8 октября 2008

Сало в луковой шелухе

Ингредиенты

свиное сало или грудинка (желательно с мясной прослойкой) 400-500 г
Для рассола
вода 1 литр
соль 1 стакан
луковая шелуха (от 7-10 луковиц)
Специи
чеснок 5-6 зубчиков
лавровый лист 3-4 шт
перец душистый 4-6 шт

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Приготовить рассол.
В кастрюлю налить воду и насыпать соль.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Положить в рассол промытую луковую шелуху и кипятить 5 минут.
В кипящий рассол положить сало (рассол должен полностью покрывать сало).

Довести до кипения, уменьшить огонь (рассол не должен сильно кипеть) и варить 10 минут.
Выключить огонь и оставить сало в рассоле еще на 15 минут.
Сало вынуть, положить на тарелку и дать стечь рассолу (можно придавить сало прессом и оставить до полного охлаждения).

Приготовить смесь специй.
Чеснок очистить и порубить.
Лавровый лист поломать.
Горошины перца раздавить плоской стороной широкого ножа.

В охлажденном куске сала сделать небольшие надрезы и натереть специями, стараясь, чтобы специи попадали в надрезы.

Сало завернуть в фольгу и убрать в морозилку - чем дольше оно лежит, тем сильнее пропитывается ароматом специй. Сало может храниться в морозилке несколько месяцев.
Хорошо замороженное сало нарезать острым ножом на тонкие пластинки и кушать с черным "Бородинским" хлебом.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
142 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Олесенька, спасибо Вам огроменное!! Как же я искала рецепт настояшего соленого сальца с чесночком! Ммммм.. ох и наемся же на следующей недельке!

Ответить

8 лет назад

какой интересный рецептик сала обязательно приготовлю,до этого я просто его солила Олеся,а по вкусу оно похоже на обычное сало?

Ответить

8 лет назад

Смотря, что вы называете "обычным салом". А вообще это похоже на вареное сало только вкусное. У меня мама всегда так делает!

Ответить

8 лет назад

обычным я называю то,которое солят вареное никогда не ела,поэтому и спросила

Ответить

8 лет назад

Это сало,просто чудо получается. Меня так свекровка научила. Пробуйте,непожалеете.

Ответить

8 лет назад

можно также приготовить сало в духовке: натереть солью, перцем, чесноком, в надрезы вложить порезанные зубчики чеснока и лаврушку. Завернуть в фольгу и поставить в духовку на 40-60 мин. (в зависимости от толщины куска) и запекать при температуре 180-200 градусов. После чего охладить. Получается очень вкусно, особенно если хорошая мясная прослойка.

Ответить

8 лет назад

Олеся, красивое сальце получается! На вид как копченое. А какое на вкус?

Ответить

8 лет назад

Наталья, сало получается очень вкусное! По вкусу я бы сравнила его с бужениной.

Ответить

8 лет назад

Сало получается действительно очень вкусное ! как копчёное , но мягче !

Ответить

8 лет назад

я сама не ем сало, но мой супруг его обожает и недавно засолил именно эти способом. Угощали всех друзей и родителей - все в восторге.

Ответить

8 лет назад

Вареное сало, конечно, отличается от обычного соленого сала. Соленое имеет свой вкус, вкус сала, он всегда разный. А вареное - имеет вкус только за счет специй, в которых его обваливают. И при кусании не мягкое, как соленое, а хрумтящее. К тому же не забывайте, что сырое "соленое" сало хорошо усваиватеся, а вареное - читсый холестерин! ;))

Ответить

8 лет назад

Цитата: "К тому же не забывайте, что сырое "соленое" сало хорошо усваиватеся, а вареное - читсый холестерин! ;))" Танюша, я думаю, что во всем нужна мера! ;)))

Ответить

8 лет назад

Всем привет! По такому рецепту я делаю сало уже лет 5, только перед самым началом варки, я нашпиговываю сало чесноком (кстати, кусок сала беру с большим кол-вом мяса), во время варки я добавляю лавровый лист, перец горошком, ну и конечно же соль. Как сало отварилось нужное кол-во минут, я его достаю и сразу же (еще горячее) натираю толченым чесноком и перцем, и ставлю в холодильник. Когда остынет, сало очень напоминает буженину. Очень вкусный рецепт. Всем советую. А самое главное, что, делая сало таким рецептом, невозможно его пересолить, даже если на сале достаточно много мяса.

