Пирог с малиной и меренгой (безе)

Состав

  • Диаметр формы: 24-26 см
  • для сладкого рубленого теста
  • мука - 200 г,
  • сливочное масло (охлажденное в морозилке 15 минут) - 100 г,
  • яичные желтки (можно заменить целыми яйцами или холодной водой) - 1-2 шт,
  • сахар - 100 г,
  • маленькая щепотка соли,
  • сухая фасоль или горох (для выпекания основы пирога) - 1 стакан
  • для меренги (безе)
  • яичные белки - 4 шт,
  • сахар - 170 г,
  • ванильный сахар - 10 г
  • малина - 400 г,
  • сахарная пудра - 2-3 столовых ложки (или по вкусу)

Приготовление

Приготовить сладкое рубленое тесто.
Готовое тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 40-60 минут в холодильник.

 фото 2

Охлажденное тесто немного раскатать, перенести в форму и распределить руками по дну и стенкам, формируя бортики.

 фото 3

Убрать форму с тестом в холодильник на 15 минут.
Затем накрыть тесто листом пергамента и насыпать сухую фасоль или горох.

 фото 4

Выпекать основу для пирога 10 минут в разогретой до 190-200°C духовке, до полуготовности.
Вынуть пирог из духовки и снять пергамент с фасолью.

 фото 5

Приготовить меренгу (безе) (подробный фото и видео рецепт приготовления меренги смотрите в рецепте торта "Клубника со сливками").
Яичные белки влить в миску.

Совет. Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе они не взобьются.
Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Можно протереть миску смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой.

Взбивать белки на низкой скорости миксера, до легкой пены, около 1 минуты.
Увеличить скорость до максимальной и взбивать до образования легкой, пышной пены (от лопастей миксера, на поверхности белковой массы, должна оставаться легкая рябь).
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать сахар вместе с ванильным сахаром.
Взбивать белки с сахаром до образования густой плотной массы. При переворачивании миски, взбитые белки не должны из нее выливаться.

 фото 6

Аккуратно вымыть малину, стараясь, не помять ягоды: в миску налить воду, выложить малину, перемешать рукой и слить воду.
При необходимости, промыть ягоды повторно.
Малину откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
В миску выложить ягоды, добавить сахарную пудру и аккуратно перемешать.

 фото 7

Совет. Можно перемешать пудру со столовой ложкой крахмала. Я готовила без крахмала - готовый пирог получается сочным, но основа пирога не размокает.

Выложить малину на основу из теста и равномерно распределить.

 фото 8

Сверху покрыть ягоды меренгой (при помощи столовой ложки или выдавить из кондитерского мешка).

 фото 9

Выпекать пирог около 20 минут в разогретой до 180°C духовке.

 фото 10

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Песочный пирог с черникойПесочный пирог с черникой
    Комментарии посетителей (39)
  • ai85 03 Oct 2012 20:24

    Я первая на вкусняшку)))) Как всегда очень красиво, аппетитно и думаю очень вкусно!!! Буду пробовать))

    Олеся
    ai85, спасибо :) Надеюсь, что понравится ;)

  • me_glamorous 03 Oct 2012 23:15

    А я такой пирог с грушами или яблоками готовлю постоянно. Вкуснятина - пальчики оближешь. Вот только тесто отдельно не запекаю - на сырое тесто выкладываю начинку, сверху белки - и в духовку. И тесто пресным делаю, ато так слишком сладко на мой вкус выходит.

    Олеся
    me_glamorous, с грушами-яблоками - замечательно :))
    Вот, только, если в пироге с малиной не запекать основу, то она размокнет от ягодного сока. А сахар, конечно, по вкусу :)

  • Хильда 04 Oct 2012 10:00

    Очень вкусно, спасибо! Жаль, сезон малины прошел...:(
    Олеся, а с замороженной-размороженной малинкой, наверное, не получиться?

    Олеся
    Хильда, думаю, что можно попробовать и с замороженными ягодами. Я бы их разморозила и слила весь образовавшийся сок, а дальше по рецепту. Но в некоторых рецептах ягоды советую не размораживать перед запеканием (этот способ я не пробовала). Поэкспериментируйте ;) 

  • Swetljachok 04 Oct 2012 10:38

    Очень красиво! И так жаль, что малина уже закончилась......!

