11 февраля 2017

Хлеб "Рижский" дрожжевой

Хлеб "Рижский" дрожжевой 15 22

Этот ароматный ржаной хлеб уже давно покорил многих своим вкусом. Сегодня рижский хлеб можно без проблем купить в магазине, но некоторые кулинары с удовольствием готовят его в домашних условиях. Рижский хлеб хорош даже сам по себе, отлично сочетается с любыми первыми и вторыми блюдами, а также используется в качестве основы для бутербродов.
Вообще, выпекают рижский хлеб подовым (то есть не в хлебопекарной форме, а на поду или на противне) в виде продолговатого батона с тупыми концами.Я готовила в форме. Этот хлеб характеризуется тонким тминным ароматом с солодовыми нотками, приятным кисловато-сладковатым вкусом, тонкой корочкой и довольно плотным мякишем.
Нужно сказать, что приготовить настоящий рижский хлеб по всем стандартам достаточно сложно. В частности, такой хлеб готовят на заварке, при этом прилично долго нужно поддерживать ее определенную температуру. Именно поэтому предлагаю вам более упрощенный вариант рижского хлеба, с которым справится даже начинающий хлебопек. Получится вполне достойная альтернатива этому вкусному и ароматному хлебушку.

Ингредиенты

дрожжи свежие 21 грамм
мука ржаная 400 грамм
мука пшеничная 50 грамм
соль 1,5 ч.л.
мед (или патока) 2 ст.л.
солод 3,5 ст.л.
тмин 1 ст.л.
вода 250 мл
растительное масло 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Латвийская

Пошаговый рецепт с фото

Солод завариваем в трех столовых ложках кипятка. Даем полностью остыть.
Все ингредиенты смешиваем в комбайне или замешиваем руками.
Оставляем тесто часа на полтора, чтобы поднялось.Предварительно накрываем полотенцем или пищевой пленкой с "дырочками", чтобы тесто "дышало".
По истечении времени, тесто обминаем и формируем батон или выкладываем в форму.
Семена тмина растираем в ступке.
Смазываем поверхность хлеба теплым молоком,посыпаем растертыми семенами тмина.
Оставляем подходить хлеб до увеличения в объеме в два раза.
Выпекаем хлеб при 180 градусах 30-40 минут.
Готовый хлеб остужаем под чистым полотенцем.
Едим с первыми и вторыми блюдами, закусками или просто сливочным маслом!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
22 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (10)

7 лет назад

LASTO4KA
Ирина, спасибо, что попробовала рецепт a_daisy !
Да, по фото видно, что не такой он должен быть.

Ответить

7 лет назад

Янна , ну и намучилась я с этим хлебом.. a_dash3
В хлебопечке он у меня не поднялся, вытащила реальный булыжник, даже на сухари нарезать не удалось. Во второй раз увеличила количество воды до 300 мл, тесто замесила в хлебопечке, дала расстояться часа 2. Результат - получше, но все равно - кирпич a_sorry
Но я же упрямая a_girl_pardon В третий раз добавила 1 ч.л. панифарина. Хлебушек получился более мягким, но все равно - это совсем не похоже на настоящий Рижский хлеб a_girl_blush

Ответить

7 лет назад

Хильда
Оля, да, ты упрямая a_grin , не знаю, стала бы я третью попытку делать a_cool a_daisy
Оля, а в форме он сколько подходил?
У меня до увеличения в два раза в форме примерно еще часа 2 подходил в теплом месте.
В основном же только ржаная мука, времени требуется на расстойку больше.
Спасибо за отчет a_daisy !

Ответить

7 лет назад

Оля, а в форме он сколько подходил?

Янна, ну часа 2, не меньше.. a_eek

Ответить

7 лет назад

Янна Спасибо Ян a_daisy попробую найти a_oops

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Хлеб "Рижский" дрожжевой от Хильда Хильда
Хлеб "Рижский" дрожжевой от LASTO4KA LASTO4KA
добавить рецепт