Салат из свеклы с чесноком

Салат из свеклы с чесноком

Состав

  • свекла - 2 шт,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • сыр - 70-100 г,
  • майонез,
  • соль,
  • грецкие орехи, изюм или чернослив - по-желанию

Приготовление

Свеклу вымыть (не очищать), завернуть каждую в фольгу и запечь в духовке при температуре ~180° ~60-80 минут (в зависимости от размера свеклы) или отварить до готовности.
Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
Сыр натереть на терке.

Салат из свеклы с чесноком

В миске соединить свеклу, чеснок и сыр.
Заправить салат майонезом, посолить по вкусу и переложить в салатницу.

* по-желанию, в салат можно добавить измельченные грецкие орехи, изюм или распаренный и мелко порезанный чернослив

Смотрите также:

ВинегретВинегрет
Салат из помидоровСалат из помидоров
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (45)
  • Любаша 01 Feb 2007 15:54

    Салат мне этот всегда нравился. но после него лучше на улицу не выходить...

  • Ольга 13 Feb 2007 21:43

    а мне нравиться с орехами, я вместо них тру в салат сыр.

  • Анна 26 Mar 2007 13:47

    Для этого салата я свеклу запекаю в духовке и обязательно в салат добавляю тертое на крупной терке яблоко. Попробуйте, вы не узнаете привычный салат.

  • Valentina 06 Apr 2007 17:09

    А я в этот салат кладу вместо грецких орехов,арахис. Можно из баночек, солёный. В этот салат чеснок не нужен.

  • NATASCHA 18 Apr 2007 23:45

    Mne ochen nrawitsä etot salat s orechami. Spsibo sa sait!!!!!

  • Galyshka 17 Aug 2007 17:27

    Я далаю стандартный: свёкла+чеснок=вкусно.
    А с орехами "тяжелый" салат получается.

  • barracuda 28 Sep 2007 19:23

    Я этот салат делаю очень часто и всё-таки настою на том, что кожицу со свеклы надо снимать, а то как-то не очень, она же в земле росла:) думаю вкус очищеной свеклы выигрывает.

    Олеся
    barracuda, я отвариваю свеклу в кожуре, но потом я ее конечно же очищаю :) В рецепте так и написано!

  • Евгения 29 Sep 2007 3:01

    Обожаю этот салат!!! А муж не любит его :-(

  • Sadman 04 Nov 2007 15:39

    хых... вчера готовил, и что-то сдается мне с чесноком переборщил малость. на 4 средненьких свеклы выдавил целую головку чеснока = попробую сегодня тертым сыром это дело поправить

  • Ирина 27 Nov 2007 22:30

    Я в этот салат вместо сыра и орехов кладу натертый на крупной терке маринованный огурчик. Получается сочно и вкусно!

  • tomm 17 Dec 2007 22:37

    Wsem priwet.
    Ja delauy ego s morkowkoj shenok i nemnogo hrena i wse Majonesom Supper wsem nrawitsa.

  • Лена 25 Mar 2008 1:59

    Этот салат делаю года-простой,но очень вкусный,он всегда присутствует у нас на любом праздничном столе.

  • Ирина Сергеевна 26 Mar 2008 0:28

    А я этот салат просто обожаю!И мои домашние тоже! И с орехами, и с сыром,особенно колбасным...Вкуснотища!

  • Руслана 09 Apr 2008 9:39

    Я в салат добавляю варёное яйцо, потёртое на тёрке как и свекла. Получается тоже вкусно :)

  • letsi 17 Apr 2008 20:10

    Если можно,то я дам совет- как свекла станет еще вкуснее и ароматнее.Я очень люблю такой салат во всех его вариациях:и с черносливом и с сыром и орехами,но салат станет вкуснее и красочнее если свеклу не варить,а запечь.Сырую свеклу я тщательно мою и каждую по отдельности заворачиваю в фольгу,затем кладу на противень и запекаю минут 20-30(зависит от размера свеклы).Готовую остужаю,чищу и кладу в салат или борщ.Печеная свекла сохраняет свой насыщенный бордовый цвет и никогда не становится водянистой,сохраняются витамины и вкусовые качества остаются на высоте.Готовность свеклы легко проверить проткнув ножом сквозь фольгу.

