Картошка жареная

рецепт Картошка жареная // рецепты с фотографиями

Состав

  • картофель - 8-10 шт,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень,
  • чеснок - 1 долька

Приготовление

Картофель вымыть и очистить.
Очищенный картофель порезать соломкой, кружочками или кубиками (каждую картофелину разрезать вдоль на 2 части и затем, каждую половинку порезать вдоль на 3-4 полоски, а затем поперек на 3-5 частей).

рецепт Картошка жареная // рецепты с фотографиями

Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить порезанный картофель.
Жарить, сначала, на сильном огне, затем, когда появится румяная корочка убавить огонь до среднего, посолить, поперчить и продолжать жарить без крышки.

рецепт Картошка жареная // рецепты с фотографиями

За 10 минут до готовности накрыть сковороду с картошкой крышкой, но огонь не убавлять и продолжать тушить на среднем огне до готовности.
За 2-3 минуты до готовности добавить по желанию мелко порезанный чеснок и мелко порезанную зелень, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 2-3 минуты.

    Комментарии посетителей (52)
  • Наталья 29 Nov 2006 21:21

    Хороший, подробный рецепт для начинающих кулинаров.

  • Наталья 22 Mar 2007 11:30

    Я жарю картошку на маргарине, а в конце, перед тем, как накрыть крышкой добавляю немного воды, накрываю крышкой и огонь на максимум. Вода выкипит-картошка готова. Только с водой не переборщить, а то картошка развалится.

  • Сергей 01 Apr 2007 3:19

    вариант на большом огне, без накрытия крышкой!(с крышкой уже вареный)
    картофель режем фри, следим за маслом 0,5 см на дне
    ~1 раз в минуту мешаем, в середине процесса добавляем нашинкованный мелко чеснок и соль, тщательно мешаем и в исходный режим ~1 раз в минуту до готовности. На чугунной сковороде получается альтернатива картофелю фри))

  • варкадия 06 May 2007 18:19

    На большом огне обжариваю первую картофелину, накрошенную соломкой, в это время крошу следующую, сдвигаю уже обжаренную, сырую рассыпаю по всей площади сковороды (у меня большая чугунная), повторяю раз пять (пять - шесть крупных катофелин достаточно, можно и меньше - по количеству голодных). Вот уже и все обжарились на большом огне - немного твердые от крутой обжарки. Сковорода заполнилась. Обильно посыпаю накрошенным луком и накрываю крышкой, огонь убавляю. Так минут десять. Перец, зелень, салат, огурцы - по желанию

  • Oleg 13 Sep 2007 17:24

    Ofigennij recept. Nado poprobivatj.

  • Lesenok 31 Oct 2007 5:36

    девченки подскажите что можно сделать чтобы картошка не слипалась при жарке? начинается жарится хорошо а к концу все слипается в какоито картошечьный клубок. что я делаю нетак??? все как в рецепте, только картошечка у меня соломкой...заранее спасибо =]

  • стефочка 04 Nov 2007 21:24

    Lesenok,картошку посолите,а поом дайте воду стечь,тогда все ломтики отделятся.Перед жарки я всегда солю.

  • Оля 08 Nov 2007 15:46

    По вашему рецепту картошка обязательно получится вареной. Нужно картофель порезать, обязательно обсушить полотенцем, выложить в разогретое масло, и жарить на среднем огне под крышкой, чтобы картошка прожарилась. Когда зажарится с одной стороны, перевернуть и жарить до конца уже без крышки, перемешивая только когда появится зажаристая корочка, не раньше. Тогда ничего не развалиться, а получиться румяная корочка со всех сторон. И еще в середине жарки обязательно добавляю немного сливочного масла для аромата.

  • Lesenok 21 Nov 2007 6:09

    Стефочка, спасибо большое за советик =] первий раз приготовила картошку вкусно!!! а вообще я очень люблю жареную картошечьку с укропчиком и грибочками, ям ям!!

  • Ninel 30 Dec 2007 17:47

    Всем спасибо, за советы! А я в конце вместо воды доливаю немного россола из консервированных помидоров и под крышку, получается отлично!

  • dzintra 15 Jan 2008 10:59

    ещё можно добавить лук.

