Сырный соус

Сырный соус можно использовать для приготовления различных запеканок или в качестве соуса к макаронным изделиям.
Приятного Вам аппетита! :)

Сырный соус

Состав

  • молоко - 150-200 мл,
  • куриный или овощной бульон - 150-200 мл,
  • мука - 1 столовая ложка,
  • сыр твердый или плавленый - 100-150 г,
  • сливочное масло - 30+20 г

Приготовление

Сырный соус фото 2

В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).

Сырный соус фото 3

Добавить муку, перемешать и прогреть ~30-60 секунд.

Сырный соус фото 4

Снять сковороду с огня.
Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).
Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем бульон (всего ~300 мл жидкости) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.
Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.

Сырный соус фото 5

Постоянно помешивая, довести соус до кипения.
Продолжать готовить ~3 минуты до легкого загустения.
Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра.
Проварить соус еще ~1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.

Сырный соус фото 6

* Соус должен получиться не слишком жидким и не слишком густым.
При остывании соус становится более густым.

Готовый соус посолить по вкусу,
По желанию, добавить щепотку мускатного ореха.
Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Соус "Бешамель"Соус "Бешамель"
    Комментарии посетителей (40)
  • Somnenie 12 Jul 2011 11:09

    Доброе утро! Какой замечательный рецепт. Мы обязательно попробуем его сделать. Сырный соус, я думаю, любят все, но вот из чего он сделан - остается догадываться. А здесь максимально полезные компоненты. Олеся, Вы, как всегда, на высоте. Моя оценка: +5!!!!!!

  • Belocerkovich 12 Jul 2011 13:17

    Ммм! Обожаю сыр! Спасибо за рецепт, обязательно попробую!

  • Feline 13 Jul 2011 0:35

    И как это я ни разу не догадалась в Бешамель сыра насыпать... Ведь во всё сыр добавляю! Вот всегда мне в белом соусе чего-то не хватало... Теперь я знаю чего! :-D Да, мои запеканки и лазанья теперь определенно станут вкуснее! Спасибо за такую замечательную идею!

    Олеся
    Иришка, рада, что идея пригодилась :)

  • Gnomus 15 Jul 2011 10:24

    Олеся, а Вы чеддар используете да?

    Олеся
    Gnomus, да :)

  • Dina_Miracle 15 Jul 2011 21:38

    Доброго времени суток всем)) Олеся, как всегда - полный восторг!!! Вот чего не хватало моим макаронам и спагетти!!! Мы обожаем сыр, я добавляю его куда только можно!!! Если готовлю спагетти с сыром, то на деле получается сыр со спагетти :-D А тут такая находка - сырный соус. Да и у меня радость, я наконец-таки научилась готовить соус бешамель без комочков!!! Раньше тоже получалось, но пришлось комочки протирать через сито))) А сейчас все вышло на Ура! Спасибо Олесенька Вам!!!

  • Tina777 27 Jul 2011 10:35

    Хочу поблагодарить за доступные и вкусные блюда. А рецепты с фото-то, что нужно. Иногда сомеваешься в правильности нарезки овощей или в последовательности добавления ингридиентов. Спасибо! А сырный соус у меня получился очень вкусным:)

  • Ksu H 28 Jul 2011 9:17

    Спасибо большое за этот рецепт! Давно что-то подобное хотела, постараюсь порадовать своих домашних))))

  • cria 06 Aug 2011 20:52

    Спасибо за идею! За неимением твердого сыра положила около 100-150 грамм виолы. Получилось отлично, спасибо!

  • вераксо 08 Aug 2011 15:58

    Олеся,скажите пожалуйста,я купила сыр полутвердый "Российский "особый,как Вы думаете подойдет?или лучше купить твердый?

    Олеся
    вераксо, затрудняюсь сказать, так как это можно проверить только плавильными способностями сыра. Я стараюсь покупать не особые сорта российского сыра, а обычный твердый сыр. Если не ошибаюсь, жирность Российского сыра 50%. Просто попробуйте покупать сыр разных производителей и запомните какой лучше плавится - той марки и берите.

