Салат "Цезарь"

Салат Цезарь

Состав

  • на 2 порции
  • 1 пучок салата Ромэн (romaine lettuce),
  • сыр "Пармезан" или "Грана Падано" - 30 г
  • для гренок
  • 3 ломтика вчерашнего белого хлеба или батона (без корок),
  • оливковое (или растительное) масло - 2 столовых ложки,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • сухие прованские травы - 1/4 чайной ложки (не обязательно),
  • соль
  • для соуса "Цезарь"
  • 1 яйцо (заранее достать из холодильника),
  • горчица - 1/4 чайной ложки (или по вкусу),
  • сок лимона - 1 чайная ложка (или по вкусу),
  • оливковое масло "Extra vergine" - 20 мл,
  • рафинированное растительное масло - 40 мл,
  • 4 филе анчоусов или 2 кильки пряного посола,
  • вустерский/вустерширский соус (Worcestershire sauce) - 4-5 капель (можно заменить 3-4 каплями бальзамического уксуса и 2 каплями тайского рыбного соуса),
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Приготовить гренки.
Чеснок очистить и порубить.
В небольшую миску налить оливковое масло.
Добавить в масло чеснок.

Салат Цезарь

Дать настояться чесночному маслу 1-3 часа.
Хлеб нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть чесночное масло (следить, чтобы чеснок из масла не попал на сковородку).
Выложить кубики хлеба и слегка обжарить их в масле.
Затем гренки выложить на противень, слегка посолить и посыпать прованскими травами (можно добавить чеснок из масла).
Подсушить гренки в духовке, при температуре ~180°С (вместо духовки можно подсушить пару минут в аэрогриле).

Салат Цезарь

Приготовить соус "Цезарь".

Салат Цезарь

Листья салата хорошо промыть.
В большую миску налить холодную воду, опустить в нее салатные листья и оставить на 1 час - салат станет более хрустящим и свежим.
Салат вынуть из миски с водой, лишнюю воду стряхнуть и хорошо обсушить листья бумажными полотенцами.
Нарвать салат руками и положить в сухую, чистую миску.

Салат Цезарь

Добавить немного соуса "Цезарь" и аккуратно перемешать.

Салат Цезарь

Тарелку, в которой будет подаваться салат, натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока.
Выложить на тарелку салатные листья с соусом.
Дополнительно слегка полить салат небольшим количеством соуса.
На листья салата выложить гренки и посыпать тертым пармезаном.
Салат подавать сразу, чтобы гренки не размокли.

Салат Цезарь

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Салат "Золотая рыбка"Салат "Золотая рыбка"
Соус "Цезарь" (заправка к салату "Цезарь")Соус "Цезарь" (заправка к салату "Цезарь")
Салат "Цезарь" с курицейСалат "Цезарь" с курицей
Салат "Цезарь" с креветкамиСалат "Цезарь" с креветками
Соус "Цезарь" на майонезе (заправка к салату "Цезарь")Соус "Цезарь" на майонезе (заправка к салату "Цезарь")
    Комментарии посетителей (34)
  • Наталья 12 Nov 2006 15:40

    Крутоны я запекаю в духовке. А сыр беру только Пармезан. Вкусный салатик!

  • Лёля 29 Dec 2006 11:02

    Приветик. А я готовлю цезарь так: Покупаю салат "Айсберг" , куриное филе, помидоры, соус кальве для цезаря, тёртый пармезан в пакетике (стоит 20р. ) но такой вкусный! сухарики с сырным вкусом и начинаю готовить:
    Режу вниз салат затем обжариваю филе и ! добавляю в филе помидор без кожи! от этого оно становится сочным. выкладываю на салат филе, крошу мелко яйцо, сухарики, соус и сверху пармезан и..............Приятного аппетита!!!!!

  • Света 02 Jan 2007 14:47

    Всех поздравляю с Новым годом!
    Не знаю как назвать этот салат,но его очень любят мои домашние.
    Отварить куриную грудку,порезать.
    Добавить порезанные огурцы,помидоры,брынзу,маслины,петрушку,болгарский перец.
    Смазать маслом или майонезом.Я люблю с растительным маслом,салат так получается легче.