  • оксана 22 04 Oct 2012 11:56

    Поздняя малина есть до первых заморозков:) На рынках еще продается, посмотрите:)
    Олеся, ваше кулинарное и фототворчество с каждым рецептом все выше и выше! Вам пора выдавать книгу- она будет Очень популярна, тк ваш сайт действительно лучший: и по рецептам, которые всегда получаются, и по удобству пользования, и по гостеприимности, а про фото я вообще молчу... они достойны Хороших дорогих кулинарных журналов!
    Вот я бы точно купила книгу, тк интернета на даче летом у нас нет( дача в яру), да и дома иногда проблемы с ним возникают. А я и дня не могу прожить, чтоб не зайти к вам на сайт:)

    Олеся
    Оксана, спасибо :)) Я как раз готовила этот пирог из поздней малины. 
    Вашими молитвами, дорогие друзья, даст Бог, и книга выйдет :))

  • ИриNка 04 Oct 2012 13:31

    Я пробовала с замороженными ягодами похожие рецепты - результат совершенно не страдает! Все получалось очень вкусно и не менее красиво! Спасибо, Олеся, за очередной шедевр!

    Олеся
    ИриNка, спасибо большое, что поделились опытом на счет замороженных ягод :)) А Вы их размораживаете предварительно или нет?

  • Nuni4ka 04 Oct 2012 14:14

    Я всегда делаю такой пирог с разным наполнением! Спасибо,что напомнили! Удачи Вам!

  • Aksy 04 Oct 2012 15:06

    Поддерживаю идею книги. Я бы тоже купила! Олеся, у Вас масса полезных рецептов. Я в последнее время на другие сайты по кулинарии и не хожу. Все готовлю с Вашего, благо рецептов много и на все вкусы. Но все не бумаге распечатаны, системы нет, а с книгой было бы удобнее.

    Олеся
    Aksy, спасибо. Если Богу угодно - все будет :)

  • marina egorova 04 Oct 2012 18:56

    Я тоже поддерживаю идею книги и если честно на другие кулинарные сайты перестала заходить. Сегодня сделала пирог с замороженной малиной по Вашему рецепту, ягоды не размораживала, добавила чайную ложку крахмала.....иииии, невозможно оторваться, всей семье понравилось. Спасибо Вам!

    Олеся
    marina egorova, очень рада, что понравился :))) И спасибо, что поделились опытом на счет замороженной малины ;)

  • LOBBY 04 Oct 2012 20:41

    Олеся. а фасоль зачем?? Что она дает?

    Олеся
    LOBBY, чтобы основа пирога не сползала по стенкам при запекании и не вздувалась. Можно еще вилкой дно наколоть.

  • natali-aachen 05 Oct 2012 14:09

    Олеся,для чего сухая фасоль при запекания?

    Олеся
    natali-aachen, ответила чуть выше в комментариях ;)

  • ЕвгенияLady 06 Oct 2012 15:40

    Да какая же Вы умница! Отдельное спасибо за видео-рецепты!!! Доступно в понимании, такой приятный, милый голос, видео качественное - Олесенька, дай Вам Бог здоровья!!

  • Klapka 06 Oct 2012 17:06

    Олеся , здравствуйте . Прочитала рецепт и возникли вопросы.Меренга должна высохнуть полностью? Тогда мне кажется 20 мин будет маловато . Да и температура 180 градусов смущает. По фото не могу понять . Но если безе остается влажным , тогда все понятно ) .Спасибо за ответ .

    Олеся
    Klapka, нет, меренга не должна высохнуть - она напоминает суфле.

  • whitenight 07 Oct 2012 9:07

    Я часто делаю такой пирог, с разными начинками, и из свежих ягод-фруктов и из замороженных. И всегда отличный результат!

  • ИриNка 07 Oct 2012 13:53

    Обычно ягоду просто промываю, но когда времени не хватает то просто не размораживая выкладываю, но правда с размороженной мне больше нравится, а кто не в курсе нюансов рецептов (так сказать потребители:)) разницы не замечают абсолютно!!!!

    Олеся
    ИриNка, спасибо большое за полезные практические советы :))

  • TatyanaM 08 Oct 2012 13:04

    Олеся. решила испечь этот замечательный пирог. скажите а меренга успевает подсушиться за такое короткое время? Девочки кто уже испробовал безе получается хрустящим? ответьте пожалуйста:)

    Олеся
    TatyanaM, в подобных рецептах, где меренга готовится при высокой температуре - она не сушится, а получается по консистенции, как суфле.

  • Викуся хохлушка 08 Oct 2012 21:14

    Олеся, было бы здорово рецепт лимонной меренги в вашем исполнении:))))

    Олеся
    Викуся, можно попробовать приготовить. Надо найти хороший рецептик ;)

  • ЛесикК 10 Oct 2012 10:39

    Испекла пирог в выходные, смели за минуту. Использовала замороженную-размороженную малину, добавила 1 ч.л. крахмала. Но т.к. пачки заморож.ягод оказалось маловато, добавила чернику и вишню, тоже из заморозки. Получилось супер! В эти выходные хочу с ежевикой поэкспериментировать.
    Спасибо, Олеся, за рецепт!