  • Ирика 26 Apr 2008 1:14

    Грецкие орехи придадут неповторимый вкус салату, если вы их предварительно поджарите на сковороде, а после либо перетрете через терку, либо мелко измельчите ножом.

  • Станислава 06 May 2008 11:48

    Очень хороший салат, но если смущают последствия чеснока, то его ведь можно и не добавлять. Получается тоже вкусно.

  • Milky 20 Aug 2008 6:47

    помоему орехи суда не идут. Родители без орехов делают и я тоже от них так научиласяю. :))

  • malenkaja 21 Sep 2008 9:42

    Это блюдо грузинской кухни.Я люблю этот салат. У нас он практикуется давно.Да и салатом это назвать трудно,т.к. мы готовим немного по-другому-отвариваем,затем обжариваем тертый буряк,добавляем часнок,затем в уже приготовленный буряк майонез.По-моему жареный намного вкуснее.Правильно в рецепте указали-изюм,орехи,чернослив-по желанию.На мой взгляд,без них вкуснее и если еще поджареный.Ммм...няма.

  • Серёга 27 Sep 2008 17:05

    skayhite , kak dolgo waritsza swekla ?????

    Олеся
    Сергей, свекла варится около 40-50 минут, в зависимости от размера. Для того, чтобы определить готовность свеклы - проткните ее вилкой - если входит лекго - значит готова.

  • tzvetochek 08 Oct 2008 12:48

    Народ, попробуйте свеклу не варить, а запекать. В фольге классно, прямо на решетку. Во-первых, сохраняются свойства полезные, не вывариваются. Во-вторых, вкус совсем другой, такой насыщенный, сладенький. И еще. Сыр я добавляю колбасный. Запах копчености придает пикантность. Орешки тоже кладу грецкие, немного поджаренные. Заправляю немного майонеза и масла оливковое или кукурузное. Были в гостях аргентинцы, очень хвалили. И всегда этот салатик впервую очередь уходит. Пробуйте.

  • _Naduha_ 15 Oct 2008 7:58

    Очень вкусно и просто.

  • tamara-tamarin 22 Oct 2008 19:12

    вкусно!но в следующий раз попробую с печеной свеклой.спасибо за советы!

  • Albinchik 21 Feb 2009 15:49

    Салатик вкусный и полезный. Правда, не кладу (очень редко) сыр, иначе получается тяжелым. Зимой уходит только так. Чеснока кладу много =)))

  • Katutsa 07 Jun 2009 11:53

    Спасибо, что напомнили про свеклу!первый раз попробовала запечь в фольге - получилось!ни тяжелого запаха на весь дом, ни грязной посуды!а главное, все витаминки внутри!но как альтернативу майонезной заправке предлагаю такую: на растит.масле поджарить мелко порубленные грецкие орехи, добавить ложку меда, обжарить немного, посолить, поперчить. Этой заправкой залить натертую свеклу и порезанный мелко чернослив. Очень интересный вкус!Попробуйте!

  • Anutik905 27 Aug 2009 14:57

    Салатик этот очень люблю,только я сыт не добавляла никогда,обязательно попробую и свеклу запеку.Спасибо за советы!

  • anchis 08 Sep 2009 11:22

    Мне давно известен этот салат. Мы делаем его свекла + чеснок + майонез и + соленый огурец (на терке)- очень вкусно ))))
    надо попробывать запекать свеклу, а не варить )

  • Чучундра 22 Sep 2009 16:21

    такое впечатление, что народ совсем не читает рецепты - там четко сказано - ЗАПЕКАТЬ свеклу, нет же - каждый третий советует ее ЗАПЕКАТЬ, а не ВАРИТЬ!

  • ЛюдмилаЕвгеньевна 25 Oct 2009 12:18

    Я не знаю, как создать новый рецепт, поэтому пишу здесь, тем более рецепт со свеклой. Салат очень вкусный и дамам нравится.
    1 слой- отварная свекла, потертая на крупной терке
    2 слой- майонез, смешанный с тертым чесноком
    3 слой- предварительно запаренный и порезанный чернослив
    4 слой- сметана, смешанная с мелко порубленными грецкими орехами
    5 слой- потертая в среднюю терку морковь
    6 слой- потертое в крупную терку яблоко
    7 слой- сметана+майонез (в равных долях)
    8 слой - посыпать грецкими орехами
    Так как салат слоеный, то он должен постоять, чтобы пропитаться.