  • юлия 17 Jan 2007 17:59

    хочу предложить рецепт "цезаря", который мы готовим у нас в ресторане. 1банку анчоусов( на худой конец сойдет и килька пряного посола),1-2 зубчика чеснока и майонез, прокрутить в комбайне, добавить немного сыра ПАРМЕЗАН, но только сухого( должен продаваться в больших магазинах)-это будет соус для вашего салата. затем из белого хлеба делаем гренки (обжарить на масле, а затем выложить на бумажную салфетку), затем берем немного бекона(можно заменить на курицу), нарезаем его соломкой и обжариваем. Теперь берем салатник рвём туда Ледяную капусту( JÄÄKAPSAS), сверху посыпаем беконом и гренками и поливаем небольшим количеством соуса и аккуратно перемешиваем. Приятного аппетита.

  • Любаша 30 Mar 2007 10:11

    Салат, который предложила Олеся самый настоящий Цезарь. Он таким был изначально, это потом со временем придумали разнообразные добавки к нему...

  • Татьяна 05 Apr 2007 16:17

    Нет, милые девушки, салат изначально таким не был. Поищите информацию об этом самом Цезаре, человеке, который при минимуме продуктов сделал для посетителей своего заведения это изумительное блюдо. Так вот, никакого майонеза быть не должно, а вернее не в таком виде. Автор салата с детства помнил, что яйцо, проколотое и опущенное на 1 минуту в кипящую воду обладает свойством хорошо обволакивать продукты. А добавив оливковое масло (только самое качественное), горчицу, соль и лимонный сок вы получите ту самую заправку. Анчоусы были позже. И еще. Гренки обжариваются в масле с уже добавленным чесноком, а сыр действительно Пармезан. Удивительное по вкусу блюдо. К сожалению, его не везде умеют готовить.

  • Любаша 06 Apr 2007 10:49

    Да, Татьяна, Вы правы....

    Но здесь про майонез и не говорится.
    А по поводу яйца Вы разъясните пожалуйста.

  • Виктория 27 Apr 2007 15:43

    замечательный салат! Я ела такой в ресторане! А потом решила сделать дома! Получилось замечательно!

  • toma 06 Aug 2007 22:06

    ya delala kak ykazano v rezepte,ochen vkyno polychilos!spasibo vam,chto delites!

  • Оксана 31 Aug 2007 23:26

    Подскажите пожалуйста какие для соуса нужны анчоусы...я посмотрела, там есть и в масле и с приправами и просто отдельно в баночке?....хочу сама его попробовать приготовить....уж очень он вкусный

  • Дарья 01 Sep 2007 15:22

    Здравствуйте дорогиекулинарушки у меня вот какой вопрос,а почему добовляются анчоусы,можно же добавить и креветки. Мне кажется даже будет вкуснее..Мы в ресторане ели немного по другому рецепту,хотя да кто что хочет то и добовляет главное остается основа и название...

  • Анатолий 13 Dec 2007 14:16

    между прочим,- анчоусы - это соленая хамса, господа!

  • Надинка 22 Dec 2007 13:26

    А я готовлю Цезарь с курочкой. А сухарики к нему называются - крутоны. Хлеб очистить от корочки, порезать кубиками, обмакнуть в оливковое масло и выпекать в горячей духовке до золотистой корочки. Главное не пересушить, внутри крутоны должны быть мягкими.

  • Надинка 22 Dec 2007 13:32

    А соус к нему я готовлю так: сметана+ чеснок+ зелень+горчица(по вкусу). Можно добавить парочку маринованных огурчиков, и все взбить в блендере. Ну очень вкусно.

  • Валерий 23 Dec 2007 14:04

    Если вместо сметаны взять кислое молоко будет легче и лучше (на мой вкус)

  • Татьяна 28 Dec 2007 22:26

    Я всегда готовила салат по другому (листья салата, мелко измельченные грецкие орехи, тертый сыр, помидор кубиками, крутоны и соус к салату "Цезарь")было очень вкусно. Сегодня я узнала о анчоусах - если честно я не представляю их в салате. при слове анчоусы, первая ассоциация которая возникает у меня - это пиво.

  • кати 31 Jan 2008 21:06

    Вот как готовят этот салат в итальянском ресторане:1 стакан майонеза,кетчуп 2 столовых ложки, коньяк 50 гр!, курица(копчённые ляжки), салат Латук или Фризе, гренки(белого хлеба) и помидоры дольками, Сначала кладёшь курицу, потом салат (резаный), далее помидоры, далее гренки, далее залить всё пригоовленным соусом и сверху засыпать тёртым сыром(пармезаном). Главное не переборщить с коньяком!