    Олеся
    ЛесикК, очень-очень рада, что пирог получился вкусным и понравился вашей семье :))

  • Янис 10 Oct 2012 23:38

    Десерт просто шикарный. Я очень люблю безе, и здесь оно очень подходит.

  • tihonovaes 11 Oct 2012 18:15

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста а с замороженной клубникой такой рецепт можно использовать?

    Олеся
    tihonovaes, теоретически можно. Только мне кажется, что клубнику размораживать не нужно - она становится после разморозки мягкой и бесформенной. Попробуйте с замороженной.

  • ledi_di 12 Oct 2012 20:25

    Олеся, пирог получился божественным! Основа не размокла, сверху получилось очень нежное суфле. За неимением малины использовала красную смородину, очень-очень вкусно!! Кстати, не выкладывала фасоль на тесто, ничего страшного не случилось, бортики не опали. Спасибо за рецепт!

  • irina-tikhaya 12 Oct 2012 20:55

    Я обычно готовлю такой пирог с замороженными ягодами или фруктами. Зимой особенно вкусно с чаем. Ягоды размораживаю. Немного сока сливаю, но чтобы начинка не получилась сухой или чтобы корж не размок, я смешиваю сахар для начинки с двумя столовыми ложками манной крупы. И эту смесь добавляю перед тем как выкладывать начинку на корж. Получается просто супер! Зимой все гости хотят попасть на чаепитие с этим пирогом!

    Олеся
    irina-tikhaya, спасибо за Ваши советы :))

  • карин25 16 Oct 2012 22:30

    А у меня такой вопрос: взбитые белки не остаются термически необработанными в этом пироге? То есть теоритически опасность заражения сальмонеллезом есть? По вашему мнению.

    Олеся
    карин25, я думаю, что за 20 минут при 180 градусах их можно считать термически обработанными. Но это мое мнение :)

  • марушка 29 Oct 2012 13:25

    Здравствуйте!
    И хочу, чтобы была книга с рецептами с данного сайта!!! Обожаю его, только с ним и готовлю! Спасибо
    Олеся, скажите , пожалуйста, а что с фасолью, которая вместе с коржом в духовке? выбросить???
    готовила чиз-кейк по вашим рецептам, там же подобное тесто, фасоль не добавляла... жалко мне продукты выбрасывать

    Олеся
    марушка, я не выбрасываю. Храню в отдельном пакете и периодически использую для подобных целей (хотя, хранится фасоль, конечно, не вечно :) Можно купить специальные шарики (груз) для выпечки теста, но они, я думаю, недешево стоят.

  • Desmana 10 Jan 2013 21:34

    Поставила пирог в духовку, жду результата))
    Кстати, совет для новичков, - попробуйте для безе использовать только сахарную пудру, а не сахар. У меня никогда меренги не получались, а с пудрой всё на ура! ) И вместо малины положила охлажденную голубику и замороженную вишню (всё из супермаркета). Но вишню предварительно разморозила и просушила.
    Бортики у пирога правда не очень получились по причине отсутствия фасоли и даже гороха( Но думаю, хуже от этого не станет.
    :)
    Спасибо за рецепт!!!

  • Daknela 10 Jan 2013 23:58

    Отличный рецепт! А можно вместо малины использовать замороженную смородину???

    Олеся
    Daknela, попробуйте, а потом поделитесь с нами результатом ;)

  • Desmana 11 Jan 2013 11:40

    Все получилось! Спасибо за рецепт) Тесто и безе вышли очень сладкими, а ягоды - кисленькие, все вместе на вкус замечательно! :)

  • Marusha108 05 Apr 2013 0:49

    Dobroj den! Spasibo za chudestnij sajt! U mena vopros: kakim obrazom ja mogu izvlech pirog iz formi? Spasibo!

    Олеся
    Marusha108, либо готовить пирог в разъемной форме, либо нарезать на кусочки прямо в форме.

