12 июня 2008

Кальмары в маринаде

Ингредиенты

кальмары 500 г
лук репчатый 1 шт
морковь 2 шт
растительное масло 2 ст.л.
Для маринада
вода 500 мл
гвоздика 1-2 шт
перец душистый 2-3 горошины
сахар 4 ст.л.
уксус винный (или 6%) 2 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
соль 2 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-5

Приготовление

Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленок и удалить хрящевую пластину.
Нарезать кальмары кольцами или соломкой.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
На разогретой с растительным маслом (2 столовых ложки) сковороде обжарить лук ~2 минуты.

К луку добавить морковь и жарить, помешивая, ~4-5 минут.

Лук и морковь переложить в кастрюлю (лучше стеклянную или керамическую).

В той же сковороде, где жарились лук с морковью, обжарить кальмары в течение ~3 минут.

Кальмары выложить в кастрюлю с луком и морковью.

Залить маринадом и поставить в холодильник на 12 часов или на ночь.

Для маринада.
В кастрюлю налить воду и довести до кипения.
Добавить паприку, гвоздику, душистый перец, соль, сахар и перемешать.
Накрыть кастрюлю крышкой и кипятить на маленьком огне ~15 минут.
Кастрюлю с маринадом снять с огня и охладить.

Маринад процедить через 2-3 слоя марли.
Добавить уксус, растительное масло (2 столовых ложки) и перемешать.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
68 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

А сколько класть паприки? И до какой температуры нужно остудить маринад перед тем как добавлять уксус? И обязательно ли процеживать - две перчинки и гвоздички можно ведь и ложкой вынуть?

Ответить

8 лет назад

Готовила на выходные с различными морепродуктами. Супппппппер! Все попросили рецептик. Только я добавила в морковь с луком одну дольку чеснока (после етого один раз перемешала и сняла с плиты, чтоб аромат весь не ужарился). Паприку в маринад добавила на своё усмотрение- 1 шт. (В рецепте не указано). Пропорции соли и сахара тоже изменила на свой вкус (сахара по-меньше, соли по-больше). Но закусочка - Гениально!

Ответить

8 лет назад

Большое спасибо за рецептик, очень понравилось мне.

Ответить

8 лет назад

Очень вкусно! Но так как паприки под рукой не оказалось, я добавила в маринад чёрный молотый перец. Очень даже впечатляет!

Ответить

8 лет назад

Может я что-то не правильно сделела, хотя все делала по рецепту, но мне абсолютно не понравилось. Вообще вкус специфический получился, все выбросила.

Ответить

8 лет назад

Koningen, мне кажется, что причина могла быть в кальмарах. Честно говоря, мне пару раз попадались какие то "ужасные" кальмары (уже очищенные). Все блюда, которые я готовила с ними - сама потом не могла есть :( Обычно я беру неочищенных кальмаров и сама их чищу - после этого готовлю с ними различные блюда - вот эти "кальмарчики" ни разу не испортили вкус блюда - всегда получаются мягкими и нежными и без спицифического запаха. Брать лучше кальмары не очень большого размера.

Ответить

8 лет назад

ой наверное вкусняшка!нужно попробовать!

Ответить

7 лет назад

Я хотела бы сказать, что на самом деле есть другой вид кальмаров. Они продаются очищенными, белого цвета. Выглядят, как филе рыбы замороженое. На вкус специфические, конституция жесткая. Не покупайте их. Хотя, может их по- другому готовят или спец. рецепты придуманы. А еще мне легче чистить розовые кальмары после того, как их отварить две минуты.

Ответить

7 лет назад

Олеся, здравствуйте, скажите, а кальмары вроде маринованных получаются?

Ответить

7 лет назад

Мне нравятся кальмары с натертым сыром, заправленные лимонным соком и майонезом, только сыр острый, да и еще отварное яйцо. Очень вкусненько и остренько. Попробуйте, может кому понравиться.

Ответить

6 лет назад

Действительно, очень нужный и актуальный рецепт, ведь из кальмаров мы знаем не так уж много блюд. А "неправильные"- это глубоководные кальмары, несмотря на красивый внешний вид, они почти несъедобны из-за ужасного запаха аммиака. И что я с ними не делала, купив один раз много по незнанию, перебить запах не получилось.(((

Ответить

6 лет назад

Спасибо всем тем, кто оставил комментарии, учла ошибки, кальмаров взяла розовеньких. Мне рецепт ОЧЕНЬ понравился. Кальмары остаются после обжаривания очень нежными. В целом блюдо получилось кисло-сладким, я предпочитаю именно такой вкус. О наличии паприки догадалась по цвету маринада, добавила на глаз, все отлично:)

Ответить

6 лет назад

Олеся,спасибо за рецепт,готовлю второй раз,нравится.Подскажите,пожалуйста,как долго можно хранить кальмары в маринаде?Готовлю к НГхочется и к раждеству оставить....Спасибо.С Новым годом!

Ответить

6 лет назад

lanita69, честно говоря, не знаю, будут ли они храниться неделю... Теоретически, уксус в рецепте есть поэтому должны храниться, но практически не пробовала долго хранить.

Ответить

6 лет назад

Подскажите пожалуйста...хвосты кальмаров тоже можно использовать...или только тушки??! Кальмаров(тушки)по рецепту готовила-ооочень понравилось!!Но все хвосты отдала...котам ))) А знакомая говорит,что они тоже съедобны..хвосты! ОТВЕТЬТЕ плиз...незнаю что делать...в инете ответ не нашла.Спасибо заранее

Ответить

6 лет назад

Анечка, щупальца кальмаров тоже можно использовать.

Ответить

5 лет назад

А я однажды купила, как бы это объяснить, тело кальмара, а не маленькую тушку. Отрезали брусок белого цвета, без шкурки. Дома часть сварила - кислый. Решила, что о специями переборщила, сварила вторую часть без ничего - кислый, как с уксусом. Выбросила. Не попадайтеся на такие соблазны, если увидите.

Ответить

5 лет назад

А у меня нет винного уксуса. Пойдет ли яблочный уксус?

Ответить

4 года назад

мне рецепт понравился, вкусно

Ответить

3 года назад

Давно пользовалась Вашим сайтом, очень удобный, полный, красивый. Прямо палочка-выручалочка. Но когда увидела этот рецепт - не удержалась. Захотелось сказать огромное спасибо за новый взгляд на использование кальмаров. Получилось очень вкусно и оригинально. Еще я хотела бы поделиться некоторыми секретами. Действительно, лучше покупать "фиолетовые" кальмары. Они конечно страшненькие, но на много вкуснее и дешевле, чем белые красивые жесткие собратья. А что бы легче было их почистить от пленок, я на 2-3 секунды бросаю в кипящую воду, после чего отделяю от пленок под струей холодной воды. Ну а потом режу соломкой и обжариваю. Ну а уксус предпочитаю не обычный, а яблочный. Спасибо. И с Новым годом !

Ответить

6 месяцев назад

Это очень вкусно!!! Пробуйте !!!!! Много раз готовили кальмарчики))!!!

Ответить