12 марта 2012

Сладкая праздничная хала

Сладкая праздничная  хала 13 58

Хотите отведать деликатесного хлебушка, с нежным мякишем..., хрупкой и сладенькой, как печенье, корочкой...с кусочком сливочного маслица и ломтиком российского сыра... a_vkusno
Невероятно вкусно... попробуйте, вам очень понравится! a_girl_yes a_daisy

Ингредиенты

мука (вс) 4-5 стаканов
дрожжи (сухие) 2 ч.л.
вода 315 мл
соль 0,5 ст.л.
разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
корица 1/4 ч.л.
экстракт ванили 0,5 ч.л. (или 2 пачки ванильного сахара)
яйцо 2 крупных шт (желток одного яйца отделить и сохранить для смазки халы перед выпечкой)
кукурузное масло (оливковое, подсолнечное без запаха) 1/3 стакана
сахар 1/3 стакана
мак или кунжут для посыпки халы 1/2 ст.л.
*стакан 250 мл

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

на 1 большую халу

Пошаговый рецепт с фото

Разводим дрожжи в воде с 1 ст.л. сахара и оставляем их в покое на час. Отложили нужно к-во муки в отдельную посуду.
Через час(за это время раствор не мешаем) добавляем к дрожжам муку из мисочки в таком к-ве, чтоб у нас получилось тесто, как на крутые оладьи. Но не торопитесь, подсыпайте муку по чуть-чуть!
У нас получилась опара, которую мы поставим в тёпленькое место на час. За это время она у вас должна хорошо подняться.
Потом добавляем всё остальное, оставшуюся муку в самую последнюю очередь и замесить крутое(!!!) тесто. если месим в кухонном комбайне то 1 мин 30 сек, если руками то делаем так:
месим 10 минут, напоминаю, тесто должно быть крутое, месим, отбиваем об стол, тесто у нас будет усердно сопротивляться))) липнуть к рукам, но мы не здаемся)) a_grin через 10 минут, окончательно устаём и оставляем тесто на 20 минут в покое. Через 20 минут ( с мыслями, неужели они пролетели a_grin ) Становимся дальше и продолжаем ещё месить минут 10-15, теперь только слегка подпылив стол мукой. Тесто вас уже порадует и станет послушным, потому, как клейковина уже натянулась a_girl_yes Смазываем посудину, в которой будет бродить наше тесто растительным маслом и укладываем туда колобок!

Дать тесту выбродить в тепле 1 час. За это время тесто увеличится в раза 4-5.Теперь плетём. так или так или можно сплести халу из 8 жгутов и уложить в форму для хлеба, но учитите, у нас получается громадная хала. Я их этого теста сделала две и они еле вместились на листе))) a_grin

Уложить халу на пергамент или на смазанный маслом противень для расстойки на 1 час. Хала должна как минимум утроиться в объеме за это время. Расстойку можно делать с паром, но выпечку без!. Конвекция приветствуется a_girl_yes Смазать хлеб желтком, разведенным пару лож. воды, и посыпать семенами мака или кунжута.

Печь 1 час при 165C.Вот и всё! a_girl_yes приятного вам чаепития!!! a_daisy a_daisy a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
58 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (30)

12 лет назад

светик76 Светик, спасибочки!!!! a_girl_blush a_friends a_rose a_rose a_rose

Ответить

12 лет назад

Просто чудо эта хала. Делала уже два раза. Первый раз как-то время не расчитала, хала была готова только около 9 вечера. Но стоял такой аромат, что дети тут же похватали, даже не дали остыть.
А ещё, когда я добавляла корицу, то плохо посмотрела и положила 1/4 столовой ложки. a_shock Подумала что-то многовато, но положила. Потом было поздно что исправлять, но оказалось так вкусно, a_vkusno так ароматно пахло корицей. Спасибо за рецепт, буду ещё печь.

Ответить

12 лет назад

barsik75 Светааааа, какаяяяяяяяя красота!!!!!! a_Bravo a_Bravo a_good Ох я бы сейчас одну за раз слопала a_vkusno ....мммм... прямо ароматом повеяло a_vkusno a_vkusno a_vkusno
Очень я рада, что угодила с хлебушком!!!! a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! то плохо посмотрела и положила 1/4 столовой ложки. я представляю какой аромат стоял a_vkusno a_vkusno a_friends
Спасибо тебе за отчётик, очень вкусненький, красивенький, да ещё и ароматненький) a_girl_blush a_rose a_rose a_rose

Ответить

10 лет назад

Очень вкусно. Приготовление времени конечно много занимает, но результата того стоит. a_girl_yes Ирочка спасибо. a_daisy

Ответить

10 лет назад

Ирина,спасибо большое за рецепт!Эта выпечка просто ЧУДО!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Сладкая праздничная  хала от galunchik galunchik
Сладкая праздничная  хала от barsik75 barsik75
добавить рецепт