  • Desperate_Housewive 11 Aug 2011 7:51

    Приготовила
    Мне не понравился. Семья тоже не оценила. Вроде такой набор продуктов отменный - сыр, молоко, сливочное масло, а в приготовленном виде - вообще абсолютно не вкусный соус. На мой взгляд, там мука вообще лишний ингридиент и еще чего-то для вкуса не хватает

    Поискала потом рецепты сырных соусов, сыр везде берется ну никак не российский. Вместо молока берутся сливки жирные. И нигде никакой муки не используется.

  • Desperate_Housewive 11 Aug 2011 7:52

    А что касается макарон, так их лучше просто посыпать сыром, чем портить вкус таким соусом (((

  • Nadin_ka 11 Aug 2011 8:48

    Чудесный соус=) Обожаю сыр и добавляю его везде.
    Desperate_Housewive, Я сколько смотрела рецепты сырных соусов везде с мукой были.

  • Nara-Eva 11 Aug 2011 10:06

    Браво Браво Браво!!!!!!!

  • In_love 11 Aug 2011 16:34

    У меня получилась категорически невкусная каша вместо соуса.
    Консистенции соуса достичь не удалось :(

  • Иветик_Семицветик 29 Aug 2011 17:23

    Изумительный соус! Получилось очень и очень вкусно. Очевидно очень важно, чтобы составляющие были хорошими - из за хорошего бульона мне не пришлось добавлять ни соль, ни перец. Да, чуть чуть муската. Было намерение употреблять с овощами, но попробовала и - побежала варить спагетти! :D

  • геймер 02 Sep 2011 16:31

    Огромное спасибо=))

  • Оксана123 04 Sep 2011 0:16

    Я приготовила цей соус. Справді дуже смачний.

  • VыDRO4kA 17 Sep 2011 21:21

    Сегодня сделала и все-таки пришла к выводу, что просто потертый сыр лучше, т. к. посуды грязной после него нет и по почти вкусу такой же. А так получилось неплохо =)

  • Zuma13 29 Sep 2011 13:33

    Как то один раз попробовали в ресторане макароны в сырном соусе очень понравилось решила дома сделать купила готовый соус получилось ужасно, а потом заметила этот рецепт сделала и получилось так вкусно, спасибо. У вас все можно здесь найти ,так хорошо :) и все всегда с первого раза получается

  • ZebraS 05 Oct 2011 20:29

    Олеся, браво! Очень просто и очень вкусно! Бульона небыло, сделала прсто с водой и молоком, с сыром Грана Падано. Подала к отварной цветной капусте. Вкусно! С приготовлением небыло проблем и посуды грязной не так уж, чтоб об этом писать. Думаю, у кого не выходит - дело в качестве сыра. И ещё, девушки, осторожно, кто надумает посолить, сыр - очень солёный сам по себе!

  • Анастаси 18 Nov 2011 18:09

    Мне очень нравится этот сайт и многие рецепты я уже перепробовала ,всем оставалась довольна, но не в этот раз.Не понимаю тех кому понравился этот соус.Вчера решила приготовить, всё сделала по рецепту, получилась ужасно не вкусная смесь, да ещё и запах варёного сливочного масла за километр чувствуется.Я думаю его можно назвать сливочным соусом и тогда может быть какие нибудь любители масла его оценят, но сырного там ни чего нет, ни запаха ни вкуса!!!!!

    Олеся
    Анастаси, думаю, что дело в сыре. Нужно брать сыр, который хорошо плавится - тогда соус не расслоится.

  • Кcюньчик 18 Nov 2011 18:56

    Анастаси, когда я готовила этот соус никакого вкуса и запаха сливочного масла не было, это был сырный "Бешамель", при том очень вкусный и по - настоящему сырный. Возможно, вы использовали не очень удачный сыр или что - то сделали не так...

  • HelgaSea 02 Dec 2011 21:15

    Странно, раньше мне казалось, что сделать такой соус в домашних условиях невозможно, чтобы он был однородным. А оказалось все просто и очень вкусно!!! Покупной соус очень кислый, детям такой не дашь. А этот просто находка, макарончики с ним были просто вкуснятина! Спасибо, Олеся!!

  • English Lady 18 Dec 2011 16:13

    Девочки!если у кого-то возникли проблемы с консистенцией и соус получился неоднородным,попробуйте "измельчить" блендером)мне помогло)

  • Маслинка 25 Feb 2012 16:21

    Соус просто находка, сын его обожает и просит готовить каждый день!

