Гратен из цветной капусты с креветками

Состав

  • цветная капуста - 300 г,
  • капуста брокколи - 300 г,
  • креветки (чистый вес) - 150 г,
  • лук репчатый - 2 шт,
  • сливки или молоко - 300 мл,
  • сыр - 100 г,
  • яйца - 2 шт,
  • сливочное масло - 2 столовых ложки,
  • растительное масло - 2 столовых ложки,
  • белый хлеб или батон без корок - 10-20 г (по желанию),
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

 фото 2

Цветную капусту и брокколи промыть и разобрать на кочешки.
Опустить в кипящую подсоленную воду, отварить 5 минут и откинуть на дуршлаг.

 фото 3

Креветки очистить.
У крупных креветок сделать надрез вдоль спинки и удалить темную кишечную вену.

 фото 4

Белый хлеб измельчить в блендере до состояния крошек.

 фото 5

Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
На дно формы керамической выложить обжаренный лук.

 фото 6

Сверху уложить цветную капусту, брокколи и креветки.

 фото 7

Приготовить заливку.
В миску разбить яйца и слегка взболтать их венчиком.

 фото 8

Влить сливки или молоко и добавить 50 г тертого сыра.

 фото 9

Яично-молочно-сырную смесь немного посолить, поперчить и перемешать.

 фото 10

Совет. Вместо яично-сливочной заливки можно приготовить гратен с соусом "Бешамель".

Залить получившейся яично-сливочно-сырной смесью овощи с креветками.
Сверху посыпать оставшимся сыром, смешанным с хлебными крошками.

 фото 11

Поставить форму с гратеном в разогретую до 180°C духовку и запекать около 30 минут, до румяности.

Приятного Вам аппетита!

Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (25)
  • Килечка 26 Nov 2012 19:17

    Выглядит аппетитненько!Подскажите,если вместо сливок использовать молоко,количество отается неизменным?а можно смешать сливки и молоко?и подскажите,если не трудно размер формы!Заранее благодарю.и вообще большое Вам человеческое СПАСИБО за все рецепты и внимание к нам:-)

    Олеся
    Килечка, можно с молоком, но лучше со сливками.

  • ulchikk 26 Nov 2012 19:23

    Я думаю, что это очень вкусно! Мы летом делали по рецепту Олеси Запеканку из цветной капусты с ветчиной, нам очень понравилось. При случае попробую гратен с креветками. Олеся, спасибо за рецепт!!!

  • Михаил92 27 Nov 2012 10:21

    Килечка, я думаю, что заливать запеканку молоком - не самый лучший вариант. Соус получится водянистым, а овощи скорее сварятся, чем запекутся.

  • Обжёрка 27 Nov 2012 13:31

    А хлебные крошки то куда добавлять?

    Олеся
    Обжёрка, "Сверху посыпать оставшимся сыром, смешанным с хлебными крошками."

  • maxx2121 27 Nov 2012 17:18

    Вкуснятинка! Обязательно приготовлю прямо завтра. Шедевр!

  • Надежда 27 Nov 2012 20:57

    Олесенька! Спасибо, все очень вкусно. Приготовила по вашему рецепту. Сначала шел изумительный аромат, а когда сели кушать, то в очередной раз убедились, что ваши блюда гениальны: просты в приготовлении и просто тают во рту!!! В них сочетается красота и невероятно изумительный вкусный!
    Спасибо Вам, в очередной раз находка!

  • Ира+ 29 Nov 2012 15:23

    Добрый день! Олеся подскажите пожайлуста размер формы? За ранее спасибо.

  • Водород 29 Nov 2012 17:53

    Олеся, я обратил внимание что в рецептах, связанных с приготовлением креветок вы предпочитаете королевские. Это Ваши личные предпочтения или по вкусовым качествам они являются более качественным продуктом?

    Олеся
    Водород, их удобней и быстрей чистить :)) А также мне нравится в них то, что они продаются сырыми и их можно быстро приготовить не передержав на огне, т.к. после длительного приготовления креветки становятся "резиновыми". Вообще, насколько, слышала и читала, мелкие креветки - более ароматные, но, к моему сожалению, мелкие чаще всего продаются вареными (в этом случае я их просто держу в пряном отваре около минуты, чтобы они хоть какой-то аромат в себя вобрали). А вареные и уже очищенные, на мой взгляд, практически безвкусные. Поэтому, королевские - на вкус и по другим параметрам - хороши, но и другие виды креветок ни чуть не хуже и имеют свои преимущества перед королевскими. Тем более, если найти хороший качественный продукт в сыром виде.

  • Алматинка 29 Nov 2012 19:26

    Давненько не писала комментариев, что то мой браузер с трудом заходил на сайт. Вчера заглянула, посмотрела на такую красоту и решила, приготовить сегодня гратен на ужин. Креветки не люблю... пожарила филе утки с луком, остальное по рецепту. Сливки заменила, правда молоком, ни излишней влаги ни вкуса это не испортило. Резюмирую... минимум времени на готовку и превосходный результат. Вкусно, красиво, полезненько))) Олеся, ваш сайт - лучший))

    Олеся
    Юлия, спасибо за отзыв. Рада, что понравилось ;)

  • Дашаня 30 Nov 2012 12:51

    Сделала сегодня, только брокколи не было, поэтому обошлась одной цветной капустой. Мне очень понравилось! Неплохо сочетаются крветки с капустой. Осталась половина порции...вот думаю, что не доживет она до вечера :)
    Олеся, формочка у Вас очаровательная!

