Торт "Павлова"

Торт Павлова

Состав

  • на 6-8 порций
  • для меренги
  • яичные белки (комнатной температуры) - 4 шт,
  • сахар - 180 г,
  • ванильный сахар - 10 г,
  • крахмал кукурузный - 3 чайных ложки,
  • белый винный уксус - 1 чайная ложка,
  • сок лимона - 0,5 чайной ложки
  • для крема
  • жирные сливки (35%) - 250 мл,
  • сахарная пудра - 1-2 чайных ложки
  • ягодное ассорти

Приготовление

Противень застелить пергаментной бумагой и нарисовать карандашом на пергаменте одну большую или две малых окружности (диаметр окружности зависит от желаемого диаметра торта или небольших тортиков).
Перевернуть пергамент, чтобы след от карандаша оказался внизу, а с обратной стороны были видны контуры окружности.
Сахар вместе с ванильным сахаром насыпать в чашу блендера и измельчить - нужно получить мелкий сахарный песок.
Отложить 3 чайных ложки сахара и перемешать вместе с крахмалом.
Белки вылить в миску и добавить сок лимона.
Взбивать белки на средней скорости миксера до мягкой пышной пены.

Торт Павлова фото 2

Не прекращая взбивание, небольшими порциями, всыпать сахар.
Когда добавлен весь сахар, увеличить скорость миксера и взбивать белки до твердых пик (взбитые белки при наклоне миски не должны из нее выливаться).

Торт Павлова фото 3

На поверхность меренги (взбитой белковой массы) насыпать крахмал вместе с сахаром и влить винный уксус.

Торт Павлова фото 4

Аккуратными складывающими движениями снизу-вверх, перемешать меренгу широкой лопаткой так, чтобы все ингредиенты перемешались.

Торт Павлова фото 5

Выложить меренгу на противень по размеру окружности/окружностей, стараясь, чтобы края меренги были выше, чем ее середина.

Торт Павлова фото 6

Выпекать меренгу ~1-1,5 часа в заранее нагретой до ~100°C духовке.
Меренга должна сверху покрыться хрустящей корочкой, а внутри оставаться мягкой.
Готовые меренги перенести на решетку вместе с пергаментом и оставить до полного остывания.
Приготовить крем.
Хорошо охлажденные сливки налить в чашу миксера и взбивать на малой или средней скорости до начала образования легких волн от лопастей миксера.
Всыпать просеянную сахарную пудру и взбивать до мягких пик (важно не перебить сливки, иначе получится масло).

Торт Павлова фото 7

Ягоды промыть и хорошо обсушить от влаги.
Меренгу аккуратно переложить на блюдо.
В середину меренги выложить взбитые сливки и украсить торт свежими ягодами.

Торт Павлова фото 8

Приятного Вам аппетита!

    Комментарии посетителей (43)
  • Nani-82 15 Aug 2011 1:10

    Доброе время суток!
    Какой интересный рецепт!!!!!!!!!! Как раз сегодня с дачи, насобирала ягод, попробовать стоит:))). Только один вопрос возник, крахмал обязательно брать кукурузный, картофельный можно??
    Олесенька, так держать, шедевр за шедевром!!!!:). Все очень классно!!!!! Храни Вас Бог и Ваших близких!!!!!!!

    Олеся
    Наиля, можно картофельный, только положите чуть меньше.

  • Наталья Ф 15 Aug 2011 9:52

    И снова произведение кулинарного искусства!!!
    Олеся, расскажите, пожалуйста, зачем в рецепте уксус? А ещё хочу спросить, насколько заранее можно готовить этот изысканный торт перед поеданием с наслаждением, пока сливки не "расквасили" меренгу?

    Олеся
    Наталья Ф, спасибо :))
    Сочетание уксуса с крахмалом позволяет получить меренгу с хрустящей корочкой и мягкой серединкой - именно такой должна получиться "Павлова". Но можно выпекать меренгу только из яичных белков с сахаром и больше ничего не добавлять, и тоже все прекрасно получится (посмотрите на примере "Меренговый рулет с маскарпоне, взбитыми сливками и персиками").
    Выпеченный корж можно хранить в сухом(!) месте около 2 дней. А наполнять кремом торт следует непосредственно перед подачей.

  • zarevna 15 Aug 2011 11:55

    Спасибо, Олеся.
    Ах,как же я люблю такое сочетание. Меренги , нежный крем . и немного ягод.
    Про торт Павлова давно знаю. теперь точно приготовлю.

