Волованы с красной икрой

Волованы - оригинальная форма подачи закусок.
Их можно наполнить любым легким салатом. Или подать в качестве горячей закуски с жюльеном.
Волованы с красной икрой - классический вариант.

Состав

  • слоеное тесто - 500 г,
  • красная икра - полбанки,
  • сливочное масло или сливочный сыр (комнатной температуры) - 100-150 г,
  • яйцо (для смазывания волованов) - 1 шт,
  • мука (для раскатывания теста) - 1-2 столовых ложки,
  • зелень укропа или петрушки для украшения

Приготовление

 фото 2

Слоеное тесто разморозить в холодильнике не вынимая из пакета.
Стол подпылить мукой, выложить слоеное тесто и слегка(!) раскатать в одном направлении (толщина пласта около 7 мм).
Круглой выемкой диаметром ~4-5 см вырезать из теста равное количество кружков (около 40-50 шт).
У половины кружков (20-25 шт) при помощи меньшей выемки, диаметром около 3-4 см, вырезать серединки.
Серединки аккуратно вынуть - получатся ободки.

 фото 3

Совет 1. Серединки (обрезки теста) в рецепте не понадобятся. Их можно посыпать сыром и испечь отдельно в качестве дополнения к супу. Или испечь без всяких добавок и подать к чаю, посыпав, сахарной пудрой.

Совет 2. При работе со слоеным тестом, накрывайте изделия слегка увлажненным полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.

Кружки разложить на застеленном пергаментом противне.
Аккуратно смазать поверхность кружков теста взбитым яйцом (слегка разболтать яйцо вилкой).
На кружки разложить ободки теста, слегка прижать и также аккуратно смазать поверхность ободков яйцом.

Совет. Надо стараться, чтобы при смазывании поверхности кружков и ободков, яйцо не попадало на края, т.к. это будет препятствовать подъему теста.

 фото 4

Противень с подготовленными волованами убрать в холодильник на 30 минут (по возможности).
Духовку разогреть до 200°C.
В горячую духовку поставить противень с волованами.
Пару раз брызнуть в духовку водой из пульверизатора, для образования пара (слоеное тесто "любит" влагу, она помогает ему лучше подниматься).
Духовку быстро закрыть и выпекать волованы до увеличения в объеме и зарумянивания, около 15-20 минут.
Готовые волованы вынуть из духовки и хорошо остудить.
Серединки волованов слегка примять.

 фото 5

В остывшие волованы выложить немного сливочного масла или сыра.

 фото 6

Украсить красной икрой и веточкой укропа или петрушки.
Блюдо с волованами затянуть пищевой пленкой и держать в холодильнике до подачи.
Либо хранить волованы в полиэтиленовом пакете, чтобы не высохли, а перед подачей наполнить маслом и украсить икрой.

Приятного Вам аппетита и с Наступающим! :)))

    Комментарии посетителей (21)
  • Yuliya Kala 29 Nov 2013 20:50

    Просто в приготовлении и очень вкусно! Сегодня уже попробовала! Спасибо за "свежую" идею к предстоящим праздникам!!!!

    Олеся
    Yuliya Kala, спасибо! Рада, что понравилось ;)

  • Anais7 29 Nov 2013 22:17

    Здравствуйте! Олеся,уточните пожалуйста,а слоеное тесто дрожжевое или Без ? Спасибо!

    Олеся
    Anais7, бездрожжевое тесто.

  • Елена Межирова 30 Nov 2013 0:47

    Браво, Олеся! Очень кстати! Праздничное меню продумываем уже сейчас, и такая красота обязательно в нем будет. Сделаю, конечно, пробный вариант.) Спасибо Вам большое за заботу о наших праздничных столах! С наступающими Вас и Ваших близких праздниками; здоровья, удачи и мира!

    Олеся
    Елена, большое спасибо за поздравления! Взаимно поздравляю Вас с наступающими праздниками :)

  • Melodi 30 Nov 2013 1:26

    Олеся, спасибо! Из слоёного теста мне точно понравятся волованы! Благодарю за вкусность и технику приготовления!

  • Надежда 30 Nov 2013 7:18

    Олесенька, рецепт мне понравился, интересная идея. Буду готовить, а с Вами готовить - одно удовольствие! Спасибо Вам!

  • Loculus 30 Nov 2013 11:55

    Вот и новогодние рецепты появляются :) Спасибо, Олеся за такую вкусную новинку!

  • Юлька Владимировна 01 Dec 2013 11:05

    Олеся, большое спасибо за рецепт! Красиво и вкусно, не сомневаюсь!
    Вопрос:
    в начале рецепта было написано, что можно наполнить жульеном - а не размокнет? Слоеное тесто такое нежное. И если салатом - то какой салат подойдет (из Вашей практики, что лучше)? Спасибо!

    Олеся
    Юлька Владимировна, если с жюльеном - значит в виде горячей закуски. Волованы здесь вместо кокотниц. Разложили начинку, посыпали сыром, быстренько разогрели (начинку лучше класть теплую, чтобы долго не готовить и не пересушить волованы), сыр расплавился и готово.
    А салат можно любой практически. Какой-нибудь легкий салат с креветками и авокадо или салат из птицы, или языка.

  • Tana1976-0909 02 Dec 2013 0:41

    Большое спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Думаю должно получиться очень вкусно. Как раз к предстоящим праздникам, оригинально и красиво.

    Олеся
    Tana1976-0909, спасибо. Желаю приятного приготовления ;)

  • Анна 1976 04 Dec 2013 12:15

    Олеся, добрый день! Подскажите пожалуйста сколько могут храниться готовые волованы в пакете? Спасибо

    Олеся
    Анна, чем свежее, тем вкуснее. Я бы хранила не дольше пару дней.

  • Прекрасная_ВЫ 04 Dec 2013 13:39

    Это находка, конечно! Потому, как готовые корзиночки совершенно не по вкусу! А с этими можно поэкспериментировать. Спасибо!

  • vvera 04 Dec 2013 17:01

    Олеся, а сколько штук у Вас получилось их этого количества теста?

    Олеся
    vvera, на фото видно, полный противень волованов. Вырезала 48 кружков и получилось 24 волована.

  • любовь моя 31 Dec 2013 12:25

    Тесто дрожжевое?

    Олеся
    Слоеное бездрожжевое.

  • Feline 02 Jan 2014 16:19

    Готовила эти волованы по рекомендации с грибным жюльеном, подавала на новогодний стол. Удобно то, что можно приготовить за день или два, а наполнять и подавать непосредственно. Интересная идея, хоть и тяжеловато, но все одобрили. Спасибо!

  • Бусёна-Сластёна 08 Jan 2014 16:11

    Приготовила волованы с икрой на Новый Год! Просто, быстро, эффектно и ОЧЕНЬ вкусно!

  • Surikata 08 Jan 2014 22:14

    Эти волованы стали хитом и украшением новогоднего стола и исчезли с него первыми! Всем моим домочадцам очень понравились. Спасибо, Олеся, за прекрасную идею!

  • Alizze 21 Oct 2014 22:13

    Олеся здравствуйте!хотела бы спросить, после того как вынимаем тесто с пакета его нужно разделять на 2 части?или сразу раскатывать как есть?спасибо!

    Олеся
    Alizze, тесто разные фирмы по разному упаковывают. А зачем его разделять, не могу сообразить :)

  • Alizze 22 Oct 2014 22:27

    Тесто которое я купила сложено на 2 части, между ними была пленка.правильно будет убрать пленку и обратно сложить как было и раскатать или же убрать пленку и развернуть в длинный пласт?

    Олеся
    Alizze, я так понимаю, это один длинный пласт, сложенный вдвое? Тогда можно развернуть и раскатать. Но можно и в два слоя сложить друг на друга и раскатать. Возможны оба варианта.

  • Дебора 04 Jan 2015 14:27

    Классные штучки! Запеклись минут за 15, поднялись хорошо! Со стола сразу улетели! Теперь всегда буду такие готовить. оригинальней и вкуснее обычных бутербродов с икрой! тем более готовить легко и быстро! спасибо за классную идейку!

  • Анна Мио 03 Apr 2015 12:55

    Хочу сделать такую закуску на Лазареву субботу (в которую по церковной традиции едят икру), а то каждый год только бутерброды.Надоело уже, а тут такая идейка замечательная. Как вы думаете будет вкусен постный вариант закуски без масла, яйца, сыра?

    Олеся
    Анна Мио, вместо масло возьмите авокадо - разомните вилкой, сбрызните лимоном и немного посолите (учитывая соленость икры). Заполните пюрированным авокадо тарталетки, сверху выложите икру.

  • NatalkaKiev 04 Apr 2015 13:11

    Анна Мио )))) это кто Вам сказал, что есть церковная традиция есть икру, особенно перед Пасхой?:)))))

    Олеся
    NatalkaKiev, все верно. Разрешение на икру в Лазареву субботу, накануне Вербного Воскресения.
    Наталья, с праздником Вербного Воскресения Вас!)))

  • Ирина ромашка 10 Jan 2016 18:58

    Очень вкусные волованчики получились.Только почему-то у некоторых,когда вынула из духовки отломились ободки.-из-за этого у меня получилось всего 15 штук хороших. Большое спасибо, что радуете нас такими вкусными рецептами.

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКаша на жареной манной крупе
Автор: zarevna
рецептОстрая закуска
Автор: gena
рецептСалат с курицей, ветчиной и рыжиковым маслом.
Автор: Sisilia
рецептЗеркальная глазурь
Автор: zarevna
рецептРизотто с кукурузой
Автор: ttchegolskaya
рецептХрустящий салат из пекинской капусты с сыром и сухариками
Автор: Tata-K
рецептКолбаса с яблоками,капустой и сельдереем.
Автор: tina-lina
рецептЕкмек кадаифи
Автор: EIPHNH
рецептПеченочные котлетки
Автор: Ana Sko
рецептНесладкие сырные кексы
Автор: Morvolna
Все рецепты на форуме
Категории блюд