельчить при помощи блендера.
Муку просеять в миску.
К муке добавить разрыхлитель и какао. Перемешать.

рецепт Венский торт Захер

Взбить охлажденные белки при помощи миксера. Сначала взбивать на минимальной скорости, затем постепенно увеличить скорость. В конце взбивания, постепенно ввести оставшиеся 100 г сахара и хорошо взбить до получения стойкой твердой пены.
Половину взбитых белков выложить к шоколадно-масляной смеси, добавить муку, смешанную с какао и разрыхлителем, посыпать измельченными миндальными орехами и аккуратно перемешать тесто снизу вверх.

рецепт Венский торт Захер

рецепт Венский торт Захер

рецепт Венский торт Захер

Добавить оставшиеся взбитые белки и еще раз аккуратно перемешать тесто.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом и смазанную маслом разъемную форму.

рецепт Венский торт Захер

Выпекать бисквит при температуре 170-200 градусов 50-70 минут.
Готовый бисквит вынуть из формы и оставить вылежаться не менее, чем на 8 часов.
Сборка торта:
Абрикосовый джем немного нагреть.
Бисквитный корж разрезать по горизонтали на 2 коржа и смазать абрикосовым джемом один корж.

рецепт Венский торт Захер

Накрыть смазанный корж вторым коржом и обмазать весь торт сверху и с боков джемом.

рецепт Венский торт Захер

Для шоколадной глазури: шоколад поломать на кусочки, положить в кастрюлю и растопить на водяной бане до жидкого состояния.
В растопленный шоколад добавить молоко и хорошо размешать.
В самом конце положить кусочек сливочного масла или жирные сливки и еще раз хорошо размешать, пока масло не растает и шоколад не получится однородной консистенции.

рецепт Венский торт Захер

Шоколад остудить и залить верх и бока торта растопленным шоколадом.
Надпись на торте, либо другие узоры можно нанести растопленным шоколадом при помощи кондитерского мешка (также шоколад можно положить в маленький полиэтиленовый мешочек, отрезать уголок и выдавить шоколад на торт в виде рисунка).

рецепт Венский торт Захер

Смотрите также:

Торт "Панчо"Торт "Панчо"
Торт "Птичье молоко"Торт "Птичье молоко"
Торт "Фруктовая горка"Торт "Фруктовая горка"
Торт с орехами, маком и курагойТорт с орехами, маком и курагой
Торт "Трюфель"Торт "Трюфель"
Шварцвальдский вишневый торт ("Черный лес")Шварцвальдский вишневый торт ("Черный лес")
    Комментарии посетителей (125)
  • viktoriya 13 Sep 2007 8:44

    Должно быть очень вкусно и при этом не трудоемко в исполнении.Спасибо!

  • таня 15 Sep 2007 22:52

    Писали же что в бисквит разрыхлитель не ложится, а тут? Или это не бисквит, или разрыхлитель не надо? я запуталась

  • ИРИНА 16 Sep 2007 10:31

    для меня бисквит это яйца, сахар, мука, а это просто такое тесто так тчо разрыхлитель клади не самневайся :)

  • инна 17 Sep 2007 0:57

    торт вкусный, но на любителя,он сам по себе очень,очень сладкий.Я такой торт много раз уже делала в кондиторской,и советую попробвать!!!

  • Nina 18 Sep 2007 23:42

    mozno li zamenit mindal na grezkie orexi,mozno bez chocolate b camom tecte

  • Нодира 19 Sep 2007 14:23

    Так я не понела кладут ли в бисквит разрыхлитель или не кладут.

  • Теа 19 Sep 2007 15:36

    привет, девочки, я уже много лет живу в австрии, венскую кухню очень хорошо знаю, такой Тортик Захер это национальный тортик, но он действительно на льбителя. В настоящем торте Захер много коньяка, как в тесте, так и в креме, подается он с крепким кофе, например экспрессо и вкус его должен быть поэтому тоже "крепким". Я сама этот торт ненавижу, считаю, что наши медовики, рыжики, птичье молоко намного лучше, проще и изящнее. Кстати мой муж, австриец, после знакомства со мной и русской кухней сказал, что ничего вкуснее он не ел в жизни, хотя побывал и едал и в Китае и в Америке, и везде в Европе. Когда мы приежаем в Питер к моим родителям, то мой муж за неделю набирает до 5 кг, ест только домашнюю пищу, которую готовит моя бабушка.

  • ольга нова 19 Sep 2007 20:34

    а это оченьсладко получается??

    Олеся
    Сладко в меру :) Торт по вкусу напоминает кекс, а в сочетании с шоколадом получается даже ничего. По крайней мере приторным торт не был.

  • Теа 20 Sep 2007 10:01

    Торт сладкий за счет абрикосовой пропитки и в то же время "пряно-горький" засчет коньяка и черного шоколада, да к тому же тесто горьковатое на вкус тоже. Одно скажу точно: на детский день рождения вообще не подходит!!

  • таня 04 Oct 2007 1:10

    в натуральный торт "Захер" или как пишут австрийцы "Sacher" коньяк не добавляют и полечаерся вкусно. если кого слущает этот продукт просто не добавляйте. бек коньяка он тоже очень вкусный и можно смело печь на детский праздник

  • Марина 05 Oct 2007 15:28

    Скажите, зачем бисквиты на 8 часов оставлять, и как сделать что бы он не засох?

  • Мария 06 Oct 2007 21:22

    Слушайте, я, конечно, все понимаю, тортик вкусный, но неужели его было с немецкого так прямо не перевести? Это ж цензуры на них не хватает! Вот например наши кофейни, в которых продается этот торт, пишут не "Захер", а "Саше". Так и я его люблю называть.
    Это он по-немецки "Sacher", но очень некрасиво, что так это и оставили.

  • Лена 09 Oct 2007 1:34

    Вообще,бисквит лучше на сутки оставить,тогда он и вкуснее будет и запах и вкус яиц не будет чувствоваться.

  • INGA 12 Oct 2007 14:55

    Marija etot tort ne nemetzki a awstriski i naswanie u nego o4en krasiwoe

  • Hasmik 02 Nov 2007 23:26

    Торт называется Захер в честь кондитера, который его придумал. Его столовая находилась напротив австрийского императорского дворца. Блюда во время обеда подавались начиная с императора Франца - Иосифа. Пока официанты с первым блюдом доходили до последнего придворного император уже заканчивал свою трапезу и вставал из-за стола. Император встал- значит обед окончен и голодные придворные чтобы утолить голод вваливась в близлежащую кондитерскую Захера. Вот почему торт должен был быть насыщенно сладким и назван "Захер". Я эту историю услышала во время экскурсии в летней резиденции Шен Брюн императора Франца-Иосифа. Этот торт в свое время стал визитной карточкой Австрии, но поверьте, сейчас в Австрии есть множество других, отвечающих вкусу современных гурманов великолепных тортов.

  • Елена 17 Nov 2007 1:00

    Как хорошо, что сайт сново открылся, а то я уж испугалась, что больше не смогу готовить по вашим замечательным рецептам! В ближайшее время обязательно попробую сделать этот тортик:)
    Спасибо, что вы есть!

