Кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью

Состав

  • на 1 большой кулич или 2-3 среднего размера
  • мука - 600 г,
  • молоко - 300 мл,
  • сахар - 200 г,
  • сливочное масло - 100 г,
  • растительное масло - 70 мл,
  • желтки - 8 шт + 1 желток для смазывания поверхности куличей,
  • дрожжи (свежие) - 50 г,
  • изюм - 100 г,
  • апельсиновые цукаты - 50 г,
  • лимонные цукаты - 50 г,
  • миндаль - 50 г,
  • ром, коньяк (можно ликер "Амаретто" или апельсиновый ликер "Grand Marnier") - 50 мл,
  • стручок ванили - 0,5-1 шт,
  • шафран - маленькая щепотка,
  • соль - 1/4 ч.л.
  • для белковой глазури
  • яичный белок - 1 шт,
  • сахарная пудра - 200-250 г,
  • сок лимона - 1-2 чайных ложки

Приготовление

 фото 2

Подготовка продуктов.
Муку 2-3 раза просеять.
Изюм вымыть и обсушить.
Цукаты нарезать маленькими кубиками.
Изюм и цукаты сложить в миску, залить ромом, коньяком или ликером и оставить на 30-60 минут, изредка перемешивая.

 фото 3

С изюма с цукатами в отдельную миску слить ром или ликер (не выливать) и обсушить на бумажном полотенце.
Подготовка сдобы.
Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким.
Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки.
Ножом соскрести семена.

 фото 4

Совет. Можно использовать целый стручок ванили или половинку стручка (в зависимости от качества ванили и длины стручка). Стручок, с которого соскребли семена, также, как и вторую половинку с семенами, можно положить в банку с сахаром и оставить на пару дней-неделю. Получится натуральный ванильный сахар, который потом можно добавлять в выпечку и десерты. А можно завернуть стручки в пищевую пленку (лучше еще и положить в банку с герметично закрывающейся крышкой, чтобы не улетучивался аромат) и использовать в ближайшем будущем, например, для ароматизации сливок. Для этого положите стручок в емкость со сливками и уберите на ночь в холодильник - самый лучший способ ароматизировать сливки для кремов и десертов ;)

Желти выложить в миску и добавить к ним семена ванили, размолотый шафран (я просто перетерла нити шафрана пальцами) весь сахар (кроме 1 столовой ложки) и соль (по желанию, можно добавить ром или ликер, в котором настаивались цукаты).

 фото 5

Хорошо растереть желтки вилкой или при помощи стрежневого измельчителя (если желтковая смесь слишком густая, можно добавить столовую ложку воды).

 фото 6

Миску с желтками затянуть пищевой пленкой и убрать в сторону.
Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

 фото 7

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

 фото 8

Приготовление опары.
В большую миску просеять 150-170 г муки, влить оставшееся молоко (250 мл) и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи; при необходимости, добавить немного муки или молока, до нужной консистенции).

 фото 9

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь и перемешать.

 фото 10

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

 фото 11

Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать.

 фото 12

Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешиваем тесто.

 фото 13

Сначала вымешиваем его ложкой в миске, затем хорошо посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.
Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавляем просеянную муку и периодически смазываем тесто и руки, поочередно, растительным и сливочным маслом (тем самым вводим масло в тесто и облегчаем процесс вымешивания).
Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.

 фото 14

Совет 1. Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. Также, добавление растительного масла делает структуру готового кулича более рассыпчатой, и позволяем ему дольше не черстветь.

Совет 2. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.
Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей.
В старину, женщины, вымешивая сдобное куличное тесто, молились: читали: "Отче наш" и молитву ко Пресвятой Богородице: "Богородице, Дево, радуйся..." Поэтому и куличи, подпитываясь, не только теплом женских рук, но и молитвой, получались на славу ;)

Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.