  • Irinabor 15 Aug 2011 12:39

    А можно спросить - почему такое название торта?

    Олеся
    Irinabor, спасибо за Ваш вопрос :)
    Комментарием ниже, vera_s_s, подробно ответила на него.

  • vera_s_s 15 Aug 2011 12:56

    Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами

    Олеся
    vera_s_s, спасибо :)

  • SabinaN 15 Aug 2011 14:28

    Кажется в оригинальном рецепте бананы и клубника

    Олеся
    SabinaN, если не ошибаюсь, в оригинальном рецепте клубника и киви. Но можно использовать любые сезонные фрукты и ягоды.

  • BonBonGirl 15 Aug 2011 14:33

    Спасибо большое за рецепт, как раз на днях готовила) легкий в приготовлении и безумно вкусный!) Особенно вкусно с клубникой )Кукурузного крахмала у меня не было, потому заменила на картофельный =)

  • TANJUSIK 15 Aug 2011 16:48

    И вновь шедевр! Олеся, Ваши торты всегда бесподобны. Никогда не пробовала такой тортик. Обязательно испеку. Только один вопрос (на картинке не разглядела): делать торт из одного коржа или двухслойный?

    Олеся
    TANJUSIK, "павлову" можно выпекать одним большим коржом или в виде небольших порционных пирожных.

  • oviva1012 15 Aug 2011 17:12

    Смотрела я несколько раз фильм про Анну Павлову и Михаила Фокина, там несколько раз упоминалось про её любимый десерт

  • TANJUSIK 15 Aug 2011 20:07

    Олеся, спасибо! Буду экспериментировать.

  • kroww 15 Aug 2011 20:43

    Так легко и так вкусно! Спасибо за этот кулинарный шедевр, Олеся))
    Я не я, если не попробую эту вкуснотищу.

  • оксана 22 16 Aug 2011 1:30

    Как то видела этот рецепт в передаче " клуб путешественников" , но .... не запомнила рецепт:( Помню, что там были манго, киви клубника!!!! В общем можно использовать любые фрукты- ягоды!!!!
    Спасибо вам, Олеся за рецепт такого чудного десерта!!!
    Можно винный уксус заменить обычным уксусом или лимонным соком, а то у я люблю розовый о темный бальзамический, а покупать белый ради одного десерта не хочется;)

    Олеся
    оксана 22, замените лимонным соком.

  • tanjusha.danija 16 Aug 2011 1:56

    Олеся, спасибо огромное за то, что выставили этот прекрасный рецепт! Я только несколько дней назад открыла для себя "Павлову" и стала поклонницей. Перед тем как испечь, я прочитала много рецептов и вы не поверите, но выбрала именно этот. Мне очень понравилось! Десерт просто тает во рту. Но есть пару нюансов:
    1. Меренг должен быть хрустящим сверху, но НЕЖНЫМ ВНУТРИ, ЕГО НЕ НУЖНО СУШИТь;
    2. Кремом покрывать непосредственно перед подачей.
    Это очень легко, но и очень вкусно! Удачи!

    Олеся
    tanjusha.danija, я тоже очень люблю этот десерт :))
    Все что Вы написали на счет меренги и сливок - верно ;)

  • Dina_Miracle 16 Aug 2011 8:00

    Выглядит очень аппетитно!!! :) Я обожаю безе!!!Надо будет обязательно на выходных сделать этот тортик, хотя мне даже больше понравилась идея небольших пирожных! А сам рецепт немного удивил: уксус, крахмал))) а потом я дочитала, что яичные белки надо брать комнатной температуры, а не хорошо охлажденные как обычно для безе))) интересно, почему?:) Спасибо, Олесенька, за очередной рецепт!!! :)

    Олеся
    Dina_Miracle, все просто - здесь сплошная химия :)))
    P.S. Кстати, известный торт "Киевский" готовят не просто из теплых белков, а из заквашенных (белки оставляют при комнатной температуре на ночь или на сутки).

  • Надежда 16 Aug 2011 20:19

    Тортик просто супер. Хрустящая корочка и божественно-нежная серединка. Все очень здорово. Очередной шедевр! Поздравляю и спасибо за рецептик. Уже несколько лет выбираю ваш сайт, если хочу порадовать ближних или просто накормить! Спасибо, Вам большое! Вдохновение Вам и хорошего настроения.