  • Алена 29 Nov 2007 13:37

    Спасибо огромное за рецепт! Мне и моим гостям (в т.ч. детям) тортик ну о-о-чень понравился! И именно в том исполнении, что предложен здесь: с джемом, коньяком, миндалем и пр. Он та-а-кой шоколадно-прешоколадный, м-м-м! Объедение! Обязательно буду готовить его ещё!

  • Ирина 01 Dec 2007 1:12

    Торт супер.Готовьте.Не сомневайтесь.

  • Taтяна 05 Dec 2007 11:45

    Пробовала этот торт в Вене. Сразу скажу, что торт на любителя. Мне совершенно не понравился! И почему он так знаменит? Хотя в домашнем исполнении возможно он имеет другой вкус.

    Олеся
    Татьяна, тут дело в том, что вкусы то у всех разные - то что для одного вкуснятина, для другого - просто несъедобно ;)

  • МАЙА 27 Dec 2007 22:10

    мне очень понравилось и я кушала етот торт и очень вкусно надо вам пробовать объязательно!

  • D.Girl 02 Feb 2008 14:04

    etot tort samij populjarnij w germanii, tem, 4to on sostoit tolko is schokolada = ) woobscheto tam ne dolschno bit powidla

  • Светлана 20 Feb 2008 3:42

    Очень глупый вопрос: что такое разрыхлитель? Ну не смейтесь! Я и вправду не знаю! А если б кто-то сказал где эту примудрость можно приобрести в Германии и как она тут называться будет, было б просто замечательно! Спасибо!

  • Майя 20 Feb 2008 14:45

    Светлана, разрыхлитель по-немецки называется "Backpulver" и продаётся в любом продуктовом (отдел выпечки), а также в биомагазинах, "dm" и "Rossmann".

  • Светлана 20 Feb 2008 23:59

    Майя, спасибо за столь скорый ответ! Неожиданно! Я очень удивлена! Всё думала, что разрыхрытель за чудо такое заморское? А оказалось то.......... :-)) Хотя, я всегда считала, что Backpulver это сода, только конечно послабже обыкновенной русской?!?!?! Век живи, век учись!

    Теперь и тортик можно печь!!!

  • alice 21 Feb 2008 12:17

    Пробовавла в Вене, в одном старинном, популярном кафе. Этот торт собственно австрийский. Ну, сказочный вкус!

  • Irina_2208 31 Jul 2008 16:10

    Уважаемая хозяйка сайта! Я давно тут подсматриваю рецепты,но так уж вышло,что пользуюсь рецептами с других сайтов. А сейчас увидела этот тортик и возникло огромное желание его испечь. У Вас такие красивые бисквиты! До этого я делала выпечку в основном на соде т.к. от большого количества яиц боюсь бисквит осядет. Что если я использую 5 яиц? существнно ли измениться консистенция теста? Кстати прослаивать я планирую апельсиновым мармеладом (размолотые в блендере апельсины+крахмал, нагреть это все и получится чудесная кисленькая начинка). Спасибо за красивый сайт! Тут много интересных идей

    Олеся
    Ирина, думаю, что можно взять 5 яиц. Тем более яйца быают разных размеров - если яйца крупные, думаю, что можно даже не изменять пропорции в тесте. Консистенцию теста лучше определять на глаз, если почувствуете, что тесто уже достаточно густое, то лучше положить меньше муки. В этом рецепте вместо соды используется разрыхлитель, так как в тесто кроме яиц, сахара и муки (обычный бисквит), добавляется еще сливочное масло, шоколад и другие продукты - без соды или разрыхлителя тесто не поднимется.
    А начинка для прослойки очень интересная - мне даже самой, после Вашего описания, захотелось попробовать тортик с такой кисловатой апельсиновой начинкой :)
    Удачи Вам! Желаю, чтобы все получилось ;)

  • Irina_2208 01 Aug 2008 16:03

    Это снова я. У меня получился замечательный бисквит!!!! Высокий и красивый. Только я брала 5 яиц и какао не добавляла,а просто добавила 100 гр шоколада. Решила,что можно этот торт сделать мокреньким и наверное пропитаю сиропом с коньяком. Насчет начинки - с апельсинами надо быть аккуратнее т.к. шкурочки в них горчат,но думаю это торт не испортит. Кстати вывела для себя правила получения хорошего бисквита - белки взбивать до крепкой пены, вводить их руками (сверху вниз), температуру в духовке повышать постепенно и так же постепенно остужать.

    Олеся
    Ирина, я очень рада, что у Вас получился бисквит :) Вы просто умничка! :)

  • Kamilina 11 Sep 2008 9:56

    Здраствуйте. Спосибо большое за сайт,я очень часто пользуюсь вашем сайтом. часто пеку по вашему ретцепту. Домашние в восторге спосибо еще раз. Узбекистан. г.Ташкент.

  • elaine 15 Nov 2008 1:15

    Большое спасибо за эту страничку! Случайно наткнулась и теперь оторваться не могу! Да, торт действительно на любителя. Он вкусный, но очень сладкий. Я этот торт ела в Вене, в кафэ отеля "Sacher". До сих пор идёт война самых знаменитых кондитерских бывшей австрийской империи: "Sacher" и "Demel". Первая утверждает,что торт придумала она и абрикосовый мармелад должен быть между коржами и ещё раз под шоколадной глазурью. Торты второй кондитерской смазываются только сверху под глазурью. Так что существуют два рецепта этого чуть не самого знаменитого австрийского торта. И если кому-то не нравиться звучание названия на русском (и правда немножко смешновато), то можно называть его торт "Заха",как это звучит в оригинале (сочетание букв "er" в конце слова произносится как *а*).
    Удачи всем, а хозяйке спасибо за чудо-страницу!

  • Koningen 20 Nov 2008 15:14

    Торт действительно на любителя. Но большинству попробовавшим его очень понравился и мне в том числе :). И он абсолютно не приторный, а в меру сладкий. А коньяк придает сухость коржу только и всего, ну может быть немного пряности еще, так что можно его и детям никакого алкоголя там нет. У кого есть желание обязательно испеките, а вдруг он и Вам понравится :). Спасибо за сайт очень много хороших рецептов.

  • manana 21 Dec 2008 14:48

    Олеся, а шоколад точно горький? На снимке как-будто бы молочный.Очень красивый тортик!!!!!!!!!!!!Попробую приготовить.

  • Irishka 24 Dec 2008 19:36

    Vchera prigotovila etot tortik dlj predrigdestvenskoi vecherinki na rabote-anglichane bili v vostorge!! Oni voobsche ludi ne iskushennie po chasti domashnei vipechki,a j u#e vtoroi raz ih udivlju i vse receptami s vashego saita!!
    Nizki poklon sozdateljm,ne dali opozorit Rodinu i voobsche u vas ochen uutno :)))

  • simona 24 Dec 2008 21:28

    большое спасибо за рецепт,очень люблю этот торт,но никогда не приходило в голову,что можно испечь его самой,случайно увидела здесь рецепт и испекла сегодня,но пробовать буду завтра(настоятса должен),получился красивый,правда вместо коньяка добавила рижзкий бальзам

  • SPASPA 04 Jan 2009 18:55

    у меня тортик не поднялся хорошо. Хотя все делала по рецепту. Завтра будем тестить :-)

  • zaj4ik 08 Mar 2009 18:08

    Олеся спасибо большое за рецепт. Испекла торт, получился с первого раза. Моя семья просто безума от тортика.