 фото 15

Подошедшее тесто нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.
Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Изюм и цукаты (хорошо обсушенные) обвалять в муке (около 1 столовой ложки) и добавить в тесто.
Вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.

 фото 16

Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

 фото 17

Совет. Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25г дрожжей, вместо 50г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

Подошедшее тесто обмять (в холодильнике тесто становится довольно плотным, поэтому после холодильника, тесто лучше оставить на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно согрелось).
Немного вымесить тесто на столе.
Формы для куличей (или большую кастрюлю, если готовите 1 большой кулич) смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.

Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).

Выложить тесто в подготовленные формы (кастрюлю), заняв 1/3-1/2 формы (не более).

 фото 18

Формы (или кастрюлю) прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
За это время тесто должно подняться до краев формы.
Для смазывания поверхности куличей.
Разбить яйцо и отделить белок от желтка.
Белок отложить для глазури.
К желтку добавить 1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком.

 фото 19

Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).

 фото 20

Духовку заранее нагреть до 180°C (температуру можно выставить меньше или больше - в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно, дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Если поверхность куличей слишком интенсивно зарумянивается, но они еще не готовы - их нужно накрыть кружком фольги.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.
Извлечь готовые куличи из духовки.

 фото 21

Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.
Аккуратно поставить куличи на решетку, прикрыть чистым полотенцем и оставить остывать.
Приготовить белковую глазурь.
Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями).
Украшать куличи нужно сразу, так как глазурь довольно быстро высыхает.

 фото 22

Хранение куличей.
Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой или в целлофановом пакете.
В закрытой посуде куличи, могут храниться больше недели, совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.

 фото 23

 фото 24

С наступающим СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Смотрите также:

Кулич "Миндальный"Кулич "Миндальный"
Кулич с цукатами и изюмомКулич с цукатами и изюмом
Кулич на желтках и топленом маслеКулич на желтках и топленом масле
Белковая глазурь (для куличей)Белковая глазурь (для куличей)
Кулич на заварном тестеКулич на заварном тесте
Цукаты из апельсиновых корокЦукаты из апельсиновых корок
    Комментарии посетителей (46)
  • feysalmehrdad 14 Apr 2014 20:01

    здравствуйте,дорогая Олеся,зарегистрировалась недавно и с трудом,хотя пользуюсь вашим сайтом уже давно,благодаря которому я начала готовить.Поздравляю Вас с праздниками и дай бог Вам счастья в каждом вашем начинании...у нас в Самарканде ваш сайт пользуется бешеной популярностью...

    Олеся
    feysalmehrdad, спасибо за добрые слова :)) Я очень рада, что в Самарканде любят наш сайт ;)

  • lilyy 14 Apr 2014 20:46

    Олеся,спасибо большое за сайт!пользуюсь вашими рецептами несколько лет!готовила миндальный кулич три прошлых года,теперь хочу попробовать этот.он получается таким же воздушным и легким?

    Олеся
    lilyy, спасибо за теплые слова)))
    На мой вкус, куличи на желтках получаются вкуснее других. Этот кулич как раз на желтках. Попробуйте ;)

  • ISYCH 14 Apr 2014 21:28

    Олеся, подскажите сколько выходит куличей из данного кол-ва продуктов? Спасибо.

    Олеся
    ISYCH, получается один большой кулич (в 3 литровой кастрюле) или 2-3 средних (небольших кулича).

  • ISYCH 14 Apr 2014 22:18

    Спасибо большое за ответ! А подскажите еще, вот Вы описали что лучше использовать 25гр дрожжей и тесто поставить в холодильник, а можно подробнее в каком моменте его поставить в холодильник и изменяется ли кол-во других ингредиентов? (простите если вопрос глупый, просто первый в жизни раз буду печь пасхальные куличи, а мама и бабушка пекут вообще по другому :-)

    Олеся
    ISYCH, кол-во других ингредиентов не меняется. А в холодильник ставить прямо, как и описано в рецепте (там все последовательно).

