20 января 2009

Щука, фаршированная грибами

Ингредиенты

щука 1-1,5 кг
яйцо для смазывания рыбы 1 шт
растительное масло для смазывания противня
соль
свежемолотый перец
Для грибной начинки
шампиньоны 250-300 г
лук репчатый 1-2 шт
морковь 1 шт
белый хлеб или батон 200-300 г
молоко (для замачивания хлеба) 1 стакан
яйцо 1 шт
сливочное масло 50-70 г
зелень укропа или петрушки
соль
свежемолотый перец
растительное + сливочное масло для жарки

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Щуку вымыть и очистить от чешуи. Еще раз хорошо промыть и обсушить на полотенце или при помощи бумажных салфеток.

При помощи ножа или ножниц вырезать жабры.

Вдоль жаберных костей сделать надрезы с двух сторон, оставляя нетронутой полоску кожи, соединяющую спинку рыбы с головой.

Голову рыбы отвернуть назад и при помощи длинного острого и тонкого ножа аккуратно, стараясь не порвать кожу, отделить ее от мякоти.

Совет. Если случайно кожа немного порвалась во время разделки, то можно зашить разрывы нитью, которую после запекания следует удалить; также разрывы можно скрепить зубочисткой или закрыть разрыв небольшим кусочком белого хлеба (во время фарширования рыбы).

Плавники отрезать ножницами (внутри тушки) и перерезать кость, не доходя до хвоста ~1-2 см.

Таким образом, у нас должна получиться кожа рыбы с головой, плавниками и хвостом и тушка рыбы с мякотью и костями.

Приготовить начинку.
Из рыбной тушки удалить внутренности и промыть.
Отделить рыбную мякоть от крупных костей.
Хлеб положить в миску, залить молоком. Разбухший хлеб хорошо отжать.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде слегка обжарить лук, затем добавить морковь и жарить, помешивая, до мягкости ~4-5 минут. Немного посолить.
Переложить обжаренные лук с морковью в миску (масло оставить в сковороде).
В ту же сковороду, где жарились лук и морковь положить ~1 столовую ложку сливочного масла, подождать пока масло растопится и снять пену. Положить в сковороду шампиньоны и жарить, помешивая, ~7 минут. Немного посолить и поперчить.

В чашу блендера положить рыбную мякоть, отжатый хлеб и яйцо и измельчить в однородную массу.
В большую миску положить измельченную рыбную мякоть с хлебом и яйцом, жареные лук и морковь, грибы, зелень и нарезанное маленькими кусочками сливочное масло.
Добавить соль и свежемолотый перец, по вкусу, и хорошо перемешать массу.

Рыбную кожу изнутри слегка натереть солью и свежемолотым перцем.
Наполнить рыбную кожу начинкой (при помощи ложки или кондитерского мешка) и равномерно распределить ее внутри тушки.

На смазанный растительным маслом противень выложить фаршированную щуку и приставить голову к тушке.

Смазать щуку слегка взбитым яйцом.
Запекать ~50-70 минут (в зависимости от размера рыбы) при температуре ~190C.
Готовую рыбу вынуть из духовки и дать постоять ~10-15 минут.
Нарезать щуку на порционные куски, выложить на блюдо и украсить зеленью и овощами.
Подавать можно в горячем или холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
67 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Страшно люблю фаршированную рыбу!!! Но из-за мороки со шкурой боюсь и притрагиваться к приготовлению. Хотя фаршированной курицы тоже боялась, но все получилось отлично.

Ответить

8 лет назад

Да вкусненькая рыбка, тоже люблю щуку фаршированую. Грибами не фаршировала ни разу ,надо попробывать :) Корица- с рыбой немного труднее чем с курицей, но ведь попробывать хоть разок надо, главное ножичек острый и аккуратненько снимай шкурку, если плохо идёт ножичком подреж пусть лучше мяско на кожице останется чем порвётся шкурка. А так не бойся и пробуй. Для начала купи маленькую щучку -щучёнка так сказать и на нём потренеруйся и всё получится .Удачи что бы получилась такая же красивая как на фото у Олеси.

Ответить

8 лет назад

Олесенька,вы снова и снова нас удивляете своим кулинарным мастерством!!Вы - настоящий асс своего дела! За рецепт спасибо,обязательно попробую,когда щучку раздабуду!

Ответить

8 лет назад

Хорошее описание разделки щуки, спасибо! Давно искала ...

Ответить

8 лет назад

Да замечательная рыбка, на соседнем сайте в новинках сегодня тоже фаршированная щука, это что -спец. блюдо к празднику?