  • Dev4onka 18 Mar 2009 16:31

    Делала тортик на 8 МАРТА, получился суперский, гости весь съели и пальчики облизали. Спасибо большое.

  • Llisi4ka 21 Mar 2009 9:19

    Большое спасибо! настоящий авастрийский торт, долго искала этот рецепт) но иногда внутри еще заполняют горячим джемом, а вид шоколада хранят в тайне ;)

  • KETI_sh 26 Mar 2009 15:53

    Большое спасибо за рецепт.Сегодня смотрела кулинарную передачу,где мастер готовил торт "Захер".Но я не успела записать рецепт.Я недавно узнала про этот известнейший венский торт.Именно на вашем сайте подробно описано приготовление этого торта...именно так как готовил сегодня кондитер.Да еще и в картинках.Сейчас побегу в магазин и буду печь.Кстати,он посоветовал заливать торт на решетке,под которой лежит пергамент.Как только вы облили весь торт шоколадом...пергамент с шоколадом(стекшим) сворачивете в трубочку и потом сдавливаете в миску с оставшейся глазурью(как сметану из пакета).Остатками можно воспользоваться для надписи.А еще прежде чем нагреть абрикосовый джем, добавить в него немного воды(примерно 2 ст.л.)

  • KETI_sh 27 Mar 2009 15:39

    Сегодня сделала торт Захер.Просто супер.очень вкусный.единственное что,я добавила раза в 1,5 больше какао(а может и в 2) и абрикосового джема(смешанного с водой,чтобы состав был пожиже и лучше пропитал коржи,где то 350 гр.)Он получился шоколадно-щоколадно пришоколададный...и очень вкусный...пробовала подруга...ей тоже очень понравился....кстати он не очень сладкий, как писали выше....можно сказать даже совсем не сладкий...и в этом его прелесть!!!!!!Буду его печь всегда!!!!

  • ikuleshov 29 Mar 2009 14:47

    Просто замечательный рецепт! Бисквит получился превосходный, на его основе можно сделать еще много изысканных тортов. Вот результат:

    http://picasaweb.google.ru/ilya.kuleshov/2009_03_29Sachertorte#5318558599847455970

    Глазурь, правда, не очень красивая получилась, но на вкус торт даже лучше, чем настоящий Sacher, т.к. менее сладкий :)

    Олеся
    Илья, торт у Вас получился просто шикарный!!! :)

    P.S. Зато теперь, пройдя процедуру регистрации, Вам нужно будет потратить совсем немного времени, чтобы оставить комментарий :)))

  • _Svetlana_ 13 Apr 2009 12:49

    Торт ну очень вкусный!!! Спасибо за рецепт! Обожаю всё шоколадное

  • rozario 15 May 2009 18:34

    Всем здраствуйте!Не так давно начала кулинарить,и все благодаря этому сайту.Объяснения настолько доступны,что естественно я научилась такому сложному делу,как кулинария.Но я еще учусь,и видимо поэтому когда я готовила бисквит ,то пена из белков у меня не получилась ,а просто жидкость.Может скажете сколько времени занимает взбивание миксером.
    С наилучшими пожеланиями из Алматы!

  • pinkflamingo1962 28 Jul 2009 23:24

    Торт очень вкусный,тоже пеку такой.

  • +КСЮША+ 10 Sep 2009 21:30

    Большое спасибо,взяла на заметку!

  • tanysh 01 Oct 2009 15:49

    Спасибо, большое за рецепт. Очень, очень вкусно! )))

  • suzann28 10 Oct 2009 0:46

    Привет из Симферополя!!! Наконец, сегодня приготовила этот торт. Тесто приготовила точно по рецепту. Получился очень воздушным. Но корж я смазала не джемом, а взбитыми сливками (НЕ из балончика), вишней и орехами. Может получился и не "Захер", но очень вкусно.
    Спасибо за этот сайт,очень помогает, когда гостей хочется удивить новенькими блюдами. А семья у нас гостеприимная, восточная. Так что, здесь я, частый гость!!!Вот на днях куплю фотоаппарат, буду вас удивлять национальными, крымско-татарскими, рецептами( по-шагово:) )

    Олеся
    suzann28, спасибо вам за теплые слова!
    И добро пожаловать к нам на форум! Будем очень рады Вашим рецептам! :)

  • zollushka 26 Oct 2009 12:12

    Всем приветик! Я пол года назад готовила этот тортик на сдачу квалификационного экзамена- на кондитера. Этот рецепт увидела в передаче. Только мендаль не добавляли, коньяка не было. И сверху украшался он фундуком в карамеле, склеенный по 3. Экзаменаторам очень торт понтавился! Главная особенность в том, что он не жирный, хорошо пропитывается, и поэтому получается очень нежный. И сладкий он не получается, так как шоколад горький. Советую вам его приготовить, не пожалеете!!!

  • Mila Pozeluiko 13 Nov 2009 12:08

    Я все сделала по Вашему рецепту, хочу сказать, всем понравилось, но по мне - ОООООЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ РЕЦЕПТ,я возилась с тортом час (без выпечки) (кстати торт спекся за 25 мин, а не как указано в рецепте). Для моего опыта это полезно, но решила больше захер не печь, не стоит он такой траты времени и продуктов. Обычный бисквит вкуснее и проще намного. Захер на любителя.

    Олеся
    Mila Pozeluiko, значит выбирайте тортики менее сложные, чтобы скушать и не жалеть о потраченном времени ;)

  • Feika_ 20 Nov 2009 18:15

    Здравствуйте!!!!
    Рецепт просто замечательный. Следовала описанию точь в точь. Получилось ооочень вкусно, правда на мой взгляд сам пирог не очень поднялся при выпечке. Но вкус обалденный. Спасибо за рецепт.

  • Larisa23 11 Dec 2009 0:57

    Торт просто замечательный.....вчера делала...сегодня уже была готова...муж в восторге...

    спасибо большое за замечательный рецепт

  • HappyFag 13 Dec 2009 2:24

    Совет для тех, кому лень тратить время на последовательное смешивание компонентов - кладите в миску всё сразу и взбивайте. Можно обычным венчиком. Взбивать недолго, минуты две-три, никакой пышной пены не надо. Поскольку вы добавляете разрыхлитель, тесто нормально подойдет при выпечке. В этом весь смысл современных синтетических разрыхлителей.
    Для этого торта можно использовать вместо разрыхлителя классическое сочетание лимонной кислоты и соды. Для этого разведите щепоть кислоты в столовой ложке воды и добавьте во взбиваемую жидкость, а соду смешайте с мукой. После замешивания немедленно выкладывайте в форму и отправляйте в печь. Сода с кислотой лучше промышленного разрыхлителя потому, что отбивают неприятный запах яиц.
    При экспресс-замесе весь процесс занимает не больше 10 минут. Долго выдерживать готовый корж не обязательно. Достаточно дождаться пока он полностью остынет. После выпечки накройте корж промасленным пергаментом, чтобы не сох.
    Вместо натурального миндаля можно использовать ароматизатор.
    Всем удачи.
    Хороший сайт.