    Олеся
    Дашенька, рада, что понравилось :)))

  • varik 30 Nov 2012 14:02

    Олеся, Ваш сайт дейтсвительно лучший! Много приготовлено по Вашим рецептам и рецептам с форума-все оооочень вкусно! У меня дочь обожает брокколи и цветную капусту, рецепт прямо для нее, спасибо, буду готовить. А насчет королевских креветок - это креветки, вырощенные в садках, в открытом море таких нет. А мелкие вареные, которые продаются замороженными, очень вкусно разогревать на водяной бане с ароматными травами (креветки в воду не опускать). Рекомендую))))

    Олеся
    varik, спасибо за советы ;)

  • vkusnyashka89 05 Dec 2012 19:17

    Рецепт действительно очень хороший, мне понравилось)))Если бы креветки еще не попались бы такими плохими-было бы еще вкуснее))Решила сэкономить-а зря))И еще-крошки батона должно быть 1/3 от части сыра, иначе она так и засохнет сверху.

  • ameri 24 Dec 2012 12:04

    Я думала, что вкусно готовлю овощи, но этот рецепт потрясающий! Заливка очень вкусная. Правда я вместо креветок добавила свинину+индейка( то, что было уже разморожено)) сливки у меня жирные, поэтому немного разбавила молоком. очень понравилось и мужу, и двухлетнему ребенку. Спасибо)

  • ева30 27 Dec 2012 17:58

    Очень вкусно. Нам с мужем очень понравилось

  • Gadget 28 Dec 2012 0:07

    Ну вот и я приготовила это чудесное блюдо. Только вместо брюссельской и цветной капусты взяла маленький вилок белокочанной (что нашла в холодильнике, то и взяла) :)
    Зато креветки у меня были огромные, королевские, каждую разрезала на три части. Остальное все по рецепту. Получилось - пальчики оближешь!
    Спасибо за вкусный рецепт!

  • Fireant 30 Dec 2012 1:20

    Привет из Чикаго!! Спасибо большое за ваши рецепты! На моих праздничних столах всегда присутствуют ваши блюда с этого сайта! И этот рецепт получился очень вкусным и красивым! Только я чуток молока перелила и соус получился жидковатый, но все равно - пальчики оближешь!

  • Virgina_AI 09 Jan 2013 15:35

    Спасибо за рецепт. Сегодня приготовили, очень вкусно получилось.

  • Nata_75 03 May 2013 0:59

    Очень жду, когда настанет в наших краях сезон цветной капусты. Ну а пока взяла замороженную смесь с разными видами овощей, добавила белокочанную капусту, заливка по рецепту. Получилось очень вкусно! Спасибо за идею и за чудесный сайт!

  • Marisha 79 16 Jun 2013 16:05

    Рецепт просто супер! Вкусно, быстро и оригинально! Родители были в восторге.

  • ира25 29 Aug 2013 21:38

    вкусно и оригинально!

  • МАСЯКРАСОТУЛЕЧКА 11 Sep 2013 18:38

    Олеся,доброго вам дня!
    Подскажите,пжл,чем можно заменить креветки(они у нас только варёные продаются:(((?
    Заранее спасибо!

  • Куба-Туба 11 Feb 2014 11:24

    Олеся, спасибо огромное за интересный вариант использования цветной капусты и брокколи ! Я обожаю запеканки. Но к сожалению у меня не было креветок и я их заменила на поджаренный мясной фарш. Очень замечательно получилось ! Спасибо.

  • Thai 07 Apr 2015 12:59

    Очень вкусно! :)

  • Эвел 20 Jul 2015 12:58

    Олеся, спасибо огромное за рецепт! Мы с мужем обжарили предварительно креветки с луком и чуть чеснока добавили. Поэтому слой лука не клали. Заливка - соус бешамель, сыр сверху. Невероятно вкусно!

  • София84 10 Jun 2016 23:05

    Приготовила сегодня на ужин эту запеканочку. Лук не клала, я вообще его нигде не ем, сливок и сухарей тоже дома не оказалось. Сделала из цветной капусты, брокколи, и в морозилке нашла грамм 100 креветок. Положила как у Вас слоями, залила молоком смешанным с парой ложек вкусного томатного соуса. И за 10 минут до готовности посыпала тертым сыром, тоже остатки из холодильника. Поробовав, поняла что это просто невероятно вкусно! Детям тоже очень понравилось, хотя по отдельности сын не ест брокколи, не любит, а дочка- любые морепродукты. Но этой запеканки уже нет )) Олеся, спасибо! Это просто невероятно как из простых продуктов у Вас получаются просто шедевры кулинарии!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептАля-чизкейк
Автор: ttchegolskaya
рецептТворожные кексы с инжиром
Автор: ttchegolskaya
рецептАроматная курица с цедрой лимона
Автор: Tata-K
рецептУтиная грудка с черешней
Автор: lanita69
рецептСырные сконы со снытью
Автор: Anchie
рецептТворожные лепешки с квашеной капустой
Автор: Anchie
рецептМорковный медовик с облепиховым кремом
Автор: Anchie
рецептВкусная шоколадная овсянка с банановым соусом
Автор: ttchegolskaya
рецептСалат из квашеной капусты с фасолью
Автор: ttchegolskaya
рецептРулет мясной с печёночным паштетом "Для Али"
Автор: lanita69
Все рецепты на форуме
Категории блюд