Ответить

8 лет назад

В рецепте написано взять сало с мясной прослойкой, т.е. свинину сырую что-ли? Я просто никогда не пробовала делать сало сама, но от такой вкусности слюнки текут.Можно ли взять свиную грудинку? И еще хочу спросить, Олеся, кде можно на сайте оставить рецепты без фоторгафий, хочу ими поделиться, но незнаю где.

Ответить

8 лет назад

Пусенька, возьмите обычное сырое сало или грудинку. Рецептами можно поделиться на нашем форуме. Для этого нужно зарегистрироваться.

Ответить

8 лет назад

Скажите,пожалуйста,а где я могу поделиться своими рецептами?спасибо

Ответить

8 лет назад

Shima_M, рецептами можно поделиться на нашем форуме.

Ответить

8 лет назад

если в рассол добавить жидкий дым,то сало будет как копченое.для соленого сала смесь можно приготовить из мелко порубленых чеснока,петрушки или кинзы,черного молотого перца и немного мускатного ореха

Ответить

8 лет назад

а варить обязательно в щелухе? без нее не получится?

Ответить

8 лет назад

Я тоже так делала. Мужу оч понравилось.

Ответить

8 лет назад

татьяна-лобня очень давно искала этот рецепт спасибо что написали так доступно и понятно теперь смогу его точно приготовить и будет вкусно огромное спасибо

Ответить

8 лет назад

vidordure,можно и без шелухи.Шелуха дает красивый цвет! Рецепт-супер!

Ответить

8 лет назад

Сало это просто шедевр кулинарии!!! Огромное спасибо за рецепт,

Ответить

8 лет назад

Рецепт-супер!очень вкусно, огромное спасибо!

Ответить

8 лет назад

Когда то давно пробовала у однагрупницы такое сало, просто супер!!!!!!!!!!!!! Рецепт не взяла и связь с ней потеряла! ((( Долго искала этот рецепт и ВОТ!!!!!!! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!! И вообще просто хочу признаться Вам в любви )) Сама вроде не плохо готовлю, но иногда фантазия подводит!! Спасибо еще раз! P.S. Это лучший кулинарный сайт!!!!!!!!

Ответить

8 лет назад

Сегодня делала сало уже второй раз, получается очень вкусно, большое спасибо за рецепт.

Ответить

8 лет назад

ОЛЕСЯ,вот обзавелась салом,сегодня буду делать,потом отчитаюсь.

Ответить

8 лет назад

Иришка, надеюсь тебе понравится! :)))

Ответить

8 лет назад

Катастрофа!!! Подскажите как салко-то нормальное выбрать, в последнее время с этим "засада", а то уже месяца три кусок в морозилке потерянный лежит, потому как не то.....

Ответить

8 лет назад

Необыкновенно вкусная вещь!!!!!!! просили приготовить еще и от магазинного откзались вообще, вот так вот.....!

Ответить

8 лет назад

Если добавить ложку черного чая в рассол, мясо получится еще приятней.

Ответить

8 лет назад

Вкусно, но почему то сало получилось не красивого цвета (оч хотелось золотистого цвета)наверно мало луковой шелухи...сварила 2 кусочка и все съели

Ответить

8 лет назад

Спасибо огромное за рецепт, очень вкусно :) Жена отнесла на работу попробовать, теперь приходится каждые выходные готовить по два больших куска, один для себя и жены дома, а второй жена на работу уносит :)

Ответить

8 лет назад

wan666, здорово! :)))

Ответить

8 лет назад

Ох Олеся какая же вкуснятина, вчера приготовила и теперь ем и кайфую!!!!