  • HappyFag 13 Dec 2009 2:48

    Да, и еще один совет.
    Не заменяйте абрикосовый джем никаким кремом.
    Изюминка этого рецепта именно в правильном сочетании шоколадного, абрикосового и миндального вкусов.
    Если замените джем кремом, получится банальный шоколадный торт.

  • дОлька Апельсина 27 Dec 2009 15:51

    Все, решено! Готовлю это шоколадное чудо!!!

  • voodooeyez 25 Jan 2010 1:02

    Спасибо за прекрасный рецепт!
    По поводу бисквита - любой бисквит нужно печь с вечера. Тогда утром его легко разрезать на слои - он не будет крошиться и пористость сохраняется. Если разрезать свежеиспеченным то под ножом тесто мнется а не режется.
    Спасибо огромное!!
    Ирина.

  • chernichka 30 Jan 2010 16:07

    Рецепт шедевральный, большое спасибо! я торты пеку регулярно, но вот корж никогда не оставляла вылежаться. просто давала остыть и намазывала кремом или пропитывала, и лишь тогда в холодильник убирала. поэтому подскажите, пожалуйста, если корж печь в ночь, то его у бирать в холодильник или просто при комнатной температуре оставлять? и если убирать в холодильник, то пропитается ли корж охлажденный? Заранее благодарна за ответ.

    Олеся
    chernichka, я кладу испеченный корж на решетку и оставляю на кухне. В холодильник не убираю.

  • chernichka 01 Feb 2010 18:06

    Дорогая Олесенька! Спасибо большое за ответ. Через неделю ожидаются очередные гости, так у меня Ваш тортик в меню - какао, джем и шоколад уже прикупила!

  • Коренкова 04 Feb 2010 17:14

    Много прочитала про этот торт прежде, чем приготовить. Отзывы неоднозначные. В конце-концов решила составить собственное мнение. Этот рецепт самый сложный (из ряда других), но готовится очень легко.

    Первое впечатление было такое -- самый дорогой и самый невкусный из того, что я делала. Очень сухой. А вот по сладости -- здесь все в меру (на других сайтах рекомендуют в двое большую дозу сахара).
    От мусорного ведра торт спасло только одно: на одном портале я нашла упоминание о том, что этот шедевр должен отстояться дня два - не меньше, а то и неделю.
    Девочки, это действительно так!!! Ему нужно отстояться. И джема можно побольше использовать, чтобы сократить процесс.

    А для тех, кто советует другие крема, джемы и прочее: это торт "Захер", он должен быть таким и никаким другим. Вы же не советуете "Наполеон" вареньем пропитывать. Вариации на тему и правда будут очень вкусны, но вкус другой, и название тоже.

  • chernichka 16 Feb 2010 14:40

    Милая наша мастерица Олесенька! Спасибо-спасибо-спасибо!!!! Вчера уплетали сей шоколадный шедевр. Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно!!! Корж пекла в ночь, чтобы как следует настоялся-вылежался, только я коньяк и миндаль не добавляла (среди гостей были дети и миндальные аллергики). Джема, как советовали в некоторых отзывах, сразу взяла больше - 300-граммовая банка конфитюра Швартау и еще у меня домашний джем был. Я всё подогрела и немного водички добавила, вышло в самый раз и по консистенции, и по количеству, и по вкусу. Готовый тортик у меня ещё в холодильнике часиков восемь прокуковал в ожидании своей "печальной" участи! Вкус просто великолепный! Любители шоколадной выпечки, пеките - не пожалеете! Я вот только форму куплю диаметром поменьше (у меня 28-см.), чтобы в следующий раз разрезать корж на большее количество частей. думаю, он так ещё вкуснее будет.

  • dusinda 19 Mar 2010 13:30

    Спасибо Олесе за рецепт замечательного тортика. Сделала все один в один и получилось великолепно. После уже пробовала вместо джема смазывать сметаной и свежими перемолотыми ягодами (клюква, черн.смородина, клубника).
    Бисквит шикарный !!!

  • iancho 01 Apr 2010 21:24

    Спасибо Олеся за сайт ,очень помогает жить!Торт очень понравился ,пикантный вкус даже изысканный!!!Я активно пользуюсь вашими рецептами все получается!Рецепты вызывают доверие подробно и ясно написанно!!Еще раз большое спасибо!!Захер или заха-торт в высшей степени элегантно изысканно и вкусно!!!!

  • Elihka 11 Apr 2010 22:50

    Торт замечательный!!! Правда, делала с кремом (взбитые сливки с шоколадом, и немножко добавила коньяка)!
    Гостям очень понравилось! Ароматный и нежный!
    В комментариях пишут, что очень сложный, и его приготовление занимает много времени! Но ради такого "шедевра" и не жалко время тратить!
    Пробуйте! Вам обязательно понравится!

  • Олеся Викторовна 14 Apr 2010 6:44

    скажите, коржи можно предвапрительно пропитать сиропом с коньяком? мы любим мокрый бисквит. готовлюсь к дню рождения мужа, всё делаю по вашему сайту. очень жду ответа! спасибо.

  • babusya 26 Apr 2010 18:55

    Я уже несколько раз пекла этот тортик, мои все в восторге от него, особенно сынишка! И вовсе он не слишком сладкий и приторный, очень даже вкусный!С кремом я постоянно экспериментирую, к нему подходит,как сливочно-коньячно-шоколадный, так и заварной, можно и с джемом.... Завтра у ребенка моего ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ и я как раз сейчас собираюсь доставать из духовки наш любимый тортик!Крем будет сливочно-шоколадный! СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ!

  • Олеся Викторовна 04 May 2010 20:51

    Не дождалась ответа. Приготовила. Супер-супер-супер! Торт совсем не сухой, чего я боялась. а особенно он вкусен, дня через два-три и тёплым! остался один кусочек, забрали с собой на дачу и там просто не могли его поделить! Очень вкусно и не так уж сложно. Спасибо, Олеся!

    Олеся
    Олеся Викторовна, рада, что понравилось :)
    P.S. Простите, не всегда есть возможность ответить.

  • черёмуха 10 May 2010 12:13

    вопрос: где взять настоящий абрикосовый джем? у нас в магазинах только крахмальные джемы на основе яблок, может самой сварить из кураги можно?

  • Lace 22 May 2010 13:01

    Олесенька, милая. Встретила слово в слово списанный у Вас рецепт и способ приготовления. Ни слова о том, что текст скопировпн с вашего сайта там нет.

    Олеся
    Lace, подобные случаи не редкость :) Но Вы то знаете, где находится "оригинал" :))) А оригинал всегда лучше, чем "копия"  ;)

  • MIRA13 26 May 2010 22:07

    Торт очень вкусный!Правда я использовала больше чем 200 г.джема,боялась что будет суховат.А на второй день он еще лутше.