    Олеся
    Спасибо, Вам, Надежда :)))

  • abejamaya 17 Aug 2011 19:06

    как красиво!!! хочу уточнить - торт делается из одного коржа??? у меня электродуховка и она высушивает за 1 час при 100 градусах.что лучше сделать убавить время или температуру? заранее спасибо

    Олеся
    abejamaya, по желанию. Можно приготовить один или несколько коржей.
    Если духовки очень сильно греет - лучше убавить температуру. Хотя, Вы сами лучше знаете особенности Вашей духовки - Вам проще к ней приспособиться ;)

  • mari19981 25 Sep 2011 21:17

    вопрос можно ли дабавит обичныи уксус

    Олеся
    mari19981, да, замените обычным уксусом или яблочным (только обычного уксуса меньше, чем винного).

  • Таша84 30 Sep 2011 12:54

    Как увидела тортик, сразу решила - буду готовить! Сегодня купила все ингредиенты, позже отпишусь. Надеюсь получится :) Люблю Ваш сайт, спасибо за то, что Вы есть :))

  • jilllianna 01 Oct 2011 13:51

    Не "дается" мне "Павлова" хоть ты тресни.
    Первый раз коржик замечательно зарумянился но потом почему-то упал и растекся((((((
    Второй раз не стала зарумянивать коржик, но когда снимала весь сломался(((((
    Первй раз как говорится "Смотрю в книгу вижу фигу" Неверно прочитала рецепт. Написано "Отложить 3 чайных ложки сахара и перемешать вместе с крахмалом." Вот я отложила три чайных ложки сахара и крахмал перемешала с основной массой сахара. В итоге в белки засыпала крахмально сахарную смесь. Налицо нарушение технологического процесса. ((((
    Зато второй раз уже исправилась и положила сок ни целого лимона, а лишь с половинки. Выпекала 1 час 10. а не полтора как в первом варианте.
    В третий раз попробую два маленьких сделать.
    А ещё. т.к. сезон ягод уже прошел, то я украшала консерв. персиками с мятой))

    Олеся
    jilllianna, в следующий раз должно все отлично получиться :))

  • Таша84 01 Oct 2011 15:44

    У меня тоже одни расстройства :((
    Сначала меренги подрумянились до коричневого цвета (хотя духовка стояла на 100 градусов) и прилипли к пергаменту(еле отодрали), затем сливки не взбились, таким образом не насладились тортом в полной мере...

    Олеся
    Таша84, в следующий раз, для Вашей духовки, температуру уменьшите.

  • jilllianna 02 Oct 2011 13:06

    Вообще меренговый рулет у меня без проблем получается. Видно в этом рецепте все же лучше делать два маленьких тортика.
    А на счет взбивания белков и т.п., вот что я подметила. Оказывается многое зависит и от лопостей миксера. Один раз подруга попросила показать как делать бисквит по Олесеному рецепту, так я её миксером долго не могла взбить. А сейчас у меня сломался мой старый, и "Павлову" я уже делала новым миксером и тоже не взбивалось долго. У старого были лопасти у венчика тоненькими полосками, а у нового проволочками как на фото у Олеси. Старый был китайский, а новый немецкий. Вот и пойми;))))
    Если сливки были 33% то должны были взбиться просто терпения немного больше надо))))
    Олеся а где можно фото моей "Павловой" выложить?

    Олеся
    jilllianna, Вы очень точно заметили на счет миксера. Я в этом неоднократно убеждалась :)
    Фотографии можете выложить на форуме, в теме "Что готовим сегодня".

  • Anutka081189 11 Oct 2011 15:46

    Торт просто обалденный! Спасибо за рецепт :)

  • Batanka 12 Oct 2011 22:31

    Я готовила этот десерт в июле из книги "Про сладкое" серии "Книга гастронома".Украшала клубнмкой,думаю,что с другими фруктами и ягодами десерт имеет совершенно иной вкусовой акцент, меня покорила именно классика клубники со сливками.Признаюсь,такого я еще не делала, подобия этого торта я не знаю,даже ваш меренговый рулет,Олеся,не то.В моей семье "Павлова" разлетелась за полчаса.Поэтому очень советую его всем,собирающимся его приготовить.ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!Для того чтобы десерт получился нужно строго соблюдать пропорции и технологию,ну и знать особенности своей духовки.У меня "Павлова" получилась с первого раза.Успехов вам!