Ответить

8 лет назад

katena, наверное это единомыслие :)

Ответить

8 лет назад

НУ ОЧЕНЬ КРАСИВО,ОЧЕНЬ!В Вашем поэтапном описании и с Вашими фотографиями все кажется просто!На Новогоднем столе у меня было все с Вашего сайта,обсалютно все!Всегда все удачно,красиво и вкусно!Каждый день с нетерпением открываю Вашу страничку,чтобы увидеть новое в вашем профессиональном исполнении!

Ответить

8 лет назад

Олеся, спасибо большое за такое поэтапное разъяснение с картинками! Принцип отдела рыбной мякоти от кожи я знала, но никак не могла понять, как все это делается!!! Благодаря вашему мастер-классу я теперь точно приготовлю фаршированную рыбу! Только вот щуки нигде у нас не видела. Встречаю свежие судак, толстолобик, пеленгас, короп. Какая из этих рыбешек лучше всего подойдет для фаршировки??? Заранее благодарю за ответ и спасибо большое за Вашу работу!!!

Ответить

8 лет назад

Антошка, замечательно подойдут для фаршировки судак и карп (короп).

Ответить

8 лет назад

Красивая рыбка вышла, а глаза то какие сердитые :). Олеся, спасибо за рецепт.

Ответить

8 лет назад

нда... глаза сердитые... хищница все-таки! :)

Ответить

8 лет назад

И правда сердитые)) у как раз рыбка лежит надо к выходным сготовить, спасибочки

Ответить

8 лет назад

высший пилотаж!!!я за такое даже браться боюсь.какая вы мастерица Олеся!

Ответить

8 лет назад

Очень хорошй рецепт обязательно попробую,правда с другой рыбой.Спасибо!

Ответить

8 лет назад

Ой, вкусное блюдо наверное, единственное что, я боюсь рыбу разделывать, а уж темболее фаршировать, для меня проще купить филе. Жаль, что сама никогда не приготовлю такой шедевр

Ответить

8 лет назад

ОЛЕСЯ,рыбка просто супер,мне бы сейчас щучку!

Ответить

8 лет назад

Олеся, спасибо, что ответили. Попробую начать с судака.

Ответить

8 лет назад

Прекрасный рецепт. Готовим часто, любимое блюдо всей нашей семьи. Хочу посоветовать всем хороший способ снятия кожи со щуки: перед тем как ее снимать хорошо отбейте тушку скалкой или любая пустая бутылка подойдет, тогда кожа просто сама отлично снимается и не рвется. Спасибо за ваш сайт.

Ответить

8 лет назад

Какой замечательный рецепт!!!!Просто прелесть!!!Обязательно попробую приготовить,когда ссесию сдам((((,очень хочется)))))!!Только страшновато!!

Ответить

8 лет назад

lesyaaa, не бойтесь! Глаза боятся, а руки делают ;)

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте Олеся, спасибо за такое множество очень интереснейших и вкуснейших рецептов. Один вопрос, можно ли, на Ваш взгляд, вместо белой использовать красную рыбу: лосось или форель? Хочется удивить гостей, в гости едет свекровь!!!!!!!!!:-))

Ответить

8 лет назад

tamena, лосось или форель я бы фаршировала другим способом (не так как щуку) и начинку для этой благородной рыбы тоже лучше подобрать немного другую.
Попробуйте спросить у наших девочек-форумчанок на нашем форуме, возможно кто-то из них фаршировал форель или лосося и они смогут подсказать Вам какой-то более конкретный рецепт.

Ответить

8 лет назад

Вкусная рыбка, я вот только в фарш всегда кладу немного свиного сала,выходит мягче и вкусней

Ответить

8 лет назад

В рецепте для сочности и мягкости рекомендуется сливочное масло. Каждый может выбрать по своему вкусу :)

Ответить

8 лет назад

Начинка будет сочнее если,желток класть отдельно от белка.Белок добавляем в конце приготовления фарша взбитый в крепкую пену.Пулучается очень сочно и вкусно.Спасибо за сайт.У меня утро начинается с его посещения,всегда найду что то интерессное.СПАСИБО!!!

Ответить

8 лет назад

Большое спасибо за рецепт!!! две недели назад искала по всем сайтам как разделать рыбу и не нашла.Сделала как подсказала интуиция.Рыба получилась вкуснейшая! а теперь я могу сделать из целой кожи.Очень люблю ваш сайт!! Исчезла проблема " что приготовить" но появилась " как сбросить лишний вес"

Ответить

8 лет назад

Просто замечательный рецепт. Мой муж часто приносит с рыбалки щуку, а я кроме как котлет ничего с ней не делала. Пойду достану одну рыбеху с морозилки, вечером попробую приготовить.

