23 января 2007

Баклажаны, фаршированные мясом

Ингредиенты

баклажаны 2-4 шт
фарш (говядина со свининой) 400 г
помидор 1-2 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 1-3 зубчика
сыр (типа Российского) 150-200 г
зелень петрушки, укропа по 2 веточки
майонез (или сметана)
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

45 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-8

Приготовление

Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на две половинки.

Из половинок вырезать мякоть, оставив стенки толщиной 1 см.

Получившиеся "лодочки" посолить и оставить на 20 минут.
Мякоть баклажанов нарезать маленькими кубиками, немного посолить и тоже оставить на 20 минут.

На заметку

Кроме баклажанов, для фарширования хорошо подходят цуккини (молодые кабачки), болгарский перец и помидоры.

Слить с баклажанов образовавшийся сок, ополоснуть чистой водой и обсушить.
"Лодочки" выложить на противень и, при помощи кисточки, смазать маслом.

Запекать 10-15 минут в нагретой до 230°C духовке.

Приготовить начинку.
Помидор вымыть, надрезать крестообразно со стороны плодоножки, опустить на 1 минуту в кипяток, снять кожицу и нарезать маленькими кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сковороду разогреть с небольшим количеством масла, выложить нарезанную кубиками мякоть баклажанов и обжарить, помешивая, до мягкости.
Переложить баклажаны в миску.

В сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить чеснок и обжарить вместе 1 минуту.

На заметку

В начинку можно добавить, нарезанные кубиками или ломтиками, обжаренные шампиньоны.

Переложить лук с чесноком в миску к баклажанам.
В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, постоянно разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.

К обжаренному фаршу добавить мякоть баклажанов, лук, помидоры и зелень.

Начинку посолить и поперчить, по вкусу, и хорошо перемешать.

Наполнить баклажанные "лодочки" мясной начинкой.

Смазать майонезом или сметаной.

Посыпать тертым сыром.

Запекать баклажаны 30-40 минут в разогретой до 180°C духовке.
Подавать к столу со свежими овощами и зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
261 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Ирина

10 лет назад

Отличный рецепт, очень вкусно

Ответить

watrushka

10 лет назад

очень вкусно. вместо баклажан можно использовать кабачки и залить сметаной с помидорами. натереть сверху много сыра и запечь. пальчики оближешь!

Ответить

ирина

10 лет назад

получилось вкусно,но съела только начинку.баклажан был твердый.Может подольше надо было печь?или он таким и должен быть?пекла 30 мин

Ответить

Наташа

10 лет назад

Блюдо прошло на ура))) Всей семье понравилось без исключения, спасибо за рецепт!

Ответить

TATI

10 лет назад

PACHEMUTO BAKLAJANI STALI OCHEN' MYAGKIE I FARSH NEMNOGO POVILAZEL.NO BILO VKUSNO

Ответить

mila

10 лет назад

Да ,почему же баклажан остается твердым после вывпечки .Может здесь есть какая-то хитрость .Подскажите пожалуйста !

Ответить

Ольга

10 лет назад

Я делаю то же самое только вместо баклажан беру кабачки (цукини), тоже очень вкусно! А две половинки складываю вместе, получается целый. Кабачок лучше пропекается.

Ответить

Ольга

9 лет назад

Спасибо за рецепт, очень вкусно. Только баклажан был твердым.

Ответить

lasto4ka

9 лет назад

В противень надо добавить немного воды. Тогда баклажан будет мягким.

Ответить

dILAFRUZ

9 лет назад

dlya togo chtob baklazhani ne ostavanis tvyordimi, nado ikh zaranee pozharit chutok na malom kolichestve masla. Yest takoye tureckoye blyudo "Imam Bayildi" nazibayetsya. vot ottuda i znayu chto zharit ikh nado... och vkusno

Ответить

Галина

9 лет назад

Спасибо, очень вкусно.Нам очень понравилось.

