Торт "Павлова"

Торт Павлова

Состав

  • на 6-8 порций
  • для меренги
  • яичные белки (комнатной температуры) - 4 шт,
  • сахар - 180 г,
  • ванильный сахар - 10 г,
  • крахмал кукурузный - 3 чайных ложки,
  • белый винный уксус - 1 чайная ложка,
  • сок лимона - 0,5 чайной ложки
  • для крема
  • жирные сливки (35%) - 250 мл,
  • сахарная пудра - 1-2 чайных ложки
  • ягодное ассорти

Приготовление

Противень застелить пергаментной бумагой и нарисовать карандашом на пергаменте одну большую или две малых окружности (диаметр окружности зависит от желаемого диаметра торта или небольших тортиков).
Перевернуть пергамент, чтобы след от карандаша оказался внизу, а с обратной стороны были видны контуры окружности.
Сахар вместе с ванильным сахаром насыпать в чашу блендера и измельчить - нужно получить мелкий сахарный песок.
Отложить 3 чайных ложки сахара и перемешать вместе с крахмалом.
Белки вылить в миску и добавить сок лимона.
Взбивать белки на средней скорости миксера до мягкой пышной пены.

Торт Павлова фото 2

Не прекращая взбивание, небольшими порциями, всыпать сахар.
Когда добавлен весь сахар, увеличить скорость миксера и взбивать белки до твердых пик (взбитые белки при наклоне миски не должны из нее выливаться).

Торт Павлова фото 3

На поверхность меренги (взбитой белковой массы) насыпать крахмал вместе с сахаром и влить винный уксус.

Торт Павлова фото 4

Аккуратными складывающими движениями снизу-вверх, перемешать меренгу широкой лопаткой так, чтобы все ингредиенты перемешались.

Торт Павлова фото 5

Выложить меренгу на противень по размеру окружности/окружностей, стараясь, чтобы края меренги были выше, чем ее середина.

Торт Павлова фото 6

Выпекать меренгу ~1-1,5 часа в заранее нагретой до ~100°C духовке.
Меренга должна сверху покрыться хрустящей корочкой, а внутри оставаться мягкой.
Готовые меренги перенести на решетку вместе с пергаментом и оставить до полного остывания.
Приготовить крем.
Хорошо охлажденные сливки налить в чашу миксера и взбивать на малой или средней скорости до начала образования легких волн от лопастей миксера.
Всыпать просеянную сахарную пудру и взбивать до мягких пик (важно не перебить сливки, иначе получится масло).

Торт Павлова фото 7

Ягоды промыть и хорошо обсушить от влаги.
Меренгу аккуратно переложить на блюдо.
В середину меренги выложить взбитые сливки и украсить торт свежими ягодами.

Торт Павлова фото 8

Приятного Вам аппетита!

    Комментарии посетителей (35)
  • Nani-82 15 Aug 2011 1:10

    Доброе время суток!
    Какой интересный рецепт!!!!!!!!!! Как раз сегодня с дачи, насобирала ягод, попробовать стоит:))). Только один вопрос возник, крахмал обязательно брать кукурузный, картофельный можно??
    Олесенька, так держать, шедевр за шедевром!!!!:). Все очень классно!!!!! Храни Вас Бог и Ваших близких!!!!!!!

    Олеся
    Наиля, можно картофельный, только положите чуть меньше.

  • Наталья Ф 15 Aug 2011 9:52

    И снова произведение кулинарного искусства!!!
    Олеся, расскажите, пожалуйста, зачем в рецепте уксус? А ещё хочу спросить, насколько заранее можно готовить этот изысканный торт перед поеданием с наслаждением, пока сливки не "расквасили" меренгу?

    Олеся
    Наталья Ф, спасибо :))
    Сочетание уксуса с крахмалом позволяет получить меренгу с хрустящей корочкой и мягкой серединкой - именно такой должна получиться "Павлова". Но можно выпекать меренгу только из яичных белков с сахаром и больше ничего не добавлять, и тоже все прекрасно получится (посмотрите на примере "Меренговый рулет с маскарпоне, взбитыми сливками и персиками").
    Выпеченный корж можно хранить в сухом(!) месте около 2 дней. А наполнять кремом торт следует непосредственно перед подачей.

  • zarevna 15 Aug 2011 11:55

    Спасибо, Олеся.
    Ах,как же я люблю такое сочетание. Меренги , нежный крем . и немного ягод.
    Про торт Павлова давно знаю. теперь точно приготовлю.

  • Irinabor 15 Aug 2011 12:39

    А можно спросить - почему такое название торта?