  • Надежда 14 Apr 2014 23:02

    Олесенька! Спасибо за своевременность!!! А аромат Вашего кулича я просто чувствую. Беру на заметку и закупаю все необходимое. Спасибо за детали в рецепте, за мелочи, которые так необходимы. Я уже пробовала печь кулич по рецепту с Вашего сайта, все получилось КЛАССНО, уверена, что кулич по новому рецепту будет гармонично сочетаться с праздником. Вас же дорогая Олесенька наша семья поздравляет со Светлым праздником Пасхи! Спасибо за Ваш труд, что облегчает мне жизнь и делает приготовление праздничных и просто обедов для моего дома увлекательным занятием. А главное - мои домашние ценят во мне новое качество - КЛАССНОЙ хозяйки. И все благодаря Вас!!! СПАСИБО!!!

    Олеся
    Надежда, спасибо большое :))
    Надеюсь, этот кулич станет нарядным и вкусным украшением Вашего пасхального стола ;)

  • Елена Межирова 15 Apr 2014 1:55

    Спаси Господи, Олеся! Как здорово, что Вы есть! Собиралась печь кулич на желтках из прошлогоднего рецепта (очень уж понравился!), а тут вот новый, да еще какой! Спасибо Вам большое за Ваш труд! Обязательно опробую новый рецепт! Милая Олесенька, с наступающим праздником Светлого Христого Воскресения Вас и Ваших близких! Света, добра и мира Вашему дому!

    Олеся
    Спаси Господи, Елена! Вы всегда найдете доброе слово :)))
    Надеюсь, Вам понравится и этот рецепт ;)
    Спасибо за поздравления! Взаимно поздравляю Вас с грядущей Пасхой!

  • Smetanka 15 Apr 2014 10:05

    Ну вот не сайт, а кладезь знаний в кулинарии для меня! Спасибо большое за такой огромный труд и такие вроде простые, но параллельно с этим обалденные шедевры. В этом году первый раз в своей жизни я буду печь куличи. рецепты пока ещё перечитываю снова и снова дабы понять чего конкретно мне хочется. Но у меня вот вопросик есть: где взять теплое место в доме?:) Отопление нам отключили, а в духовку когда ставлю тесто коркой берется и не поднимается. В чем моя ошибка, хозяюшки?

    Олеся
    Smetanka, для меня идеальный вариант - духовка, всегда только в ней ставлю подходить тесто. Нагреваю духовку примерно до температуры 35-37 градусов Цельсия, миску с тестом затягиваю пищевой пленкой - к тому же, в духовке тепло и нет сквозняков (что идеально для дрожжевого теста).
    А то, что тесто берется коркой - либо оставляете непокрытую ничем миску с тестом на воздухе, либо в тесте слишком много муки, оно плохо вымешано и не может подняться.

  • olgamv 15 Apr 2014 12:23

    Добрый день! Подскажите если хочу увеличить в 2 раза тесто, помимо продуктов в двойном объеме дрожжи тоже надо вдвое увеличить?

    Олеся
    olgamv, да, все увеличивайте в 2 раза, в том числе и дрожжи.

  • Yana_P 15 Apr 2014 13:16

    Добрый день! спасибо огромное за новый рецепт! Очень хочется попробовать!!! Я извиняюсь если я не внимательно прочитала..., но подскажите пожалуйста, я не поняла где здесь миндаль, который указан?

    Олеся
    Yana_P, о, это я забыла его добавить сначала в тесто, а потом и в процессе описания упустила :))) Сейчас поправлю рецепт, спасибо! ;)

  • Эльба 15 Apr 2014 19:37

    Проверено: жестяные банки из под горошка и т.п. с бедым покрытием внутри - ОЧЕНЬ даже подходят. Также выкладываю стенки и донышко пергаментной бумагой и прекрасный результат. Вот.