Ответить

alena

9 лет назад

Олеся, так что сделать чтобы баклажаны пропеклись и не оставались твердыми? Спасибо за ваш сайт…Прям гордость берет, что есть такие одаренные беларусочки из города Минска! (сама тоже из Минска).

Ответить

9 лет назад

Алена, если по истечении времени запекания баклажаны все еще остаются твердыми - просто увеличите время запекания на 10-15 минут. Можно, также, "лодочки" без начинки поставить на несколько минут в микроволновку или в духовку и, когда они станут немного мягковатыми наполнить их начинкой и запекать далее по рецепту. Мне тоже очень приятно, что Минчане заходят на наш сайт! Спасибо Вам за добрые слова! :)

Ответить

Юлия

9 лет назад

На самом деле, чтобы баклажаны стали мягче воду добавлять не нужно (по моему мнению),так как при запекании баклажаны выделяют собственный сок просто надо по дольше их подержать на маленьком огне. А чтобы кожа стала мягче, перед приготовлением надо бакладаны ошпарить. А если вылезает фарш, просто надо его поправить и сделать огонь в духовке потише.

Ответить

Nika

9 лет назад

Spasibo,Olesja,za velikolepnyj sait! S udovolstviem citaju vasi recepty i gorzus,cto toze Beloruska! Hotja 25 let zila na juge Rossii, a teper za granicej. Inogda,zapekaja tak kabacki ili cukini, ja kladu tuda gribnuju nacinku s risom! Toze velikolepno! A kabacki predvaritelno 5 min.blansiruju! Segodnja budu probovat delat Vasi rozocki-uz ocen mne ponravilas ideja! Ne nasla jogurtovyj tort u vas...mozet podskazete?

Ответить

Nataljka

9 лет назад

Pri skolki gradusax dolzni zaritsja?

Ответить

Алия из Бишкека

9 лет назад

Чтобы баклажаны не были твердыми,можно завернуть их в фольгу,и мягче, и форму будут держать. И еще на помидорчик можно выложить еще и перчик.

Ответить

iman

9 лет назад

ochen krasivaya eda.

Ответить

наталья

9 лет назад

неоднократно готовила,но в моем рецепте в фарш добавьте ложку сметаны и через 10-12 минут выпекания полейте томатным соком общеевремя выпекания 20мин и еще пока готовите начинку положите подготовленные баклажаны в соленую воду так как кожура имеет горький привкус.Попробуйте!так еще вкуснее

Ответить

gasea

9 лет назад

Очень хороший рецепт,легко готовится и при этом совсем не дорогой!Единственное,хотела бы добавить,для придания блюду пикантности(фарш я заменила куриным филе,обжаренным с овощами) можно посыпать брынзой овечьей.Пальчики оближешь!!!

Ответить

Катя

9 лет назад

Да, было вкусно, но ооочень жирно. Много не съешь.

Ответить

lono4ka

9 лет назад

Я предварительно обжариваю половинки баклажанов на скоороде,пока они не станут мягкими,а затем раздвигаю мякоть лопаткой.Далее по рецепту.баклажаны просто тают во рту!

Ответить

Ксюта

9 лет назад

Чтобы баклажан не был твердым, его надо обжарить слегка перед запеканием! ЭТО ФАКТ!

Ответить

Marina

9 лет назад

Ogromnoe spasibo za prekrasnie rezepti. Sdelala s zukini, poluchilos ochen vkusno.

Ответить

Olga

9 лет назад

baklazhani prosto prelest, gotowila uzhe neskolko raz, nikogda ne obzhariwala prezhde 4em zape4,wse i tak prekrasno propekaetsja !!!

Ответить

мила

9 лет назад

очень вкусно, спасибо!!!

Ответить

9 лет назад

приготовила мне понравилось только чуть жирновато

Ответить

9 лет назад

Чтобы баклажан не был твердым,надо эти лодочки предварительно в кипятке замочить,пока вода не остынет.И все,и не надо ничего обжаривать сначала.

