Песочное тесто (sweet shortcrust pastry)

Классический рецепт песочного теста.
Выпечка из него получается бесподобной: ароматной, рассыпчатой и очень вкусной! ;)

Состав

  • выход: 783 г
  • мука - 357 г
  • сливочное масло - 186 г
  • сахарная пудра - 128 г
  • миндальная мука - 46 г
  • яйца - 65 г (1,5 шт)
  • соль - на кончике ножа

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

 фото 2

В чашу комбайна просеять муку.
Добавить нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры.
Смешать ингредиенты насадкой "весло" до получения крошек, напоминающих песок.

 фото 3

Добавить сахарную пудру и миндальную муку - быстро перемешать до объединения ингредиентов.
Влить яйца, смешанные с маленькой щепоткой соли.

 фото 4

И быстро замесить тесто.

 фото 5

Выложить тесто на пергамент или силиконовый коврик.

 фото 6

И раскатать до толщины 5-7 мм, между двумя силиконовыми ковриками или двумя листами пергамента.
Убрать тесто в холодильник на 2 часа.

Совет. Песочное тесто можно готовить впрок и хранить в морозилке.

Охлажденное тесто раскатать между двумя силиконовыми ковриками или пергаментом, до толщины 2 мм.

 фото 7

Аккуратно выложить тесто в подготовленное кольцо для тарта и обрезать излишки теста.
Наколоть тесто вилкой.

 фото 8

На каждом этапе песочное тесто нужно хорошо охлаждать.
Духовку разогреть до 190°C.
Поставить в духовку тарталетку и сразу снизить температуру до 180°C. Выпекать 15-25 минут, в зависимости от желаемого результата (до румяности либо до полуготовности).

 фото 9

Совет. Можно смазать тарталетку, при помощи кисточки, тонким слоем растопленного какао-масла, тогда песочное тесто не будет размокать от начинки.

Готовую тарталетку остудить и использовать в соответствии с рецептом (например, наполнить заварным кремом и украсить ягодами/фруктами).

Приятного Вам аппетита!

    Комментарии посетителей (6)
  • Mishutka 02 Nov 2016 21:36

    Олеся, скажите пожалуйста, где в Минске Вы покупали миндальную муку?

    Олеся
    Mishutka, я покупаю через фирму, по безналу. Но недавно видела в розничной торговле, вроде, в Гиппо. Производитель Пудов. Только цена была очень негуманной...((
    В случае песочного теста, миндаль лучше смолоть самостоятельно, в кофемолке. Можно даже не чистить - тесто будет в коричневую крапинку ;))

  • Ленок1988 02 Nov 2016 23:47

    Олеся,здраствуйте!!!Такой замечательный тарт хочется попробовать с нежной лимонной начинкой в вашем исполнении(лимонный тарт).
    Спасибо за рецепт)

    Олеся
    Ленок, с лимонным курдом когда-то готовила тарталетки. Поищите, пожалуйста, рецепт на сайте. Тесто для основы можете взять это ;)

  • Климентина 03 Nov 2016 22:59

    Сильно ли отличается это песочное тесто от рубленого? А то я равнодушна к рубленному тесту. Наверное, это ближе к песочной основе из чизкейка, где мы используем песочное печенье и топленое масло.
    Интересно, что Вы не на всех фотографиях используете водяной знак \"Готовим дома\".

    Олеся
    Климентина, да, это тесто совсем другое - оно именно песочное, рассыпчатое и очень вкусное. Как Вы и говорите, ближе к основе из чизкейка ;))

  • SOLAN 04 Nov 2016 12:44

    Я живу в крошечном городке. Миндаль и миндальная мука - мимо кассы, увы. Можно ли ее заменить обычной мукой или кукурузной? Понимаю, что будет отличие во вкусе и запахе, но, меня больше интересует рассыпчатость теста. Заранее спасибо за ответ или совет!

    Олеся
    SOLAN, по этому рецепту я готовила только с миндальной мукой. Можете попробовать заменить обычной, но о результате, к сожалению, ничего не могу сказать - надо пробовать или подобрать другой рецепт, без миндаля.

  • светлана5555 06 Nov 2016 17:37

    Олеся, спасибо Вам за мастер-класс по песочному тесту. Правильно я поняла, что тесто Вы раскатываете дважды: толщиной 5-7 мм и 2 мм? Не порвется ли тесто толщиной 2 мм, ведь оно такое сложное в работе это песочное тесто? А в тарт Вы выкладываете тесто дно и борта отдельно или с одного круга формируете и дно и борта одновременно?

    Олеся
    светлана5555, да, раскатываю 2 раза. С тестом работать, на самом деле, легко и приятно и, даже в удовольствие. Хотя, честно признаться, раньше, я тоже его немного побаивалась)) Главное - понять основные принципы работы и тогда, вообще, нет проблем ;)

  • светлана5555 07 Nov 2016 21:26

    Олеся, судя по фото, кажется,что Вы формировали отдельно дно из теста и отдельно бортики. Это так? Или все- таки всю основу для тарта Вы формировали с одного круга?

    Олеся
    Светлана, отдельно круг и бортики.

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептЯчневые блины с творогом от Ж.Клопотенко
Автор: Morvolna
рецептБульгоги - говядина с соусом из киви и лука
Автор: zarevna
рецептСуп-пюре из овощей
Автор: Buchy
рецептПанкейки с цедрой апельсина
Автор: ttchegolskaya
рецептРисовые шоколадные блины
Автор: ttchegolskaya
рецептЯню-сиериньш (Иванов сыр)
Автор: Янна
рецептСырники без муки
Автор: I_n_e_s_s
рецептОвсяные блинчики
Автор: ttchegolskaya
рецептГовядина в соусе с зеленым луком
Автор: ttchegolskaya
рецептСладкий суп из черники с клецками
Автор: EIPHNH
Все рецепты на форуме
Категории блюд