    Олеся
    Эльба, спасибо за совет :))

  • yanasun 15 Apr 2014 20:09

    Олеся!!!! Огромное спасибо за Ваш сайт!!! Вот уже несколько лет подряд пеку на Пасху Ваш кулич на желтках.
    Сейчас увидела новый рецепт. Сравнила со старым и поняла, что отличие нового от старого в том, что в новом меньше муки и молока, а масла столько же. Остальные ингредиенты в таком же количестве.
    У меня вот такой вопрос. Кулич в новом рецепте хорошо поднимается? Из-за такого количества масла он не тяжеловат?
    Извините, если Вам покажется мой вопрос глупым.
    Хочу попробовать, но боюсь... Вдруг он не такой пышный будет...
    И еще про цукаты. Где Вы апельсиновые и лимонные купили. Я в магазине таких не видела.
    Спасибо)))

    Олеся
    yanasun, можете добавить чуть больше молока ;) Поднимался, вроде, нормально.
    А рецепт цукатов только что добавила на сайт :))

  • Diomar 16 Apr 2014 13:30

    Олеся, спасибо за отличный рецепт. Скажите, пожалуйста, Вы цукаты сами делаете или их можно купить? Обычные сушеные ананасы и т.д. это совсем не то.

    Олеся
    Diomar, можно обычные из ананаса использовать. Но в этот раз я готовила сама апельсиновые и лимонные цукаты по этом рецепту (http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1136-recept-TSukaty-iz-apelsinovykh-korok).

  • ISYCH 16 Apr 2014 19:36

    Вот все сделала и поставила подходить в теплое место на 3-5 часов. И вот первое что заметила, видно что выступило масло, это нормально или что то нужно сделать?

    Олеся
    ISYCH, это нормально. Главное, чтобы тесто в нем не плавало)))

  • ЮлияТ 16 Apr 2014 20:55

    Олесенька, подскажите, как использовать в этом рецепте сухие дрожжи? Не могу найти свежие!

    Олеся
    ЮлияТ, я не готовила ни разу с сухими дрожжами кличи, поэтому у меня просто нет с ними опыта. А по весу понадобится около 11-15 г дрожжей. Если неправа, поправьте меня, друзья :)

  • ISYCH 16 Apr 2014 20:57

    Спасибо Олеся, нет не плавает, просто немного появилось маслица, а тесто подходит....на ночь планирую его в холодильник.....а из оставшихся белков меренги сделала))))

    Олеся
    ISYCH, значит все отлично :)) Мы одновременно с Вами готовим куличи. меня тоже потихоньку процесс идет ;)

  • ISYCH 16 Apr 2014 21:28

    Олеся, :)) вот так у нас с Вами получилось (ко мне можно на ты) у меня медленно, но уверенно подходит уже 3 час пошел....завтра еще хочу сделать пасхальный цветок, только тесто попробую замесить в хлебопечке :)

    Олеся
    ISYCH, аха :)) Я очень рада, что не одинока сегодня в куличипечении :))))
    У меня тоже уже 3-й час подходит. Только я 3 нормы готовлю :)) Надеюсь, тесто хорошо подойдет и завтра будем печь ;)

  • Нотька1977 17 Apr 2014 11:25

    Добрый день, Олеся.
    Я по поводу белковой глазури, вроде ссылка есть, но то ли я не разобралась как по ней пройти, то ли она меня ведет не туда.
    Хотелось бы все таки узнать как приготовить белковую глазурь. Заранее спасибо за ответ

    Олеся
    Нотька1977, поправила ссылку.

  • DOZERETTA 17 Apr 2014 12:56

    Олеся, благодаря вам я научилась готовить вкусно и постигла некоторые премудрости. Уже второй год заглядываюсь на ваши куличи, не могли бы Вы более подробно рассказать про тёплое место в духовке. Температуру 36 - 37 нужно поддерживать постоянно или единовременно нагреть и выключить и так каждый раз, начиная с опары? У меня духовка минимум до 50 нагревается.