Ответить

8 лет назад

Клево!Майонез, по-моему, здесь не нужен, просто сверху лучше закрыть слайсами сыра, будет не так жирно. В средиземноморье готовят такие баклажаны под соусом Бешамель. По мне это тоже жирновато получается, а просто с сыром самое то.

Ответить

8 лет назад

Ой такая вкуснятина!!!! Баклажаны получились очень нежными - я и в воде горячей минут 5 держала. Вообщем огромное спасибо!!!!!

Ответить

8 лет назад

А ЕСЛИ В ФАРШ ДОБАВИТЬ ТЕРТОЙ НА КРУПНОЙ ТЕРКЕ И ОБЖАРЕННОЙ МОРКОВКИ?ВКУСНО БЫДЕТ?

Ответить

8 лет назад

Здравствуй Олеся спасибо за рецепт вчера приготовила только вместо баклажанов я сделала цукини получилось очень вкусно.Моя семья была в восторге.Спасибо

Ответить

8 лет назад

Думаю, что морковь здесь будет совершенно лишней и перебивать вкус. Мы баклажаны не очень жалуем, но после того как раз приготовила этот рецепт баклажаны стали покупать регулярно!Спасибо огромное за сайт!!! Всегда выручает!!!

Ответить

8 лет назад

баклажаны я всегда обжариваю пару минут, солю, а потом уже добавляю начинку! морковь не кладу. жарю фарш, лук, помидоры, баклажаны. можно положить немного цукини. добавляю сметану. вот и вся начинка. потом 30 мин в духовке, за 10 минут до конца посыпаю всё сыром. вкуснятина

Ответить

8 лет назад

Сделала все по рецепту, получилось очень вкусно. Муж теперь просит почаще делать блюда из баклажан.

Ответить

8 лет назад

Я тоже сделала все,как в рецепте.Получилось супер.Муж даже угощал этим блюдом свою маму.Но сказал мне,что я очень сильно баклажаны выскребала,буквально одна кожица осталась.Зато практически впервые в фаршированных блюдах мне удалось "впихать" весь фарш и не понадобилось ничего лепить из остатков.Мякоть баклажанов я не использовала.

Ответить

8 лет назад

Баклажаны просто обьеденье,а муж просто обалдел от такого блюда.Большое спасибо за такой рецепт.

Ответить

8 лет назад

звучи оппетитно. попробую на выходных

Ответить

8 лет назад

Для тех у кого баклажаны получились твердыми рассказываю: нужно вначале после того как разрезали на 2 половинки на 5 мин. положить в горячую духовку и тогда все будет ОК.

Ответить

8 лет назад

Я очень люблю баклажаны. Но у меня не получились они, я и на 10 минут ставила их в духовку одни, и после с начинкой уже пекла долго, так они были жутко не вкусными, где-то сырыми.Вот кажется баклажан-овощ, и то не получился.

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт, получилось очень вкустно! Жене очень понравилось, и теща была в восторге!

Ответить

8 лет назад

Девочки\для того чтобы баклажаны стали мягкими,прежде чем заполнить фаршем ,обжарьте с обеих сторон,а потом фаршируйте.

Ответить

8 лет назад

Дела все строго по рецепту, получилось очень вкусно!!! И баклажаны пропеклись и не были не сухими, не сырыми!!! Просто класс!! Муж все съел, хотя он у меня не очень жалует баклажаны!!!

Ответить

8 лет назад

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ВСЕ ОЧЕНЬ ВКУСТНО!!! САБЛЮДАЛА СТРОГО РЕЦЕПТ

Ответить

8 лет назад

Возможно это и вкусный рецепт но почему всегда майонез? Я готовлю похожее блюдо но в начале на 20 мин. ложу баклажан в духовку и тогда он уже мягкий и пропечёный и мякоть хорошо вытаскивается.Потом обжариваю фарш добавляю лук кубиками,мякоть бакложана тоже кубиками порезано.Помидор кубиками и тоже туда, петрушка(обязательно) и томат паста 5 мин. протушить и добавить тёртый сыр,перемешать и выложить всё в баклажаны. Благадоря сыру ничего не будет вываливаться.А сверху помазать (мука обжареная на слив.масле молоком развести и снова сыр тёртый такой густой соус) и запекать в духовке.

