Соус "Бер-блан" (Beurre blanc)

Вкус соуса "Бер-блан" - это вкус цельного сливочного масла с пикантным послевкусием от основы.
Соус подают с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Соус Бер-блан (Beurre blanc)

Состав

  • сливочное масло (сильно охлажденное) - 200 г,
  • белое сухое вино - 80 мл,
  • белый винный уксус - 30 мл,
  • сок лимона - 20 мл,
  • 1 маленькая репчатая луковица (или лук-шалот),
  • 3 горошины черного перца,
  • соль,
  • свежемолотый белый перец (или смесь "5 перцев")

Приготовление

Лук очистить и мелко нарезать.
В небольшую кастрюльку положить лук, влить белое вино, винный уксус, сок лимона и добавить раздавленные ножом горошины черного перца.
Поставить кастрюлю на средний или сильный огонь и уваривать смесь около 10 минут, пока практически вся жидкость не испарится.

Соус Бер-блан (Beurre blanc) фото 2

Сливочное масло нарезать кубиками со стороной 3 см.

Совет. Первостепенное значение для приготовления хорошего соуса имеет качество сливочного масла. Масло должно быть натуральным (без добавок растительного), с процентным содержанием жира не менее 82,5%.

Уменьшить огонь до минимального и добавлять в кастрюлю по 2-3 кубика масла, постоянно помешивая венчиком.

Соус Бер-блан (Beurre blanc) фото 3

Можно покручивать кастрюлю, периодически снимая с огня, пока масло не соединится с соусом в однородную эмульсию.

Соус Бер-блан (Beurre blanc) фото 4

Таким образом, ввести в соус все масло.

Соус Бер-блан (Beurre blanc) фото 5

По желанию, готовый соус можно процедить.

Совет 1. Если соус во время приготовления выглядит как жидкое сливочное масло или начинает расслаиваться - значит, он перегрет. Нужно снять кастрюлю с соусом с огня и поставить на холодную поверхность. Продолжать, небольшими порциями, вводить холодное сливочное масло, пока соус не приобретет кремовую консистенцию.
Затем вернуть кастрюлю на слабый огонь и продолжать вводить масло.
Если масло слишком медленно впитывается в соус - огонь нужно немного увеличить.

Совет 2. Для ароматизации, в соус можно добавить немного рубленой зелени базилика, тархуна (эстрагона) или тертую цедру лимона.

Совет 3. Т.к. соус неустойчив к хранению - его нужно подавать сразу после приготовления. Иногда, для стабилизации соуса, добавляют жирные сливки, которые уваривают в отдельной кастрюле до половины объема.

Готовый соус имеет приятный кремовый цвет и нежную однородную консистенцию.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Рыба под соусом "Бер-блан"Рыба под соусом "Бер-блан"
    Комментарии посетителей (6)
  • Sineglazka 02 May 2012 23:16

    Отличный соус. А подходит ли для него масло, приготовленное в домашних условиях?

    Олеся
    Sineglazka, не пробовала с домашним. Попробуйте, думаю, все должно получиться.

  • УлИчкА КоШеЧкА 03 May 2012 17:06

    Подскажите, можно ли подавать соус с мясом или мясными блюдами?

  • Wera 05 May 2012 18:05

    Обычно этот соус к мясу не подают, у меня вкус более терпкий, вы просто не почувствуете вкус соуса. Посмотрите рецепт соуса trois poivres, он лучше всех идет к мясным стейкам. Возможно Олесечка скоро добавит рецепт этого соуса тоже )))))

  • Надежда 14 May 2012 21:13

    Проблема всех моих блюд, в основном, отсутствие вкусного соуса. А этот соус попробовала приготовить и на удивление он очень оригинальный вкус придал моему блюду. Спасибо за массу супер-идей для хозяек, которые готовят дома.

    Олеся
    Надежда, спасибо! Я очень рада, что соус пришелся Вам по вкусу :))

  • Калинка Лена 10 Apr 2013 21:49

    Олеся,здравствуйте! спасибо за рецепт такого изысканного соуса. Вы как обычно излагаете все красочно, доступно, красиво :)
    У меня к Вам просьба, порекомендуйте к-н соус к мясу. В частности к перепелам запеченным в духовке. Заранее спасибо.

  • Калинка Лена 01 May 2013 21:17

    Олеся, большое спасибо за такой замечательный, простой, но вместе с тем невероятно вкусный рецепт. У меня все получилось с первого раза. Подавала с жареной камбалой.

    Олеся
    Лена, очень рада, что Вам понравилось :)))

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептЯчневые блины с творогом от Ж.Клопотенко
Автор: Morvolna
рецептБульгоги - говядина с соусом из киви и лука
Автор: zarevna
рецептСуп-пюре из овощей
Автор: Buchy
рецептПанкейки с цедрой апельсина
Автор: ttchegolskaya
рецептРисовые шоколадные блины
Автор: ttchegolskaya
рецептЯню-сиериньш (Иванов сыр)
Автор: Янна
рецептСырники без муки
Автор: I_n_e_s_s
рецептОвсяные блинчики
Автор: ttchegolskaya
рецептГовядина в соусе с зеленым луком
Автор: ttchegolskaya
рецептСладкий суп из черники с клецками
Автор: EIPHNH
Все рецепты на форуме
Категории блюд