  • АНЕЧЕК 02 Aug 2010 16:04

    Здраствуйте,Олеся.Спасибо за рецепт,сейчас хочу попробовать спечь.А можно вместо миндаля использовать другие орехи?

  • Vicadelsol 15 Aug 2010 18:48

    Очень люблю ваш сайт, готовила практически все рецепты раздела выпечки, получается всё (пальчики оближешь), огромное спасибо!!!!

  • nsabr 20 Aug 2010 16:43

    сегодня приготовила тортик
    старалась не отходить от рецепта
    только вместо абрикосового использовала смородиновый джем-получился оригинальный вкус
    разрыхлитель клала
    на глазурь нужно брать качественный горький шоколад
    спасибо за рецепт

  • Nastasya0312 29 Sep 2010 20:40

    Испекла такой торт на День рождения своему парню. СпасибоЮ замечательный рецепт! Торт хоть и шоколадный, но вкус не приторный.
    Есть некоторые "улучшения", которые внесла от себя. Во-первых, нижний корж я пропитала смесью крепкого чая и коньяка (примерно треть чашки 250 мл) - получился сочным. Во-вторых, абрикосового джема я положила 400-450 г - это дополнительно пропитало коржи. Главное - пропитывать в меру, чтобы торт не пришлось потом отжимать.
    Чтобы глазурь получилась равномерной, поставила намазанный ей торт в горячую духовку на 5 мин, оставила дверцу приоткрытой.
    Украсила сверху консервированным ананасом и цукатами.
    Сижу сейчас ем:)

  • Caledonia 25 Oct 2010 23:29

    Ой, девочки.....)))) Спекла точно по рецепту. Не так уж и сложно оказалось. ОЧЕНЬ вкусный, не приторный, а выглядит как сложнейший серьёзный торт (украсила цветочками из растопленого белого шоколада). Спасибо автору за рецепт, буду печь ещё, только будьте внимательны: тортик спёкся минут за 35-40, хорошо что успела вовремя выключить. Наверное, 50-70 минут многовато. А ТАК ТОРТ СУПЕР!

  • оксана 22 01 Jan 2011 17:26

    Теперь это мой любимый торт! Я пекла его уже раза четыре на дни рождения о Новый год! Мужу тоже очень нравится- такой шоколадный, в меру сладкий, очень сытный! Делала все по рецепту, ни менять, не добавлять ничего не хочется!
    Огромное спасибо за рецепт!!!!!

  • sxs1111 01 Jan 2011 22:01

    Вкусный шоколадный торт, не сладкий, но коржи надо готовить не более 30 минут,пропитывать чем-нибудь юбязательно-суховат!

  • +Valery+ 04 Jan 2011 13:51

    Олеся!
    Торт просто сказочный. Вчера приготовила на новоселье, и лишьпосле приготовления, решила почитать отзывы, нашла пару отрицательных, мол торт не для детишек. А из гостей имелись таковые. Думала все, провал. Но нет, торт "разлетелся" в мгновенье ока. Единственное, что добавила 400 гр варенья и корж разрезала на 2 части, пропитав каждую. Получился очень нежный и в меру сладкий. Еще раз огромное спасибо!!!!

  • lizard81 06 Feb 2011 21:35

    Спасибо за рецепт! Все получилось прекрасно и именно так, как представляла. Времени много не занимает, по продуктам относительно недорого (учитывая, что это праздничный торт, а не пирог к чаю на каждый день).Джема, правда, клала вдвое больше - то что надо. Причем, в баночке с надписью Абрикосовый джем было нечто, больше напоминающее варенье с жидковатым сиропом и ломтиками абрикос. Пришлось блендером до однородной консистенции измельчать.

  • Мамочка4д 08 Feb 2011 15:45

    Великолепный торт, готовила уже раз 10. Успех неизменный. Большое спасибо за терпиливые и точные указания. Торт съедается мгновенно.(запортачить помоему невозможно)

  • Belk0 12 Feb 2011 6:52

    Здраствуйте!Хочу попробовать приготовить этот торт.Скажите,а если не класть коньяк,торт будет испорчен? И если не пропитывать джемом,а использовать вместо этого другой крем,торт получится нормальным? или все-же лучше готовить именно так,как указано в рецепте? Кто уже готовил,поделитесь опытом пожалуйста!

  • mar24342668 26 Mar 2011 20:39

    Здравствуйте, завтра у папы ДР, хочу сделать такой тортик. Бисквит буду печь в ночь, чтобы отлежался. А сколько по времени он должен пропитываться джемом? не хотелось бы начать его лопать неготовым... :-)

    Олеся
    mar24342668, я все торты, обычно, для пропитки оставляю на ночь.

  • mar24342668 28 Mar 2011 11:35

    Очень вкусный тортик получился, несмотря на то, что пропитывался всего часов 5. Однако, то что осталось сегодня было точно такое же как и вчера. (дальше не захотел пропитываться). Бисквит получился очень нежный, поэтому все прошло на "ура". Но в следующий раз обязательно сделаю помокрее. Уже просили рецепт - кинула ссылку на ваш сайт. Тут просто замечательно.

  • NataliMG 02 Apr 2011 11:22

    Наконец то я решилась и сделала этот торт. Начинала делать с опаской, так как нигогда не получалось безе. А в это раз получилось!!!!!!!!!! От рецепта отступила всего лишь немножко - вместо джема взяла домашнее абрикосовое варенье. Торт пошел на "ура". За один присест семьей из 3 человек съели пол-торта. Только глазурь получилась горьковатой. Шоколад брала "Бабаевский горький". В следущий раз буду брать половину молочного и половину горького шоколада. Или обычный темный.

  • Женя -_- 13 Apr 2011 19:45

    Очень вкусный торт)))
    Нам понравился)

    Только готовили его пол часа... а не 50-70 минут..
    он не достаточно поднялся :( как на фото..
    был значительно тоньше.
    и положили вместо джема абрикосовое варенье (дольки абрикоса) получилось вкуснее, чем могло быть:) советую:)

  • Егоркина мама 12 May 2011 20:12

    Здравствуйте! подскажите пожалуйста, делала два раза, и оба раза как достаю из духовки сразу сдувается, получается коржик где-то 2 см, правда я не добавляю коньяк и миндаль. А так обалденно вкусно, я делала с кремом из масла и сгущенки не вареной, сам корж пальчики оближешь я такой вкусноты еще не пробовала! и приготовился он у меня за 30 мин

  • Егоркина мама 18 May 2011 22:27

    Здравствуйте, вы могли бы мне ответить, что я делаю не так? вопрос в сообщении выше.

    Олеся
    Егоркина мама, к сожалению, не могу сказать в чем причина. Так как тесто на разрыхлителе, по идее, пропеченный корж не должен опадать...

  • Егорка 13 Jun 2011 22:27

    Заболела этим тортиком, собрала в инете 6 рецептов и до последнего сомневалась, стоит ли рисковать, т.к. торт должен был подаваться к юбилейному столу и хотелось приготовить что-то новое и достойное серьезного повода. Но когда прочитала Олесин рецепт и комментарии к нему, все сомнения отпали. По результату могу сказать, что мои искушенные и загурманненые гости, многие из которых пробовали оригинальный Захер, пребывали в блаженном восторге и просили рецепт. Олеся , спасибо Вам огромное, за то что так щедро делитесь своими знаниями и за ваши проверенные, надежные рецепты, которые у меня теперь вызывают безграничное доверие.

