16 июня 2010

Картофельный салат с копченой скумбрией и яблоком

Сытный салатик для постящихся.
Вкус "раскрывается" только после того, как салат хорошо настоится.
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

картофель 2-3 средних шт (350 г)
скумбрия горячего или холодного копчения 180-200 г
свежий огурец 1 шт (100 г)
кислое или кисло-сладкое яблоко 1 шт (100 г)
зеленый лук 2-4 пера
растительное масло 2-3 ст.л.
сок лимона (по вкусу, в зависимости от кислоты яблока) 0,5-1 ст.л.
сахар щепотка
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Картофель хорошо вымыть, отварить в мундире до готовности, остудить и очистить от кожуры.
Нарезать картофель кубиками.
Скумбрию горячего копчения руками разобрать на отдельные хлопья (если рыба холодного копчения - нарезать небольшими кубиками).
Огурец и яблоко вымыть.
Огурец нарезать небольшими кубиками.
Яблоко очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками и слегка сбрызнуть соком лимона.

Для заправки соединить растительное масло, сок лимона, щепотку сахара, соль, черный свежемолотый перец - все хорошо перемешать.

Совет. Вместо предложенной заправки можно использовать постный майонез.

В миску поместить картофель, рыбу, яблоко, огурец, полить заправкой и аккуратно перемешать салат, стараясь не мять картофель.

Салат убрать в холодильник и дать настояться несколько часов (лучше подавать на следующий день).
При подаче поперчить салат свежемолотым черным перцем и посыпать зеленым луком.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
73 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Спасибо за новый рецептик!!!

Ответить

6 лет назад

Олеся, очень интересный салатик спасибо!!!!!! Надо попробовать

Ответить

6 лет назад

Вкуснооо! Надо попробовать обязательно! Спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

Какой удачный рецепт! Рыба отлично сочетается с яблоками....И как кстати-к Петровскому посту( да и продукты в холодильнике все в сборе))))))

Ответить

6 лет назад

Удивительное сочетание скумбрии и яблока придаст салату пикантную нотку.На мой взгляд:вкусно,питательно и полезно!Низкий вам поклон Олеся!

Ответить

6 лет назад

Девочки, огромное вам спасибо за такие душевные, теплые слова.
Надеюсь салатик придется вам по вкусу :))

Ответить

6 лет назад

Очень вкусный салат!Делаю подобный с макрелью для "пивных вечеринок" :)) Идет на ура.Попробую добавить яблоко.Спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

МамусьВикусь, надеюсь с яблоком Вам тоже понравится :)

Ответить

6 лет назад

чудный салатик! Только на мой взгляд сюда бы еще и репчатый лучок пошел, особенно если его немного замариновать в уксусе.

Ответить

6 лет назад

Wera, очень бы даже пошел :) Я не добавляла репчатый, но добавляла зеленый лук перед подачей (можно зеленый вместе с луковичками нарезать).

Ответить

6 лет назад

Какая вкуснятинка!!!

Ответить

6 лет назад

Очень интересный салатик!!! Обязательно попробую приготовить!!!

Ответить

6 лет назад

Олеся, салатик очень вкусный, мы скумбрию копченую с мужем очень любим:)))) В пост очень хороший вариант: и как салат, и как основное блюдо - сейчас жарко и не хочется чего-то жареного и тяжелого:))) Спасибо Вам за доброту,за такой хороший рецепт и за внимание к постящимся:))) Храни Бог Вас и ваших близких!

Ответить

6 лет назад

Леночка, спасибо Вам! :)

Ответить

6 лет назад

Салатик замечательный. Я делала его с копченым кальмаром. Тоже интересный вкус. Многие даже понять не могут, из чего приготовлено.

Ответить

6 лет назад

Хочу сказать, что салат на любителя. Пробывала такой с селедкой. Абсолютно не понравилось. Текстура ингридиентов разная... Хотя может быть со скумбрией будет вкусно. Спасибо Олеся за новые рецепты. Хотелось почаще ;)

Ответить

6 лет назад

Я тоже раньше пробовала такой салат (только не помню, что добавляла: то ли скумбрию, то ли селёдку). Абсолютно не понравилось сочетание яблок и рыбы, но я этот салат подавала сразу, а не оставляла на сутки.... Возможно, если так дать настояться, действительно, получится вкусно; хотелось бы всё-таки рискнуть и попробовать))))

Ответить

6 лет назад

Jolia, все верно. Сразу салат, как бы мягко сказать... "никакой" :))) И только когда салат настоится его вкус "раскрывается". Размышляя на досуге об этом салатике, пришла к выводу, что большинству картофельных слоеных салатов мы даем настояться, иначе получается пресно - в этом случае то же самое. Картофель должен пропитаться ароматами других ингредиентов и тогда вкус салата будет сбалансированным.

Ответить

6 лет назад

Аппетитненько)

Ответить

6 лет назад

А рыбу можно заменить куриной грудкой??