Ответить

8 лет назад

Девочки, не бойтесь фаршировать рыбу, это только кажется сложным, зато какой восторг будет у ваших домашних. Я в начинку кладу в пропущенное с салом для сочности щучье мясо зеленый горошек, кукурузу и красный болгарский перец кубиками. Сочетание зеленого, красного и желтого цветов на срезе очень необычно и празднично. Только перца нужно в меру, иначе его вкус будет преобладать.

Ответить

8 лет назад

Zdravstvujte ljubiteli 4udesnogo sajta! Ho4u podelitsa malenjkim dobavleniem; v gotovij far6 dobavitj tertogo muskatnogo oreha,ja delaju far6irovannogo karpa kuso4kami,po nastojawemu evrejskomu receptu,tu6itsa s 6eluhoj ot luka i kuso4kami svekli,super vkusno,esli kogo zainteresuet mogu podrobno otvetitj. Olese vsegda URA! 4udo recepti,uda4i i vdohnovenija!

Ответить

8 лет назад

Elena_45, спасибо Вам! :)

Ответить

8 лет назад

Олеся,я сделала!но у меня небольшая проблема...при выпекании рыба порвалась с одной стороны и начинка "вывалилась". Думаю это из-за того,что температура сразу была высокая и еще,чтобы рыба выглядела еще красивее,я зашила разрез,через который начиняла...Но все равно ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ вкусно!необычный молочно-сливочный вкус.А сама кожа у рыбы снялась очень легко,я почти не пользовалась ножом,снимала все пальцами,так что несмотря на небольшую неудачу,я буду делать это блюдо еще раз!

Ответить

8 лет назад

MGV112005, я очень рада, что блюдо Вам пришлось по вкусу! :)
Скорее всего кожа порвалась, так как была слишком плотно наполнена начинкой, и по этой же причине лучше не зашивать разрез.

Ответить

8 лет назад

А мы разрезаем пузо, потом ложкой столовой оттуда всё мясо выскиваем, а потом его зашиваем. И она прям как целая получается ;))

Ответить

8 лет назад

а вообще, просто СУПЕРСКОЕ блюдо!!

Ответить

8 лет назад

Вчера пробывала щуку неполучилось(порвалась)...зато какие обалденные котлеты получились...вкуснотище

Ответить

8 лет назад

Пробовала сделать такое вот блюдо первый раз, тяжеловато, но поверьте это того стоит!!!Еще просьба к создателям сайта, разъясните пожалуйста как установить кулинарный блокнот, пробовала, установила, но внутри программы все функции по внесению рецептов недоступны. Заранее спасибо.

Ответить

8 лет назад

Пробовала разделывать рыбу по описанному выше рецепту первый раз,получилось,но ещё не фаршировала.Я брала рыбу-кефаль.Вот такой возник вопрос,а если фаршировать таким способом карпа,сазана или подобную рыбу с костями.Как вы удаляете из мякоти мелкие кости,поделитесь опытом.

Ответить

8 лет назад

Пробывала делать щуку по этому рецепту.. Получился шедевр... очень сочная и нежная начинка получилась.. на столе смотрелась шикарно... сама от себя не ожидала такого.. спасибо..

Ответить

8 лет назад

У меня мама всегда делает похожее блюдо. Только она просто фарш перекручивает в блендере, добавляет соль, перец, лук, немного сала. Упрощенный вариант, но очень вкусно! На гарнир очень подходит запеченый картофель! Надо ей показать этот рецепт.

Ответить

7 лет назад

Не очень люблю щуку и всегда делала из нее только котлеты. Но эта фаршированная рыбина просто супер, уже несколько раз делала. Я просто в восторге. Большое спасибо!

Ответить

7 лет назад

А у моей рыбешки при жарке кожа вся лопнула и фарш вылез.Что я сделала не так?

Ответить

7 лет назад

ЛенЧик555, возможно рыба была довольно плотно наполнена фаршем.

Ответить

7 лет назад

Щуку фарширую давно и с успехом, но для новичка всё же порекомендовала бы начать с обычной горбуши.