  • Smetanka 19 Apr 2013 12:18

    Очень вкусный пирог получился! Я добавляла наполовину размороженную малинку - тесто не уплыло!;-) Так что готовьте девочки смело - пирог легкий в приготовлении и результат получается необычайно вкусным!:-) Кстати, нарезала пирог в форме (у меня стекло огнеупорное) и лопаточкой аккуратно доставала. Ничего не прилипло и эстетичный свой вид пирог не потерял. Всем приятного аппетита!;-)

  • MiLina 09 Jul 2013 22:37

    А у меня тесто получилось каким-то грубым, и за 10 минут не пропеклось даже наполовину((( Малинка получилась кисленькая, хотя сахара я не жалела. Вместе с меренгой пришлось выпекать больше 20 минут, и со стороны малины она осталась немного непропечённой. От малины тесто не размякло, это обрадовало. Но все равно домашним очень понравилось. Но лично я думаю, что с бисквитным тестом получилось бы вкуснее.

  • Oxan4ik_ 01 Nov 2013 21:11

    В выходные приготовила этот пирог. Вкусно! Правда основа в некоторых местах получилась толстовата..., но все равно вкусно!))

  • bikova82 04 Dec 2013 19:07

    Использовала замороженную малину. Очень вкусно! И нечего готовить, так просто! Спасибо, Олеся!

  • Любовная Любовь 08 Mar 2014 16:44

    Олесенька, поздравляю Вас с прекрасным весенним праздником - 8 марта! Пусть у вас всегда все будет хорошо, пусть все задуманное удается и получается, весеннего настроения и прекрасной погоды за окном и в душе! А теперь по рецепту) Вчера приготовила впервые этот пирог - это чудесный десерт! Я оставила на ночь его в форме в холодильнике, т.к. форма неразъемная, и я не смогла его сразу извлечь из нее, он мог сломаться, и я решила, что наутро пирог еще лучше схватится и тогда можно будет попробовать его достать. в итоге наутро на меренге появились янтарные капельки - это такая красота, жаль, что нельзя фото прикрепить))) А сам пирог оказался оооочень вкусным! Правда я слегка изменила рецепт и в тесто не добавляла сахар, и сделала поменьше сахара в белки. Рецепт супер! Очень простой и выигрышный!

  • ЕленаZ 11 Mar 2014 15:14

    Приготовила пирог. Он оказался очень вкусным! Но я готовила с замороженными ягодами: разморозила и слила сок, добавила сахар и крахмал. Но при всём этом сока все равно оказалось много, и он размочил основу (( И опять "НО": вкус пирога не пострадал. Спасибо Вам Олеся за рецепт! И с прошедшим Вас праздником!

  • SEGARA 27 Feb 2015 8:00

    Спасибо большое. Олеся, очень вкусный получился пирог. Готовлю только по вашим рецептам и рада, что есть такой замечательный сайт - палочка-выручалочка ������������������������

  • tmiroha 15 Mar 2015 19:14

    Олеся, спасибо большое за прекрасный рецепт. Подскажите, как лучше выпекать меренгу с конвекцией или без?

  • k-olga2000 24 Oct 2015 20:35

    Спасибо большое за вкусный рецепт! Только что съели почти весь пирог. К сожалению, замороженная малина дала очень много сока. А еще по мне он получился слишком сладким, в следующий раз буду готовить без сахарной пудры и с крахмалом. Меренга получилась ооочень нежной и вкусной!!! Спасибо большое за рецепт!!!

  • Jannachka 11 Jul 2016 0:56

    Олеся, Ваш сайт просто чудесен! Уже несколько лет обращаюсь только к вашим рецептам, т.к. знаю, что все получится. Спасибо Вам за подробное изложение рецептов и фотографии к ним, по которым можно сориентироваться по ходу приготовления. И этот пирог оказался как всегда на высоте. Нам он очень понравился, сочный, нежный. Правда перенести его даже из разъемной формы оказалось проблематично, вытекло много сока от ягод, в следующий раз добавлю крахмал. Надо ловить момент свежих ягод!

  • k-olga2000 18 Oct 2016 13:43

    Готовила второй раз этот пирог, малины было меньше, поэтому ничего не растеклось. Пудрой малину не посыпала и получился с приятной кислинкой. Очень вкусно!!!!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептСырники.
Автор: zelotypus
рецептМексиканская смесь в остреньком соусе
Автор: Настя84
рецептКулурья (греческие бублики)
Автор: EIPHNH
рецептСалат ,, Мелодия"
Автор: Пампадур
рецептФаршированный рулет с фетой
Автор: СемьЦветов
рецептКонфеты из камы с белым шоколадом
Автор: Anchie
рецептТворожные маффины с кокосом и малиной
Автор: Anchie
рецептВесенний салат с авокадо, яйцом и огурцом
Автор: Anchie
рецептТолчёный картофель с говяжьей грудинкой.
Автор: zelotypus
рецептСелёдка в томатном маринаде
Автор: Sweetness
Все рецепты на форуме
Категории блюд