    Олеся
    Irinabor, спасибо за Ваш вопрос :)
    Комментарием ниже, vera_s_s, подробно ответила на него.

  • vera_s_s 15 Aug 2011 12:56

    Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами

    Олеся
    vera_s_s, спасибо :)

  • SabinaN 15 Aug 2011 14:28

    Кажется в оригинальном рецепте бананы и клубника

    Олеся
    SabinaN, если не ошибаюсь, в оригинальном рецепте клубника и киви. Но можно использовать любые сезонные фрукты и ягоды.

  • BonBonGirl 15 Aug 2011 14:33

    Спасибо большое за рецепт, как раз на днях готовила) легкий в приготовлении и безумно вкусный!) Особенно вкусно с клубникой )Кукурузного крахмала у меня не было, потому заменила на картофельный =)

  • TANJUSIK 15 Aug 2011 16:48

    И вновь шедевр! Олеся, Ваши торты всегда бесподобны. Никогда не пробовала такой тортик. Обязательно испеку. Только один вопрос (на картинке не разглядела): делать торт из одного коржа или двухслойный?

    Олеся
    TANJUSIK, "павлову" можно выпекать одним большим коржом или в виде небольших порционных пирожных.

  • oviva1012 15 Aug 2011 17:12

    Смотрела я несколько раз фильм про Анну Павлову и Михаила Фокина, там несколько раз упоминалось про её любимый десерт

  • TANJUSIK 15 Aug 2011 20:07

    Олеся, спасибо! Буду экспериментировать.

  • kroww 15 Aug 2011 20:43

    Так легко и так вкусно! Спасибо за этот кулинарный шедевр, Олеся))
    Я не я, если не попробую эту вкуснотищу.

  • оксана 22 16 Aug 2011 1:30

    Как то видела этот рецепт в передаче " клуб путешественников" , но .... не запомнила рецепт:( Помню, что там были манго, киви клубника!!!! В общем можно использовать любые фрукты- ягоды!!!!
    Спасибо вам, Олеся за рецепт такого чудного десерта!!!
    Можно винный уксус заменить обычным уксусом или лимонным соком, а то у я люблю розовый о темный бальзамический, а покупать белый ради одного десерта не хочется;)

    Олеся
    оксана 22, замените лимонным соком.

  • tanjusha.danija 16 Aug 2011 1:56

    Олеся, спасибо огромное за то, что выставили этот прекрасный рецепт! Я только несколько дней назад открыла для себя "Павлову" и стала поклонницей. Перед тем как испечь, я прочитала много рецептов и вы не поверите, но выбрала именно этот. Мне очень понравилось! Десерт просто тает во рту. Но есть пару нюансов:
    1. Меренг должен быть хрустящим сверху, но НЕЖНЫМ ВНУТРИ, ЕГО НЕ НУЖНО СУШИТь;
    2. Кремом покрывать непосредственно перед подачей.
    Это очень легко, но и очень вкусно! Удачи!

    Олеся
    tanjusha.danija, я тоже очень люблю этот десерт :))
    Все что Вы написали на счет меренги и сливок - верно ;)

  • Dina_Miracle 16 Aug 2011 8:00

    Выглядит очень аппетитно!!! :) Я обожаю безе!!!Надо будет обязательно на выходных сделать этот тортик, хотя мне даже больше понравилась идея небольших пирожных! А сам рецепт немного удивил: уксус, крахмал))) а потом я дочитала, что яичные белки надо брать комнатной температуры, а не хорошо охлажденные как обычно для безе))) интересно, почему?:) Спасибо, Олесенька, за очередной рецепт!!! :)

    Олеся
    Dina_Miracle, все просто - здесь сплошная химия :)))
    P.S. Кстати, известный торт "Киевский" готовят не просто из теплых белков, а из заквашенных (белки оставляют при комнатной температуре на ночь или на сутки).

  • Надежда 16 Aug 2011 20:19

    Тортик просто супер. Хрустящая корочка и божественно-нежная серединка. Все очень здорово. Очередной шедевр! Поздравляю и спасибо за рецептик. Уже несколько лет выбираю ваш сайт, если хочу порадовать ближних или просто накормить! Спасибо, Вам большое! Вдохновение Вам и хорошего настроения.