    Олеся
    У меня тоже духовка с 50 начинается. Ставлю нагрев верх+низ, включаю на 50 и ставлю таймер ровно на 2 минуты. Сразу выключаю - теплая духовка готова.

  • ISYCH 17 Apr 2014 14:38

    Ну вот, мои куличики готовы получилось 6шт (9 см, формочка бумажная покупная) и 4 (7 см), тесто подходить никак не хотело в формочках, а вот в духовке все сразу подошло и испеклись за 30 минут....очень мягкие и в меру сладкие

    Олеся
    ISYCH, здорово! В формочках оно всегда как-то долго подходит :))

  • SabinaN 17 Apr 2014 17:59

    Олеся, добрый день! Очень интересный рецепт хочу попробовать испечь, но не поняла когда нужно добавить миндаль. И на картинке у вас миндальная стружка, можно ли использовать просто молотый миндаль?

    Олеся
    SabinaN, возьмите миндальную муку и добавьте ее в тесто, когда будете добавлять сдобу вместе с пшеничной мукой.

  • Asiy 18 Apr 2014 2:09

    Спасибо, Олеся за замечательный сайт.Что бы не приготовила по Вашим рецептам .На ура!Мне очень нравятся пироги с глазурью, но как-то страшновато сырой белок.Можно ли заменить глазурь на нечто подобное, но без яйца.

    Олеся
    Asiy, да, можно. Замените белок водой ;) Растирайте сахарную пудру с водой и добавлением лимонного сока, до однородной густой массы - получится сахарная глазурь.

  • Irinka Sweet 18 Apr 2014 2:16

    Дорогая Олесечка, большое спасибо Вам за прекрасный сайт, чудесную книгу и за душу, которую вы вкладываете в каждый новый рецепт! С наступающим Вас праздником - с Пасхой!
    С Вашим сайтом и книгой я учусь готовить! Єто моя любимая кулинарная книга! Надеюсь, что коллекция пополниться в будущем следующим изданием!

    У меня вопрос к єтому рецепту: скажите, пожалуйста, можно ли ставить тесто в холодильник, если брать 50 г дрожжей? Можно ли вместо растительного масла брать сливочное масло для смазывания формочки и пергаментной бумаги?

    Олеся
    Irinka Sweet, спасибо за Ваши теплые слова :))) Очень рада, что книга Вам тоже пригодилась!
    Я не пробовала с 50 г дрожжей ставить тесто в холодильник. Но, думаю, что оно просто быстрее перебродит. Я и в этом году пекла куличи с 25 г дрожжей. В холодильнике тесто отлично подошло за 6 часов. Не бойтесь добавлять половину дрожжей - все прекрасно выбродит, но не будет резкого запаха дрожжей в готовых куличах, а лишние дрожжи, как раз дают этот запах.
    Сливочное масло для смазывания формочек... наверное можно, я не задумывалась об этом - всегда оливковым смазываю (оно "не горит", в отличие от подсолнечного и сливочного) :)

  • svet-lo 18 Apr 2014 10:48

    Добрый день, испекла сегодня ночью куличики по вашему рецепту. Сама не пробовала, жду воскресенья, но коллеги на работе жуют и нахваливают. Будуи дальше печь по этому рецепту))) Спасибо огромное!

  • Оль4ик222 18 Apr 2014 12:58

    Здравствуйте, Олеся. Подскажите пожалуйста, можно ли цукаты не вымачивать в алкоголе. Готовлю детям, поэтому с алкоголем не хочется. Можно ли их замочить в чем нибудь другом?

  • Nastena38 18 Apr 2014 20:33

    простите а миндаль куда?