Ответить

8 лет назад

antoni, просто я люблю майонез :))) А класть его или нет - это дело вкуса.

Ответить

8 лет назад

Я сегодня решил сделать сюрприз любимой приготовить *Баклажаны фаршированные мясом* Надеюсь получется =). Подскажите пожалуста с чем они сочитаюца , что еще можно приготовить ( в первый раз в такой ситуации ),,,,, извеняюсь за ошибки 7лет в России небыл =)

Ответить

8 лет назад

Dimka, добро пожаловать в Россию и на наш сайт! :))) Баклажаны сами по себе вполне самодостаточны, но, по-желанию, на гарнир можно подать что-нибудь макаронное или наоборот, совсем легкий гарнир в виде салатика :)

Ответить

8 лет назад

Спасиб большое Олеся , сайт просто супер, теперь буду чаще заходить =)

Ответить

8 лет назад

:) Олеся, спасибо за рецепт :) На "пятерочку"! Сделала пару отхождений от Вашего рецепта: положила не фарш, а мелко порезанную свинину, сыром посыпала на дольки помидор и майонез сразу, перед тем, как ставить в духовку (люблю золотистую сырную корочку :) ). Результат: "лодочки" пропеклись и не развалились. Майонез осталься беленьким, из-под него кое-где "выглядывали" краешки помидор и все это держалось нежной сырной корочкой. Парочку съели сразу, остальные остыли. И отсюда вывод: блюдо отлично походит для гостей, его можно приготовить накануне и разогреть в микроволновке перед подачей на стол, тогда "лодочки" можно резать на три-четыре кусочка (в зависимости от размера баклажана) и они не разваливаются совсем, в отличии от только что вынутых из духовки. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!! Возьму за основу, буду пробовать разные начинки :) Всем приятного аппетита!!

Ответить

8 лет назад

Ели их и холодными с сухим вином - отлично!! :)

Ответить

8 лет назад

О, как раз в холодильнике лежат баклажаны! Завтра же попробую!

Ответить

7 лет назад

Готовила баклажаны по этому рецепту. Просто обьедение. советую всем попробовать. Олесенька Вы просто супер. Так держать!!!

Ответить

7 лет назад

Делала это блюдо как с баклажанами, так и с кабачками. Все пропеклось отлично без всяких замачиваний-обжариваний, просто увеличила время на 15 минут и после того, как выключила духовку, еще дала постоять минут 15. Мне больше понравилось с кабачками, а супругу с баклажанами, но и то, и другое вкусно! спасибо!

Ответить

7 лет назад

А если взять куриный фарш, вместо свинины и говядины, как думаете получится? Свинину дома не едят, а одна говядина будет суховата.

Ответить

7 лет назад

С куриным получится вкусно!

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте, Олеся, и все посетители сайта! На вашем сайте давно, а вот пишу впервые. Не удержалась! :) Это блюдо просто СКАЗКА!!! Не ожидала, что получится ТАК ВКУСНО!!!! Лет 10 назад пробовала фаршированные баклажаны, и была, мягко говоря, не в восторге! После этого стала скептически относиться к фаршированным баклажанам, а тут рискнула, и была приятно удивлена! Да что там удивлена, просто в восторге! Блюдо оказалось потрясающе вкусным!!!! Олеся, спасибо вам огромное, за такие вкусные и доступные рецепты!!! Продолжайте нас и дальше удивлять!