Ответить

7 лет назад

Олеся спасибо Вам большое!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить

7 лет назад

Рецепт замечательный!!! Я очень люблю фаршированную щуку. Грибами не фаршировала ни разу... поэтому очень хочу попробовать. Олеся, я хотела спросить у Вас: а что, если рыбу нафаршировать заранее и заморозить, а потом разморозить и запечь? Как Вы думаете, возможен такой вариант?

Ответить

7 лет назад

Да, возможен.

Ответить

7 лет назад

Очень хороший рецепт. Я сделала фаршированную горбушу, очень вкусно получилось, пальчики оближешь. Муж довольный остался. Спасибо за рецепт.

Ответить

7 лет назад

Спасибо большое за рецепт! Не думала, что получится, но рискнула - и сразу на праздничный стол приготовила. Гости в восторге! Я тоже! Кстати, я сделала ее заранее (за два дня) и убрала в морозитель. Вечером, перед праздничным днем, достала размораживаться, а утром - в духовку. Это сэкономит уйму времени, а на качестве блюда никак не отразится!

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо Вам большое за рецепт. Сегодня сделала на ужин, муж был в восторге и гости тоже. Только я еще добавила грецких орех, люблю экспериментировать. Вы самый лучший кулинар всегда пользуюсь вашими рецептами. Ваша поклонница Цепелёва Анна, Красноярский край, п. Шушенское.

Ответить

6 лет назад

А я вот сделала недавно щуку и у меня почему то она распоролась по спине. А так вообщем-то было вкусно.

Ответить

6 лет назад

просто супер,СПАСИБО!!!

Ответить

6 лет назад

Спасибо, вышло очень вкусно! жаль рыба была всего лишь 350 грамм, и только раздразнил аппетит. ))) жаль нет возможности выложить фото)

Ответить

6 лет назад

Готовила щуку первый раз именно по этому рецепту - теперь щуку готовлю часто и всем очень нравиться - спасибо за рецепт. На Новый год приготовлю еще раз!

Ответить

6 лет назад

Спасибо огромное!!! С первого раза разделела и нафаршировала щуку всего за 20 минут. Мужу и детям очень понравилось.

Ответить

6 лет назад

Девочки-расскажите как приготовить курицу фаршированную,как снять с нее "шкуру",чтобы она осталась целой! Спасибо.

Ответить

6 лет назад

6 лет назад

Спасибо Вам большое за рецепт !!!!! Первый раз фаршировал я ,что-то кроме кубиков льда . но с вашим рецептом я просто потряс самого себя ,и публику тоже.Конечный результат как на первой картинке (цвет ,форма ,украшение) только один минус получился я добивался такого же цвета и наверно слегка пересушил щуку, шкура была жестковатая. Мне посоветовали при запекании ставить воду в блюдечке , это актуально ?что посоветуете Вы .Заранее благодарен.

Ответить

6 лет назад

[_TEHNOLOG_], очень рада, что у Вас все получилось и Вам понравилось :)
Миску с водой можно поставить в духовку, но в этом случае, зарумянить щуку будет еще сложнее. Можно готовить без воды, просто лучше не передерживать рыбу, стараясь зарумянить кожицу. 

Ответить

5 лет назад

А подскажите пожалуйста,нет ли у щуки характерного речного запаха?

Ответить

5 лет назад

МАРАНДИ, как сказать... на мой вкус у карпа более резкий запах. Хотя, возможно, это только мое мнение. Вообщем, щука мне нравится :))

Ответить

5 лет назад

А я не знала,как готовить эту прелесть,даже на заказ просила сделать.,теперь,думаю сама попробую!!!!!!Спасибо вам ,Олеся, за сайт уже вторую неделю сижу изучаю конспектирую,кое-что попробовала,всем понравилось.Думаю впереди еще много открытий!!!!!!!!А щуку,думаю может проколоть зубочисткой в нескольких местах,чтобы не рвалась или все-таки дело в излишней начинке?

Ответить

5 лет назад

кастрюлькина, проколоть кожу нужно. Но начинка разбухает во время запекания и если ее много, кожа может лопнуть.

Ответить

4 года назад

Вчера муж поймал на рыбалке 3 щуки. завтра одну обязательно зафарширую по вашему рецепту Олеся. Думаю удивлю своих домочадцев вкусняшкой!

Ответить

4 года назад

Олеся Вы умничка, спасибо за множество рецептов, у Вас есть чему поучится... Посмотрела ваш рецепт этой рыбки, созрел вопросик, а можно эту рыбку приготовить на пару в скороварке мультиварке??? Заранее спасибо.

Ответить

4 года назад

Ирина, к сожалению, не могу посоветовать. Я пока не пользовалась мультиваркой :)

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.