    Олеся
    Егорка, спасибо за Ваши теплые слова.
    Очень рада, что рецепт не разочаровал Вас и Ваших гостей :)

  • sladkayakaramelechka 21 Sep 2011 12:12

    Здравствуйте, Оксана! У меня в семье не пьют алкоголь и не любят миндаль! Но рецепт в принципе мне очень понравился. Как вы думаете, если попробовать его без коньяка и миндаля? Вкусно ли будет?

  • LappkaRR 10 Oct 2011 23:54

    Рецепт действительно замечательный! Недавно вернулась из Вены, где и удалось попробовать настоящий торт "Захер". Хотя "по жизни" совсем не являюсь любителем шоколадной выпечки, вкусом торта действительно впечатлилась. Воспользовалась данным рецептом (не использовала только миндаль) и могу сказать, что результат удивил и порадовал, ну ооочень похоже на оригинал. Корж получился нежный, воздушный, в общем все как надо ))) Могу только добавить, что в настоящем торте "Зехер" почувствовала цитрусовые нотки, поэтому в качестве эксперимента одну половину торта смазала абрикосовым джемом, а вторую цитрусовым. В итоге, вкуснее аказалась именно цитрусовая часть торта, появился какой-то неповторимый изысканный вкус, так что всем рекомендую. А уж промазывать слои кремом или пропитывать коржи сиропом думаю в данном рецепте совсем неуместно. А уже подавать торт можно со взбитыми сливками. (Если кому интересно, то цитрусовый джем использовала домашнего приготовления: 1кг. очищенных яблок без кожуры+ 1 апельсин + 1 лимон + (по вкусу 0,8-1кг. сахара ) + немного ванили.)

  • ален 14 Oct 2011 12:21

    Вчера приготовила этот торт. Если честно - очень разочарована! Не вкусно! Больше никогда его готовить не буду!

  • j_ulia 21 Nov 2011 10:54

    Очень вкусно!!!!!!!!!! Не было абрикосового джема, заменила смородиновым, очень боялась испортить, но получилось очень вкусно.

  • NatalkaKiev 23 Nov 2011 3:05

    получилось! и не просто, а очень вкусно! миндаль не добавляла. А варенье было малиновое:)))

  • Наташа Мультяша 04 Dec 2011 13:56

    Олеся, подскажите пожалуйста, почему при выпечке у меня корж подымается выше в середине и трескается? Уже сложила этот тортик, но еще не пробовала, срезала шапку с коржа и накрышила его в середину, чтобу выровнять, намучалась конечно.

    Олеся
    Наташа Мультяша, скорее всего, дело в духовке.

  • Валюша97 17 Dec 2011 10:48

    Олесенька, у меня вопрос, а когда торт топлёным шоколадом обмазать, это же засохнет? Или я ошибаюсь?

    Олеся
    Валюша97, шоколад застынет в холодильнике.

  • domoveno4ka 14 Feb 2012 12:57

    Далеко не первый раз пеку бисквиты, но вот этот у меня тоже сильно поднялся в середине и растрескался. Судя по срезу он в принципе удался (пористый, как и положено), так что верхушечку я срезала.
    Самый большой подвох был с шоколадным кремом - стоило добавить молоко, как он сильно загустел, стал как пластилин и ни в какую не хотел размазываться, да еще и по джему((( Использовала "Бабаевский 75% какоо". Думаю, в следующий раз либо надо молока совсем чуть-чуть, либо вообще обойтись без него.

    По сочетанию продуктов мне кажется, что торт должен получиться очень вкусным, пикантным. Но на мой взгляд торт не такой уж и простой, как может показаться сначала, особенно сравнивая приготовление коржа с классическими бисквитами, песочным тестом или тестом для маффинов.

  • domoveno4ka 14 Feb 2012 13:14

    с бисквитом возникли те же трудности, что и у Наташи Мультяши, хотя бисквиты (правда, классические), разные песочные пироги и маффины-кексы пеку регулярно и таких проблем нет. тоже пришлось отрезать верхушечку. внутри корж нормальный, пористый, как и положено.
    ужасно намучалась с кремом - стоило добавить молоко, как шоколад сильно загустел и стал как пластилин, еле размазала, да еще и по джему! Брала "Бабаевский 75% какао". Не подскажете, в чем может быть причина???

  • svetik-D 15 Feb 2012 19:56

    спасибо за нежный-нежный тортик,оооочень вкусный!!!

  • КаЛенка1 27 Feb 2012 21:48

    Приготовила торт по этому рецепту.Все получилось с первого раза .Торт просто изумительный, таких вкусных высоких и сочных коржей у меня еще никогда не было!!! Хотя я и не любитель шоколадного бисквита, но этот просто сказка!!Огромное СПАСИБО за рецепт!!! Пекла дважды, второй раз с белым шоколадом, вкус конечно другой, но тоже очень вкусно!!!Спасибо так же всем за комментарии,узнала очень много полезной информации.

  • LeeJac 15 Apr 2012 23:05

    Захерторте - мой любимейший торт, которым я с удовольствием угощаюсь, если бываю в замечательном и красивейшем городе Вена. Существуют различные вариации приготовления такого восхитительного тортика в домашних условиях. Но тот тортик, который Вы, Олеся, предлагаете, это не совсем тот самый Захерторте. Дело в том, что существует маленький ньюансик: тонюсенькая прослойка настоящего миндального марципана. Эта прослойка должна находится как раз под верхним шоколадным слоем глазури. А знаете почему? Его история уходит корнями в сходстве с обалденными венскими конфетками - Моцарткугель (нем. Mozartkugel — «моцартовский шарик»), которые изобрели немного позже, чем Захерторте. Общая характерная черта - это шоколадная и марципановая прослойка. Кстати, в тесто не обязательно класть приготовленные миндальные орехи. То есть их вообще не надо в тесто добавлять, так как миндаль - основная составляющая марципановой прослойки. А тесто должно быть ну очень шоколадным.

  • Виктория Халилова 20 Apr 2012 13:02

    Добрый день Олесенька! Как поживаете? :)
    Подскажите пожалуйста, хочу приготовить этот тортик, но проблема с коньяком.. у нас дома алкогольных напитков нет, хотя можно найти немного водки... что если не добавлять его, или чем можно заменить? Жду ответа, спасибо заранее.

    Олеся
    Спасибо, Виктория! Все хорошо, Вашими молитвами :)
    Нет коньяка - добавьте водки.
    Соды примерно 1/3-1/2 чайной ложки (погасить уксусом).

  • Виктория Халилова 20 Apr 2012 13:08

    Простите пожалуйста, еще один вопрос, каким количеством соды можно заменить разрыхлитель (я его всегда гашу уксусом)?

  • yakymyshyn 20 Apr 2012 16:35

    Я пекла этот торт два раза один раз так как рекомендуете Вы, а во второй раз вместо абрикосового использовала вишневый джем. И первый и второй были очень очень вкусными. Спасибо за рецепт.