Ответить

7 лет назад

Юлия, большое спасибо за добрые слова! Я очень рада, что Вам понравилось блюдо! :)

Ответить

7 лет назад

Олеся, добавить что-нибудь к предыдущему сообщению - сложно :) Баклажанки вышли просто потрясными!!! Спасибо огроменное за еще один превосходный рецепт!!!:)

Ответить

7 лет назад

народ,что б баклажаны были мягкие их надо поворить минут 5-10,после того как мякоть витащили!!!

Ответить

7 лет назад

Хорошее блюдо.Итальянцы обжаривают фарш с томатом,мелко порезаной мяготью баклажана(на вкус получается мягче),луком и добавляют немного макарон (На то они и итальянцы))).Я кладу немного риса.Майонез не добавляю.Затем покрываю 2мя видами сыра - мазарелла и пармезан.Приятного аппетита.Олеся,низкий поклон за ваш труд (Олеся).

Ответить

7 лет назад

Олеся, большое спасибо за добрые слова! :)

Ответить

7 лет назад

Рецепт - просто супер!! Делала несколько раз и всё время сьедаем с мужем с удовольствием!!! Спасибо вам за этот быстрый и вкусный рецепт! Теперь с помощью вашего сайта как-то даже и жизнь стала легче и разнообразней:-))

Ответить

7 лет назад

Олесенька,большое спасибо за рецепт(мой муж очень любит баклажан-уже не знала,что придумать) и за сайт: очень помогаете в повседневной суете! Девочки,чтоб не било слишком жирно,начинку,прежде,чем уложить в баклажан,откиньте на сетку-дуршлаг,чтоб стекли лишние жир и масло(я всегда так делаю)

Ответить

7 лет назад

кстати,могу поделиться нашим любимим рецептом: баклажан очистить,порезать вдоль,обжарить.Фарш почти такой же,но без чеснока.На противень:баклажан,сверху фарш,накрить баклажаном,сверху колечко сл.перца, полить,перемолотой в блендере,мякотью помидора (немного),посипать нарубленним чесночком,соль,специи, закриТЬ ФАЛЬГОЙ И В ДУХОВКУ МИН. НА 20-30

Ответить

7 лет назад

Вчера приготовила баклажаны и цукини по этому рецепту, но без майонеза.Когда готовила начинку, то к фаршу добавила мякоть баклажан и цукини (нарезанную кубиками) а так же помидор (кубиками).Когда фарш был готов, то добавила 2 ложки сметаны и зелень петрушки - все хорошо перемешала и нафаршировала заготовленные половинки баклажан, сверху сразу посыпала тертым сыром. Выпекала 30 минут, баклажаны получились очень мягкие, всем очень понравилось. Спасибо за ваш труд и любовь которую вы в него вкладываете!!!

Ответить

7 лет назад

Stepsa, большое спасибо за добрые слова! :)

Ответить

6 лет назад

Ждала мужа со стрельбищь - ломала голову - чем же благоверного накормить)) И как всегда идея зайти на сайт почитать оправдала себя))) готовила такие баклажаны - сама чуть язык не проглотила, не говоря уже о супруге :) Мякоть баклажана жарила вместе с луком-мясом, ещё добавила в почти готовый фарш помидорку тёртую - в остальном точь-в-точь по рецепту - ну ооооочень вкусно! Снова и снова мои благодарности, Вам, Олеся! P.S: знали бы вы как приятно слышать, когда муж говорит, что-то вроде А моя так готовит!!! :)) А всё благодаря Вам)))

Ответить

6 лет назад

Andreevna, спасибо Вам за добрые слова!
Радуюсь вместе с Вами, что Вашему супругу нравятся Ваши вкусные блюда :)

Ответить

6 лет назад

Вы знаете, прежде надо баклажаны обжарить в малом количестве растительного масла, а потом уже фаршировать, и запекать !

Ответить

6 лет назад

в составе забыли указать сыр:-)

Ответить

6 лет назад

Очень понравилось блюдо. Спасибо за рецепт. Ел даже привередливый сын.