Ответить

8 лет назад

Сказите а заморозит ето сало мозно.или толко в вареном виде

Ответить

7 лет назад

Элина, конечно, заморозить сало можно. Даже нужно :) Олеся, сначала сало приготовила и испугалась, не очень понравилось. А оказалось, что 1 сутки в морозилке для сала - мало! Полежало сало дня 2-3 в морозилке и тогда стало безумно вкусным!!!! Счастья нет предела! Вкусно!!!

Ответить

7 лет назад

Олеся хочу уточнить какое колличество соли нужно класть

Ответить

7 лет назад

В рецепте написано - 1 стакан (стакан граненый, класть до риски).

Ответить

7 лет назад

Скажите пожалуйста, а обязательно брать свежее сало, или можно использовать соленое сало из банки? В смысле закатаное?

Ответить

7 лет назад

Закатанное не пробовали :) Вы можете попробовать, а потом рассказать нам, как получится.

Ответить

7 лет назад

Убейте меня! Что теперь делать с покрашенной эмалированой кастрюлей???

Ответить

7 лет назад

спасибо за рецепт, действительно приятно чувствовать себя умелым поваром, а фольга чтото даёт особенное или только для хранения? спасибки:-)

Ответить

7 лет назад

О,Олеся, это супер!!! Спасибо большое! Я недосмотрела раньше этот замечательный рецепт. Люблю сало и грудиночку,а рецепта и не знала,теперь надо приготовить.

Ответить

7 лет назад

Проповала такое сало давно(у подруги мама готовила) очень понравилось.Недавно увидела рецепт, сейчас попробую приготовить ,посмотрим получится или нет..(позже напишу о результате)

Ответить

7 лет назад

пошла готовить

Ответить

7 лет назад

непонятно сколько кг сала? и моя тетушка кладет всего 3-4 ст.ложки соли, а не 1 стакан как написано... уж больно салено бует)

Ответить

7 лет назад

У меня бабушка такое сало делала. Вкуснятина! Замечательный рецепт.

Ответить

7 лет назад

Сало просто объедение!!!! Мой муж закупил сало с прослойкой (МНОГО) и заставляем меня его варить )) раздает друзьям-партнерам, а те отбирают у жен своих последние кусочки!!!! Даже свекровь похвалила и просит дать рецепт )) делаю именно так как у Вас, и даже 1 стакана соли на 1 л воды (для меня) маловато, но для мужа самое оно! (он меньше соли употребляет в принципе)

Ответить

7 лет назад

а у меня сало замёрзло в морозилке,невозможно порезать.

Ответить

7 лет назад

Svetlana1802, достаньте из морозилки и дайте немного отойти при комнатной температуре, затем нарезайте.

Ответить

7 лет назад

Спасибо! Сало прелесть! а за счёт чего оно так хорошо проваривается?даже кожа мягкая?

Ответить

7 лет назад

У меня бабушка делает по такому рецепту! Это ну ооочень вкусно!

Ответить

6 лет назад

Я сало готовлю по другому рецепту, если попробуете так приготовить, то варить в шелухе больше не захочется. Покупаете в магазине ржаную муку, смешиваете муку с водой и замешиваете крутое тесто. Раскатываете его толщиной 1 см. Кладете на него сало, сало посолите перед приготовлением, заверните сало в тесто, защепите края и ставьте в духовку примерно на 1-1,5 ч. Запах в доме свежеиспеченого хлеба, а сало такое вкусное, что даже кто его не ест, то обязательно попробует. Еще делаю так: Покупаю сало не очень высокий кусок, натираю солью, шпигую чесноком, посыпаю перцем и лавровым листом, сало должно быть с хорошей прослойкой. Заворачиваю рулетом шкуркой наверз, стягиваю шпагатом и ставлю в духовку на час-полтора. Не развязываю пока не остынет. Такой рулет можно тоже завернуть в ржаное тесто.

