Песочное тесто (sweet shortcrust pastry)
-
Курица с картофелем в духовке
18 68 7 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
6 17 3 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
32 84 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
12 22 3 Легкий -
Яблочные Оладьи
9 29 1 Легкий
Классический рецепт песочного теста.
Выпечка из него получается бесподобной: ароматной, рассыпчатой и очень вкусной! ;)
Ингредиенты
мука | 357 г |
---|---|
сливочное масло | 186 г |
сахарная пудра | 128 г |
миндальная мука | 46 г |
яйца | 65 г (1,5 шт) |
соль | на кончике ножа |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
выход: 783 г
Пошаговый рецепт с фото
В чашу комбайна просеять муку.
Добавить нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры.
Смешать ингредиенты насадкой "весло" до получения крошек, напоминающих песок.
Добавить сахарную пудру и миндальную муку - быстро перемешать до объединения ингредиентов.
Влить яйца, смешанные с маленькой щепоткой соли.
И раскатать до толщины 5-7 мм, между двумя силиконовыми ковриками или двумя листами пергамента.
Убрать тесто в холодильник на 2 часа.
Совет
Песочное тесто можно готовить впрок и хранить в морозилке.
Охлажденное тесто раскатать между двумя силиконовыми ковриками или пергаментом, до толщины 2 мм.
Аккуратно выложить тесто в подготовленное кольцо для тарта и обрезать излишки теста.
Наколоть тесто вилкой.
На каждом этапе песочное тесто нужно хорошо охлаждать.
Духовку разогреть до 190°C.
Поставить в духовку тарталетку и сразу снизить температуру до 180°C. Выпекать 15-25 минут, в зависимости от желаемого результата (до румяности либо до полуготовности).
Совет
Можно смазать тарталетку, при помощи кисточки, тонким слоем растопленного какао-масла, тогда песочное тесто не будет размокать от начинки.
Готовую тарталетку остудить и использовать в соответствии с рецептом (например, наполнить заварным кремом и украсить ягодами/фруктами).
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Песочное тесто
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Я живу в крошечном городке. Миндаль и миндальная мука - мимо кассы, увы. Можно ли ее заменить обычной мукой или кукурузной? Понимаю, что будет отличие во вкусе и запахе, но, меня больше интересует рассыпчатость теста. Заранее спасибо за ответ или совет!
7 лет назад
SOLAN, по этому рецепту я готовила только с миндальной мукой. Можете попробовать заменить обычной, но о результате, к сожалению, ничего не могу сказать - надо пробовать или подобрать другой рецепт, без миндаля.
7 лет назад
Олеся, спасибо Вам за мастер-класс по песочному тесту. Правильно я поняла, что тесто Вы раскатываете дважды: толщиной 5-7 мм и 2 мм? Не порвется ли тесто толщиной 2 мм, ведь оно такое сложное в работе это песочное тесто? А в тарт Вы выкладываете тесто дно и борта отдельно или с одного круга формируете и дно и борта одновременно?
7 лет назад
светлана5555, да, раскатываю 2 раза. С тестом работать, на самом деле, легко и приятно и, даже в удовольствие. Хотя, честно признаться, раньше, я тоже его немного побаивалась)) Главное - понять основные принципы работы и тогда, вообще, нет проблем ;)
7 лет назад
Сильно ли отличается это песочное тесто от рубленого? А то я равнодушна к рубленному тесту. Наверное, это ближе к песочной основе из чизкейка, где мы используем песочное печенье и топленое масло. Интересно, что Вы не на всех фотографиях используете водяной знак \"Готовим дома\".
7 лет назад
Климентина, да, это тесто совсем другое - оно именно песочное, рассыпчатое и очень вкусное. Как Вы и говорите, ближе к основе из чизкейка ;))