  • NataDrng 18 Apr 2014 21:06

    Здравствуйте, Олесечка! Вот и я не удержалась, и зарегистрировалась. Сразу хочу сказать, что Ваш замечательный сайт нравится не только в Самарканде, но и в Ирландии! :) Увидела в комментариях, народ беспокоится по поводу сырых белков, могу подсказать, как обезопасить свою семью и себя. В американской кулинарии нашла: надо нагреть сырые белки на водяной бане, непрерывно помешивая венчиком, до температуры 50 - 60 градусов Цельсия по термометру. Если нет термометра, то пробовать наощупь - белки должны быть довольно горячими, но только при этом надо суметь не сварить их!! Если видим, что они начинают сворачиваться, то немедленно снять с бани и непрестанно работать венчиком, чтобы остудить. Все - сальмонелла, если была, то погибла. Можно готовить дальше по рецепту. Я готовила меренги - все замечательно взбилось, т.е. свойства белков после нагрева не пострадали. Надеюсь, моя подсказка пригодится! :)

  • firefly 1986 19 Apr 2014 0:32

    Здравствуйте, Олеся! Очень люблю Ваш сайт, скажите, можно ли использовать для этого кулича форму для кекса с волнистыми краями и нужно ли использовать волнистую плиссированную бумажку в формочку, чтобы кулич легче отделился от формы? Заранее спасибо за ответ ;)

    Олеся
    firefly 1986, используйте формы, которые есть в наличии. Традиционно, кулич выпекается в круглой высокой форме (с ровными краями).

  • annabelo77 19 Apr 2014 10:10

    С наступающим Праздником! Подскажите, пожалуйста, у меня получилось тесто не такое крутое как у Вас на фотографии, хотя я положила муки даже больше, чем по рецепту, и оно в итоге подошло, но не так высоко, как у Вас. Может быть, это из-за молока , которое только-только начинало прикисать?Сейчас мне надо тесто класть в формы и я не знаю, добавлять мне муки в тесто или нет, первый раз пеку, как Вы думаете? Заранее благодарю.

    Олеся
    annabelo77, у меня обычно тесто получается некрутое. Муку нужно добавлять только если тесто слишком жидкое.

  • alex_avd 19 Apr 2014 12:36

    Скажите, как правильно выпекать куличи, чтобы они не осели после выключения духовки???
    Мне кажется, что в прошлом году я ее не открывал первые 30-40 мин, но после они все равно провалились...

  • loysa 19 Apr 2014 15:06

    А тесто в холодильнике прям подняться должно? У меня простояло ночь (8 часов) и только затвердело, хотя первый раз за 5 часов в духовке (примерно 37 градусов) очень хорошо поднялось:)
    PS Дрожжи живые, 25 г, все по рецепту:)

  • Lizard 19 Apr 2014 16:56

    Я тоже решила поэкспериментировать с этим рецептом и поставила тесто на ночь в холодильник, но у меня, так же как и у loysa, сначала тесто еще поднимались (видно пока было еще теплым), а потом просто затвердело и перестало подниматься. Хотя первый раз оно поднялось очень даже хорошо. Тоже не понимаю, так должно быть или нет? Потом я пропустила из рецепта пункт про то, что нужно \"оставить тесто на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно согрелось и немного помесить его руками. Сразу выложила его на расстойку в формы, в итоге оно у меня плохо поднялось во время расстойки, ( ну конечно, оно же было холодным и твердым), и при выпечке верх одного кулича у меня треснул. Раньше то я в холодильник не ставила, а сразу пекла. Потом только заметила этот нюанс в рецепте.В следующий раз учту свою ошибку. Но в целом все вышло неплохо. Завтра будем пробовать. Всех с наступающим праздником Пасхи!

    Олеся
    Анна, у меня предположение, что у Вас тесто получилось очень тугим (избыток муки). А к тому же оно очень тяжелое из-за обилия масла. Поэтому и были проблемы с подъемом. У меня, например, уходит не более 700 г муки (могу и меньше положить), но пишу с разбежкой до 1 кг, т.к. мука у всех разная.
    Второй вариант - дрожжи. Они должны быть хорошего качества, чтобы выдержать все расстойки и не подвести.