  • Виктория Халилова 25 Apr 2012 20:44

    Спасибо, готовила на свой ДР, всем понравилось, необычно, вкусно, шоколадно, на десерт с чайком самое то! Без коньяка и водки обошлось, интересно, а для чего их вообще добавлять, как это влияет на вкус торта? Спасибо!

  • Виктория Халилова 25 Apr 2012 20:47

    Правда соды я положила почти чайную ложечку, погасила хорошенько, бисквит хорошо поднялся, и не было ни капли привкуса. Так что первый опыт приготовления этого торта у меня вышел на УРА! Я рада.

  • Anютkа 10 May 2012 15:36

    Спасибо за рецепт! Я все дела согласно рецепту, все получилось. Единственно, бисквит поднялся горкой. Не знаю почем? Хотя духовка у меня не ахти какая, но к ней я присноровилась, ставлю сковородку с солью, что бы равномерно прогревалась. А так все отменно, не приторный, коньяк совсем не чувствуется. Мужу понравился, с этим не "цензурным" названием.

  • LeeJac 12 Jul 2012 16:14

    Милые девушки и милые женщины! Захерторте - это не Захерторте, если делать бисквитное тесто. Вы тогда назовите этот торт как-то по-другому, но не Захерторте. Это всё равно, что вы в салат Оливье будете вместо зелёного горошка и яиц класть селёдку и при этом называть салат по-прежнему "Оливье".

    Виктория Халилова и ув. Олеся, если нет Коньяка, то добавьте в лучшем случае Амаретто. Но, помилуй Господи, при чём тут водка??? Или запах коньяка так на водку похож? Если нет ни Коньяка, ни Амаретто, то тогда лучше ничего не добавлять, чем портить всё вонючей водярой. Ужас какой! Это надо же до такого додуматься! Создатели такого шедевра наверное в гробу перевернулись.

    Итак, рецепт торта "Захер":

    Ингридиенты:

    140 гр. масла, 160 гр. сахара, 180 гр. тёртого шоколада, 8 шт. яиц, 30 гр. сахарной пудры, 140 гр. муки, 1 ч.л. соды, 200 гр. абрикосового джема/варенья, 200 гр. шоколадного кувертюра, немного сахарной глазури для декорации торта.

    Сливочное масло и сахар взбить до консистенции сливок. Растопить на водяной бане шоколад, постоянно помешивая его. Помешивая шоколад, вы его этим самым и остужаете. Когда шоколад остынет, добавить его в смесь масла и сахара. Взбить всё хорошо. Постепенно добавить желтки яиц и дальше хорошо взбивать. Для особенного аромата добавляется немного коньяка или амаретто.

    Белки яиц и сахарную пудру взбить до состояния хорошей пены (снег). Аккуратненько вылить на шоколадный крем. Муку перемешать с погашенной содой, пересыпать на яичную массу. Всё это очень аккуратно перемешать. Тесто выложить в форму и выпекать. Температуру и время вы сами должны регулировать и чувствовать. Всё зависит от духовки и от качества ингредиентов.

    Тесто вынуть из духовки, оставить остывать. Потом выложить его из формы. Не перерезать!!!! Обмазать его со всех сторон горячим абрикосовым вареньем (однородным, как джем). Подождать пока пропитается и остынет. Потом покрыть со всех сторон марципаном (внимание! многие думают, что марципан - эта такая пелёнка из сахара и красителя. большая ошибка. марципан - это смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры, минимальные пропорции миндаля - 50%). Шоколадную глазурь (кувертюр) растопить на водяной бане и покрыть торт со всех сторон. Украшение торта на усмотрение.

  • Валерианка_90 02 Sep 2012 2:25

    Этот торт очень вкусный. Он не приторный, в меру сладкий. Мой папа нам такой делал. Первый раз они с мамой его попробовали в Венгрии. Подают этот торт на завтрак со взбитыми сливками к кофе. За счёт того, что торт суховат и шоколадный - с кофе самое оно! Сливки взбивают отдельно и кладут сверху на отрезанный кусочек торта гостю. Или можно положить сливки рядом с кусочком торта в то же блюдце и обмакивать его в них.

  • Irys 09 Oct 2012 0:07

    Олесенька,я вас очень прошу,пожалуйста ответьте!!!!!Скажите какой по диаметру у вас получился этот тортик?и можно ли его разрезать на 3 коржа?спасибо заранее за ответ!мне очень надо знать!!!!!!!

    Олеся
    Irys, честно говоря, я не помню диаметр формы... давно я готовила этот тортик :)
    Судя по тому, что для бисквита 6 яиц - можно взять форму диаметром 26 см (на фото, у меня скорее всего, форма диаметром 28 см). На 3 коржа, думаю, можно разрезать.

  • Людишка 09 Oct 2012 21:33

    Очень аппетитно выглядит и обязательно как-нибудь сделаю! спасибо большое за рецептик! я ела в Вене в самом ресторане Hotel "Sacher", oн мне вообще не понравился, т.к. был очень сухим и в общем-то сделан словно без знаний дела и души (но это мой личный вкус!). Ела этот торт в различных кафешках Вены и в общем-то они были куда вкуснее чем в оригинале, т.к. мне нравятся более сочные варианты. А вообще, что мне не нравится, что названия блюд, тортов перенимаются и нет патентов на название как бывает на само блюдо и все и вся могут дать своему торту уже придуманое название, изменив рецепт по-своему. Это не касается именно этого торта, а в общем имею в виду. Например те же наши "Рыжики", "Птичье молоко", "Киевский" и т.д. каждый считает свой рецепт оригиналом и попробуй доберись до истины, что вызывает бурные дискуссии вплоть до оскорблений. В моей копилке есть тоже рецептик этого торта, который отличается от этого и слышала утверждение, что этот рецепт, который я имею оригинал (смеюсь, девчонки, т.к. тоже не знаю оригинал-ли или нет, хотя и в специальной школе кондитеров его получили :-))) Но мне главное, чтобы было вкусняшей. Бог с ними с названиями-то! :-))

  • Irys 09 Oct 2012 22:18

    спасибо огромное Олесенька,что так быстро ответили!

  • ninkaskartinki 04 Nov 2012 8:49

    Испекла три дня назад это венское чудо.Коржи отстаивала почти двое суток,так получилось.Сделала все точно по рецепту,сам бисквит просто изумительный,но на мой вкус и на вкус тех кого угощала,нужно резать корж на 3-4 части.Тогда и пропитаются все коржи лучше,не будет суховат сам торт.

  • птичка1 14 Nov 2012 20:59

    Согласна с Валерианкой 90. Со взбитыми сливками самое то!

  • Е+лена 22 Nov 2012 17:14

    Здравствуйте, Олеся. Очень часто просматриваю ваш сайт, всё очень нравится. А вот написать решила впервые. Для моего тортика нужен тёмный корж, надеюсь, что этот рецепт мне подойдёт, хотя моя духовка плохо дружит с бисквитами. Всегда выдерживаю вес ингредиентов по рецептам, а вот с яйцами вопрос: какого веса должно быть яйцо? Буду очень признательна Вам за ответ.

