tabbycat
tabbycat
Регистрация
18 января 2009 г.

Рейтинг за все время

0 0

tabbycat

10 сентября 2010 г.

Олеся, спасибо за рецепт! Среди осетинских пирогов, считаю самыми вкусными - с мясом и начинкой из листьев красной свеклы. Второй просто вне конкуренции.

Плов по-домашнему

Плов по-домашнему

37 455 190 Легкий
18 января 2009 г.

Спорить о том, какой плов "правильный", а какой нет, можно столько, сколько на свете людей, готовящих его. Так есть ли смысл тратить время и место на споры? Может быть каждый спорщик просто поделится своим неповторимым рецептом! Огромное спасибо Нурия за рассказ! В моей семье плов - любимое блюдо. Долгое время он у меня не получался: мясо подгорало, рис слипался. Пока однажды не довелось увидеть процесс приготовления в узбекской семье и хозяйка поделилась парой-тройкой секретов. Я готовлю так: очень тщательно промываю "длинный" рис в очень холодной воде и залив водой, отставляю в сторону (пока готовлю мясо, он немного набухает), нарезанный лук обжариваю в жире от мяса, т.е. если говядина, то и жир говяжий, затем морковь (морковь выбираю сладкую и сочную), потом кладу мясо (мои любят курицу), убавляю огонь и тушу минут пять-десять, после того засыпаю рис аккуратно, чтобы не перемешался с нижним слоем, и заливаю теплой водой, даю закипеть и убавляю огонь до минимума, когда рис впитает половину воды, огонь выключаю, укутываю казанок и оставляю так до готовности. Весь процесс занимает 40мин, из них я на кухне нахожусь 15-20мин. Очень важно соблюдать пропорции. На 1кг риса беру 0,5кг мяса, 0,5кг лука и 0,5кг моркови. Воду добавляю так: ставлю вертикально столовую ложку на поверхность риса и тоненькой струйкой вливаю воду до середины ложки. Из специй только соль, красный и черный душистый перец, т.к сын - первый едок плова - считает, что специи портят аромат (букет - рис-морковь-лук). А секреты таковы: соблюдать пропорции, соблюдать последовательность закладки продуктов, рис промывать в холодной воде до прозрачности воды ("в 10 водах"), лук не пережаривать. И подсолнечное масло я никогда не использую! Только "свой" жир или оливковое. Всего-то! Если кто пожелает оспорить мой рецепт, отвечу сразу - мои домашние любят именно такой плов и он кажется им самым вкусным. Стоит ли ломать копья?