  • Гвоздь 15 Mar 2012 11:03

    Мир Вашему дому Девочки!
    Месяца три назад здесь узнал как правильно готовить СЫРНЫЙ СОУС. Готовим, едим регулярно. Огромное спасибо!
    Пока плохо здесь ориентируюсь здесь, но надеюсь на вашу поддержку!
    PS На этом сайте с голоду не помру.

  • Инночка Бакшеева 05 Apr 2012 20:15

    только что приготовила. Все делала четко по рецепту. Соус получился просто сказочный!!!!! Спасибо за рецептик

  • OliaDiosa 18 Apr 2012 17:39

    Решила сделать сегодня сырный соус, делала всё по рецепту. На вкус получился просто ужас, не знаю в чём проблема..

  • bubochka7979 23 Apr 2012 20:20

    вчера приготовила,очень понравился,чем-то напоминает наш "ромол". Ели соус как с вермишелью,так и с бутербродами к чаю. Буду готовить еще, только сырка в следующий раз положу побольше. Огромное спасибо за рецепт!

  • Гвоздь 02 May 2012 0:37

    Мир Вашему дому OliaDiosa!
    Реальный вкус данного соуса я получил с 3 или 4 попытки, но теперь не жалею! Может сыр не тот (а муку я не обжариваю а добавляю бульон).

  • Zenbook 24 May 2012 17:52

    Интересный рецептик! А не подскажете как готовый соус хранить?

  • Natal04ka 19 Jul 2012 19:38

    Сегодня приготовила этот потрясающий соус. Результат превзошёл все мои ожидания: соус получился удивительно вкусным и сырным)))
    Олеся, спасибо вам огромное!

  • mika Kakharova 26 Aug 2012 13:50

    А можно будет сырный соус приготовить без бульона? У меня его нет(

  • sofy-Tatyana 04 Sep 2012 15:52

    Если соус готовить на муке, то сначала должна быть обжарена мука до слегка коричневого цвета на сухой сковороде,а только потом добавляют все остальные ингридиенты.
    Решила все же приготовить по рецепту.У меня получился соус со вкусом муки, что и следовало ожидать.

  • oldeg 19 Sep 2012 20:18

    Очень вкусный соус получился!!! И без вкуса муки ;) Спасибо, Олеся, за рецепт!!!!! i015.radikal.ru/1209/66/c7ff9ed3b422.jpg

    Олеся
    Оленька, очень красивое фото :)) Рада, что понравился рецепт ;)

  • adelina1011 29 Nov 2012 9:56

    А соус подойдёт к запечённой картошки?

  • NatalkaKiev 29 Nov 2012 20:46

    adelina1011 мне кажется не очень, я бы к картошке рекомендовала песто или сметанный соус с чесноком и зеленью

  • mariya_doc 10 Dec 2012 22:06

    Все получилось!Слопали с паровой картошечкой в считанные минуты.Но мне тоже чего-то не хватило...В следующий раз думаю стоит добавить какой-нибудь сыр с плесенью,пикантнее будет.И вместо молока наверно лучше действительно сливки.

  • shadirka 18 Jun 2013 15:29

    Делала этот соус с английским сыром Чедар..очень вкусно..спасибо!!)

  • Мама Маши 24 Sep 2013 23:42

    Просто чудесный соус! Спасибо за подробное описание, думаю успех в тонкостях. Сыр натерла на мелкой терке и с его растворением вопросов не возникло.

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептGlgi - Финский глинтвейн
Автор: DolceVita
рецептПостная грибная лапша. Русская кухня.
Автор: Яна Инева
рецептЛимонно-медовое печенье
Автор: Северина_
рецептСалат из курицы и мандарина
Автор: Северина_
рецептТворожно-банановый мусс для худеющих
Автор: Северина_
рецептПостная солянка с грибами и картофелем
Автор: Рома Нильс
рецептЯйца, фаршированные сельдью и свеклой
Автор: Tata-K
рецептЗавтрак финских лесорубов, или обед для Йоллупукки
Автор: Рома Нильс
рецептСуп "На кой ляд приперлись гости?"
Автор: Рома Нильс
рецептПостный кекс с морковью, кокосом и миндалем
Автор: Рома Нильс
Все рецепты на форуме
Категории блюд
Рекомендуем