Остренький салатик из красной фасоли

рецепт Остренький салатик из красной фасоли

Состав

  • фасоль красная сухая - 1 стакан,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • чеснок - 2 дольки,
  • кетчуп,
  • хмели-сунели,
  • кориандр,
  • зелень петрушки или кинзы,
  • уксус 9% - 1-2 ст. ложки (по вкусу)

Приготовление

Фасоль замочить на ночь в холодной воде и утром отварить до готовности, посолив незадолго до окончания варки.
Отвар слить в отдельную кастрюльку, но не выливать.
Лук мелко порезать и обжарить до мягкости.
Чеснок мелко порезать.
Зелень мелко порубить.
Выложить фасоль в салатник, добавить жареный лук вместе с маслом и чеснок.
Затем добавить немного кетчупа (неострого), зелень, хмели сунели, кориандр и уксус.
Все хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.

* если салат окажется немного суховатым, можно разбавить его отваром от фасоли

Смотрите также:

Салат из фасоли с яблокамиСалат из фасоли с яблоками
Салат "Мазурка"Салат "Мазурка"
Салат из помидоров с фасольюСалат из помидоров с фасолью
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (60)
  • нели4ка 26 Feb 2007 22:10

    Я приготовила этот салат из белой фасоли! Очень вкусный! Спасибо за рецепт!

  • ultra 02 Mar 2007 0:26

    я добавляю варёной колбасы кусочками при обжарке лука - ещё вкуснее!

  • milla 02 Mar 2007 0:28

    a s otvarom-to shto delat'?

    Олеся
    Если салат окажется немного суховатым, можно разбавить его отваром от фасоли.

  • Yuliya 23 Mar 2007 2:16

    А я приготовила этот салатик с готовой фасоли из дозы! Тоже не менее вкусный. И даже ещё удобней!

  • Раиса 28 Mar 2007 22:25

    Я делаю такой же салатик ,но немного размельчить туда орешки (два три орешка достаточно)-прекрасное сочетание- орехи, чеснок и кинза ПРИЯТНОГО аппетита!!

  • Оля 07 Apr 2007 22:12

    А у нас (Северный Кавказ) делают еще фасоль вот так: отварную фасоль, также перемешивают с обжаренным луком, добавляют натертых на терке грецких орех, много кинзы, немного чеснока и граната

  • персик 25 Apr 2007 11:17

    Спасибо!!! за этот замечательный сайт!
    Сегодня саатик приготовлю,попробую:)

  • Elvira 02 May 2007 21:11

    a chto takoe "xmeli cuneli?

  • Гость 04 May 2007 14:58

    для Elvira
    "Хмели-сунели"- это смесь специй, продается в магазинах.

  • катерина 07 May 2007 18:48

    ещё не пробовала, но обожаю острые блюда

  • vik 07 Jul 2007 15:17

    а как по мне, так он совсем будет не острый, но попробую, если что, добавлю еще красного перца))

  • Полина 17 Sep 2007 15:29

    А я делаю красную фасоль с горошком, сухариками и майонезом. Очень вкусно.

  • julia 21 Sep 2007 14:13

    spasibo bolhoe sa salatik ohen wkusnii muhu ohen ponrawilos a ja ne poprobiwala ja ostroe k sohaleniju ne em

  • Цветик 23 Oct 2007 17:20

    Если этот салат сделать без кинзы? Будет вкусно или тогда не стоит его делать? Спасибо!

    Олеся
    Цветик, кинзу можно заменить петрушкой.

  • sitora 27 Oct 2007 13:48

    Ya xotela chtobi v mayom maela otpravili risepti? mojit tak zdelat

  • Ольга 24 Nov 2007 19:00

    Получился очень вкусный салат, фасоль купила готовую в банке - очень удобно. Спасибо вашему сайту, а то все оливье и проч стандартные салатики уже всем надоели!

  • Larisa 45 05 Dec 2007 23:19

    завтра приготовлю , очень просто , но с готовой фасоли , как советуют и с орехами!!!!!!

  • Алёнка 07 Dec 2007 2:45

    Попробую приготовить завтра тоже из готовой фасоли(консервированной). Приятного мне аппетита!

  • zuka 11 Dec 2007 19:12

    Сделала этот салсатик на вечеринку дочери по случаю её дня рождения. народ немного поел, но большая часть салата осталась. Так я его сегодня добавила к курочке, обжареной с лучком, водички,куриного бульончика сухого, потушила немного. Вкусно, сытно. Прелесть рецептик:хочешь - будет и салатиком и гарниром, а с мясом, как у меня, самостоятельным блюдом.

  • лидия 22 Jan 2008 17:25

    всем привет! Этот сайт просто супер. Я очень люблю остренькие салатики.Сейчас я живу в Германии и не знаю в каких магазинах можно купить эти приправы(или наподобие) и как они называются. Читая комментарии на этом сайте, я часто встречала людей из Германии. Может кто-нибудь сможет мне помочь! Зарание огромное спасибо!

  • Julia 16 Feb 2008 23:03

    Привет!Была в Грузии и теперь готовлю красную фасоль по такому рацепту.Отвариваю до готовности фасоль,немного ее разминаю большой ложкой о стенки кастрюли.Жидкость не сливаю.Затем добавляю жаренный лук.Добавляю соль.Затем порезанную зелень:укроп и кинзу.В конце приготовления добавляю мелко нарезанные грецкие орехи...Получается не салат,а отдельное блюдо или гарнир к мясу.Приятного аппетита!!!

  • irtisch 19 Feb 2008 0:23

    Лидия,хмели-сунели продаёться в любом русском магзине,это уже готовая смесь различных приправ,а кинза,это наш Koriander.Спасибо за рецепты.Может кто знает как солить арбузы целиком в бочьке?Заранее спасибо.

  • Ташик 30 Jul 2008 10:51

    Девочки ,вы себе не представляете как вкусно,отварить белую фасоль,хорошенечко размять вилкой,добавить пару долек чеснока,уложить горочкой на тарелку,а сверху посыпать обильно жаренным луком!!!Особенно вкусно после часика простоя в холодильнике!

  • bronza 29 Oct 2008 14:43

    Приготовила этот салат из белой консервированной фасоли, только добавила орехов, а вместо уксуса - сок лимона. Быстро, просто и вкусно!!! Спасибо!!

  • ВИКА. А 30 Dec 2008 14:59

    рецептик просто классный а я тут как раз вчера отварила фасоль и не знала что с ней делать. спасибо большое за сайт.

  • Albinchik 15 Mar 2009 17:13

    Жаль, но салатик не понравился. Заболел желудок. Оказался тяжелым. Моему мч, наоборот, понравился.

  • Инеши 04 Apr 2009 19:59

    Ничего так получилось, нам понравилось. Спасибо за рецепт!

  • Резеда 08 Apr 2009 16:49

    Я тоже делаю такой салатик, только вместо кетчупа и хмели-сунели кладу грецкие орехи. Чтобы было бысрее, обычно беру консервированную красную фасоль. Очень вкусно!

  • _Svetlana_ 09 Apr 2009 20:21

    Вкусняка!!! Спасибо за рецепт!!!

  • Irina_f 04 Jul 2009 7:20

    Я добавляю жареные с луком грибы ну и конечно специи и зелень. Подаю теплым.

  • Irina_f 04 Jul 2009 7:23

    А как добавляют зерна граната, в них же косточки?
    Спасибо.

  • Барсучок 02 Oct 2009 11:47

    Я хмели-сунели не очень люблю.Готова поделится своим рецептом салата из фасоли:1 банка красной фасоли в собств.соку,2 отварных куриных бедра,2 дольки чеснока.майонез (только немного).Пробуйте-очень вкусно!А за сайт Вам Олеся отдельное спасибо-есть к чему стремится и далее,хотя я и неплохо готовлю!

  • Dushka19 16 Oct 2009 14:22

    А я делаю салат из консервированной красной фасоли в собственном соку 1банка,маленькая банка консервированной кукурузы, чеснок, майонез и перед подачей кладу в салат кириешки со вкусом бекона!!! Всем очень нравиться пробуйте!!!

  • alcocer 26 Oct 2009 0:57

    Спасибо за рецепт! Салатик-пальчики оближешь,муж оценил! А ещё хочу сказать спасибо за такой замечательный сайт и за огромный труд админа!!!

  • hoary 05 Dec 2009 2:32

    подсмотрел в одном ресторане:
    к основному добавить тунец в масле, крабовые палочки, яблоко кисло-сладкое, перец.
    Но без уксуса.

  • Настёнка_ 06 Dec 2009 17:26

    Спасибо большое!!!! Очень вкусно и просто!

  • Anutka12 24 Feb 2010 13:18

    Огромное спасибо за рецепт! Вкусный салатик получился, хоть и сделала его без кетчупа.

  • Нотингем 19 Mar 2010 23:40

    А вы пробовали такой салат?Банка красной фасоли в собственном соку,банка маринованных огурчиков(кубиком)
    сырая морковь(на корейской тёрке),2-3 зубчика чеснока,заправить майонезом,дать настояться в холодильнике.

  • Молодая мамочка 26 May 2010 13:31

    Сделала этот салатик.Салатик на любителя.Кто не люит кавказскую кухню с ее изобилием трав и пряностей тому этот салат не придется по вкусу. Мой муж его не оценил. Съел пару ложек и все :(

  • Normandia 27 May 2010 16:15

    Этот салатик готовлю с жареными с луком грибами и грецкими орехами - вкусно, но суховато и тяжеловато. В свою очередь хочу поделиться своим рецептом с фасолью. Вам понадобятся - 1 банка красной фасоли, 1 банка белой фасоли, 1 банка кукурузы, 1 банка зел. горошка, пучок укропа, пучок петрушки, 1 большая или 2 средних луковицы, уксус 9 %, растительное масло. Лук мелко нарезать,обдать кипятком и залить разведенным уксусом минут на 20, за это время все банки открыть, жидкость слить, высыпать в одну салатницу, добавить мелко нарезанную зелень и маринованный лук, заправить маслом. Все. Быстро и можно кушать в пост. Уксус можно заменить белым винным бальзамическим или лимонным соком.

  • Гульнарушка 15 Jul 2010 16:19

    Здравствуй,Олеся!!!Очень нравится Ваш сайт,каждый день готовлю что-нибудь)))А этот салатик мы с тетей часто готовили лет 5 назад,когда я жила с ней.давно хотела воспроизвести,но не помнила рецепта...Спасибо!!!

  • Анастасилия 07 Sep 2010 11:21

    Думаю, что будет отлично, если в салатик я добавлю не кетчуп, а приготовленную пасту из помидоров. Если их потушить слегка, посолить и добавить чесночку. А еще, так и просится кинза в этот салатик вместо всех травок. Сегодня сделаю.

  • Mikcam 03 Oct 2010 17:46

    Классный салат. Особенно на второй день (как щи) настоялся и стал нежнее.

  • yunna 30 Nov 2010 19:56

    Вкусненько! Зелень у меня была солененький укропчик, и уксуса дома не оказалось. Но и все равно было очень вкусно! Спасибо за рецепт!

  • zaochnica 02 Dec 2010 11:16

    Я вместо кетчупа добавляю соевый соус, а лук не обжариваю, тоже вкусно

  • Варенечка 29 Jan 2011 20:52

    аааа))))))) круть, очень вкусно получилось)) только вместо хмели-сунели я добавила индийские пряности! очень здорово вышло)) Очень вкусно если заправить майонезом))

  • Жин Тоня 09 Feb 2011 0:23

    Я теперь готовлю только с вами! Мужу понравился этот салатик и мне тоже!Спасибо за рецепт!

  • Анжелика Ланглиц 10 Mar 2011 23:01

    Здравствуйте, Олеся!
    Никак не могла зайти на сайт,чтобы оставить комментарии-сегодня наконец-таки удалось!

    Хотела сварить фасолевый суп, но муж воспротивелся. А фасльки захотелось... Решила сделать этот салат-просто замечательный. Правда, без уксуса и кетчупа-не люблю "кислоту".

