Клубничное варенье

рецепт Клубничное варенье

Состав

  • клубника - 1 кг,
  • сахар - 1 кг

Приготовление

Клубнику перебрать, промыть в нескольких водах и оторвать чашелистики.
Сложить клубнику в большую кастрюлю или эмалированный таз (крупные ягоды можно разрезать пополам).
Засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов, чтобы клубника пустила сок.

 фото 2

Кастрюлю с ягодами поставить на огонь и довести до кипения.
Кипятить варенье 5 минут, на умеренном огне, снимая пену.

 фото 3

Снять кастрюлю с огня, дать варенью немного остыть и прикрыть кастрюлю чистым полотенцем.
Оставить варенье выстаиваться до полного остывания (около 10 часов).

Совет. Варенье варится 3 раза по 5 минут и 2 раза оставляется на длительное выстаивание. Это делается для того, чтобы ягоды не разварились в пюре, а сохранили свою форму.

Остывшее варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, покипятить 5 минут и снять с огня.
Оставить варенье второй раз до полного остывания.
И в третий раз довести до кипения, покипятить 5 минут, снять с огня и остудить около часа.
Разлить варенье по стерилизованным банкам и закупорить стерилизованными крышками.
Хранить варенье в темном прохладном месте.

 фото 4

Приятного Вам аппетита!

    Комментарии посетителей (37)
  • Алена 10 Jul 2007 12:38

    Очень вкусное варенье. Я еще добавляю в варенье, в самом конце, немного лимонной кислоты. И цвет ярче, и вкус приятный, и сохраняется хорошо.

  • Алена 10 Jul 2007 12:40

    А с лимоном и черешней я варю компот. Всем очень нравиться.

  • Татьяна 10 Jul 2007 13:21

    Клубника всегда сначала моется, потом перебирается и лишь потом отрываются чашелистики чтобы не потерять сок

  • kristina 10 Jul 2007 20:36

    ocen vkusnoje varenje.spasibo!naucite pozalujsta marinovat kornesony.

  • Таня 11 Jul 2007 7:52

    А немного лимонной кислоты это сколько??

  • Люся 11 Jul 2007 9:16

    Говорят ягоды нужно предварительно по одной опустить в коньяк или водку, чтоб не развалились при варке

  • Алена 11 Jul 2007 13:34

    Лимонной кислоты 0,5 - 1 чайная ложка в зависимости от объема

  • Вера Петровна 22 Apr 2008 9:01

    Клубничное варенье я делаю так. На 3 стакана ягоды кладу 2 стакана сахарного песку. Клубнику пересыпаю сахаром в варочном тазу и оставляю на ночь истекать соком. Утром довожу до кипения, периодически потряхивая таз, и снимаю с огня . Довариваю вечером. Оставляю на ночь остывать в тазу. В этом случае ягоды лучше пропитывются сиропом,чем если горячее варенье сразу разлить в банки. Можно в конце варки добавить аскорбиновую кислоту 10-15 г (купить в аптеке). Если ягоды очень крупные, то можно варить в три приема, доводя до кипения 2 раза.

  • Олюка 29 May 2008 13:11

    Здравствуйте,только что закрыла варенье по вашему рецепту,ароматно,но немного насторожило то что оно жидкое,так должно быть или я что тоне так сделала?Больше походит на компот,и я положила лимонную кислоту после того как выключила варенье,это как то повлияет на качество?Я новичок в этом деле,с этого года решила попробовать делать закрутки сама....

  • jeny 28 Jul 2008 1:12

    ia toje variu varenie ,,no dlia togo ctobi klubnika ne tereala svoei formi,kontsi lucse srezati nojom,variu varenie toliko odin raz,i ne dobavliaiu limon,
    polucaetsa prosto obaldenie aromatnoe

  • Natasha k 03 Aug 2008 17:24

    А я варю варенье из клубники еще и другим способом. Ягоды перемалываю в блендере до получения однородной массы, затем отмеряю стаканом колличество пюре и добавляю такое же колличество сахара. Варю все это на медленном огне после закипания минут 20-30 и разливаю горячим в стерелизованные банки. Получается вкусный джем, который у меня в семье особенно хорошо идет с оладьями и блинами.

  • LeVa 07 Aug 2008 5:10

    Можно добавить в варенье желатин (20 г - на 1 кг ягод), оно получается в теплом виде как обычное варенье, а если стоит в холодильнике, то делается очень нежное желе.
    Я теперь его во все жидкие варенья добавляю, в абрикосы, и в вишню, очень вкусно!

  • Вера Петровна 18 Mar 2009 8:58

    Чтобы варенье не было слишком жидким нужно собирать клубнику в сухую, жаркую погоду. Желательно чтобы 1-2 дня не было дождя. Если ягоду собираете с собственного участка, то ее можно не мыть ( лет 30 делаю это, варенье не закисает), а если помыть необходимо, то мыть в решете и тчательно просушить перед засыпкой сахаром.

  • svetlana_gn 03 Sep 2009 6:22

    Клубнику сначала нужно помыть, а потом убирать чашелистики. Спасибо вам, сайт супер!!!

    Олеся
    Все верно! Исправила. :)

  • DENIK 29 May 2010 15:18

    Подскажите рецепт вишни в собственном соку.

  • Bakalidu 02 Jun 2010 15:25

    Zdrastvuite Olesya! vchera zakrila varene,a segodnya na poverxnosti poyavilas pena(v processe varki penu snimala postoyanno).Podskajite pojalusta chto delat.

  • руфь 07 Jun 2010 23:08

    Подскажите пожалуйста,сколько нужо сахара класть в клубнику, чтобы не делать варенье, а свежей запастись на зиму?

  • ленулька2010 08 Sep 2010 22:09

    На сколько банок хватит 1кг клубники если у меня примерно литровые банки?)) спасибо заранее

  • ИринаG 31 Jan 2011 1:14

    варенье действительно получается жидким ...но по моему в этом и есть его прелесть...а вообще густота зависит от сорта клубники ,та которая разварится..с ней варенье будет более густое...в этом году я варила варенье в два этапа...из разных сортов...то, что получилось густым... я считаю испорченным... и у меня в семье его есть никто не хочет... ну это конечно же дело вкуса, .....рецепт Олеси считаю идеальным...

  • Nadin-art 16 Jun 2011 20:13

    Спасибо большое! Закрыла я вчера своё варенье, получилось жиденькое, впервые это делала =) добавила лимонной кислоты,вроде вкусненькое, зимой попробуем=)

  • Солнечная фея 17 Jun 2011 21:01

    Я тоже закрываю такое варенье! Очень вкусное!!!

  • Оля_Ч 28 Jun 2011 22:15

    Из одного кг. ягод получается примерно 1 литр. варенья. Чем больше раз доводить варенье до кипения, тем гуще оно будет..
    DENIK, вишю варить точно так-же как и клубнику (1 кг.ягод/1 кг. сахара) только косточки я удаляю.

  • yulia222318 26 Jul 2011 14:44

    Первый раз варила клубничное варенье, и хорошо получилось, правда первая партия была жидковата,а вторую варила немного подольше и оно получилось гуще.Пока перекладывала в банки, попробовала, очень вкусно.Так что спасибо за рецепт.

  • mama_Olik 01 Aug 2011 14:22

    Олеся,спасибо Вам огромное за Ваши потрясающие рецепты в целом и за этот в частности!:))
    У меня всегда была проблема с вареньем,где нужно изначально сварить сахарный сироп,а потом уже закладывать фрукты-ягоды, сиропа очень много получалось,и варьенье было жидким.Но этот рецепт-просто чудо!Все получилось нужной консистенции, ягодка к ягодке, не переварилось,яркий цвет, вкусно очень-очень!!!
    Спасибо Вам!!!!:)))

    Олеся
    mama_Olik, очень рада, что Вам понравилось :)

  • Olesya1 01 Jun 2012 22:54

    Скажите, пожалуйста, сколько примерно по времени занимает приготовление варенья от засыпания сахара до закатывания? Бабушка говорит, что более суток. Так ли это? Спасибо.

    Олеся
    Olesya1, бабушка правильно говорит :)

  • azurman 29 Jun 2012 15:38

    а как быть, если варенье я буду варить на даче, а там нет духовки? Есть иной способ стерилизовки?

    Олеся
    azurman, над паром.

