5 мая 2013

Кулич на закваске

Кулич на закваске 8 11

Здравствуйте!

Ингредиенты

закваска (ржаная) 30 г
мука пшеничная
вода
молоко
масло сливочное
желтки
сахар
соль
изюм ( цукаты, шоколад ... что любите)
подсолнечное ( оливковое) масло

Общая информация

Сложность

Сложный

Пошаговый рецепт с фото

Участвуют

Закваска ( ржаная ) 30 гр

Время и терпение



1 день:

8 утра.


За 2 ч. до начала приготовления, достать закваску из холодильника , пусть согреется.


Мука пшеничная 30 гр ( просеять ).

Вода 15 мл ( подогреть до теплого )

В закваску добавить теплую воду, размешать ( деревянной ложкой ), присыпать поверх мукой, перемешать.

Накрыть влажной марлей, поставить в теплое место ( температура 30 гр ).


12 дня.

30 гр от получившейся закваски

Мука 30 гр

Вода 15 мл ( теплая )

В закваску добавить теплую воду, присыпать просеянной мукой, перемешать.

Накрыть влажной марлей, поставить в теплое место ( 30 гр )



18 вечера.

30 гр получившейся закваски

Мука 30 гр ( просеять )

Вода 15 мл ( теплая )

В закваску добавить теплую воду, присыпать мукой, перемешать.

Поставить в теплое место на 3 часа ( 30 гр ) ....

И, на 1 час при комнатной температуре.



22 вечера.

30 гр получившейся закваски

Мука 60 гр ( просеять )

Вода 30 мл ( теплая )

В закваску добавить теплую воду, присыпать просеянной мукой, перемешать.

Поставить в теплое место на 2 часа ( накрыв влажной марлей ) ....

Затем, оставить при комнатной температуре на ночь.

2 день:

8 утра.


30 гр получившейся закваски

Мука 30 гр ( просеять )

Молоко 15 мл ( теплое )

В закваску добавить теплое молоко, присыпать мукой, перемешать.

Поставить в теплое место ( 30 гр ) на 3 часа ....

И, на 1 час при комнатной температуре.



12 часов дня.

30 гр получившейся закваски

Мука 30 гр

Молоко 15 мл

В закваску добавить теплое молоко, присыпать поверх просеянной мукой, перемешать.

Поставить в теплое место на 3 часа ....

И, на 1 час при комнатной температуре.



16 часов.

60 гр получившейся закваски

Мука 70 гр ( просеять )

Молоко 40 мл

Поставить в теплое место на 4 часа ( температура 30 гр ) до 20 часов.

19 часов.

Мука ( пшеничная ) 400 гр ( 3 стакана )

Масло сливочное 150 гр ...

( заранее достать из холодильника )



Желтки 5 штук ....

( заранее достать из холодильника )



Сахар 175 гр ...

( 0, 9 стакана, мерой 240 мл )


Молоко 200 мл ...

( 0, 8 стакана, теплого )



Просеять муку, сделать в центре воронку, влить в нее желтки ( перемешать ).

Молоко подогреть до теплого, растворить сахар, влить в муку, перемешать.

Добавить ( мааленкую ) щепотку соли, мягкое масло, замесить предварительное тесто.


20 часов

В тесто, которое Вы предварительно замесили, добавить по кусочкам закваску.

Хорошо вымесить, чтобы 2 вида теста утвердительно соединились.

Переложить готовое тесто в посуду ( в 3 раза большую по объему ).

Поставить в тепло на 2 часа ( обминая каждые 30 минут ).



22 часа

Прикрыть посуду с тестом марлей, поставить в холодильник ( ставила на нижнюю полку ) до утра.

3 день:

8 утра.


Вмесить в тесто 150 - 200 гр изюма ( цукатов, шоколада ... что любите ).

Оставить при комнатной температуре на 5 часов.

13 часов дня

Разделить тесто на кусочки, подходящие для Ваших форм ( чтобы заполнить на 1 / 3 ).

Накрыть каждую форму пакетом, поставить на расстойку при комнатной температуре на 5 часов ( тесто приблизится, почти, к краю формы ).



18 - 18. 30 вечера

Смазать верх заготовок куличей подсолнечным ( оливковым ) маслом.

Выпекать в, заранее разогретой, духовке при 200 - 180 гр 35 - 45 минут ( пекла 35, разогрев до 200 ... поставила, снизила до 180 гр ) ... до сухой лучины и нежно - золотистого цвета.

Очень нежное, вкусное тесто, приятное в прикосновениях ( будто шелковое ).

Готовьте на здоровье, с Праздником!
a_daisy

Большое спасибо harrybo

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
11 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (31)

10 лет назад

Здравствуйте! Очень хочется испечь кулич по этому рецепту.
Но мой сын не любит, когда в тесте присутствуют различные добавки, все равно какие (изюм, сухофрукты, орехи), любит только само тесто. Как вы думаете, если я исключу из рецепта добавки, нужно ли как-то изменять количество других ингредиентов? Или всё остальное взять по рецепту?

Ответить

10 лет назад

Пеките, не изменяя рецепт a_wink

Ответить

10 лет назад

Спасибо за ответ!

Ответить

10 лет назад

прямо священнодействие какое-то a_grin

Ответить

10 лет назад

Светлых мгновений жизни!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Кулич на закваске от Викентина Викентина
добавить рецепт