    Олеся
    Batanka, согласна, это очень вкусно :)))

  • sovinna 13 Oct 2011 16:47

    Я готовлю торт Павлова уже много лет и рецепт взят у зеландки, это их почти "национальный" торт.. Я делаю одним коржом.
    Корж ставлю в нагретую до 200 градусов духовку на 5 минут, затем выключаю духовку и оставляю (не открывать духовку !) остывать на полтора часа. Фрукты беру любые, но особенно нрывяться с кислинкой, поэтому всегда добовляю гранат (который и смотрится хорошо) , так же, много фруктов в этом торте не бывает. Уксус не добавляю вообще. Корж всегда получается хрустящим сверху и мягким внутри.

  • Аленушка2 22 Oct 2011 17:22

    Приготовила торт с виноградом киш-миш, так как ягод уже нет. Это просто чудо какое-то! Единственное "но": его нужно сразу есть, потому что через 15 минут сливки "поплыли", а коржи размокли. Но все равно обалденно вкусно!

  • Аннет Андреевна 15 Jun 2012 9:12

    Интересный тортик. Я пока не прочитала комментарии думала, что торт Павлова имеет какое-то отношение к Ивану Павлову (ну из школьной программы собака Павлова, рефлексы)

  • LyudmilaMila 09 Jul 2012 8:30

    Очень замечательный торт. Легко готовиться и на вид очень красивый. Делала с малиной. остальное всё точно по рецепту. получилось с первого раза. Всем советую попробовать - вкусно очень.

  • милаялюдям 27 Jul 2012 20:32

    Я Павлова :) приготовлю, потому что торт мой однофамилец...точнее балерина :))))

    Олеся
    :))) Обязательно приготовьте ;)

  • Mohzoda 20 Sep 2012 9:32

    Olesenka,zdravstvuyte! a u vas net recept torta "Trianon" eto francuzkiy,nu ono kak i pirojnoe daj mojno skazat.pojaluysta,vi znaete vse nadeyus recept etogo francuzkogo sladostya vi toj naydete ili znaete.nauchite gotovit,ya ishu ishu no nikak nemogu nayti etot tort(((pomogite...

    Олеся
    Mohzoda, в ближайшее время не собиралась его готовить. А там как Бог даст :)

  • annyche 17 Nov 2012 19:04

    здравствуйте, рецепт оооочень понравился!!! Но по скольку у меня бабуля болеет сахарным диабетом(нельзя употреблять глюкозу) сделала этот дисерт с сахарозаменителем. Не добавляла крахмал и уксус. а духовку поставила на 130 и выпекала 45-50 минут серединка в меренгах тоже получилась нежной, а корочка чуть темнее чем на фото. В общем понравилось даже мне всё бы так и съела!!!! Тортик- однофамилец получился, спасибо за потрясающий рецепт!

  • setange 05 Mar 2013 7:01

    спасибо за подробности как всегда они наиболее интересны а тем кому не нравятся размокшие коржи советую смазать безе тонким слоем густого ягодного джема или залить белым шоколадом а сверху уже все остальное олеся извините в ваших замечательных рецептах так много сахара жиров вкусно но ..... очень бы хотелось в вашем исполнении что то современное и легкое это т же торт например но с кремом из йогурта без сливок или сметаны

  • Anais7 28 Mar 2013 9:35

    Олеся,Здравствуйте!Вы говорите, картофельного крахмала,класть меньше,уточните пожалуйста,насколько меньше,спасибо

  • MUSAKA 14 Jun 2013 19:12

    Олеся, тортик просто супер!!! Делала 2 порционных, когда съела свой ( мгновенно ) - поглядывала на другой! Очень нежный десерт. Улетает моментально! Делала без уксуса, а какова его роль? Огромное спасибо за такой сайт!!!

    Олеся
    MUSAKA, практически во всех рецептах "Павловой" добавляется уксус для того, чтобы внутри меренга оставалась мягкой. Но я пекла меренгу и без добавления уксуса при температуре 180, правда, всего минут около 12-15 - в этом случае получается, на мой взгляд, практически такой же эффект, как если выпекать по этому рецепту, только поверхность меренги может слегка зарумяниться.

  • Ester_Lin 17 Oct 2013 13:05

    Попробовала на днях справиться с нелегкой задачей испечь эту замечательную меренгу. Делала строго по рецепту, и уксус, и крахмал кукурузный... При выпекании меренги сильно покоричневели, а главное - как-то снизу вздулись, так что донышко получилось сильно вогнутое. Не знала даже, куда крем класть - то ли в специальное углубление сверху, то ли на это дно. В общем, расстроилась, что не получилось((( Не подскажете, почему мог произойти такой странный эффект вздутия снизу? На всех Ваших фотография донышко плоское и ровное.