  • Елена 07 Feb 2008 20:56

    Здравствуйте!!Скажите пожалуйста на сколько порций расчитаны эти ингредиенты?Заранее спасибо!!!

  • вера 24 Feb 2008 9:07

    Елена, похоже, что на 3-4 порции.

  • Lesik 11 Apr 2008 18:47

    Чтобы картошка не слипалась и не разваливалась, надо уже порезанный картофель несколько раз промыть холодной водой (можно замочить минут на 5-10), а потом хорошо обсушить полотенцем или салфеткой и на сковородку!

  • марина007 24 Apr 2008 11:37

    очень хороший рецепт!!!!

  • Аями 19 Jun 2008 13:09

    а можно еще жарить картошку на сале.
    только когда жарю картошку масле, она получается немного суховатая. как это исправить?

  • Люсенька 08 Jul 2008 15:33

    Я режу картошку как для фритюрницы, жарю на большом огне и обязательно без крышки! Тогда она получается румяненькая и ничего не слипается

  • _Naduha_ 18 Oct 2008 10:45

    Самая вкусная и красивая картошечка у меня получается на сале, с чесноком и без крышки!

  • Naritha 24 Mar 2009 5:10

    Ураааа! Получилось! В первыи раз получилась жареная картошка, а не обгоревшее пюре! Огромное спасибо за рецепт и за советы (картошку порезала, вымочила в воде 5 минут, а потом подсушила полотенцем).
    Ваш сайт нашла пару недель назад, наконец-то решилась на что-нибудь простенькое и не пожалела. Теперь только тут буду учиться! :)

  • маринюся 17 Apr 2009 14:28

    а у меня не получается зажаренная без корочки хрустящей. что я делаю не так

  • marla-singer 02 Nov 2009 14:53

    Я училась жарить картошку у папы,у него она всегда получается обалденная! Так вот по моему опыту самая вкусная получается, если нарезать картошку брусочками,не очень толсто. Ну и, конечно,большой огонь и никакой крышки!Солить лучше ближе к концу жарки, тогда картошка не развалится.

  • Катрин_22 20 Nov 2009 17:13

    для начинающих, мне кажется, нужен отдельный сайт или рубрика. а так все вместе мешать, тем кто хорошо готовит навернка смешно.

    Олеся
    Катрин, а Вы если встречаете знакомый рецепт, просто не просматривайте его :) Смотрите только интересующие Вас рецепты ;)
    А если Вы сами можете показать нам какие-то интересные и оригинальные рецепты - добро пожаловать к нам на форум

  • Катрин_22 22 Nov 2009 2:44

    хорошо).

  • vvera 23 Jan 2010 19:19

    очень хороший сайт,спасибо Олесе огромное!

  • Аннателла 03 Feb 2010 15:36

    Приготовила картошечку для своих. В серендине жарки разбросала по ней кусочки сливочного масла, а под конец чуть-чуть молочка 6-процентного подлила, чтобы картошка не такая сухая была. Сверху на неё выложила порезаный зубчик чеснока, кольца лука и тёртый сыр, минут пять под закрытой крышкой подержала, чтобы сыр расплавился. И всё. Теперь настаивается. Только вот мне нельзя... Диета... (((

  • LOREDEL 08 Mar 2010 7:04

    Катрин22,иногда в знакомых рецептах можно высмотреть много полезного,например,здесь пишет Ninel про рассол консервированных помидоров...Подумала,чё за бред,попробовала-вкус совсем новый,необычный и съедобный!отдельных не надо разделов.И вообще,у нас равноправие или нет?

  • Чикса 25 Mar 2010 13:30

    Согласна с LOREDEL, даже на страничках вроде бы как и простых рецептов можно узнать интересные идеи хозяечек!!!!!))))..возьму на заметку с рассолом!)

  • TashUZ 20 Apr 2010 5:05

    Spasibo Olesya vam daje za takie prostie recepti :)
    Ranshe dumala chto moya kartoshka ne AXTI, no vse ravno siedobna. Oshiblas :) Teper ona eshe luchshe. Daje mne ochen nravitsya!

  • Шуша-91 14 Jun 2010 13:07

    никогда не резала картошку для жарки кубиками.... но мне очень понравилось...