    Олеся
    Спасибо, Вам, Надежда :)))

  • abejamaya 17 Aug 2011 19:06

    как красиво!!! хочу уточнить - торт делается из одного коржа??? у меня электродуховка и она высушивает за 1 час при 100 градусах.что лучше сделать убавить время или температуру? заранее спасибо

    Олеся
    abejamaya, по желанию. Можно приготовить один или несколько коржей.
    Если духовки очень сильно греет - лучше убавить температуру. Хотя, Вы сами лучше знаете особенности Вашей духовки - Вам проще к ней приспособиться ;)

  • mari19981 25 Sep 2011 21:17

    вопрос можно ли дабавит обичныи уксус

    Олеся
    mari19981, да, замените обычным уксусом или яблочным (только обычного уксуса меньше, чем винного).

  • Таша84 30 Sep 2011 12:54

    Как увидела тортик, сразу решила - буду готовить! Сегодня купила все ингредиенты, позже отпишусь. Надеюсь получится :) Люблю Ваш сайт, спасибо за то, что Вы есть :))

  • jilllianna 01 Oct 2011 13:51

    Не "дается" мне "Павлова" хоть ты тресни.
    Первый раз коржик замечательно зарумянился но потом почему-то упал и растекся((((((
    Второй раз не стала зарумянивать коржик, но когда снимала весь сломался(((((
    Первй раз как говорится "Смотрю в книгу вижу фигу" Неверно прочитала рецепт. Написано "Отложить 3 чайных ложки сахара и перемешать вместе с крахмалом." Вот я отложила три чайных ложки сахара и крахмал перемешала с основной массой сахара. В итоге в белки засыпала крахмально сахарную смесь. Налицо нарушение технологического процесса. ((((
    Зато второй раз уже исправилась и положила сок ни целого лимона, а лишь с половинки. Выпекала 1 час 10. а не полтора как в первом варианте.
    В третий раз попробую два маленьких сделать.
    А ещё. т.к. сезон ягод уже прошел, то я украшала консерв. персиками с мятой))

    Олеся
    jilllianna, в следующий раз должно все отлично получиться :))

  • Таша84 01 Oct 2011 15:44

    У меня тоже одни расстройства :((
    Сначала меренги подрумянились до коричневого цвета (хотя духовка стояла на 100 градусов) и прилипли к пергаменту(еле отодрали), затем сливки не взбились, таким образом не насладились тортом в полной мере...

    Олеся
    Таша84, в следующий раз, для Вашей духовки, температуру уменьшите.

  • jilllianna 02 Oct 2011 13:06

    Вообще меренговый рулет у меня без проблем получается. Видно в этом рецепте все же лучше делать два маленьких тортика.
    А на счет взбивания белков и т.п., вот что я подметила. Оказывается многое зависит и от лопостей миксера. Один раз подруга попросила показать как делать бисквит по Олесеному рецепту, так я её миксером долго не могла взбить. А сейчас у меня сломался мой старый, и "Павлову" я уже делала новым миксером и тоже не взбивалось долго. У старого были лопасти у венчика тоненькими полосками, а у нового проволочками как на фото у Олеси. Старый был китайский, а новый немецкий. Вот и пойми;))))
    Если сливки были 33% то должны были взбиться просто терпения немного больше надо))))
    Олеся а где можно фото моей "Павловой" выложить?

    Олеся
    jilllianna, Вы очень точно заметили на счет миксера. Я в этом неоднократно убеждалась :)
    Фотографии можете выложить на форуме, в теме "Что готовим сегодня".

  • Anutka081189 11 Oct 2011 15:46

    Торт просто обалденный! Спасибо за рецепт :)

  • Batanka 12 Oct 2011 22:31

    Я готовила этот десерт в июле из книги "Про сладкое" серии "Книга гастронома".Украшала клубнмкой,думаю,что с другими фруктами и ягодами десерт имеет совершенно иной вкусовой акцент, меня покорила именно классика клубники со сливками.Признаюсь,такого я еще не делала, подобия этого торта я не знаю,даже ваш меренговый рулет,Олеся,не то.В моей семье "Павлова" разлетелась за полчаса.Поэтому очень советую его всем,собирающимся его приготовить.ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!Для того чтобы десерт получился нужно строго соблюдать пропорции и технологию,ну и знать особенности своей духовки.У меня "Павлова" получилась с первого раза.Успехов вам!

    Олеся
    Batanka, согласна, это очень вкусно :)))

  • sovinna 13 Oct 2011 16:47

    Я готовлю торт Павлова уже много лет и рецепт взят у зеландки, это их почти "национальный" торт.. Я делаю одним коржом.
    Корж ставлю в нагретую до 200 градусов духовку на 5 минут, затем выключаю духовку и оставляю (не открывать духовку !) остывать на полтора часа. Фрукты беру любые, но особенно нрывяться с кислинкой, поэтому всегда добовляю гранат (который и смотрится хорошо) , так же, много фруктов в этом торте не бывает. Уксус не добавляю вообще. Корж всегда получается хрустящим сверху и мягким внутри.

