25 июня 2018

Шпинатный бисквит с ароматом лимона и ванили

Шпинатный бисквит с ароматом лимона и ванили 15 35

Вы когда-нибудь  пробовали бисквит, приготовленный из шпината!?  Не удивлюсь, если многие из вас слышат о таком бисквите впервые!😉 
Но, поверьте мне на слово - это просто нереально вкусный рецепт шпинатного бисквита, который вы сможете сами легко приготовить в домашних условиях! Буду нескромной, если даже заявлю, что это самый лучший рецепт шпинатного бисквита! Да, звучит совсем нескромно... но это так!!! 😍
Бисквит можно готовить как из свежего шпината, так и из замороженного. Я предпочитаю второй вариант, потому что так получится быстрее, чем перебирать свежий шпинат в таком большом количестве, которое требуется по рецепту. Но вы, безусловно, можете сделать это и приготовить шпинатный бисквит из свежего шпината. В этом случае шпинат нужно перебрать, промыть и бланшировать в кипятке около 1 минуты, затем откинуть на дуршлаг и отжать. А замороженный шпинат можно либо заранее достать из морозилки и дать ему оттаять на дуршлаге либо немного подогреть его в кастрюльке, затем откинуть на дуршлаг и отжать. Как видите - ничего сложного!
Когда я впервые готовила шпинатный бисквит, то боялась, что в готовом бисквите может чувствоваться привкус шпината. Но как же я была удивлена, когда попробовала кусочек бисквита.... мммм... это что-то непередаваемое! Кладешь в рот кусочек бисквита изумрудно-зеленого цвета (прошу заметить безо всяких красителей) и тут же ощущаешь необыкновенную гамму чувств и вкусов! Шпинатный бисквит очень мягкий, вкусный и влажный. Он, скорее, похож на сдобное кексовое тесто, чем на обычный сухой бисквит, так что если будете готовить из него торт - коржи можно ничем не пропитывать. При этом в бисквите нет никакого неприятного послевкусия шпината или какого-либо другого постороннего привкуса, лишь тонкое послевкусие цитрусовых (от добавления лимона) и ванили. И это все благодаря тому, что шпинат просто отличный ингредиент как для вторых блюд, так и для выпечки, о его пользе также знают все! И кроме того, обязательно добавьте в тесто цедру лимона и ваниль - они сделают шпинатный бисквит не просто вкусным, а волшебно вкусным! a_girl_in_love
Обязательно приготовьте бисквит дома, чтобы убедиться во всем самим! Хотя описание получилось длинное, на самом деле, бисквит готовится довольно быстро и просто. Но я всегда делюсь с вами своими тонкостями и секретами, делаю пошаговые фото и подробно описываю процесс приготовления, чтобы и у вас получился отличный результат, который порадует вас и всю вашу семью!
Спасибо, что доверяете моим рецептам, я очень ценю это и стараюсь для вас!🤗

Ингредиенты

На 2 бисквита диаметром 18 см или на 1 бисквит диаметром 24-26 см
шпинат (замороженный или свежий) 260 г
растительное масло 160 г
сок лимона 2 ст.л.
цедра 1 крупного лимона (или 2-х небольших)
яйца 4 шт
сахар 206 г
ванильный экстракт (или сахар) 1 ч.л.
мука 250 г
мука миндальная (измельчите миндаль в кофемолке или блендере) 50 г
разрыхлитель теста 10 г
сода 1 щепотка

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для шпинатного бисквита.

Шпинат разморозить и отжать.

Совет

Я не отжимала шпинат на сухо, но отжала так, чтобы в шпинате не было слишком много текущей жидкости, т.е. отжать шпинат нужно умеренно.

Шпинат положить в блендер, влить растительное масло, добавить сок лимона, лимонную цедру и хорошо пробить смесь блендером.

Чем мощнее блендер, тем более гомогенной и однородной получится шпинатно-масляная смесь. В маломощном блендере у меня не получилось измельчить шпинат до гомогенной однородной массы, но с легкостью получилось это сделать при помощи мощного измельчителя.
Также, неплохо справится с задачей погружной блендер.

Просеянную муку, миндальную муку, разрыхлитель и соду соединить в миске.

Хорошо перемешать сухую смесь венчиком, чтобы она стала однородной и все компоненты хорошо объединились.
Отставить сухую смесь в сторону.

В отдельной чистой и сухой миске, без следов жира, соединить яйца, сахар и ванильный экстракт (или ванильный сахар).

Хорошо взбить смесь на максимальной скорости миксера. Мощный планетарный миксер взобьет яйца примерно за 8 минут, менее мощный домашний миксер будет взбивать яичную массу около 15-20 минут. Запаситесь терпением, т.к. для хорошей структуры и консистенции бисквита очень важно, чтобы яйца были хорошо взбиты.
Яйца взбиты достаточно хорошо, если проведя по массе пальцем или ложкой, остается не заплывающая дорожка.

Четвертую часть взбитых яиц добавить к шпинатно-растительной массе.

И хорошо перемешать до однородности.

Ввести шпинатно-яичную массу во взбитые яйца (можно сделать это за 2-3 приема) и аккуратно перемешать сверху-вниз до объединения обеих смесей.

Небольшими порциями, в 3-4 приема ввести сухую смесь (состоящую из муки, миндальной муки, разрыхлителя и соды).

И аккуратно перемешать сверху-вниз, складывающими движениями, до объединения яичной массы с мучной смесью.

Распределить тесто по подготовленным формам не более, чем на 3/4 высоты формы.

Выпекать в заранее разогретой до 170-180ºC духовке около 35-40 минут, до сухой лучинки.
Время выпечки зависит от индивидуальных особенностей духовки и высоты формы в которой выпекается бисквит.

Совет

Вы также можете приготовить шпинатный бисквит в мультиварке, в режиме Выпечка, около 40 минут.


Готовый бисквит вынуть из духовки, дать немного остыть, аккуратно пройтись ножом по краю формы, отделяя бисквит от стенок формы.

Можно подать бисквит к чаю еще теплым, только что испеченным или приготовить из него торт.

Для приготовления торта, бисквит нужно оставить на ночь на столе дозреть, затем разрезать вдоль на 2-3 коржа и прослоить коржи кремом.

Например, вы можете приготовить необыкновенно вкусный Летний торт со шпинатом "Клубнично-сливочная нежность".

Приятного вам чаепития и прекрасного летнего настроения! ☘

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
35 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Бисквитное тесто

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 года назад

Доброго дня, а можно без миндальной муки? 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Шпинатный бисквит с ароматом лимона и ванили от bastet725 bastet725
добавить рецепт