  • ТОЯМА 11 Aug 2010 23:21

    Внимательно прочитал (Дорогие друзья! Пишите комментарии грамотно, пожалуйста...
    - Не ложу, а кладу. Не ложить, а класть...). Завтра усиленно начну заниматься изучением русского языка, а уж потом буду жарить картошку. И тем не менее.
    Шановни! А Вы когда-нибудь задумывались над тем, какой толщины должна быть стенка сковороды и её днище ,какую температуру развивает газовая горелка под днищем сковороды, чтобы получить действительно вкусную картошку?

    Олеся
    ТОЯМА, спасибо, что воспринимаете правила правописания на кулинарном сайте с чувством юмора :)))
    Что касается температуры днища сковороды - не меряли :) Но то, что для жарки картофеля оптимальным выбором будет чугунная сковорода - это факт.
    А Вы что-то интересное хотели рассказать по этому поводу? Будем рады если поделитесь Вашими наблюдениями.

  • ТОЯМА 12 Aug 2010 21:56

    Подробно я уже писал на каком то сайте.Я в интернете не силён.Можно и повториться. Скорее всего это не будет преступлением. Одно плохо: не получается обновить текст картинки до понятной надписи. Прошлый раз сделал пяток заходов пока угадал. В этом тексте есть добавление относительно крышки сковородки. И ещё: я ни в коей мере никому не навязываю своё мнение и свой рецепт. .Описываю так как делаю сам. Все довольны и пока ещё сковородой не били (как в селе "Дураков). Едоки ведь могут и не переносить отдельные виды жира.Это стержневое направление,а дальше каждый сам себе пан. И ещё: при добавлении комментарий предлагаю посетителям форума как то обосновывать отклонения от основного рецепта (это может быть привычка с детства,непереносимость отдельных ингредиентов, непреодолимая тяга к чесноку... ну хотя бы с намёком). В противном случае получается, что в чужом монастыре каждый послушник со своим уставом. "Режет"сознание высказывания в том смысле,что делать надо именно так, но не почему? Будет больше пользы если сообщат почему они делают именно так.Тогда и заимствующие рецепт поймут какие коррективы необходимо внести в рецепт чтобы не испортить блюдо или навредить своему здоровью.
    А теперь мой текст.
    Рецепт достоин того чтобы мужья не уходили далеко от своих жён.Ваш муж будет любить Вас ещё больше чем картошку жареную если:
    1.Толщина стенки сковородки будет не менее 5 мм.,а днища и того более. Материал сковородки-силумин или чугун. Приобрести в магазинах такую практически невозможно.Там предлагают что-то чуть толще папиросной бумаги. Особенно с покрытием. Лично я облазил все базары пока не нашёл то что нужно. Старушка продавала.С нагаром толщиной в палец. Но это было то что нужно. Довёл я её до”ума”,т.е почистил и теперь внук заставляет жарить только на ней.
    Почему такая толстая? Да потому что в месте соприкосновения пламени горелки с днищем сковороды температура достигает 1000 градусов,а для картошки достаточно и 400 гр. Равномерное рассеивание тепла и его излишка достигается за счёт конструкции сковороды. Если толщина днища 1 мм. то как говорится"комментарии излишни". Как бы Вы не манипулировали горелкой происходит не жаренье ,а мгновенный местный нагрев разрушающий все полезные вещества. Картошка уже не жарится ,а "корчится " на сковороде.
    2. Попробуйте использовать для жарки свиное шейное сало.Его применяют или для жарки или для варки. Оно с прорезью и стоит очень не дорого(7-8 гривен за 1 кг.) в Запорожье.
    3. Ложу я его в сковородку довольно много ,толщиной и размером чтобы можно было потом при еде разрезать на 2-3 части.
    4. При жарке сало солю сразу с одной стороны, потом переворачиваю и солю с другой стороны. Сильно не обжариваю, иначе будет жёсткое и потеряет вкус.
    5. Картошку режу полу- или четверть кольцами. Почему кольцами? Да потому что площадь соприкосновения картошки со сковородой больше чем у “соломки” и она жарится, а не тушиться. Солю картошку сразу же после загрузки. Ещё ни разу не пересолил. Перемешиваю и накрываю крышкой ( желательно выпуклой). Это в некоторой степени распределяет температуру жаренья более равномерно, и в тоже время предохраняет картошку от сухости. Жарю, своевременно помешивая. В это время недожаривавшееся сало доходит до кондиции, делается мягким и приятным. В конце можно добавить пару яиц, но чтобы получились всмятку. Всё остальное по желанию и вкусу. Это конечно не догма,а вот насчёт толщины сковороды-обязательно. Законы физики действуют. Если будет желание что нибудь опротестовать… то на личку.
    С почтением .ТОЯМА. Ну,вот. Та же" песня"." Неправильно ввели код". А переменить его не могу.