Ответить

6 лет назад

Девочки, а как же бульон??? После того как вы сварили сало в воде с луковой шелухой, бульон не пригоден!!! Я просто отвариваю сало а потом когда оно остынет натираю паприкой. Если нужно на празничный стол, то просто в воду добавляю столовую ложку паприки и варю, тогда окраска ложится ровно. А из бульона можно приготовить что вашей душе угодно.

Ответить

6 лет назад

Вкуснее сала я не ела!!! Советую шелуху от красного лука брать, или пополам с обычным (репчатым) - тогда сальце будет красивого цвета. А когда натираю специями и чесночком, добавляю еще чуть крупной морской соли, она подчеркивает своеобразный вкус любого продукта и делает блюдо нежнее и ароматнее! Всем моим гостям такое сало по душе, многим рецептик дала и на ВАШ замечательный сайт отправила!

Ответить

6 лет назад

Натальюшка, рада, что Вам и Вашим гостям понравилось ;)

Ответить

6 лет назад

Отличный рецепт! Брала не сало, а жирную грудинку. Получилось вкусно и ароматно. Спа-си-бо!

Ответить

6 лет назад

Милые дамы и господа,это "cало..."называется:ПОЧАРОВОК,белоруское народное произведение кулинарного исскуства.Я,после варки сала обмазываю куски смесью аджики с толчёным чесноком.Попробуйте,ОЧЕНЬ вкусно.Приятного аппетита!

Ответить

6 лет назад

1 стакан соли на 1 литр воды - какой стакан, стаканы разные бывают

Ответить

6 лет назад

Граненый стакан.

Ответить

6 лет назад

Я нашла похожий рецепт 2 года назад случайно. Только там сало выдерживалось в рассоле 1 сутки. Все, кто его у меня пробовал, визжали от восторга. А сын теперь КАТЕГОРИЧЕСКИ не покупает в магазинах никакие колбасы и мясные деликатесы. Поделюсь результатами личных экспериментов. 1. Можно готовить так ВСЕ: курятину, прослойки, говядину, я хочу попробовать и рыбу. Главный принцип - чем жестче сырье, тем больше время выдержки. В частности, говядину я держала в рассоле 1,5 суток и потом в специях 2 суток. Получилось обалденно. 2. Главный вкус придают именно приправы. Кроме аджики и чеснока изумительно подходит молотый кориандр, смесь перцев и (моя личная изюминка) небольшое количество мелиссы. Это у меня базовые компоненты. Добавляю также семена укропа, тмин, семена белой горчицы, розмарин, иногда сыплю щепотку имбиря. Эти добавки выбираю по настроению. 3. Лавровый лист лучше класть в рассол при варке.

Ответить

6 лет назад

Олесенька, спасибо за этот рецепт. Муж очень любит сало, но оно у меня всегда получается жестким. Я его не варю, но всегда хотела приготовить именно такое. Скажите, а стакан соли 250гр или 100?

Ответить

6 лет назад

Очень хороший рецепт. Сало получилось отменным.

Ответить

6 лет назад

Всем , здравствуйте .Рецепт замечательный .Нравится еще и то , что приготовление занимает мало времени.И сало не получается вареным , за 10 мин оно ну никак не сварится.Но.Соглашусь с lolo64 и я тоже так делаю.После 10 мин варки я его еще в этом же рассоле выдерживаю сутки , а потом уже достаю и натираю специями.Все-таки , ну мне так кажется , для свинины 10 мин варки и плюс 15 мин просаливания маловато из чисто особенностей свинины .Она требует более длительной тепловой обработки . Ну или как в данном рецепте более длительной просолки .

Ответить

5 лет назад

Здраствуйте! Вот готовлю такое сало для своих мужчин. Но позволила себе немного изменить время варки с 10 мин до 20 мин. Варенное сало всегда варю по 20 мин., шпигую часнычком. С луком делаю впервые. Думаю будет очень здорово)

Ответить

5 лет назад

очень вкусненько плучилось!!!!!