  • NatalkaKiev 20 Apr 2014 1:17

    с холодильником не получилось:( раньше пекла куличи, в том числе Олеси - успешно, но тесто не поднялось совсем. в

  • Юлия Киса 20 Apr 2014 9:08

    Христос ВОСКРЕСЕ, Олеся и все пользователи!
    Готовила в этом году такой кулич, цукаты клала обычные, на ночь ставила в холодильник, тесто хорошо поднялось, но по формам никак не поднималось. Долго стояло в теплоход духовке, еле еле поднялось. Было ощущение, что оно уже устало, перебродило. И вот вопрос: может лучше сразу как изюм и цукаты вмешиваешь, раскладывать тесто по формам и на ночь в холодильник? Или это важно, что бы тесто поднималось 4 раза?
    А вообще куличи вышли ну оооочень вкусные, муж после ночной службы пробовал, очень понравилось. На желтках и правда гораздо вкуснее!!!

    Олеся
    Воистину Воскресе!
    Юлия, на счет разложить тесто по формам и в холодильник - можно попробовать, но во всех рецептах рекомендуют тесто обминать 2 раза, прежде чем формировать из него изделия и выпекать. Надо пробовать - теоретически ничего не могу сказать о качестве готовых куличей.

  • shnautser 20 Apr 2014 15:30

    Олеся, с праздником Вас! И всех форумчанок тоже)) Олеся, вчера по Вашему рецепту первый раз в жизни испекла куличи. Все делала по рецепту, только вместо свежих взяла сухие дрожжи, маленький пакетик 7 гр. Тесто отлично поднималось, 3 часа в тепле + 5 часов в холодильнике, в формах фольгированных только без энтузиазма как-то)) в итоге куличи получились пышные, красивые, но отчетливо ощущается вкус дрожжей, хотя по количеству немного было. Подскажите, это оно недобродило может или наоборот лишнего перебродило? С дрожжевым тестом просто первый раз работаю.
    Заранее спасибо!

  • -violeta- 20 Apr 2014 15:57

    Олеся!Христос Воскрес!Здоровья крепкого Вам и вашим родным!Благодарю Вас за прекрасный сайт,за рецепты,по которым получаются очень вкусные блюда!Я впервые решила испечь кулич сама,боялась-думала что сложно,но оказалось совсем наоборот, получила море удовольствия от процесса,особенно от вымешивания теста.Поднималось в холодильнике очень хорошо,в формах немного дольше по времени подходило,но результат-вкуснейшие, мягкие,ароматные куличи!!!Из оставшихся белков сделала безе.Самая главная оценка моих стараний - "Мам,очень вкусно"И это благодаря Вам,Олеся!Главное правило такого успеха - точно следовать вашим рекомендациям.Спасибо!!!

  • Nastena38 20 Apr 2014 20:41

    Христос Воскресе!!! С Праздником!!! Мой 1 кулич!!! Получилось все!!! СПАСИБО!!!

  • Anna++ 22 Apr 2014 17:18

    Первый раз в жизни пекла куличи, на сухих дрожжах, тесто подошло один раз, второй раз уже в формах, в холодильник не ставила. Итог - все получилось, мои куличи оказались самыми вкусными, выслушала массу комплиментов, даже от хозяек со стажем. Спасибо, Олеся!

  • Ankh-su 27 Apr 2014 11:25

    Большое спасибо, Олеся, за рецепты куличей! В том году воспользовалась Вашими рецептами кулича на желтках и с цукатами. Делала с половиной нормы дрожжей и ставила на ночь в холодильник. Результат потрясающий! Родственники и знакомые оценили и просили всегда печь куличи по Вашим рецептам. Еще раз большое спасибо!

  • lilyy 28 Apr 2014 2:13

    СПАСИБО!!!!!КУЛИЧ УДАЛСЯ НА СЛАВУ!

