Горбуша соленая по-домашнему

Состав:

  • горбуша (можно семгу или другую красную рыбу) - 1 кг.,
  • соль - 2 столовые ложки,
  • сахар - 1 столовая ложка

Приготовление:

Рыбу промыть, снять кожу и удалить хребет и кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.

Отдельно в миске смешать соль и сахар и этой смесью натереть обе половинки рыбного филе со всех сторон. Затем соединить две половинки вместе, завернуть в холщовую тряпочку и положить в холодильник. Рыба готова к употреблению уже через сутки.

Соленая рыба не может долго храниться в холодильнике, поэтому хранить ее лучше в морозилке.

Есть еще один очень похожий вариант приготовления рыбы, но он делается в растительном масле. Для этого рецепта необходимо взять: на 1 кг. рыбы - 3 ч. л. соли + 1/2 стакана подсолнечного масла.

Рыбу промыть, очистить от кожи и удалить кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.

После этого получившееся филе рыбы порезать поперек пластинками толщиной 0,5 см. Ломтики сложить в миску, посолить и перемешать. Залить подсолнечным маслом и еще раз перемешать.

Переложить в банку и поставить в холодильник. Готовность через 10 часов.

Смотрите также:

Сырный рулет с семгойСырный рулет с семгой
Малосольная семга (форель)Малосольная семга (форель)
    Комментарии посетителей (39)
  • Татьяна 24 Dec 2006 0:01

    Способ замечательный, правда, я использую это количество соли и сахара на 0.5 кг рыбы и держу в холодильнике 12 часов, не больше.Затем промываю, нарезаю кусочками, укладываю в банку, наливаю немного растительного масла и в холодильник.Вкуснота, слов нет.Таким же способом солила скумбрию и анчоусы,получается ну просто здорово.Спасибо за сайт!!

  • надежда 24 Feb 2007 10:10

    Олеся, всё очень вкусно. Спасибо.

  • Ольга 15 Mar 2007 23:12

    можно просто положить филе, сверху соль и рюмку водки. через 5 часов обалденная рыбка готова.

  • Ksusha 19 Apr 2007 13:03

    delau tak zhe, ribka syper!!!!!

  • оксана 12 May 2007 20:36

    Ольга!а какие пропорции в вашем рецепте с водкой?сколько соли на сколько рыбы??

  • Анна 14 Jun 2007 13:30

    А можно посолить любую красную рыбу за 4 часа Нужно взять 1 литр воды и 1 стакан соли рассол должен быть очен соленый и положить в него рыбу кожей вниз придавить рыбу чтобы весь кусок был в рассоле Через 4 часа вынуть из рассола промыть и завернуть в любую бумагу но не в фольгу в нее соленые продукты не заворачивают и тем более в ней не хранят После того как рыба промыта и завернута ее нужно поместить в холодильник но не в морозилку

  • Оля 24 Sep 2007 10:23

    Подскажите пожалуйста как отделить рыбу от костей, чтобы она не развалилась? У меня не получается :(

  • Рина 29 Sep 2007 14:52

    вот подскажите плиз,я тоже так солила семгу, но она у меня получилась с "душком".Может соли было мало?

  • Эдит 23 Oct 2007 9:49

    Оля, поделюсь с Вами моим способом удаления рыбных костей. Беру пинцет и выбираю им кости по ходу их расположения. Это кропотливо и мои домашние хихикают надо мной, но рыбку красивую без косточек, любят.

  • Галина 28 Nov 2007 14:52

    А мы филе красной рыбки, нарезанной тоненькими кусочками слегка солим и заливаем соевым соусом на часов 10-12. Вкуснятинка!!

  • Татьяна 12 Dec 2007 14:21

    Добавьте цедру лимона и ст. ложку конька, будет очень вкусно

  • Еленушка 18 Dec 2007 18:17

    Я также добавляю сок лимона.

  • silviya 10 Jan 2008 13:50

    spasibo-rezepty legkie,udobnye,nabor produktov dlya rezeptov est`vsegda .Predlagaju vsem znakomym. Udavi i prodoljaite nas-hozyaek radovat`. S NOVYM GODOM !

  • Юлька 18 Jan 2008 14:07

    Я тоже так делаю, только добавляю немного молотого черного перчика, но это не обязательно, и без него очень вкусно получается!!!

  • Елена Ковина 28 Feb 2008 21:29

    Я работаю на канале Домашний и два года назад давала такой рецепт: замороженную рыбу (так она легко отделяется от кожи и костей, и тонко режется - толщиной 2 мм.) нарезать и сложить слоями в пластиковую ёмкость, слои просыпать по 0,5 ч. ложки соли и сахара, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона. Когда ёмкость заполнится, накрыть пищевой плёнкой или фольгой, оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Малосольная сёмушка готова! Целесообразно рыбу солить в небольших ёмкостях, а остальную хранить в морозильнике, засаливая следующую порцию по мере надобности.

  • galinamalinna 05 Mar 2008 20:47

    А я солю семгу по такому рецепту:1 ст. ложка соли , 1 ст. ложка сахара , 0,5 ч. ложки карри и 2ст. ложки оливкового масла , Необыкновенно вкусно!!!

  • ivan_f_l 30 Mar 2008 20:30

    Я солю форель или семгу(другую не пробовала) следующим образом:
    Режу филе на тонкие ломтики. Готовлю рассол : на 0,5л кипяченой воды 4 ст. ложки соли без горки и 2 ст. ложки меда. Заливаю ломтики рыбы рассолом минут на 40-45
    Просушиваю рыбу салфеткой, смазываю ломтики подсолнечным маслом и в холодильник. Если постоит час или два в холоде будет еще вкуснее.

  • Катька 05 Apr 2008 19:27

    у меня есть очень простой рецепт любой красной рыбы.
    взять 1 литр холодной воды, 4 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара, размешать. этим раствором залить кусочки рыбы(кусочки должны быть не большие), выдержать з часа, рассол слить. Приятного аппетита!

  • стряпуха 23 Jul 2008 0:30

    А я к соли и сахару добавляю еще чуточку паприки(красный перчик),не путать с горьким.Это придает рыбке крепость.
    Так можно солить обыкновенную сельдь,своеобразный вкус получается.

  • om_om 19 Sep 2008 15:15

    Берете 3ст.ложки соли, 1 ст.ложку сахара,добавляете туда ломаный лавровый лист, черный перец горошком, перемешиваете, понемногу вливаете водку, до тех пор, пока масса не превратится в кашицу. Затем обмазываете филе рыбы. Рыбу можно есть на следующий день.

  • comjachka 25 Oct 2008 1:15

    Я также рыбу солю, на две половинки филе смешиваю 2 столовых ложки сахара и 4 соли, иногда добавляю 2 ст.л. водки, если есть. Очень вкусно.

  • Тусенька 13 Nov 2008 22:40

    пробовала делать как в рассоле,так и просто засыпать рыбу солью,сахаром и специями.второй вариант понравился больше!вся семья в восторге!

  • comjachka 01 Mar 2009 23:14

    Правильно засоленная рыба должна дать много рассола. Я его использую так: рассол взбиваю до однородной массы с 200 г размягченного сливочного масла. Получается превосходное масло для бутербродов!!!!!!!

  • Vetochka 19 Oct 2009 14:12

    Попробовала вариант на растительном масле. Единственное, добавила по советам посетителей немного карри и чуть-чуть лимонного сока. Очень вкусно и нежно. Спасибо за идеи.

  • ollli 25 Oct 2009 22:58

    Да, я тоже делаю семгу:2 ложки соли,1 ложка сахарана четыре часа в холодное место под пресс,затем выкладывая каждый кусочек в чистую посудину, полить растительным маслом и положить на каждый 2-3 гвоздички. Хранить в холодильнике не больше 3-х дней.

  • gena 04 Dec 2009 22:58

    Я только вчера приготовила горбушу, очень просто и вкусно, раньше пробовала солить много раз, опробовала множество рецептов, этот оказался самым простым и вкусным, хочу со всеми поделиться.
    Полуразмороженную горбушу выпотрашенную, помыть, протереть насухо, отрезать голову (пригодится для ухи или рыбного бульона, в качестве основы для борща постного). Натереть хорошо солью, снаружи и изнутри (примерно 3-3,5 ст .л. соли на 1 горбушу среднюю), завернуть рыбку в целофан, потом в несколько слоев газет, покласть на нижнюю полку холодильника, через сутки перевернуть ее на другой бок и оставить еще на сутки, потом протереть сухой тряпочкой, завернуть в нее и употреблять в пищу. Рыбка равномерно просаливается, очень сочная получается. Приятного аппетита!

  • i0123 22 Dec 2009 18:50

    Главный враг соленой рыбы это вода, удалять ее надо всеми способами, для этого иногда брызгают на рыбу водку, и рыбу заворачиваю вовсе не в целофан, а полотенце, так она отдаст больше воды, соль берут крупную, лучше морскую, попробуйте и вы будете поражены совершенно новым, тонким и изысканным вкусом моря. Как готовить вы будете рыбу это ваше дело, можно портить ее пахучими пряностями, лимоном, укропом, чесноком и пр. Какой правильный рецепт дело вкуса.

  • Nata-lia 24 Dec 2009 16:27

    Я также солю горбушу на растительном масле.Очень нежная и вкусная рыбка получается.

  • Annysy 26 Jan 2010 16:57

    А я делаю по-другому: 1кг филе красной рыбы нарезаю кусочками 5х5, закладываю в емкость и круто солю каждый кусочек, потом добавляю специи по-вкусу (перец грошком, кориандр, лаврушечку)и заливаю холоднй водой чтоб покрыло рыбку. Ставлю на ночь в холодильник, а утром за уши не оттянешь! ))))))

  • mamali 01 Feb 2010 2:40

    Мы северяне благородную рыбу едим в виде струганины. Пальчики оближешь. Замороженную семгу, форель, стерлядь настругать тонкими пластика, разложить на блюдо, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и сразу можно кушать, пока не подтаяла. Но это на любителя и к такой рыбке нужно привыкнуть. Хотя кто пробовал всем нравилось. Семга и форель очень нежные сорта рыбы и не требуют такого долгого посола, им вполне хватает от 3 до 5 часов. Иначе они теряют свои вкусовые качества и сочность.

  • marla-singer 26 Oct 2010 18:25

    Я солила целиком(не было времени на разделку),тоже прекрасно получилось,только подольше солилась. Очень вкусно и не так дорого как покупать готовую соленую рыбку.И солить можно на свой вкус.

  • Alisa Li 29 Dec 2010 12:29

    Подскажите, а тунца можно так засолить?

    Олеся
    Alisa Li, к сожалению, тунца в свежем виде у нас не продают, поэтому затрудняюсь ответить подходит ли этот рецепт.

  • Lela71 22 Feb 2011 17:25

    Свежей горбуши мне не раздобыть. Можно солить мороженую? И не опасно ли?

    Олеся
    Lela71, солить можно. На счет безопасности сказать сложно.

  • Ivlili 03 Mar 2011 13:58

    Lela71 Да у нас на Урале тоже нет свежей рыбы морской, только замороженная. Поэтому солим размороженную : я пока солила только сельдь и скумбрию. И сухим посолом, и с маслом - очень вкусно получается. Думаю горбушу размороженную конечно же тоже можно солить. Выше форумчане об этом и писали в своих рецептах.

  • Ludmila Dandorf 31 Mar 2011 11:18

    А я готовлю соленую горбушу так:размораживаю,готовлю филе, натираю солью,немного специй для рыбы и обязательно горчицу белую в зернах.Лри добавлении горчицы рыбка становится поплотней, не разваливается при нарезке и улучшаются вкусовые качества. Рыба стоит в тепле 3часа,затем режем на кусочки и заливаем растительным маслом и в холодильник.Через12 часов рыба готова.

  • Ароматная 11 Jun 2011 16:03

    А мы солим рыбу вот так. Приготовить не сильный рассол. Положить в него сырую очищенную картофелину. Картошка утонет в рассоле. Затем добавлять соль в рассол до тех пор пока картошка не всплывет. Положить ломтики рыбы в рассол на 2-3 дня. Если рыба будет очень соленая, нужно ее отмочить в воде. Ломтики рыбы положить в стеклянную банку, и залить растительным маслом. Хранить ее в холодном месте

  • galchona 17 Jul 2012 14:10

    Здравствуйте! Готовила так горбушу и кижуч. Получилось очень вкусно. Теперь хочется посолить нерку. Но начитавшись советов и другой инфы сделала вывод, что это более опасная рыба и солить её надо как-то по особенному, пишут, что почти 40 дней ( !). Но что с ней будет после этого посола? Буду признательна, если кто-то поделится советом или опытом посола нерки или чавычи. И можно ли их солить таким же способом, что и горбушу?? Заранее спасибо!

  • Атапина 29 Jan 2013 13:48

    Засолила семгу, только половину порции взяла (для пробы), получилось вкусно. А можно-ли не снимать кожу и не удалять хребет и кости? Это как-то влияет на посол? У меня это плохо получается, промучалась долго.

  • Marinanikulina 21 May 2013 22:31

    Солю нерку добрых лет 7. На стол обычным покупателям она попадает уже абсолютно безопасная, а мы на Дальнем востоке для себя ее сначала промораживаем не менее 10 суток (если только сразу не подвергаем термической обработке) или вялим не менее 40 дней, а затем едим или готовим.
    Предлагаю любую засоленную (по рецепту автора) красную рыбу переложить. в банке слоями: кусочки рыбы, лимон кружочки, небольшой кусочек лавров. листа, перец горошком 2-3, и так до упора, залить хорошо растит. масло и в холодильник на 2 дня, можно дольше. Поверьте за уши потом никого не оттяните! А еще можно в магазине купить приправу для посола красной рыбы, получиться как семужного посола. Рыбу совсем не обязательно сразу разделывать на феле и снимать кожу сразу, разрежьте ее вдоль и посолите, потом легче от костей отделять, а кожу я снимаю, когда уже посолила или перед закладкой в банки.

Для добавления комментариев Вы должны войти.