  • Lawyer1981 28 Nov 2009 16:32

    Очень люблю делать такой салат... обязательно добавляю чернослив и орехи грецкие... а вот с сыром не пробовала... и еще обязательно попробую запекать в духовке свеклу... Спасибо за такой совет!!!

  • Гульшан 02 Jan 2010 20:43

    очень простой рецеп,надо попровать.

  • Dilbar 03 Mar 2010 16:49

    Вчера приготовила по рецепту, просто супер. Любимому очень понравилось. Пожалуйста, побольше бы салатиков со свеклой, огромное спасибо!

  • strelka1108 28 Jan 2011 2:58

    Мы в это салат добавляем консервированный ананас, вкус получается бесподобный.Спасибо вам за такие вкусные рецепты

  • Изабеллочка 27 Feb 2011 12:51

    Любаша,а почему после этого салата нельзя на улицу выходить?

  • IMPRESSI0N 21 Mar 2011 15:12

    Изабеллочка,потому что свекла обладает слабительным эффеком))

  • Фарангис99 10 May 2011 13:40

    я делаю примерно также,варёную свеклу натераю на крупной тёрке,пропускаю чеснок через пресс и немного ростительного масла соли.я пробовала с орехами и с яблаком но мне непонравилась,конечно же дело вкуса,нелюблю орехи в салате,я считаю салаты должны быть мягкие а когда твёрдые орехи поподаюца на зубах нелюблю.

  • Фарангис99 10 May 2011 13:46

    Изабэлочка:любаша писала,что после салата нельзя на улицу выходить потомучто запах чеснока соправождает целый день

  • Tasha80 11 Oct 2011 20:07

    Очень простой и вкусный рецепт! Я помню его ещё с детства, но мама никогда не добавляла сыр. Сегодня попробую этот вариант. Свёкла уже в духовочке...

  • Nadezhda1990 18 Oct 2011 2:16

    Это очень простой, вкусный, легко приготовляемый и быстро поедаемый салат/закуска! Всем приятного аппетита!

  • Алексей55 01 Nov 2011 2:42

    Да, я вот тоже нашел большую свеклу у себя и решил запечь. Почитал рецепты и сразу заметил такой вот казус. Многие пишут о сохранении витаминов в свекле, но тут же пишут в рецепте как испортить этот продукт майонезом. Не возникало бы у меня сомнений будь написано домашний майонез (ДМ) А так вы меня простите, магазинный -это соус во первых с набором отнюдь не совсем полезных веществ. Удивляет так же салат в котором пробуют намешать всякой всячины в частности майонез, сметану и свеклу -это что же за смесь питательная такая -для облегчения стула?

    Олеся
    Алексей55, о вкусах не спорят ;)

  • ира25 04 Nov 2011 21:05

    Простой и вкусный салат! Всегда такой делала но без сыра. С сыром еще вкусней!

  • ВикторияШов 20 Jan 2012 20:06

    Вкусно,полезно,доступно.Обязательно попробую с сыром.А на какой терке лучше его(сыр)натерать-на крупной или на мелкой?

    Олеся
    ВикторияШов, можно на крупной или на средней.

  • Gulyuz 21 May 2012 10:19

    Не подскажете, как делать розочку из свеклы?

  • Edenia 28 Jun 2012 21:22

    Отличный салатик! Классика! Готовлю с орешками и без. Но обязательно с черносливом. Ням!

  • bear_40 07 Jul 2012 22:04

    А я свеклу готовлю в СВЧ. Наливаю приблизительно 1 см воды, кладу вымытую свеклу, готовлю 10 мин на одной стороне, затем 10 мин на другой стороне. Вынимаю из СВЧ, обдаю холодной водой и остужаю. Так свекла после холодной воды легко очищается от шкурки. А далее её использую и в салат, и в свекольник, и в винегрет и т.д. В СВЧ свекла получается печеной, а не вареной и сохраняет цвет. Попробуйте, может Вам понравится.

Для добавления комментариев Вы должны войти.