  • АНЮТА 31 Jan 2008 21:28

    если добавлять ,то лучше помидоры-чери ,а кура-гриль.

  • кати 07 Feb 2008 21:39

    да чери лучше , но не курицу гриль....

  • Елена 29 Feb 2008 21:23

    Всем доброго времени суток! Наткнулась на рецепт одного из моих любимых салатов, однако, как было замечено выше, не везде его умеют готовить, а точнее заправку к нему, т.е. соус. Поэтому хотела поделиться вариантом приготовления соуса:
    2 сырых желтка
    1 ч.л. горчицы
    1-2 ч.л. лимонного сока (аккуратнее, чтобы не было чересчур кисло)
    50-70 гр. оливкового масла (в зависимости от желаемой густоты)
    соль, перец, чеснок(по желанию)

  • Крошка 13 Jul 2008 23:36

    А я готовлю Цезарь чуть по другому.. Беру листья салата, сбрызгиваю оливковым маслом, соль, лимонный сок.Перемешиваю. Затем яйцо.Использую сырое яйцо, ну оно конечо не совсем сырое. Опускаю его в кипящую воду ровно на 1 мин. Только предварительно проткнув с тупого конца. Вода не должна сильно кипеть. В итоге белок должен чуток загустеть.Покрываю яйцом листья салата. Опять перемешиваю. Затем сбрызгиваю соусом с непроизносимым названием,( лучше напишу по английски) "Worcestershire", так кажется, и посыпаю тертым пармезаном. Перемешиваю.Затем добавляю крутоны запеченые в духовке, естественно с чесночным маслом. И в конце добавляю вареные половинки перепелиных яиц, кусочки куицы, ну и можно помидорки черри. В общем замудренный рецепт, но результат того стоит. Это такой салат, на продуктах которого экономить не стоит. И получается он у меня круче, чем в ресторане. Кстати, гостям не выдаю рецепт ..Все мучаются в догадках, в чем секрет))

  • ULALA 27 Dec 2008 16:21

    Я тоже хочу поделиться своим рецептом "Цезаря". Без ложной скромности скажу, что все гости его обожают и всегда просят приготовить. Говорят, что лучше не готовит никто.
    Листьями салата выкладываю дно салатницы, затем идет жареная и мелко порезанная курица, пропитанная соусом "Цезарь"(фирмы кальве кажется, продается везде), затем опять порванные листья салата, затем натертый на самой мелкой терке сыр пармезан. еще поливаю соусом. Затем выкладываю по кругу по салатнице половинки помидоров черри и сверху посыпаю сухариками. Очень важно сухарики готовить самой незадолго до подачи, чтобы они были хрустящие и добавлять их в блюдо перед подачей, чтобы не размокли. И обязательно сухарики запекайте с добавлением хорошего оливкового масла! Курицу в салате можно заменить креветками.

  • Алёнушка16 05 Mar 2009 9:48

    Это самый вкусный салат!!!!!Я не ожидала,что настолько вкусно он получится!!!!Правда можно вместо анчоусов шпроты положить!
    Спасибо за рецепт!

  • _иришкин_ 11 Jun 2009 20:16

    этот салат готовлю очень часто делаю так:курица копченая(или колбаска копч) резать кубиками ;пекинская капуста кубиками;сыр на терке(как корейская морковь); помидор кубиками ; желтый перец болгарский кубиками ; майонез +чеснок и перемешать салат перед подачей добавить сухарики из белого хлеба

  • mahoni 04 Nov 2009 0:18

    Салат изначально действительно готовился так, как описала Татьяна. Яйцо на 1 минуту опускается в кипящую воду и получается почти сырым, только чуть-чуть прихваченным. Выкладываются в миску листья салата, крутоны, сыр "пармезан", заправляется яйцом и оливковым маслом. Вкуснятина обалденная!
    P.S: Пробовала его в разных вариациях, и со свежими помидорами, и с куриной грудкой на гриле, и с анчоусами. Но изначальный вариант, на мой взгляд, самый вкусный!

