18 августа 2010

Кекс на яблочном отваре (постный)

Кекс на яблочном отваре (постный) 4 68

Ингредиенты

яблочный отвар (смотрите ниже) 250 мл
растительное масло 100 мл
сахар 160 г
мука 280 г
разрыхлитель 1 ч.л.
молотая корица 0,5-1 ч.л.
изюм 0,5 стакана
грецкие орехи 0,5 стакана
соль на кончике ножа
* Для яблочного отвара: 1 яблоко, 400 мл воды, 1 ст.л. сахара, палочка корицы (по желанию)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 25 минут

Активное время приготовления

35 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить яблочный отвар.
Яблоко вымыть, разрезать на дольки и удалить семена.
В небольшую кастрюлю налить воду (400 мл), добавить сахар (не обязательно), яблочные дольки и палочку корицы (по желанию).
Довести отвар до кипения, уменьшить огонь и варить ~5 минут при слабом кипении.
Снять кастрюлю с яблочным отваром с огня, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут.

Яблоки вынуть из отвара.
От готового яблочного отвара отделить 250 мл и влить в миску.
Добавить в миску с теплым отваром сахар, соль на кончике ножа и перемешать, чтобы сахар растворился.
Влить растительное масло и перемешать.

В отдельную миску просеять часть муки с разрыхлителем и корицей.
Добавить в тесто муку с разрыхлителем и перемешать.
Затем понемногу добавлять оставшуюся просеянную муку, чтобы получилось тесто по консистенции, как густая сметана.

Орехи крупно порубить.
Изюм вымыть, обсушить на полотенце и немного обвалять в муке.
Добавить к тесту изюм с орехами и перемешать.

  

Выложить тесто в смазанную растительным маслом и слегка подпыленную мукой форму.

Выпекать кекс ~50 минут при температуре ~180°C.

Совет. Кекс может подняться высокой горкой и потрескаться - ничего страшного. На вкусе это не отразится.

Готовность кекса проверяется тонкой деревянной палочкой - она должна выходить совсем сухой.
Готовый кекс вынуть из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем аккуратно извлечь из формы и дать остыть.
Кекс посыпать сахарной пудрой, нарезать толстыми ломтиками и подавать к чаю.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
68 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Кексы с яблоками, грушами

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (50)

10 лет назад

Наверняка уже кто-то спрашивал, но мне на глаза не попадалось. Что такое разрыхлитель и можно ли его заменить содой, гашенной лимонным соком?

Ответить

10 лет назад

Очень интересный рецепт и очень к стати. Только я не совсем поняла с количеством отвара : не весь отвар мы используем,а только стакан? Спасибо за рецепты!

Ответить

10 лет назад

OlgaNT, я вместо разрыхлителя использую соду, только в меньшем количестве, в этом рецепте 1/2 ч.л. Соду я не гасила, получается хорошо. lid6, да только стакан. Олеся, спасибо за рецепт вкусного кекса. Моя семья довольна, что я всё время готовлю разные пироги-кексы-печенья-булочки в пост. А это всё благодаря Вам!

Ответить

9 лет назад

Здравствуйте Олеся! Испекла кексик, а он внутри сырой! :-( Но я его допекла, а он все равно мокрый и "пластилиновый"! Можно ли это исправить? :-( И в чем ошибка моя?

Ответить

9 лет назад

adelina simona, сколько муки Вы положили в тесто? Чем измеряли муку?

Ответить

9 лет назад

Здравствуйте,Олеся. Испекла кексик по вашему рецепту. Все муку и сахар взвешивала на весах. А кексик не пропекся,влажный внутри. В чем может быть причина.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт