Клубничное варенье

рецепт Клубничное варенье

Состав

  • клубника - 1 кг,
  • сахар - 1 кг

Приготовление

Клубнику перебрать, промыть в нескольких водах и оторвать чашелистики.
Сложить клубнику в большую кастрюлю или эмалированный таз (крупные ягоды можно разрезать пополам).
Засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов, чтобы клубника пустила сок.

 фото 2

Кастрюлю с ягодами поставить на огонь и довести до кипения.
Кипятить варенье 5 минут, на умеренном огне, снимая пену.

 фото 3

Снять кастрюлю с огня, дать варенью немного остыть и прикрыть кастрюлю чистым полотенцем.
Оставить варенье выстаиваться до полного остывания (около 10 часов).

Совет. Варенье варится 3 раза по 5 минут и 2 раза оставляется на длительное выстаивание. Это делается для того, чтобы ягоды не разварились в пюре, а сохранили свою форму.

Остывшее варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, покипятить 5 минут и снять с огня.
Оставить варенье второй раз до полного остывания.
И в третий раз довести до кипения, покипятить 5 минут, снять с огня и остудить около часа.
Разлить варенье по стерилизованным банкам и закупорить стерилизованными крышками.
Хранить варенье в темном прохладном месте.

 фото 4

Приятного Вам аппетита!

    Комментарии посетителей (46)
  • Алена 10 Jul 2007 12:38

    Очень вкусное варенье. Я еще добавляю в варенье, в самом конце, немного лимонной кислоты. И цвет ярче, и вкус приятный, и сохраняется хорошо.

  • Алена 10 Jul 2007 12:40

    А с лимоном и черешней я варю компот. Всем очень нравиться.

  • Татьяна 10 Jul 2007 13:21

    Клубника всегда сначала моется, потом перебирается и лишь потом отрываются чашелистики чтобы не потерять сок

  • kristina 10 Jul 2007 20:36

    ocen vkusnoje varenje.spasibo!naucite pozalujsta marinovat kornesony.

  • Таня 11 Jul 2007 7:52

    А немного лимонной кислоты это сколько??

  • Люся 11 Jul 2007 9:16

    Говорят ягоды нужно предварительно по одной опустить в коньяк или водку, чтоб не развалились при варке

  • Алена 11 Jul 2007 13:34

    Лимонной кислоты 0,5 - 1 чайная ложка в зависимости от объема

  • Вера Петровна 22 Apr 2008 9:01

    Клубничное варенье я делаю так. На 3 стакана ягоды кладу 2 стакана сахарного песку. Клубнику пересыпаю сахаром в варочном тазу и оставляю на ночь истекать соком. Утром довожу до кипения, периодически потряхивая таз, и снимаю с огня . Довариваю вечером. Оставляю на ночь остывать в тазу. В этом случае ягоды лучше пропитывются сиропом,чем если горячее варенье сразу разлить в банки. Можно в конце варки добавить аскорбиновую кислоту 10-15 г (купить в аптеке). Если ягоды очень крупные, то можно варить в три приема, доводя до кипения 2 раза.

  • Олюка 29 May 2008 13:11

    Здравствуйте,только что закрыла варенье по вашему рецепту,ароматно,но немного насторожило то что оно жидкое,так должно быть или я что тоне так сделала?Больше походит на компот,и я положила лимонную кислоту после того как выключила варенье,это как то повлияет на качество?Я новичок в этом деле,с этого года решила попробовать делать закрутки сама....

  • jeny 28 Jul 2008 1:12

    ia toje variu varenie ,,no dlia togo ctobi klubnika ne tereala svoei formi,kontsi lucse srezati nojom,variu varenie toliko odin raz,i ne dobavliaiu limon,
    polucaetsa prosto obaldenie aromatnoe

  • Natasha k 03 Aug 2008 17:24

    А я варю варенье из клубники еще и другим способом. Ягоды перемалываю в блендере до получения однородной массы, затем отмеряю стаканом колличество пюре и добавляю такое же колличество сахара. Варю все это на медленном огне после закипания минут 20-30 и разливаю горячим в стерелизованные банки. Получается вкусный джем, который у меня в семье особенно хорошо идет с оладьями и блинами.

  • LeVa 07 Aug 2008 5:10

    Можно добавить в варенье желатин (20 г - на 1 кг ягод), оно получается в теплом виде как обычное варенье, а если стоит в холодильнике, то делается очень нежное желе.
    Я теперь его во все жидкие варенья добавляю, в абрикосы, и в вишню, очень вкусно!

  • Вера Петровна 18 Mar 2009 8:58

    Чтобы варенье не было слишком жидким нужно собирать клубнику в сухую, жаркую погоду. Желательно чтобы 1-2 дня не было дождя. Если ягоду собираете с собственного участка, то ее можно не мыть ( лет 30 делаю это, варенье не закисает), а если помыть необходимо, то мыть в решете и тчательно просушить перед засыпкой сахаром.

  • svetlana_gn 03 Sep 2009 6:22

    Клубнику сначала нужно помыть, а потом убирать чашелистики. Спасибо вам, сайт супер!!!

    Олеся
    Все верно! Исправила. :)

  • DENIK 29 May 2010 15:18

    Подскажите рецепт вишни в собственном соку.

  • Bakalidu 02 Jun 2010 15:25

    Zdrastvuite Olesya! vchera zakrila varene,a segodnya na poverxnosti poyavilas pena(v processe varki penu snimala postoyanno).Podskajite pojalusta chto delat.

  • руфь 07 Jun 2010 23:08

    Подскажите пожалуйста,сколько нужо сахара класть в клубнику, чтобы не делать варенье, а свежей запастись на зиму?

  • ленулька2010 08 Sep 2010 22:09

    На сколько банок хватит 1кг клубники если у меня примерно литровые банки?)) спасибо заранее

  • ИринаG 31 Jan 2011 1:14

    варенье действительно получается жидким ...но по моему в этом и есть его прелесть...а вообще густота зависит от сорта клубники ,та которая разварится..с ней варенье будет более густое...в этом году я варила варенье в два этапа...из разных сортов...то, что получилось густым... я считаю испорченным... и у меня в семье его есть никто не хочет... ну это конечно же дело вкуса, .....рецепт Олеси считаю идеальным...

  • Nadin-art 16 Jun 2011 20:13

    Спасибо большое! Закрыла я вчера своё варенье, получилось жиденькое, впервые это делала =) добавила лимонной кислоты,вроде вкусненькое, зимой попробуем=)

  • Солнечная фея 17 Jun 2011 21:01

    Я тоже закрываю такое варенье! Очень вкусное!!!

  • Оля_Ч 28 Jun 2011 22:15

    Из одного кг. ягод получается примерно 1 литр. варенья. Чем больше раз доводить варенье до кипения, тем гуще оно будет..
    DENIK, вишю варить точно так-же как и клубнику (1 кг.ягод/1 кг. сахара) только косточки я удаляю.

  • yulia222318 26 Jul 2011 14:44

    Первый раз варила клубничное варенье, и хорошо получилось, правда первая партия была жидковата,а вторую варила немного подольше и оно получилось гуще.Пока перекладывала в банки, попробовала, очень вкусно.Так что спасибо за рецепт.

  • mama_Olik 01 Aug 2011 14:22

    Олеся,спасибо Вам огромное за Ваши потрясающие рецепты в целом и за этот в частности!:))
    У меня всегда была проблема с вареньем,где нужно изначально сварить сахарный сироп,а потом уже закладывать фрукты-ягоды, сиропа очень много получалось,и варьенье было жидким.Но этот рецепт-просто чудо!Все получилось нужной консистенции, ягодка к ягодке, не переварилось,яркий цвет, вкусно очень-очень!!!
    Спасибо Вам!!!!:)))

    Олеся
    mama_Olik, очень рада, что Вам понравилось :)

  • Olesya1 01 Jun 2012 22:54

    Скажите, пожалуйста, сколько примерно по времени занимает приготовление варенья от засыпания сахара до закатывания? Бабушка говорит, что более суток. Так ли это? Спасибо.

    Олеся
    Olesya1, бабушка правильно говорит :)

  • azurman 29 Jun 2012 15:38

    а как быть, если варенье я буду варить на даче, а там нет духовки? Есть иной способ стерилизовки?

    Олеся
    azurman, над паром.

  • azurman 07 Jul 2012 16:44

    спасибо за рецепт! по нему оказалось все легко и просто! варенько получилось крутое!)))))

  • Пелёнка 08 Jul 2012 1:17

    Рецепт простой, готовится весь день, но не напрягает )))) Варенье настолько вкусное, что мой муж будто Карлсон уже прилично умял!! Спасибо!!
    На сайте ничего не нашла про малину и понятно, ведь варенье не очень, косточки слишком твердые. Но хочу поделиться очень простым и невероятно вкусным почти вареньем из малины. На 1 часть малины - 1 часть сахара, ночь постоит, пропитается. Переложили в емкость для заморозки и в морозилку. За день до поедания переместите в холодильник. И в холодный зимний вечер, за чашечкой чая побалуйте себя яркой, ароматной, сладкой малинкой!!! Возвращайтесь в лето снова и снова!!!!!

  • Irma2 17 May 2013 18:53

    Много лет назад, когда не было Интернета,пользовалась книгами по кулинарии, так в одной такой вычитала, что на 1 кг клубники кладут 1,2 кг сахара. Пользуюсь этой пропорцией, варю в три приема по 5 минут. А чтобы клубника получилась целенькая, нужно набраться терпения и дождаться когда раствориться весь сахар, Сироп получается консистенции меда.

  • Lyly XXX 31 May 2013 12:10

    Здравствуйте!! Вот собираюсь готовить варение из клубники и меня волнует такой вопрос, дело в том что сколько помню моя мама кипящее варение лила в банки и закатывала их закаточным ключом. Разве нормально что варение уже немного остывшее и закручивается крышкой с закруткой (я тоже хочу закатывать под закручивающиеся крышки и хранить буду в кладовке квартиры) разве варение не должно быть сильно горячим что бы получился вакуум под крышками и не вздуются ли потом баночки??? очень жду ответа)))

    Олеся
    Lyly XXX, можно и горячим, и холодным способом.

  • emma2011 04 Jun 2013 11:06

    Ура мое первое клубничное варенье!!!!!!Слелала строго по Вашему рецепту на 2 кг клубники.Вышло 4 поллитровые баночки под железные крышки и немного осталось.Я поставила остатки в холодильник и утром варенье застыло и стало как желе (муж сказал как мармелад).Очень вкусно и не очень жидкое и ягодки целенькие.Отличный рецепт.Спасибо Вам огромное

  • Кымбат 05 Jun 2013 18:26

    Подскажите пожалуйста можно ли варить варенье в алюминиевой кастрюле? Спасибо.

  • Smetanka 06 Jun 2013 14:22

    Олеся, здравствуйте! Ну вот и состоится мой дебют по консервации на этой недели. Интересует только один вопрос: а если я сахаром засыплю клубнику на 12 часов, ничего страшного? Я почему интересуюсь, знакомая угощала вареньем, а там ягоды твердые были. Причину так и не узнала, а ведь хочется мягкие ягодки кушать! Заранее большое спасибо за ответ.:-)

  • кура 08 Jun 2013 17:35

    Да классный рецепт у меня тоже ягодки не разварились . есть у меня маленький секрет можно еще в варенье добавить ванилин получиться просто супер. а малину на зиму готовлю так: на 1кг малины 1кг сахара(это еще зависит от сладости ягод если ягоды очень сладкие сахар кладем меньше) в таком расчете кладем все в посуду лудше в эмалированную но алюминьевая тоже сойдет оставляем 7-8 часов периодически мешая (руками!)прямо растираем чтобы не осталось целых ягод и пузырьки полопались потом кладем в помытые и высушенные банки желательно 0.5 литр закрываем крышкой и храним в холодильнике приятного аппетита

  • karyna 18 May 2014 18:07

    Жидковатое как для меня. Хотелось бы гуще.