    Спасибо огромное! Салатика почти не осталось

  • j_ulia 24 Mar 2011 13:02

    вчера сделала этот салатик - НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!

  • tatyana28 26 Apr 2011 14:41

    Готовила этот салат пару недель назад.Очень вкусно.Равнодушных не осталось.Люблю кавказкую кухню.

  • lan4uk 21 Jun 2011 12:36

    ja gotovila etot salat,ja voobwe ne ljublju fasol,no etot salat vkysnuj bul destvitelno.

  • Козенька 26 Jun 2011 8:50

    Хорошая идея ваш салатик!)) Столько вариаций к нему! Ухх!))
    Я тоже сделала,не много по своему, но действительно обалденно)) Спасибо! :-*

  • Дашка 30 Dec 2011 11:03

    "Фасоль замочить на ночь в холодной воде и утром отварить до готовности, посолив незадолго до окончания варки."

    Сколько времени варить?
    Сколько нужно воды?

    Олеся
    Дашка, воды сантиметра на 3-5 выше уровня фасоли.
    Варить 1-2 часа, до мягкости.

  • Edenia 28 Jun 2012 21:17

    Олесенька! Спасибочки за салатик. Давно искала рецептик. Только вот хмели-сунели это приправа такая? Она прод. маркетах? Заранее спасибо.

    Олеся
    Edenia, хмели-сунели это специально подобранная смесь трав. Должна продаваться в маркетах, в отделе специй. По крайней мере, в наших магазинах я ее видела в продаже.

  • Володина 30 Nov 2012 15:47

    Хочу поделиться свами своим рецептом,замачиваю фасоль на ночь,на следующий день варю в подсоленной воде до готовности,попутно,на растительном масле обжариваю лук,добавляю порезанный болгарский перец и тертый на терке соленый огурец,через пять минут добавляю по вкусу острый соус "чили"и чайную ложку томатной пасты,или томатный сок,потом выливаю в кастрюльку с фасолью эту поджарку и тушу на очень медленном огне минут пять.Очень вкусная фасоль,особенно когда настоится до остывания,особенно вкусно в холодном виде.Всем удачи.

  • Володина 07 Dec 2012 10:12

    Немного дополню свой рецепт,перед тем как поджарку положить в фасоль,бульон,в котором она варилась,нужно слить,фасоль должна быть сухой и тушится она будет только в поджарке.

  • Benoit 05 May 2013 2:28

    необходимо добавить сельдереяй и почемуто автор забыл упомянуть про чёрный молотый перец

  • kisska717 18 Jul 2013 15:51

    приготовила сегодня этот салатик ,прочитав комментарии добавила грецкие орехи , очень вкусный салат , обожаю фасоль , теперь станет одним из моих любимых салатиков

  • bytrina 13 Jul 2014 19:35

    Очень уважаю бобовые, а если еще из них приготовить салат, так вообще просто здорово, особенно острый, ведь мы на Кавказе без острых блюд уже не представляем нашу кухню.

  • Дебора 17 Oct 2015 9:53

    Салат получился очень кислый и очень сухой! Добавила ещё банку конмервированной фасоли белой и чеснока побольше, стало как-то более съедобно. Может фасоль недоварила, может уксуса перебачила...

    Олеся
    Дебора, от качества продуктов зависит вкус готового салата. А уксус лучше всегда добавлять по вкусу.

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКрасная рыба с фенхелем и лимоном
Автор: zarevna
рецептАрахисовая творожная запеканка
Автор: ttchegolskaya
рецептЧечевица с кукурузой и авокадо
Автор: ttchegolskaya
рецептБекон с тыквой и морковью
Автор: ttchegolskaya
рецептКукурузные кексы с отрубями и апельсиновой цедрой
Автор: ttchegolskaya
рецептКартофель по итальянски
Автор: Аринушка
рецептКартофельный сендвич
Автор: Аринушка
рецептТворожно-ананасовый десерт
Автор: Amelija Saule
рецептХрустящие наггетсы в духовке
Автор: Маруся2010
рецептМанитарья ладолемоно (грибы с оливковым маслом и соком лимон
Автор: EIPHNH
Все рецепты на форуме
Категории блюд