20 ноября 2007

Кулич с миндальными орехами

Кулич с миндальными орехами 3 30

Ингредиенты

дрожжи (свежие) 50 г
мука примерно 1 кг (ориентироваться по консистенции)
молоко 350 мл
масло сливочное 300-400 г
яйца 5+1 шт
сахар 2 стакана
соль 1 ч.л. без верха
ванильный сахар 1 ст.л.
изюм 100-150 г
миндаль 50-100 г
Для белковой глазури
белок 1 шт
сахарная пудра 1 стакан (до нужной густоты)
сок лимона 1 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч 0 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары.
В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь.

И перемешать.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Сливочное масло растопить и остудить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).
В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать.
Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто вымешивать, желательно, не менее 1 часа, но можно и меньше - пока тесто не начнет легко отставать от рук.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке.
Миндальные орехи залить кипятком на 2 минуты, слить воду, снять с миндаля кожицу и измельчить орехи.

💗Совет. Лучше заранее (накануне) очистить миндаль и подготовить изюм - это сэкономит время.

В подошедшее тесто ввести орехи (часть орехов оставить для посыпания верха куличей) и изюм и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться, смазать верх кулича яйцом и посыпать миндалем.

Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.
Готовые куличи осторожно извлечь из форм, поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и дать остыть.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.

СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
30 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (30)

9 лет назад

Добрый день! Хочу испечь кулич по Вашему рецепту. Подскажите, пожалуйста, не слишком ли сладким он получается с 2-мя стаканами сахара? Возможно ли без ущерба для результата уменьшить количество сахара до 1,5 стакана? Спасибо!

Ответить

9 лет назад

Катеринка83, на мой вкус не слишком сладкие :)) Но это дело вкуса. Сдоба, на мой взгляд, должна быть именно сладкой - тогда она и вкуснее, и сдобнее, и хранится дольше, еще и вызревает со временем ;) Тем более, часть сахара перебродит, и хорошо, если в них вообще сладость останется с уменьшением сахара... Так что смотрите сами.

Ответить

9 лет назад

куличики поднимались отлично и в духовке выросли раза в два, но внутри не пропекаются (((( стоят уже почти час и корочка сверху зарумянилась, поэтому накрыла их фольгой..... буду надеяться, что все получится.... )

Ответить

9 лет назад

Добрый вечер!Хочу поблагодарить за рецепт,Олесечка, огромное спасибо вам!!!5 куличиков готовы!!!Всё получилось. Немного неаккуратно достала из форм, но, думаю, завтра всё исправлю глазурью.Получила такое удовольствие от процесса приготовления, волновалась жутко, но это стоило того!!!Теперь я с вашим сайтом не буду покупать в магазине куличи, а буду готовить сама.Всех вам благ и Божьей благодати. Вы талант!!!

Ответить

9 лет назад

Галина, спасибо за теплые слова! :))) С Праздником Вас!

Ответить

9 лет назад

Ой, спасибо!Очень приятно!Уже хочется опять печь куличи!Всё-таки это особенное блюдо и праздник...В следующем году буду печь на заварном тесте. Интересно попробовать))))))

Ответить

4 года назад

Олеся, скажите, а вы не меняли рецепт? Я четвертый год пеку по нему (к сожалению, рецепт себе не записывала), но в этот раз тесто получилось другое, гораздо гуще по консистенции.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт