Брюссельская капуста с шампиньонами

Брюссельская капуста с шампиньонами

Состав

  • брюссельская капуста - 500 г,
  • шампиньоны - 300 г,
  • лук репчатый - 1-2 шт,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • мука - 1 столовая ложка,
  • овощной бульон или вода - 300-400 мл,
  • зелень петрушки,
  • сок лимона - 1 чайная ложка,
  • растительное масло - 4-5 столовых ложек,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Капусту вымыть и освободить от пожелтевших листьев.
Большие кочанчики разрезать пополам, маленькие оставить целыми.
В кастрюле вскипятить воду, посолить и влить сок лимона.
Положить капусту, довести до кипения и варить с момента закипания 10 минут.

Брюссельская капуста с шампиньонами фото 2

Совет. Замороженную брюссельскую капусту не нужно предварительно размораживать.

Отваренную капусту откинуть на дуршлаг.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить шампиньоны и немного посолить.
Обжаривать шампиньоны, помешивая, до испарения влаги.
Добавить еще 1 столовую ложку масла и обжарить до светло-золотистого цвета.
Убрать шампиньоны со сковороды, при помощи ложки с отверстиями, чтобы масло осталось в сковороде.
Добавить 2-3 столовых ложки масла, выложить лук, посолить и обжаривать, на минимальном или среднем огне, до мягкости.
Соединить лук с шампиньонами, добавить рубленый чеснок и перемешать.

Брюссельская капуста с шампиньонами фото 3

Посыпать грибы с луком мукой и перемешать.

Брюссельская капуста с шампиньонами фото 4

Влить овощной бульон или воду и нагревать, помешивая соус, до загустения.

Совет. Количество бульона или воды приводится в рецепте условно. Добавляйте жидкость небольшими порциями, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.

Брюссельская капуста с шампиньонами фото 5

Соус посолить и поперчить по вкусу.
Добавить брюссельскую капусту, перемешать и дать настояться под крышкой 5 минут.

Брюссельская капуста с шампиньонами фото 6

При подаче посыпать рубленой петрушкой.
На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной рис, или макароны.

Приятного Вам аппетита!

    Комментарии посетителей (24)
  • Лианель 28 Mar 2012 4:08

    Приготовлю сегодня на ужин!Спасибо за рецепт!!!

  • Swetljachok 28 Mar 2012 5:32

    Какой замечательный рецепт! Можно сказать, что он как раз для поста! Спасибо! Обязательно попробую его приготовить!

  • Pilinka 28 Mar 2012 5:44

    Олеся,спасибо вам огромное за еще такой замечательный рецепт. Вы просто умница. Без вашего сайта не обхожусь ни одного дня.СПАСИБО ВАМ:):):)

  • Sineglazka 28 Mar 2012 9:07

    Ммм... вкуснятина. Я как-то не подумывала даже капусту с грибочками делать, хотя и то, и другое являются одними из моих любимых продуктов. Сегодня значит будет отменный ужин:) Спасибо большое, Олесенька, Вы как всегда палочка-выручалочка для нас.

    Олеся
    Дорогие друзья, всех благодарю за теплые слова :)
    Надеюсь, что блюдо придется по вкусу ;)

  • Massi4ka 28 Mar 2012 10:17

    Мм........ Наверное безумно вкусно!!! Обожаю брюссельскую капусту. Нужно на выходные обязательно приготовить....
    P.S: как всегда Олесичка БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • barabolka 28 Mar 2012 12:14

    a kak mogno soxranit rezept v "zakladki"???

  • Symbyryanka 28 Mar 2012 21:49

    а у меня такая капустка почему то горчит...может я как то не правильно ее готовлю? Для чего лимон добавлять при варке? может как раз для этого?

    Олеся
    Symbyryanka, да, лимон для этого. Частично он убирает горечь.
    Но часто и у меня брюссельская капуста получается с горчинкой, но я все равно ее очень люблю :))

  • Shanah 29 Mar 2012 0:12

    Олеся, очень вкусный рецепт, спасибо большое. Вопрос: если жарить брюссельскую капусту, нужно ли её перед этим отваривать?

    Олеся
    Shanah, да.

  • -Маруська- 29 Mar 2012 12:18

    А нельзя ли заменить брюссельскую капусту, капустой Брокколи. Если можно, то как жее приготовить лучше??? Просто у нас брюссельская капуста только в супер маркетах, а Брокколи можно и возле дома купить

    Олеся
    -Маруська-, можно и брокколи. Только отваривать ее в подсоленной воде без добавления лимонного сока. И варить не более 5 минут с момента закипания (как только станет более-менее мягкой - снять с огня), чтобы не переварить. Дальше все по рецепту.