Ответить

6 лет назад

Очень вкусно! Картофель готовила как обычно для подобных салатов: отварила не в мундире, а очищенный и нарезанный кубиками (рекомендую брать молодой картофель - крахмала значительно меньше, чем в старом, поэтому не разваривается и хорошо держит форму) до состояния "почти-готовности" (те, кто варит пасту аль-денте, этот момент легко поймают). Шумовкой вынула, чуть остудила и вот в таком - горячем - состоянии залила заправкой. Пока картофель в ней остывает и пропитывается, готовлю остальные составляющие. Вместо скумбрии брала селедку холодного копчения - более бюджетный вариант, а на вкус не отличить. Обожаю сочетание яблока и свежего огурца (если огурцы крупные, семена лучше удалить!), такая свежесть... Спасибо, Олеся, замечательный рецепт!

Ответить

6 лет назад

Всем добрый вечер! Олеся, вам индивидуально и огромная благодарность! Как только вышла замуж,сразу решила радовать своего мужа ,как и многие здесь,вкусным и необычным. С помощью вашего сайта не устаю его удивлять,а для себя открывать новые горизонты! Посещаю ваш сайт уже 4 года,а зарегистрироваться решила только сейчас,потомучто уже не могу молча восхищаться вашими идеями и талантом!!! А вот ,кстати,насчет салата-сделала сегодня на ужин,брала только консервированную рыбку,оооочень и оооочень вкусно,свеженько и,как оказалось ,очень мало для таких проглотов как мы) спасибо большое!

Ответить

6 лет назад

обязательно попробую!!!! Спасибо за рецепт! :э)

Ответить

6 лет назад

Ninoosik, в принципе-то можно, только это тогда будет другой салат ;-)

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте Олеся, спасибо вам за такой замечательный сайт, я уже очень много перепробовала ваших восхитительных рецептов, и опробовала и этот. К сожалению мне не понравился, салат получился очень кислым(((. Но все равно спасибо за интересные рецепты и идеи!

Ответить

6 лет назад

julia_vlasova, спасибо за добрые слова и за Ваш очень тактичный отзыв :) Жаль, что Вам не понравилось. Видимо, сок лимона лучше добавлять по своему вкусу, и в зависимости от кислоты яблока.

Ответить

6 лет назад

Олеся, это мой любимый кулинарный сайт. Спасибо Вам за него огромное! Но... на мой взгляд, в этом салате не совсем сочетаемые между собой продукты (копчёная рыба, картофель и яблоко). Я придерживаюсь принципов раздельного питания и таблицы совместимости продуктов, а здесь сочетание режет глаз. Хотя, не спорю, возможно это и очень вкусно!

Ответить

6 лет назад

Аннателла, спасибо за теплые слова и за Ваше мнение относительно салата. О вкусах мы не спорим - кому-то нравится такое сочетание, а кому-то нет... каждый выбирает то, что ему по вкусу ;)

Ответить

6 лет назад

Дорогая Олеся, чудесный салат. Приготовила вчера, муж еще хочет. Спасибо вам большое. Олеся, у меня еще вопрос. Хочу закатать икру из баклажанов на зиму, нашла на этом сайте рецепт (суперский). Только там говориться, что: Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать). Почему нельзя укупоривать??? Спасибо еще раз.

Ответить

6 лет назад

Sidana, рада, что Вам и Вашему мужу салат понравился :)
Что касается икры - пока банки с икрой стерилизуются, укупоривать их не нужно. А после стерилизации банки нужно закатать (в рецепте икры это указанно).

Ответить

6 лет назад

олеся,спасибо за вкусный салатик.сделала,правда,без яблока.очень понравилось.с удовольствием пробую почти все рецепты с вашего сайта.спасибо.

Ответить

6 лет назад

Olesja,ja obozhaju vashi kulinarnyje ,ne pobojus etogo slova,proizvidenie isskustva.Vse vkusno i prosto.Spasibo za vash sajt,i za to chto vy est.

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо большой за сайт и ваши чудные рецепты. На даче сами закоптили скумбрию, сделала салатик. Вкуснотень. Съели, даже не успел настояться. Свекровь была изумлена. Она вообще в шоке, что я готовлю неведомые блюда, а я сайт держу в секрете ;))

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт. Готовится просто и получается очень вкусно

Ответить

6 лет назад

Если честно, я даже не прочитал рецепт до конца, так как на этом сайте я ещё не видел плохих рецептов! Просто хочу спросить: где вы брали такую посуду??? Я несколько лет хочу такую купить - что б в тарелке всё лежало отдельно друг от друга. Скажите, где???????

Ответить

6 лет назад

sda621, спасибо Вам за добрые слова в адрес сайта :))
Что касается Вашего вопроса, очень хотелось бы Вам помочь, но для начала нужно знать где Вы проживаете, так как салатницы мы покупали в Минске.

Ответить

6 лет назад

у меня через 2 дня день рождение, обязательно попробую приготовить этот салат. спасибо вам Олеся большое за такие хорошие рецепты.