    Олеся
    Е+лена, точно не помню :) Скорее всего, здесь яйца С-1

  • LuydaPodolsk 02 Jan 2013 12:07

    Всех с Новым годом! Я сделала этот тортик на новый год. Торт для любителей бисквита и горького шоколада. Горький шоколад заглушает миндаль и джем. Бисквит очень ароматный (добавила бренди), но сухой. Бисквит обязательно нужно пропитать чем-то, сиропом, алкоголем. И получится пьяный Захер (; Все съел муж. Буду в дальнейшем готовить, но очень-очень хорошо пропитывать.

  • Марина_ККК 09 Mar 2013 15:08

    Совсем недавно начала печь тортики, этот - второй)))
    Получилось замечательно! Ароматно, вкусно, сытно и при этом совсем не тяжело!
    Перед готовкой ознакомилась с комментариями и правильно сделала, потому что пришлось внести коррективы)))
    В тесто я вбила не 6, я 5 яиц С1, поскольку тесто мне показалось жидковатым. Вместо коньяка я использовала виски (то, что нашла в холодильнике). Корж выпекла (поднялся он замечательно) и оставила на 8 часов. Потом разрезала и пропитала, я люблю тортики посочнее. Пропитка: 1/2 стакана персикового сока, 2 ст. ложки виски, 1 ст. ложка сахара, все нагреть и горячим пропитать коржи. Вместо джема я использовала персиковое повидло, немного разведя его горячей водой. Повидла взяла больше, чем в рецептуре и не пожалела. Оставила на ночь при комнатной температуре.
    В итоге получился тортик, который понравился всем!
    Большое спасибо за рецепт!

  • Янна 26 Mar 2013 20:06

    Очень вкусный торт!!!Это мой самый любимый!!!Джема брала немного больше, шоколад был горький с мятным вкусом.

  • klybnechka 09 Apr 2013 10:46

    Спасибо за рецепт, очень вкусный торт получился!!!

  • mkatena 23 Jun 2013 12:14

    Сделала этот тортик, надеюсь, папе понравится.
    Делала вообще торт впервые, но даже для такого новичка, как я, оказалось довольно просто.
    Запорола только белки (нарушила все возможные правила: взбила
    их в мокром и жирном блендере для коктейлей) и шоколадную глазурь. Купила горький шоко, как и было сказано, и он у меня никак не хотел достигать нужной консистенции - был слишком густой и похож на кашку-малашку. Но потом получилось, со встрой попытки. Т.е. если делаете глазурь с горьким шоколадом, надо добавить сахарную пудру, только и всего ;3
    Спасибо за рецепт. =)

  • natalianik2007 14 Jul 2013 14:43

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а форма для выпечки какая должна быть и диаметр? Спасибо.

  • Танечка 03 Aug 2013 14:42

    Олесенька, СПАСИБО огромное! Как же вкусно получилось!!! До этого Захер пробовала в гостях, мне честно говоря не очень понравился, но поскольку понимала, что торт неспроста знаменит, решила приготовить. Тем более домашние заказали что-то очень шоколадное с фруктовой ноткой! Делала все строго по рецепту, единственно коньяка не было дома. Джем был свежесваренный+чуть-чуть водички. Очень нежно! Такого вкусного шоколадного бисквита я никогда не ела, честное слово! А особенно вкусно его слегка подогреть в микроволновке (с пол-минутки) м-м-м-м-м! Спасибо за Ваш труд!

  • lianaflower 20 Sep 2013 11:14

    Милая Олесенька ! Приготовила только что торт и очень довольна ре3ультатом очень вкусно! Единственное не очень густой получилась шоколадная гла3урь и надпись чуть распол3лась . В следующий ра3 учту свою ошибку . Спасибо вам 3а ваши старания и труд ! Вы 3амечательная !

  • анна1980w 27 Sep 2013 19:07

    собираюсь завтра печь этот торт и есть вопрос:половину взбитых белков добавить до муки, перемешать , а затем вторую половину. Тогда первая часть белков больше усядется при перемешивании. Или это принципиально? Нельзя ли ввести всю белковую массу уже после муки и перемешать? Заранее спасибо.

  • Аленёнок 02 Dec 2013 20:20

    Очень любим этот торт, я уже писала, что получается вкусно. Подруге так понравился, что даже перепробовав в Австрии несколько вариантов, сказала, что "наш" гораздо вкуснее, теперь тоже печет по этому рецепту. А дочь моя предложила вместо не очень благозвучного "Захер" называть торт "Зачем?.." :))

  • klubnichka1980 01 Feb 2014 0:00

    Я также решилась попробовать по вашему рецепту испечь-мне изо всех перелопаченых он показался наиболее понятным и простым в приготовлении,Но я по своему недосмотру купила дешевый кондитерский шоколад,а покупать хороший качественный уже попозже времени не было-выкручивалась на ходу,Шоколад оказался ОЧЕНЬ сладким-добавила в тесто немного цедры лимона,ванили как оказалось тоже нет-немножечко корицы вместо нее,В глазурь к своему паршивенькому шоколаду добавила ложки 3 коньяка,чтобы добавить горечи,А конфитюра я тоже брала побольше-где-то поллитра ушло,И в итоге компания из четырех взрослых +детеныш умяли полторта за один присест,Большущее спасибо за рецепт интересного торта

  • Nerpa 17 Feb 2014 12:14

    Кулинария это мое слабое место, но когда у меня получился Медовик по рецепту с данного сайта, я поверила в себя))) чему муж был очень рад, так как ободает тортики)) закупилась хорошими формами для выпечки, кулинарной лопаткой и т.д. Захер получился отличный!!! Делала, КАК ВСЕГДА, строго по рецепту. Главное поняла для себя, нельзя экономить на составляющих.

  • andainne 03 May 2014 23:51

    Сегодня приготовила этот замечательный торт. Не поняла зачем оставлять испеченный бисквит вылеживаться. Запах был замечательным, весь дом пропахся шоколадом! И никакого неприятного запаха яиц не было. Абрикосового джема ушло около 300мл. После сборки торта не удержалиась с мужем и слопали по махонькому кусочку. Ооочень вкусный торт, и вовсе не трудоемкий. Всем рекомендую!!!

  • thesevere 04 May 2014 18:56

    Спасибо огромное за Ваши рецепты! Сейчас сайтов с рецептами огромное количество, их пишут все кому не лень. Но безоговорочно доверяю только Вашему сайту и рецептам, размещенным на нем.
    Долго присматривалась к этому тортику, но всё никак не решалась. Сделала и не пожалела вот уже как раз 6 :)))
    Всегда получается и всегда вкусный. Единственное я еще немножечко пропитываю нижний корж бренди. Запах от торта просто потрясающий. Магазинные вообще ничем не пахнут, а этот просто сводит с ума.
    Только вот последний раз просел в центре еще в процессе выпекания. Не подскажите с чем это может быть связано?

    Олеся
    thesevere, спасибо за теплые слова :))
    На счет просел центр - может слишком интенсивно мешали тесто. Еще форму трясти не нужно и дверкой духовки не хлопать.

Для добавления комментариев Вы должны войти.