Ответить

6 лет назад

Вчера приготовила! Супер! Свекровь зашла на кухню с возгласом:"У нас праздничный ужин!" Правда я немножко изменила рецепт - использовала не фарш, а рубленную свинину (просто мужу так больше нравится). Не обжаривала мясо. К сырому мясу добавила обжаренный лук. Правда, в духовке продержала почти час, зато сами баклажаны - нежнейшие. В следующий раз думаю добавить немного лимонного сока в мясо, т.е. слегка его замариновать (в этот раз времени не было). Думаю, что будет еще более восхитительно! И хочу поэкспериментировать с куринным мясом. Как поняла из комментариев - тоже вкусно! Спасибо, за замечательный рецепт!

Ответить

6 лет назад

Я его маленько поменяла))) И так в баклажаны кладем фарш с луком, следом мелко нарезанный помидор, сверху соус из сметаны и майонеза болгарским перцем, солью, и приправами, сверху сыр, получилось сногсшибательно!

Ответить

6 лет назад

мрррррмяу! просто изумительно! добавил немного шампиньонов, порезанных и слегка обжареных, и наприкуску с красным вином... ммм...

Ответить

6 лет назад

Народ подскажите при каой температуре надо запекать эти чудесные баклажаны. Уэ очень хочу их приготовить на день рождения жены. Оно правда завтра. жду с не терпением.

Ответить

6 лет назад

fire76, советую сделать следующим образом :)
На противне разложить половинки баклажан (промытые от соли), слегка смазать маслом и запекать минут 15 при температуре 180°C. Затем наполнить баклажаны начинкой и запекать еще минут 15-20 до готовности. В конце посыпать сыром и вернуть в духовку до расплавления сыра.

Ответить

6 лет назад

а кто-нибудь готовил это чудо в микроволновке? у меня нет духовки...

Ответить

6 лет назад

Я както пробовала фаршированые баклажаны в гостях,было вкусно, а и теперь сама попробую приготовить. Спасибо за рецепт.

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте Олеся огромное спасибо за рецепт. Готовила это замечательное блюдо не однократно. По своему добавляла в обжаренный фарш пару ложек плавленого сыра и укроп, получается бесподобно.

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте Олеся. Этот сайт моя настольная поваренная книга. Спасибо Вам. Вчера приготовила это блюда, только залила все соусом Бешамель. Получилось все великолепно. Муж был в восторге, просил добавки.

Ответить

6 лет назад

спасибо за рецепт, делала на НГ, все просто облизали пальчики, получилось все очень вкусно и нежно, боялась что не прожарятся баклажаны но все получилось на ура!!! Еще раз спасибо!

Ответить

6 лет назад

Очень вкусненько получилось!!! А чтобы баклажаны были мягкими на 2 минуты поставила половинки в микроволновку.Всем очень понравилось! Большое спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт. Я от Вашего сайта в восторге. Уже много блюд по-пробовала и переписала к себе в записную книжечку. Обожаю блюда из баклажанов. Мне еще очень нравится фаршированные пластинки баклажанов по следующему рецепту: Помытые, неочищенные баклажаны разрезать вдоль на пластинки шириной примерно 0,5 см. Обвалять их в муке и обжарить с 2-х сторон. После с одной стороны каждую пластиночку баклажана намазать смесью (свежая морковь на терке, грецкий орешек измельченный, майонез, чеснок по вкусу), завернуть баклажан в рулетик и скрепить шпажкой или зубочисткой. Получается очень вкусно. Попробуйте.

Ответить

6 лет назад

А они не получатся сухими? и мойно зделать ассорти ,кроме баклайанов еше исползовать помидоры,кабачки и перец болгарскиы? Заранее спасибо за ответ)

Ответить

6 лет назад

dil0886, нет, не сухие.
Можно фаршировать и другие овощи.