  • Albinchik 20 Sep 2010 19:26

    Очень вкусная картошка!!!

  • Sanyok[UKR] 06 Oct 2010 21:00

    Оч хорошо все описано

  • yulya52 12 Dec 2010 16:59

    а чтоб картошка была рассыпчатой нужно ее от крахмала промыть и высушить на полотенце,сковороду накалить.тогда картошка будет рассыпчатой и вкусной

  • Александр 14 28 Jun 2011 16:26

    Очень вкусно спасибо вам, родителям понравилось))))

  • makdeb 12 Sep 2011 22:30

    очень просто все описано, но это как раз то, что нужно неопытному кулинару, как я)
    получилось немыслимо вкусно! Спасибо.

  • dima95 24 Sep 2011 11:51

    здрасте я дима мне 15 лет
    еще рецептик картошки
    ингредиенты:
    картошка-4-5шт
    лук репчетый-2-3шт
    сметана)
    зелень
    картошку очистить помыть и дать высохнуть пока сушится режем лук выкладываем на уже заранее раскаленную сковородку(лично я лук режу очень мелко) буквально 1 минутку подождем и выкладываем 1-2 столовых ложки сметаны и заливаем водой главное не переборщить воды,соль по вкусу, мешаем получается типа соуса) выкладываем картошку(желательно нарезанную толстой соломкой) можно посыпать приправой для картошки и зеленью лично у меня была приправа для мяса тоже получилось вкусно
    как следует перемешиваем закрываем крышкой периодически мешая
    готово)

  • Алевтина87 26 Sep 2011 15:10

    Спасибо за рецепт и комментарии. Получилось очень вкусно, с мужем съели за один раз всю сковородку!
    Всё делала точно по рецепту+промыла и просушила картофель. Он не слипся и хорошо прожарился, не пригорел (обратный эффект был у меня ранее при попытках приготовить блюдо "жареная картошка").
    И то, что картошка режется кубиками, мне тоже нравится в этом рецепте. Очень аппетитно выглядит результат!

  • inga86 12 Feb 2012 14:12

    Спасибо вам огромное за такой, вроде простенький, но Очень вкусный рецептик! Никак не получалось вкусно приготовить картошку, а с вами все , как по маслу!!!

  • Gordash99 07 Mar 2012 14:47

    мммм вкусно, у меня получилось!!!

  • retchee 07 Mar 2012 17:58

    Согласен с некоторыми предыдущими комментаторами - сковорода должна быть правильная - либо еще советский толстый люминий, либо чугуний. Я пользуюсь чугунным днепропетровским "Ситоном" - Тефаль нервно курит в стороне))) приобрести можно в хозяйственных магазинчиках на рынках либо можно у них заказать по интернету (не сочтите за рекламу). Хорошенько нагреваете сковороду - только не до белого каления, а чтобы от масла растительного пошел легкий дымок (можно на сале - мелкие кубики зажарить до хрустящего золотистого состояния), картошку надо нарезать не толсто и не тонко - чуть мельче чем для супа, можно по сельски - попросту к пальцу "чесночком". Жарить сначала на большом огне, затем можно уменьшить до "между большим и средним", в конце можно добавить мелко нарезанный репчатый лук (тогда картошку жарить до готовности лука) либо же в самом конце - давленый чеснок и зелень.
    ВНИМАНИЕ! Соль и перец черный молотый кладутся в самом конце - от соли картошка "поползет" и превратится в пюре.

    К этому хорошо еще салатик из маринованных огурчиков с мелко нарезанным репчатым или зеленым луком с нерафинированным маслицем, кусочек черного хлеба и 50 гр. водочки...)))))