  • Ликуся 29 Mar 2012 18:35

    Ммммм,какая вкуснятина, надо обязательно приготовить!!!!! Спасибо за рецепт!!!!!!

  • Melica 29 Mar 2012 20:22

    Приготовила сегодня по заказу мужа, это он увидел новый рецепт! Получилось очень вкусно и оригинально) решили в следующий раз к этому блюду сделать мясные стейки :)

    Олеся
    Melica, очень рада, что Вашей семье понравилось блюдо :)

  • Мицке 01 Apr 2012 0:25

    Олеся, я очень люблю брюссельскую капусту, поэтому сразу решила приготовить, как увидела рецепт! Спасибо большое, это очень вкусно! Я только добавила немного сливок, т.к. люблю сливочный привкус. Спасибо большое, что радуете нас новыми замечательными рецептами!

    Олеся
    Мицке, спасибо. Очень рада, что Вам понравилось блюдо :)

  • Козька 02 Apr 2012 14:34

    Олеся! Просто изумительно. Подавала с гречневой кашей. Все в восторге. Огромное спасибо! С Вами пост только в удовольствие.

  • nata0212 05 Apr 2012 10:37

    Олеся,спасибо вам огромное замечательный рецепт, вчера приготовила вышло очень вкусно.

  • olenьka 05 Apr 2012 11:00

    А можно брюссельскую капусту заменить цветной? У меня дети брюссельскую совсем не едят, а блюдо хорошее)))

    Олеся
    olenьka, можно :)

  • Мария Pokalo 07 Apr 2012 21:05

    К сожалению, мне не понравилось. Много лука (хотя я использовала только одну луковицу), мука мне показалась лишней, капуста слишком пресной. В целом получился какой-то киш-миш. Другие рецепты с шампиньонами мне очень понравились (н-р, курица с шампиньонами в сливочном соусе). Может Вы можете предложить другой рецепт с этой капустой (очень хочется ввести ее в рацион семьи). Спасибо.

  • ataxie_09 10 Apr 2012 17:47

    обязательно попробую, очень люблю капустку такую А Вам, Олеся, большое спасибо за этот сайт! Пробовала многие здешние рецепты, некоторые немного изменяла, но моя любовь к кулинарии началась именно с этого сайта. Домашние всегда сытые и довольные :-) Спасибо Вам большое за доступные и вкусные рецепты и с наступающей Светлой Пасхой Вас!

    Олеся
    ataxie_09, спасибо :)
    И Вас с праздником Пасхи!

  • Варвара 13 Apr 2012 10:54

    Приготовила вчера это блюдо - безумно вкусно! Совершенно не ожидала, но вкус необыкновенно гармоничен, и горчинка брюссельской капусты придает особую прелесть. Спасибо Вам, Олеся за то, что делитесь своим талантом с нами)

  • Riin 15 Apr 2012 3:55

    это действительно безумно вкусно, а главное быстро и получится у всех) всем советую попробовать, сама пробовала три раза за неделю уже

  • Nat1976 19 May 2012 18:11

    Спасибо за рецепт! Очень просто, быстро и вкусно!Пользуюсь Вашим сайтом не один год, но только сейчас зарегистрировалась. Получается всё! И простые и сложные блюда. Олеся! Вы волшебница. Восхищаюсь Вашим талантом!

  • me4ta1469 13 Jul 2012 19:41

    мне очень нравиться эта капустка!но она у меня не получается при обработке-сколь ко бы не готовила-жесткая .
    а рецептик хороший!

  • natka_82 11 Oct 2012 11:20

    я тоже пробовала, очень вкусно получилось. Спасибо

  • Claire_ 03 Apr 2013 22:10

    приготовила сегодня к постному праздничному столу на папин юбилей ))) смели за 5 минут )) очень вкусно!! спасибо большое, Олеся, за Ваш талант!! дай Бог Вам здоровья!! )))

  • КатеринаС 18 Jan 2014 22:12

    Олеся, спасибо огромное за такой чудный рецепт! Делала с брокколи и завалявшимися в холодильнике остатками шампиньонов - чтобы не пропадать добру)) Муж, который грибов терпеть не может, всё смёл и долго нахваливал! Сказал, что это - совсем другие грибы, такие он любит))))

Для добавления комментариев Вы должны войти.