Ответить

6 лет назад

блюдо очень вкусное, но только если кабачки предварительно варить и именно до готовности

Ответить

6 лет назад

надо еще попробовать с укропом и плавленным сыром

Ответить

5 лет назад

добрый день! вот уже полтора года я готовлю для своей семьи по вашим рецептам, для моих близких теперь каждый выходной это не только возможность пообщаться, но и вкусно пообедать. спасибо вам большое за вашу работу.

Ответить

5 лет назад

Рецепт просто прелесть!!!Спасибо,Олесенька!!!Очень вкусно,семья в восторге! Низкий Вам поклон,за Ваши старания и умения!!!

Ответить

5 лет назад

Люблю баклажаны уже много блюд приготовила по рецептам с этого сайта, этот один из многих ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ рецептов!!! Спасибо большое!!!!

Ответить

5 лет назад

Приготовила по рецепту,но без сыра оооооооочень вкусно,с баклажаны испеклись ж духовке около часа.Спасибо за рецепт Олеся.У нас в Армении делают похожее блюдо,у нас называют "ГАРНИ ЯРАХ".

Ответить

5 лет назад

Вчера готовила эти баклажаны в первый раз!!! Только я их вначале запекла в духовке около 10 мин., потом вынула мякоть и добавила ее в почти готовый фарш. Баклажаны получились очень мягкими!!! Гостям очень понравилось!!!! Просили рецептик!!! Олеся, очень благодарна Вам за этот сайт!!!!!!!!! Раньше голову ломала, что приготовить, а тут столько вариантов, причем таких разнообразных и простых в приготовлении!!!!!!!!!! Я в восторге!!!!!!!! А самое приятное - муж стал хвалить мои кулинарные способности!!!!!! ))))))))))))))))))

Ответить

5 лет назад

[Лёлька], я очень рада Вашим успехам на кухне :))
Благодарю за теплые слова.

Ответить

5 лет назад

спасибо большое за рецепт и за комментарии=) учла комментарии. заранее обжарила немного баклажаны. кстати, жарила без кожуры. параллельно делала кабачки с точно такой же начинкой по этому рецепту=) мне больше понравились баклажаны, тем, кто не любит баклажаны, - кабачки! тоже никак не могла решиться их приготовить, не очень вкусно они выглядят - мне кажется стоит посыпать сверху зеленью для аппетита=) а так - рецепт отличный!!!

Ответить

5 лет назад

Баклажаны получились отличные. Теперь это мое фирменное блюдо :) Спасибо Вам

Ответить

5 лет назад

Только я немного доработала рецепт. Баклажаны целиком бланшерую, чтобы ушла горечь (на 2-3 минуты опускаю в кипящую подсоленную воду). Плюс благодаря этому они лучше пропекутся и будут мягкими. Для начинки пассерую лук, чеснок, морковь и мякоть баклажана. Выкладываю в миску. На этой же сковородке довожу до готовности мясной фарш. Готовое мясо смешиваю с пассеровкой, и можно еще потереть немного твердого сыра. Начинка готова. Чтоб она была более однородной, можно прокрутить через мясорубку!! Дальше все как по рецепту выше! Блюдо просто превосходное! :)) Олесе большое спасибо за идею!

Ответить

4 года назад

Блюдо и правда замечательное! Готовлю его давно. Но рецепт у меня немного отличается. Хочу поделиться опытом! Чтобы баклажаны были мягкими и сочными, не нужно тратить время на жарку, вымачивание и т.д. Для тех, кто хочет сэкономить время, предлагаю готовить следующим образом: баклажаны разрезаются вдоль, в мякоти делаются надрезы (не до конца), в них вставляются тонкие пластинки предварительно порезанного чеснока. Баклажаны смазываются растительным маслом и отправляются в духовку. Я даже плодоножку не отрезаю! Пока они там готовятся, освобождается много времени на начинку:) Удивительно, но после такой обработки горечи совсем нет, хотя баклажаны не вымачивались и не засаливались! После духовки баклажаны становятся мягкими, их легко выскабливать. В начинку кладем свежие помидоры и свежий болгарский перчик (опять освобождается время, т.к. не надо обжаривать!:)) Чтобы начинка не распадалась, добавляем белок 1-2 яиц. Все остальное, как в рецепте: фарш обжаривается с луком, все перемешивается и под сыром отправляется в духовку. Кстати, сыр можно порезать кубиками и добавить в начинку, тогда сверху посыпать его не надо. Но я так не делаю, т.к. люблю запеченную корочку. Вкус получается волшебный! Буду рада, если мой вариант кому-нибудь пригодится!