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте Олеся!!! Вчера попробовали ваш салатик! Очень вкусно, большое спасибо (и от мужа тоже)! Я уже много всего готовила с вашего сайта и на праздники и для семьи, все получалось отлично! Особое спасибо хочу сказать за детскую кухню, так как я молодая мама и когда пришла пора готовить малышу «взрослую» еду растерялась: как из того минимума разрешенных для них продуктов готовить вкусно и разнообразно? Вы меня очень выручили! Спасибо вам от меня и дочки! Будем рады новым взрослым и детским рецептам!!!!

Ответить

6 лет назад

Спасибо за салат, понравился, только мужу почему то ,чего то не хватило в нем , мне так все хорошо ..

Ответить

6 лет назад

Приготовила вчера этот салат ушел на ура. Даже муж который с опаской относится к экспериментам оценил этот салат. Многие пишут что не надо добавлять яблока, а по мне так с яблоком лучше оно предает свежесть этому салату. Спасибо вам большое Олеся.

Ответить

6 лет назад

Ksusha+, спасибо Вам! Рада, что понравился салат :)))

Ответить

6 лет назад

Салат, если заправить его майонезом, когда настоится, очень напоминает вкус "Оливье"! Хороший вариант для праздничного стола, обязательно сделаю его на Новогодний стол, когда идет Рождественский пост. Спасибо за рецепт.

Ответить

6 лет назад

Мне кажется, что яблоко сдесь ни к чему. Без яблока значительно лучше.

Ответить

Спасибо за этот рецепт! Если честно, делала с опаской (вдруг не понравится...), и ещё у меня не было скумбрии копченой, я воспользовалась консервированной сайрой, а всё остальное согласно рецепта. Когда приготовила, сняла пробу...приятный на вкус салатик, но решила дать ночь постоять как и советовалось. Он действительно ещё вкуснее оказался!!! Семья моя оценила необычность вкуса, ещё рас спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

салат вполне себе ничего, но на праздничном столе как-то теряется.Съели с удовольствием,но для себя сделала вывод-салатик для обычного обеда/ужина,на праздники лучше использовать салаты поинтересней)

Ответить

6 лет назад

кстати,забыла написать,но гости почему-то приняли яблочко ,сбрызнутое лимонным соком,за ананас! И долго рассуждали о возможностях сочетания продуктов разных регионов(тропический ананас и северная жирная копченая рыбка) )))

Ответить

6 лет назад

Вкусненький рецептик!Спасибо:)

Ответить

6 лет назад

Я так сделала - очень вкусно) Спасибо Олесе)

Ответить

Вчера готовила этот салат, а сегодня утром ели его на завтрак - просто чудесный, тем более у нас дома все любят копченую скумбрию! Спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

Столько комментариев не могут не говорить о том , что салат действительно вкусный. Готовила и сомневалась только на счет одного ингредиента - яблока! Я его в салатах не очень приветствую, и как только вижу в составе сразу перестаю интересоваться рецептом, но тут решила рискнуть и к моему удивлению все очень хорошо сошлось в этом салатике:) Благодаря вам, Олеся не буду бояться готовить салаты с яблоком. Спасибо!

Ответить

6 лет назад

Приготовила салатик,дала настояться, но сочетание рыбы-яблока-огурца, понравилось не очень. Копчёная скумбрийка в отдельности-это что-то!!!!Это моё мнение.В остальном- это мой любимый сайт.

Ответить

6 лет назад

хороший салатик,я его готовлю еще с тунцом,но без яблок

Ответить

6 лет назад

Прочитала хорошие отзывы о рецепте. Решила на днях попробывать. Салат вообще не понравился. Пришлось всё выбросить.

Ответить

5 лет назад

Салатик очень хороший, хочу предупредить что его можно испортить только одной ошибкой и к сожелению вам не подвласной, я купил рыбу горячего копчения в упаковке , не попробовал а она горчила.... а так все очень вкусно

Ответить

4 года назад

Мне салатик очень понравился. Правда сделала накануне вечером, дала до утра настояться и, т.к. использовала леща горячего копчения, то он получился довольно соленый. Но я это быстро исправила, добавив еще картофеля. Заправляла майонезом и вместо зеленого добавила лук репчатый. Кстати, яблоко на мой вкус очень даже к месту. Олеся, спасибо большое!

Ответить

4 года назад

Приготовила, жду не дождусь завтрашнего дня, чтоб оценить результат...))

Ответить

3 года назад

Сегодня ужинала этим салатом.Приготовила утром и едва утерпела до вечера-аромат стоял очень соблазнительный.Вкус родители оценили довольно спокойно:"Ну ничего,что-то новенькое."Особых восторгов не было.А я именно в восторге,можно сказать,что салат превзошел мои ожидания.Думала,он будет довольно тяжелый,но оказалось, он легкий и картошка почти не ощущается.Сочетание ароматов огурца,яблока и лимона с ноткой копчености-это нечто!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.