    Олеся
    karyna, подольше уваривайте.

  • Nataliia Nata 13 Jun 2014 14:23

    Добрый день! Скажите пожалуйста сколько 0,5 банок выходит с 1 кг клубничного варенья?

  • Valentia 22 Jun 2014 14:03

    Сварила варенье, получилась густое и клубничка к клубничке! Спасибо за рецепт.
    Олеся, подскажите, пожалуйста, можно ли по этому рецепту сварить варенье из черешни?

  • оливье 19 Sep 2014 12:50

    Добрый день! По вашему рецепту сварила варенье, получилось очень вкусно!
    А вот варенье из малины с сахаром я переборщила и оно засахарилось. Подскажите, что делать!

    Олеся
    оливье, можно перелить варенье в большую кастрюлю, добавить около 3 ст.л. воды на 1 литр варенья и проварить около 7 минут. После этого снова закатать. На практике не пробовала, но, думаю, что попробовать можно.

  • Бакалова 20 Sep 2014 7:19

    оливье, знаю, что бы не засахаривался сироп при варке, в него добавляют немного лимонного сока, может стоит и в данном случае прокипятить немного варенье с добавлением лимонного сока.

    Олеся
    Бакалова, спасибо за хороший совет.

  • оливье 21 Sep 2014 17:55

    Бакалова, спасибо!

  • оливье 21 Sep 2014 17:55

    Олеся, спасибо!

  • NikaNik 12 Jun 2015 2:42

    Подскажите пожалуйста, какой выход варенья получается с 1 кг. клубники?

  • San_do_ra 16 Jun 2015 21:44

    А мне нравится варенье погуще)))

  • pinata 27 Jun 2015 12:25

    Подскажите,пожалуйста,после стерилизации банок и кипячения крышек варенье разливать горячее или полностью остудить? И банки должны быть сухими? По логике если через час разлить.варенье ещё будет горячим .а если тут же закрыть.образуется конденсат.

    Олеся
    pinata, я полностью остужаю варенье, а потом закрываю - тогда конденсата нет. Банки сухие - обязательно ;)

  • Olesya1 06 Jul 2015 22:03

    Я в этом году закрывала по вашему рецепту и клубничное варенье, и смородину, и вишню. Клубнику уже 4 год так закрываю. Подскажите, пожалуйста, как малину закрывать?

  • pinata 08 Jul 2015 19:07

    Олеся, спасибо огромное за ответ) эти детали обязательно пригодятся )). Позвольте ещё вопрос) Этот рецепт только для клубники ?( кстати.одной банки сваренного клубничного уже нет, сыночку очень понравилось) Хочу сварить варенье из черники. Возможно эту схему использовать? И пропорции сохранять ) на 1 кг ягод 1 ег сахара? Заранее спасибо)

    Олеся
    pinata, принцип варенья почти везде похож, только количество сахара отличается в зависимости от вида ягод.

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептВаренье из груш с ароматом ванили
Автор: Юляка
рецептНежные кексы на сгущенном молоке
Автор: УТатьяна
рецептТворожные оладьи со смородиной
Автор: Anchie
рецептИкра кабачковая ,очень вкусно и очень легко!
Автор: Катариновна
рецептЛаваш с черным рисом, рыбой и луковым мармеладом
Автор: ttchegolskaya
рецептПицца с мясным соусом болоньезе.
Автор: zelotypus
рецепт"Полдень" (куриные ножки с баклажанами)
Автор: Ezix Soyegoff
рецептЖареная телятина с соком грейпфрута
Автор: Ezix Soyegoff
рецептПанкейки кофейно-мятные
Автор: УТатьяна
рецептДрожжевое тесто для пирогов с несладкой начинкой
Автор: Sweetness
Все рецепты на форуме
Категории блюд