Ответить

4 года назад

Olivka Altay, спасибо за Ваши советы :)

Ответить

4 года назад

Готовила все по рецепту. Баклажаны получились вкусные,нежные и сочные! Всем очень понравились.Спасибо :)

Ответить

4 года назад

Viki Chokolate, спасибо :))

Ответить

4 года назад

Олеся, замечательный рецепт! Я не очень люблю баклажаны, но эти просто очень вкусные! Делала 2 дня подрят, в первый день я даже не оставляла с солью на 20 минут, в духовке держала 30 минут. Спасибо большое!

Ответить

4 года назад

Миоко, спасибо. Очень рада, что понравились ;)

Ответить

4 года назад

Спасибо!!!!!! ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ вкусно!!!!

Ответить

4 года назад

ГореКулинар, спасибо :))

Ответить

4 года назад

Очень очень вкусно. Муж сьел две порции и попросил добавку. Только я начинку обжарила и положила в сырые баклажаны. Сверху майонез с чесноком. Запекала 40-45 минут. Все пропеклось. За 10 минут до готовности посыпала тертым сыром. Блюдо получилось пальчики оближешь, просто таяло во рту. И не жирное. Большое спасибо за рецепт.

Ответить

4 года назад

Олесенька, ласточка Вы наша))))) рецепт как всегда превосходный, только мы решили что нам одних баклажанов будет мало и зафаршировали еще и перчик сладкий, получилось очень вкусно, всем советую!!! Пишу в 1000 раз - Вы умничка!!!!!

Ответить

4 года назад

Альбина, рада, что Вам понравилось :))

Ответить

3 года назад

Вкусно очень! Спасибо за рецепт!

Ответить

3 года назад

Олесенька, спасибочки Вам огромное за такие замечательные рецепты, муж обожает баклажаны!!! Вот запекается в духовке,а я в ожидании когда придет муж с работы. Правда начинки многовато получилось, нафаршировала перчик сладкий. Еще раз благодарю, ваш сайт моя кулинарная книга! Знакомая ситуация как у Andreevna: P.S: знали бы вы как приятно слышать, когда муж говорит, что-то вроде А моя так готовит!!! :)) А всё благодаря Вам)))

Ответить

3 года назад

Очень здоровский рецептик! Очень несложный! Нямка получается очень нямная!

Ответить

3 года назад

В Греции такие баклажанчики делают и называют "башмачками" :) В качестве поливки сверху используют соус бешамель, выходит очень нежно и обильно, даже без сыра. А чтобы жесткими не были, замачивают предварительно или на 2 часа или даже на ночь в подсоленной воде.

Ответить

2 года назад

Здравствуйте, Олеся и другие хозяюшки. Подскажите, пожалуйста, можно ли по такому рецепту запекать баклажаны без кожицы, не разлезутся ли они в таком случае?

Ответить

2 года назад

спасибо большое за рецепт,очень вкусно. благодарю

Ответить

2 года назад

да, да да!!!!! замечательное блюдо. в греции, где я живу, оно называется "башмачки". не обязательно поливать май онезом или сметаной, лишнйайа жирность, ну и сыр на любителя. можно "закрыть" верх "башмачков" кремом "бешамель" с добавлением мускатного ореха.

Ответить

год назад

Спасибо за рецепт. Так же можно начинить перчики и помидоры, очень вкусно!

Ответить