  • Мырчун 02 Apr 2015 17:34

    Здравствуте Олеся! Спасибо за рецепты. Хочу первый раз испечь кулич, хотелось спросить возможно ли за неимением времени оставить подходить тесто первый раз в теплое место не на 3 часа а на 1 час, а затем убрать на ночь в холодильник? Какую размером форму вы использовали на фото?

    Олеся
    Мырчун, на 1 час оставлять тесто - этого будет недостаточно для сдобного теста.
    Формы у меня диаметром около 16 см и объемом около литра.

  • Tania281288 05 Apr 2015 19:31

    Здравствуйте, дорогая Олесенька! Очень хочу и в этом году испечь кулич по Вашим замечательным рецептам, но сейчас у меня по дому бегает маленький годовалый бутусик, испытывающий особое влечение к плите и духовке( Что бы готовка стала безопаснее приобрела мультиварку. Скажите, возможно ли испечь кулич в чаше мультиварки и сколько приблизительно потребуется времени? Буду очень благодарна, если Вы мне ответите!

    Олеся
    Tania281288, кулич можно испечь в мультиварке. Выпекайте в режиме "Выпечка". Время выпекания около 90 минут (если одного цикла выпечки недостаточно, например, 60 минут - включите режим повторно после звукового сигнала).

  • Sanechek 08 Apr 2015 16:53

    Здравствуйте Олеся! Можно ли расстаивать тесто в мультиварке на режиме 40С? И если в ней печь,то нужно ли его перевернуть после 60 минут? И хватит ли данного количества теста на чашу пять литров ?очень много вопросов ))))готовлюсь к первому разу!!

    Олеся
    Sanechek, 40 градусов многовато - дрожжи могут погибнуть. Оптимально до 35.
    Переворачивать клич не нужно.
    Теста хватит на один большой кулич.
    Удачи Вам!))

  • OliFA 09 Apr 2015 13:55

    Добрый день! Можно ли вместо приготовленных цукатов использовать покупные, а вместо стручка ванили- ванилин в пакетиках?

    Олеся
    OliFA, покупные цукаты можно. Ванилин в пакетиках на кончике ножа.

  • Sanechek 10 Apr 2015 6:52

    Здравствуйте Олеся!!!теста получилось очень много .придется печь в два этапа. Как поступать со второй частью-пусть стоит в формах ждет очереди в тепле или опять убрать в холодильник и доставать на растойку попозже?

    Олеся
    Sanechek, пусть вторая часть стоит в холодильнике.

  • alekssandra93 15 Apr 2015 19:02

    Рецепт чудо, спасибо Вам большое и за цукаты, по вашему рецепту, отдельное спасибо! Готовила в двойном обьеме, а выпекала в формочках одноразовых, получилось 8 куличей! Раздарили родственникам, все сетовали, что мало приготовила, хотя первый раз в жизни готовила куличи, так что огромное Вам спасибо!

    Олеся
    alekssandra93, спасибо!)))

  • Галина я 15 Apr 2015 22:36

    В следующем году хочу испечь этот кулич. Уже руки "чешутся")))Все рецепты - объеденье!!!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКартофель по итальянски
Автор: Аринушка
рецептКартофельный сендвич
Автор: Аринушка
рецептТворожно-ананасовый десерт
Автор: Amelija Saule
рецептХрустящие наггетсы в духовке
Автор: Маруся2010
рецептМанитарья ладолемоно (грибы с оливковым маслом и соком лимон
Автор: EIPHNH
рецептГаридосалата ( Салат с креветками и картофелем)
Автор: EIPHNH
рецептБаранина запеченная в пекарской бумаге
Автор: EIPHNH
рецептШухи ( свекольный салат с грибами)
Автор: zarevna
рецептКуриные колбаски на гриле
Автор: zelotypus
рецептАля-чизкейк
Автор: ttchegolskaya
Все рецепты на форуме
Категории блюд