  • azurman 07 Jul 2012 16:44

    спасибо за рецепт! по нему оказалось все легко и просто! варенько получилось крутое!)))))

  • Пелёнка 08 Jul 2012 1:17

    Рецепт простой, готовится весь день, но не напрягает )))) Варенье настолько вкусное, что мой муж будто Карлсон уже прилично умял!! Спасибо!!
    На сайте ничего не нашла про малину и понятно, ведь варенье не очень, косточки слишком твердые. Но хочу поделиться очень простым и невероятно вкусным почти вареньем из малины. На 1 часть малины - 1 часть сахара, ночь постоит, пропитается. Переложили в емкость для заморозки и в морозилку. За день до поедания переместите в холодильник. И в холодный зимний вечер, за чашечкой чая побалуйте себя яркой, ароматной, сладкой малинкой!!! Возвращайтесь в лето снова и снова!!!!!

  • Irma2 17 May 2013 18:53

    Много лет назад, когда не было Интернета,пользовалась книгами по кулинарии, так в одной такой вычитала, что на 1 кг клубники кладут 1,2 кг сахара. Пользуюсь этой пропорцией, варю в три приема по 5 минут. А чтобы клубника получилась целенькая, нужно набраться терпения и дождаться когда раствориться весь сахар, Сироп получается консистенции меда.

  • Lyly XXX 31 May 2013 12:10

    Здравствуйте!! Вот собираюсь готовить варение из клубники и меня волнует такой вопрос, дело в том что сколько помню моя мама кипящее варение лила в банки и закатывала их закаточным ключом. Разве нормально что варение уже немного остывшее и закручивается крышкой с закруткой (я тоже хочу закатывать под закручивающиеся крышки и хранить буду в кладовке квартиры) разве варение не должно быть сильно горячим что бы получился вакуум под крышками и не вздуются ли потом баночки??? очень жду ответа)))

    Олеся
    Lyly XXX, можно и горячим, и холодным способом.

  • emma2011 04 Jun 2013 11:06

    Ура мое первое клубничное варенье!!!!!!Слелала строго по Вашему рецепту на 2 кг клубники.Вышло 4 поллитровые баночки под железные крышки и немного осталось.Я поставила остатки в холодильник и утром варенье застыло и стало как желе (муж сказал как мармелад).Очень вкусно и не очень жидкое и ягодки целенькие.Отличный рецепт.Спасибо Вам огромное

  • Кымбат 05 Jun 2013 18:26

    Подскажите пожалуйста можно ли варить варенье в алюминиевой кастрюле? Спасибо.

  • Smetanka 06 Jun 2013 14:22

    Олеся, здравствуйте! Ну вот и состоится мой дебют по консервации на этой недели. Интересует только один вопрос: а если я сахаром засыплю клубнику на 12 часов, ничего страшного? Я почему интересуюсь, знакомая угощала вареньем, а там ягоды твердые были. Причину так и не узнала, а ведь хочется мягкие ягодки кушать! Заранее большое спасибо за ответ.:-)

  • кура 08 Jun 2013 17:35

    Да классный рецепт у меня тоже ягодки не разварились . есть у меня маленький секрет можно еще в варенье добавить ванилин получиться просто супер. а малину на зиму готовлю так: на 1кг малины 1кг сахара(это еще зависит от сладости ягод если ягоды очень сладкие сахар кладем меньше) в таком расчете кладем все в посуду лудше в эмалированную но алюминьевая тоже сойдет оставляем 7-8 часов периодически мешая (руками!)прямо растираем чтобы не осталось целых ягод и пузырьки полопались потом кладем в помытые и высушенные банки желательно 0.5 литр закрываем крышкой и храним в холодильнике приятного аппетита

  • karyna 18 May 2014 18:07

    Жидковатое как для меня. Хотелось бы гуще.

    Олеся
    karyna, подольше уваривайте.

  • Nataliia Nata 13 Jun 2014 14:23

    Добрый день! Скажите пожалуйста сколько 0,5 банок выходит с 1 кг клубничного варенья?

  • Valentia 22 Jun 2014 14:03

    Сварила варенье, получилась густое и клубничка к клубничке! Спасибо за рецепт.
    Олеся, подскажите, пожалуйста, можно ли по этому рецепту сварить варенье из черешни?

Для добавления комментариев Вы должны войти.