3 октября 2012

Пирог с малиной и меренгой (безе)

Пирог с малиной и меренгой (безе) 8 138

Ингредиенты

Для сладкого рубленого теста
мука 200 г
сливочное масло (сильно охлажденное) 100 г
яичные желтки 1-2 шт
сахар 100 г
соль на кончике ножа
сухая фасоль, горох или рис (для выпекания основы пирога) 1 стакан
Для меренги (безе)
яичные белки 4 шт
сахар 170 г
ванильный сахар 10 г
Также понадобятся
малина 400 г
сахарная пудра 2-3 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

50 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить сладкое рубленое тесто.
Готовое тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 40-60 минут в холодильник.
Охлажденное тесто немного раскатать, перенести в форму, распределить руками по дну и стенкам, формируя бортики, и наколоть тесто вилкой по всей поверхности (чтобы при выпечке не вздувалось).
Убрать форму с тестом в холодильник на 15 минут.

Затем накрыть тесто листом пергамента и насыпать сухую фасоль, горох или рис.

Выпекать основу для тарта 10 минут в разогретой до 180°C духовке, до полуготовности.
Вынуть тарт из духовки и снять пергамент с фасолью.

Приготовить меренгу (подробный фото и видео рецепт приготовления меренги смотрите в рецепте торта "Клубника со сливками".
Яичные белки влить в миску.

Совет

Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе они не взобьются.
Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Можно протереть миску смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой.

Взбивать белки на низкой скорости миксера, до легкой пены, около 1-5 минут (в зависимости от мощности миксера).
Увеличить скорость до средней и взбивать до образования легкой, пышной пены (от лопастей миксера, на поверхности белковой массы, должна оставаться легкая рябь).
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать сахар вместе с ванильным сахаром.
Взбивать белки с сахаром до образования густой плотной массы. При переворачивании миски, взбитые белки не должны из нее выливаться. Главное - не перебить меренгу.

Аккуратно вымыть малину, стараясь, не помять ягоды: в миску налить воду, выложить малину, перемешать рукой и слить воду.
При необходимости, промыть ягоды повторно.
Малину откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
В миску выложить ягоды, добавить сахарную пудру и аккуратно перемешать.

Совет. Можно перемешать пудру со столовой ложкой крахмала. Я готовила без крахмала - готовый пирог получается сочным, но основа пирога немного размокает.

Выложить малину на основу из теста и равномерно распределить.

Сверху покрыть ягоды меренгой (при помощи столовой ложки или отсадить из кондитерского мешка).

Выпекать пирог около 20 минут в разогретой до 180°C духовке.

Пирог вкуснее в холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
138 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (72)

6 лет назад

Пирог получился безумно сладким. Я бы снизил норму сахара минимум вдвое. А то и больше. Делал с клубникой, добавлял 2 ч.л. крахмала - не помогло(( Края нормальные - середина промокла. В остальном - рецепт отличный. Спасибо Вам большое за подробные описания, Олеся. Для новичков в выпечке - это бесценно!

Ответить

6 лет назад

Andrej90, все верно, мы сейчас стали стремиться к здоровому питанию, и многие рецепты можно было бы подкорректировать по сахару. Рада, что вам понравился пирог :))

Ответить

6 лет назад

Олесенька, что Вы, какое здоровое питание?)) Я, скорее, его противник)) Просто мне было так сладко, как если бы я растворил в чашке чая чашку сахара. Я когда в магазин после кусочка пирога поехал, даже на сладкие яблоки и бананы смотреть не мог - зубы сводило))
Наверное, это "на вкус и цвет", и просто Вы и Ваши домашние - сладкоежки; а я пока не умею дозировать сахар. Вот с солью всё просто - 1-1,5 ч.л. на килограмм овощей\мяса\готовой крупы и всё в меру солёное - а с сахаром я пока не умею выверять пропорции.
А пирог отличный, даже тесто вышло вполне вкусным, хоть я серьёзно накосячил с ним))

Ответить

6 лет назад

Вот накормила я вас сахаром, что даже на фрукты не хотелось смотреть 😄 Уж простите! 😊
Вкусы, и правда, у всех разные, но много сахара, действительно, вредно. Просто, с выпечкой сложнее, чем со вторыми блюдами. Иногда в выпечке при уменьшении сахара получится совсем другая консистенция, и выпечка будет испорчена. Как, например, здесь: для взбивания белков нужен определенный % сахара, иначе белок потечет и получится сладкая водичка - сиропчик. Поэтому безе и меренга всегда получается сладкими - туда всегда либо много сахара добавляют, либо другие нездоровые загустители с буквой Е.... в общем, уж лучше фрукты есть, чем сплошной сахар. Ну или выбирать десерты, где консистенция не так от сахара зависит 😉

Ответить

6 лет назад

Спасибо за совет! Тогда в следующий раз попробую песочное тесто сделать пресным, начинку без сахара оставлю, а меренгу трогать не буду))

Ответить

6 лет назад

Андрей, отличная мысль! a_good

Ответить

5 лет назад

Начитавшись комментариев,решила убавить колличество сахарной пудры в начинке и  пожалела,начинка получилась кислая. Конечно может это зависит от малины,у меня была свежая,с огорода. Но уже не первый раз,когда я отхожу от рецепта Олеси,начитавшись комментариев, получается не очень( впредь,буду доверять только Олесе. Ну а суфле и тесто получились просто бесподобные!!!!! Олеся,спасибо за вкусный рецепт!! Буду делать еще,но точно по рецепту теперь))))

Ответить

5 лет назад

Zudilina, очень рада. что вам понравилось! И спасибо за доверие моим рецептам :))

Ответить

5 лет назад

Рецепт проверен, семья в восторге!  Согласна с  Zudilina,  не  отступать от рецептов. В них чудным образом все выверено и проверено. Олеся, спасибо! Внимание на отчетик!

Ответить

5 лет назад

Елена, какой красивый пирог у вас получился - загляденье! a_girl_in_love
 И спасибо за теплые слова!a_friends

Ответить

3 года назад

К сожалению ягоды потекли и вся работа на смарку-хотя добавила крахмал, в след раз проварю.

Ответить

3 года назад

Вообщем даже не смогла разрезать, тесто в соке. Ужас-каша 😢, для чего песочное тесто, если оно мокрое-не советую.

Ответить

2 года назад

Здравствуйте, Олеся!! Подскажите мне, пожалуйста, по поводу меренги..Почему она у меня в итоге опадает?? Я перевзбила? Или недовзбила)) Не пойму)) ДЕлаю, вроде , всё как описано, запекается, всё красиво. И процессе выпекания она чуть даже приподнимается,"вырастает". Достаю после приготовления, тоже всё ок, но  в итоге , когда пирог остывает полностью от меренги по высоте остаётся половина, наверное) Делала несколько раз, и результат один и тот же.  Она в итоге не утекает, нормальной консистенции, как мне кажется, но опадает и всё! В чем же причина?? Подскажите, пожалуйста.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пирог с малиной и меренгой (безе) от Belloxana Belloxana
Пирог с малиной и меренгой (безе) от Andrej90 Andrej90
Пирог с малиной и меренгой (безе) от Gadget Gadget
добавить рецепт