  • Аленушка2 22 Oct 2011 17:22

    Приготовила торт с виноградом киш-миш, так как ягод уже нет. Это просто чудо какое-то! Единственное "но": его нужно сразу есть, потому что через 15 минут сливки "поплыли", а коржи размокли. Но все равно обалденно вкусно!

  • Аннет Андреевна 15 Jun 2012 9:12

    Интересный тортик. Я пока не прочитала комментарии думала, что торт Павлова имеет какое-то отношение к Ивану Павлову (ну из школьной программы собака Павлова, рефлексы)

  • LyudmilaMila 09 Jul 2012 8:30

    Очень замечательный торт. Легко готовиться и на вид очень красивый. Делала с малиной. остальное всё точно по рецепту. получилось с первого раза. Всем советую попробовать - вкусно очень.

  • милаялюдям 27 Jul 2012 20:32

    Я Павлова :) приготовлю, потому что торт мой однофамилец...точнее балерина :))))

    Олеся
    :))) Обязательно приготовьте ;)

  • Mohzoda 20 Sep 2012 9:32

    Olesenka,zdravstvuyte! a u vas net recept torta "Trianon" eto francuzkiy,nu ono kak i pirojnoe daj mojno skazat.pojaluysta,vi znaete vse nadeyus recept etogo francuzkogo sladostya vi toj naydete ili znaete.nauchite gotovit,ya ishu ishu no nikak nemogu nayti etot tort(((pomogite...

    Олеся
    Mohzoda, в ближайшее время не собиралась его готовить. А там как Бог даст :)

  • annyche 17 Nov 2012 19:04

    здравствуйте, рецепт оооочень понравился!!! Но по скольку у меня бабуля болеет сахарным диабетом(нельзя употреблять глюкозу) сделала этот дисерт с сахарозаменителем. Не добавляла крахмал и уксус. а духовку поставила на 130 и выпекала 45-50 минут серединка в меренгах тоже получилась нежной, а корочка чуть темнее чем на фото. В общем понравилось даже мне всё бы так и съела!!!! Тортик- однофамилец получился, спасибо за потрясающий рецепт!

  • setange 05 Mar 2013 7:01

    спасибо за подробности как всегда они наиболее интересны а тем кому не нравятся размокшие коржи советую смазать безе тонким слоем густого ягодного джема или залить белым шоколадом а сверху уже все остальное олеся извините в ваших замечательных рецептах так много сахара жиров вкусно но ..... очень бы хотелось в вашем исполнении что то современное и легкое это т же торт например но с кремом из йогурта без сливок или сметаны

  • Anais7 28 Mar 2013 9:35

    Олеся,Здравствуйте!Вы говорите, картофельного крахмала,класть меньше,уточните пожалуйста,насколько меньше,спасибо

  • MUSAKA 14 Jun 2013 19:12

    Олеся, тортик просто супер!!! Делала 2 порционных, когда съела свой ( мгновенно ) - поглядывала на другой! Очень нежный десерт. Улетает моментально! Делала без уксуса, а какова его роль? Огромное спасибо за такой сайт!!!

    Олеся
    MUSAKA, практически во всех рецептах "Павловой" добавляется уксус для того, чтобы внутри меренга оставалась мягкой. Но я пекла меренгу и без добавления уксуса при температуре 180, правда, всего минут около 12-15 - в этом случае получается, на мой взгляд, практически такой же эффект, как если выпекать по этому рецепту, только поверхность меренги может слегка зарумяниться.

  • Ester_Lin 17 Oct 2013 13:05

    Попробовала на днях справиться с нелегкой задачей испечь эту замечательную меренгу. Делала строго по рецепту, и уксус, и крахмал кукурузный... При выпекании меренги сильно покоричневели, а главное - как-то снизу вздулись, так что донышко получилось сильно вогнутое. Не знала даже, куда крем класть - то ли в специальное углубление сверху, то ли на это дно. В общем, расстроилась, что не получилось((( Не подскажете, почему мог произойти такой странный эффект вздутия снизу? На всех Ваших фотография донышко плоское и ровное.

  • Сладкая_Булочка 13 Jan 2014 22:44

    Олесенька, спасибо!
    Меренги получились идеальными!!! Думаю, что теперь часто буду их готовить! Давно искала подобный рецепт. Еще раз спасибо!!!

    Олеся
    Сладкая_Булочка, я очень рада :)))

Для добавления комментариев Вы должны войти.