  • БелкаБелка 20 Jan 2010 13:19

    История возникновения салата "Цезарь": Итальянец Цезарь Кардини, перебравшись из Италии в Америку, открыл небольшой отель-ресторан под названием «У Цезаря", который находился в мексиканском городке Тихуане. 4 июля 1924 года, в День Независимости США, в ресторанчик заглянули звезды Голливуда, чтобы выпить. Однако, хотя спиртного в «У Цезаря» было достаточно, то закусок не было совсем, магазины тоже были закрыты. Цезарь, немного подумав, воспользовался теми продуктами, которые имелись в наличии: яйцами, оливковым маслом, листьями салата, хлебом, ворчестерским соусом, сыром «Пармезан» и чесноком.
    Салат получился благодаря смешению этих продуктов. Гости ресторана были в восторге.
    Рецепт классического "Цезаря":
    1. Крутоны. Срежьте с батона корку, середину нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните оливковым маслом, равномерно разложите на противне и выпекайте в духовке до образования румяной корочки.
    2.Соус: Сырое яйцо опустите в кипяток на одну минуту, охладите, очистите и измельчите. Добавьте сок одного лимона, соль на кончике ножа. Затем влейте оливковое масло.
    3.Далее нужно вымыть листья зеленого салата, обсушить и порезать на небольшие кусочки
    4.Пармезан натереть на крупной терке.
    5.Берем большую салатницу, натираем ее чесноком и высыпаем туда резаные листья салата, крутоны, тертый сыр и соус. Все тщательно перемешиваем, после чего посыпаем сверху оставшимися крутонами и сыром

  • Friend1 09 Apr 2010 22:25

    Хочу поделиться своим рецептом соуса для "цезаря". Пробовала готовить его по разным рецептам, но больше всего мне понравился рецепт с одного американского сайта:150 г.майонеза, 1ст.л. лимон.сока, 1 ч.л. соуса Worcestershire, 1 зубчик тертого чеснока, 1/4 ч.л. соли, 1/8 ч.л. черного перца, пармезан по вкусу, 2-3 ст.л. молока, можно добавить 1 анчоус. Долго не решалась сделать соус по этому рецепту, отпугивал майонез, но однажды попробовала и теперь это мой самый любимый соус.

    Олеся
    Friend1, спасибо большое! Я попробовала приготовить соус по Вашему рецепту - мне очень понравился :))

  • Andreevna 03 Jul 2010 23:30

    Готовила сегодня - съели всё! Очень вкусно! Как в ресторане прям :) Спасибо:)

  • Mariya B. 21 Mar 2011 18:14

    сделала заправку как у автора и ещё как в описании у Friend1 и поставила на стол оба варианта. Второй вариант соуса закончился быстрее)))) спасибо friend1 взяла на заметку ваш вариант!

  • carinadiroma 04 Dec 2011 16:49

    Небольшое замечание: салат называется не Ромэн, а салат латук Римский (lattuga romana)

  • NabiKki 08 Dec 2011 11:15

    Извините пожалуйста, а почему этот салат находится в разделе "рыбные салаты"?

    Олеся
    NabiKki, т.к. в состав соуса входят анчоусы или килька.

  • подруга 23 Dec 2011 1:07

    Салат очень вкусный и полезный и его поисание здесь довольно правильно: HO соус не наливают сразу , а всегда подают отдельно и каждый сам себе наливает в тарелку. Про анчоусы в этом салате никогда не слышала-соус покупаем готовый, но то, что вариантов может быть много правда: куриное мясо (можно грудку на гриле поджарить, можно в духовке, а можно просто отварную курятину) нарезать полосками, ну или как вам хравится и это уже не просто "Цезарь", а с курицей. Или запечь рыбу (филе без костей) и так кусочек и кладется на порцию целиком. Можно добавить в оригинальный салат шримпы. В любом случае-очень легкий, вкусный и полезный салат.

  • подруга 23 Dec 2011 1:11

    Кстати, название салата, наверное зависит от страны, и я знаю его как Ромэйн (romaine lettuce) :)

  • Solnyshko-ru 29 Dec 2011 12:07

    А мне вообще дали рецепт салата "Цезарь" с пекинской капустой. И очень вкусно, пробовала в гостях. Сама еще вот буду делать на этот Новый Год.

Для добавления комментариев Вы должны войти.