  • Сладкая_Булочка 13 Jan 2014 22:44

    Олесенька, спасибо!
    Меренги получились идеальными!!! Думаю, что теперь часто буду их готовить! Давно искала подобный рецепт. Еще раз спасибо!!!

    Олеся
    Сладкая_Булочка, я очень рада :)))

  • nblack 24 May 2014 21:51

    Готовила безе-меренгу первый раз в жизни. После очередного кулинарного припадка остались белки, так и так было на выброс, поэтому решила попробовать. Следовала точной инструкции, никакие ингредиенты не заменяла. Получилось просто сказочно. Честно скажу, давно у меня результат настолько не превосходил ожидания. Спасибо за Ваш труд!

  • aizhan9 14 Jul 2014 15:56

    Здравствуйте. Хотела испечь данный торт, но для крема не могу найти в городе сливки свыше 30-33%. Есть только 20% (домик в деревне). Подскажите пожалуйста, может можно заменить сливки чем то????)))))

    Олеся
    aizhan9, к сожалению, кроме сливок, не знаю какую-либо другую подходящую замену. Можете поискать на нашем форуме рецепт самодельных сливок, или как из молока сделать сливки более высокой жирности. Может этот рецепт хоть как-то Вам поможет ;)

  • Julia_Hr 17 Jul 2014 16:39

    Рецепт просто замечательный, торт очень вкусный, я в восторге, да и все, кто его ели, тоже)) но он хрупок. Или это так должно быть? Когда снимаю с пергамента, корочка трескается, но в целом, вроде, держится.
    Причиной может быть то, что я не измельчала сахар? Просто с пудрой у меня, почему-то, не получается (

    Олеся
    Julia_Hr, он, действительно, очень хрупок :)

  • A_Kostka 15 Oct 2014 14:06

    Делала такой торт на годовщину своей свадьбы. Начинка была персики и малина. Гости были просто в восторге. Очень-очень вкусно. Спасибо, Олеся, за рецепт и пошаговый мастер-класс.)

  • el4ik 28 Jan 2015 11:10

    Здравствуйте!)
    Делала мини-павлову как-то (но с заварным кремом), так они у меня очень быстро пропитывались и дно выпадало. Приходилось перед подачей наполнять начинкой)
    Со сливками как долго он простоит?

  • тортик-на-др 29 Jun 2015 19:28

    Подскажите, что делать если беки не взбились в твёрдые пики?

    Олеся
    тортик-на-др, я бы пробовала взбить новую порцию белков. Иначе может не получиться десерт.

  • Вера Лищенко 27 Jul 2015 15:32

    Здравствуйте, спасибо за рецепт. Торт получился вкусный, делала все строго по рецепту, но меренга получилась с некоторой горчинкой или, я бы даже сказала с перчинкой. Подскажите, пожалуйста, должно ли так быть, или что могло поспособствовать такому вкусу. Спасибо.

    Олеся
    Вера Лищенко, так быть не должно. К сожалению, не могу подсказать в чем причина.

  • dakatia 27 Aug 2015 1:25

    Олеся, добрый вечер. Я уже второй раз пытаюсь сделать этот тортик, но на 15 ой минуте у меня меренга сгорает((( это из-за духовки? Не поможете? Ну уж очень его хочется!!! Может уменьшить температуру? Спасибо заранее)

    Олеся
    dakatia, уменьшите температуру. Все духовки разные, поэтому под свою нужно подбирать температурный режим.

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептПанкейки кофейно-мятные
Автор: УТатьяна
рецептДрожжевое тесто для пирогов с несладкой начинкой
Автор: Sweetness
рецептШоколадный сливовый пирог.
Автор: Юляка
рецептСалат из курицы с капустой, редиской и яблоком
Автор: Юляка
рецептНежные рыбные котлетки
Автор: УТатьяна
рецептБорщъ. Русская кухня. Рецепт 1816 года.
Автор: Яна Инева
рецептПикалили (острые овощи в пряном маринаде)
Автор: Gnomus
рецептИкра баклажанная
Автор: аполинария2003
рецептПицца с курицей, ветчиной и томатами
Автор: УТатьяна
рецептПирог "Банкрот"
Автор: УТатьяна
Все рецепты на форуме
Категории блюд