  • Екатерина Мехико 03 Apr 2012 8:34

    Всем привет! Хочу поделиться своим рецептом...
    Мелкой соломкой режу картошку, промываю, даю время просохнуть..
    Разогреваю растительное масло в сковороде(масло должно покрыть дно), когда масло довольно нагрелось высыпаю картошку.
    Обжариваю до золотистой корочки, перемешиваю, за 6-7 минут до готовности добавляю лук, перемешиваю, и за 2-3 минуты до готовности солю, перчу, добавляю1-2 зубчика давленного чеснока, укроп, закрываю крышкой и даю постоять на мелком огне 2 минутки, потом перемешиваю и еще 2 минутки.
    Картошка у меня получается хрустящей . Попробуйте, надеюсь ,что понравится!

  • Linaris 03 Aug 2012 7:24

    Классика!

    Я где-то читала, что Пушкин так любил жареную картошку, что и от свидания, и от важной встречи ради этого удовольствия мог отказаться!)))

  • диман21812 14 Aug 2012 1:36

    А сколько примерно нужно соли на 8 кортофилен??

  • crey 17 Oct 2012 15:23

    +1 супер..

  • Frangipani 18 Oct 2012 16:29

    А я всегда картошку жарю на луке, как мой дедушка делал. Он был большой фанат жареной картошки, ел её практически каждый день. Сначала мелко нарезал репчатый лук (много!), обжаривал его на растительном масле до золотого цвета, а потом в него уже картошку добавлял. И всё, больше ничего не нужно, только посолить, ну и максимум немного зелени перед самой подачей. Главное зажарить до румяной корочки, но не слишком, и сразу её слопать, пока она с пылу, с жару, не оставлять на потом или тем более на завтра.))) Я репчатый лук терпеть не могу и практически никуда его не добавляю, но жареная картошка - это святое, это только на луке надо делать)))

  • Marisha 79 18 Jun 2013 19:38

    Получилось супер! Одно из любимых блюд в моей семье!

  • Витёк_Sparta 31 Jul 2013 8:52

    Урамне 15 и я научился впервые готовитьспасибо)

  • MiLina 05 Aug 2013 11:49

    Обожаю жареную картошку, ням-ням! Одна могу слопать целую сковороду. Давно не жарила. Олеся, спасибо, что напомнили!

  • ЕвгенияLady 13 Apr 2014 14:08

    Мой вопрос, наверно, многим покажется наивным и смешным, но все же.. - скажите, пожалуйста - Вы не перемешиваете картофель, я правильно поняла? Если рецепт можно обновить подоступнее для начинающих - буду очень благодарна. Для нас это вроде как визитная карточка \\\"жареная картошка\\\" и хочется уметь так уметь!)))) Спасибо

    Олеся
    ЕвгенияLady, скажу сразу, что жареная картошка и яичница - не такие простые блюда, как кажется на первый взгляд :)) Если честно, давно собираюсь приготовить жареную картошку, так, как я ее уже давно готовлю для себя.
    В двух словах: сковорода - желательно, чугунная.
    Наливаем масло, хорошо разогреваем и выкладываем, нарезанный соломкой, картофель.
    Обжариваем, не перемешивая, несколько минут, пока картофель не зарумянится на среднем огне или выше среднего.
    Картофель зарумянился - перемешали.
    Уменьшаем огонь до среднего или чуть ниже среднего и продолжаем готовить, периодически перемешивая, почти до готовности.
    За несколько минут до окончания жарки солим (и добавляем перец, чеснок, зелень и т.п.).
    В конце я накрываю крышкой и полностью довожу картофель до готовности.
    Внимание! Нужно выбирать картофель не разваривающихся сортов. Также, желательно, сковороду наполнять картофель хотя бы не более половины объема (для лучшей прожарки).

  • ЕвгенияLady 14 Apr 2014 14:22

    Спасибо!! За то, что не оставили мое обращение без внимания и за рекомендации. Уверена - Ваш ответ будет полезен не только мне. Всего Вам самого доброго!

  • Аннушка3 04 Aug 2014 1:19

    Очень-очень удачно получилась картошка! Жарила в раскаленном казанке. Отлично получиось! Не развалилась, не прилипла. А полосками вечно присыхает и ломается.

Для добавления комментариев Вы должны войти.