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте !!!Я на литр воды кладу столько соли чтоб плавало яичко или небольшая картошка,а то бывает что с солью можно не угадать .Когда у меня поварится сало (максимум минут 10) Я его оставляю в этой же кастрюльке до полного остывания ,затем натираю его давленым чесноком и посыпаю приправой Вегета . Заворачиваю в пищевую пленку и в холодильник (оно как бы маринуется)Очень вкусно получается!!! Попробуйте вам понравится .Спасибо.

Ответить

5 лет назад

CALO PROSTO OBALDENNOE!!!!!!!!

Ответить

5 лет назад

Всем ку, долго у плиты мне стоять, как то не особо хотелось, закинул всё сразу ни чего не крошил, перец, листья и чеснок целыми зубчиками и варил 20 минут, потом всё как полагается, постояло обсохло и в морозилку на сутки. Сало получилось грамотное, тут и разговаривать больше не надо. Нашёл статейку о шелухе, чисто случайно, надо было цветы удобрить. Ученые установили, что в луковой шелухе содержится множество биологически активных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и укрепляют работу сердечно-сосудистой системы, сообщается в статье, опубликованной в журнале Plant Foods for Human Nutrition. Считается, что луковая шелуха не представляет никакой практической ценности. Только в пределах Евросоюза домохозяйки и предприятия пищевой промышленности "поставляют" на свалки около 500 тысяч тонн шелухи в год. Испанские и британские биологи под руководством Ванессы Бенитез (Vanessa Benitez) из Автономного университета Мадрида (Испания) установили, что шелуха лука содержит целый ряд веществ, которые можно использовать в качестве пищевых добавок или лекарственных препаратов. "Один из вариантов решения проблемы свалок луковых очистков - использование шелухи для производства ценных пищевых добавок из полезных веществ, которыми богаты клетки внешних слоев луковицы", - пояснила лидер группы ученых, слова которой приводятся в сообщении испанского Фонда науки и технологий. Как утверждают ученые, в бурой луковой шелухе есть много клетчатки, регулярное потребление которой уменьшает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в бурой шелухе содержатся фенольные соединения, обладающие сильными антиканцерогенными свойствами. В самой луковице ученые обнаружили значительное количество фруктанов - веществ-стимуляторов роста кишечной флоры - и органических соединений серы, препятствующих образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. "Наше исследование показывает, что промышленные предприятия должны обрабатывать части луковицы по отдельности. Это позволит использовать шелуху и другие "бесполезные" компоненты для производства полезных пищевых добавок", - заключают авторы статьи.

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте Олеся! Скажите, а сколько для данного рецепта нужно сала?

Ответить

5 лет назад

Олеся! Спасибочки за рецептик всё получилось. Вкуснотища.

Ответить

5 лет назад

Для пользователя Massi4ka: на 2 литра воды можно брать до 1,5 кг сала. Главное, чтобы сало прикрывалось рассолом.

Ответить

3 года назад

Приготовила сало (вообще я его люблю, но солила примитивно и всё равно нравилось!), похоже на буженину, но на мой вкус соли маловато было или как-то не пропиталось. Рецепт беру на заметку!!! Дельный.

Ответить

2 года назад

Спасибо большое за рецепт! Первый раз сама солила сало и получилось просто супер!) Муж, который всегда хвалит еду своей мамы, сказал, что получилось вкуснее чем у нее, а это главная для меня похвала!))

Ответить

год назад

Олесечка, подскажите, пожалуйста, я не знаток свинины, купили свиную ногу, окорочок, если можно так сказать, а там такая прослойка жира!!! Хоть и просили не жирную, но, из-за нашего незнания! Жир у нас никто в семье не ест. Муж попросил сделать сало, ну не выкидывать ведь столько добра. Можно ли из такого жира сделать сало? Получится?

Ответить

год назад

Lola SM, для этого рецепта такой жир не подойдет ;) Попробуйте перетопить сало и жарить на нем.

Ответить

год назад

Давно хотела сделать такое сало, и раз уж попался на глаза этот рецепт,это знак...Надо делать

Ответить

5 месяцев назад

Вот сейчас опять делаю такое сало, прошлый раз быстро съели и друзей угостили. Спасибо!

Ответить