5 декабря 2016

Брускетта с гуакамоле и креветками

Потихоньку начнем составлять меню для новогоднего стола.
Предлагаю идею легкой закуски с авокадо и креветками.
Блюдо прекрасно будет смотреться на праздничном столе. К тому же закуска получается вкусной, полезной и подходит для поста a_martini

Ингредиенты

Для гуакамоле
авокадо 2 шт
лук (красный) 1 маленькая шт
зелень кинзы 2-4 веточки
лимон 1/2 шт
масло оливковое 1-2 ч.л.
соль
свежемолотый перец
Дополнительные ингредиенты
креветки (лучше королевские, но можно любого калибра) 200-300 г
масло оливковое (для жарки) 2-3 ст.л.
багет 1 шт
помидоры черри 6-8 шт
сахар щепотка
соль

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-12 шт

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Авокадо вымыть и обсушить.

Совет. Чтобы проверить спелость авокадо, нужно надавить на него пальцем. Если мякоть под кожицей поддается надавливанию - значит плод спелый. В тоже время, авокадо должно быть довольно упругое, не слишком мягкое.
В продаже можно встретить различные сорта авокадо, отличающиеся по форме плода и окраске (от зеленой до черной). Обращайте внимание, чтобы плод авокадо был без повреждений и темных пятен.
Обычно, редко удается купить спелое авокадо. Можно купить недозревший плод, завернуть его в бумагу и положить на двое-трое суток в темное проветриваемое место. За это время авокадо дозреет.
Спелое авокадо нужно хранить в холодильнике.

Надрезать авокадо вдоль, по окружности плода, пока нож не упрется в косточку.
Повернуть половинки в противоположном направлении друг от друга, отделяя мякоть от косточки.
Разделить авокадо на две половинки.

Аккуратно (убрав руки с разделочной доски) стукнуть ножом по косточке. Нож должен немного войти в косточку (зацепить ее).
Слегка повернуть нож, и косточка легко выскользнет из авокадо и останется на ноже.

Совет. Более безопасный способ удалить косточку: немного подрезать мякоть вокруг косточки маленьким ножом и вытащить косточку при помощи чайной ложки.

Сбрызнуть обе половинки авокадо соком лимона или лайма (чтобы мякоть не так быстро окислялась и не темнела).
Ложкой вынуть мякоть из обеих половинок авокадо (кожура не используется).

Нарезать авокадо маленькими кубиками и еще раз сбрызнуть соком лимона.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Луковицу очистить и мелко нарезать. 

Совет. Берите очень маленькую луковичку, чтобы вкус лука не доминировал в гуакамоле, а придавал легкую пикантную нотку. 


Кинзу вымыть, обсушить и мелко порубить.
Соединить в миске авокадо, лук, чеснок и зелень кинзы.

Приправить солью, свежемолотым перцем, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.

Креветки разморозить.

Совет 1. Лучше взять сырые тигровые или королевские (т.е. крупные) креветки. Но в крайнем случае, можно взять и маленькие, коктейльные креветки. Если в продаже не нашли сырые креветки - можно приготовить брускетту с варено-морожеными.

Совет 2. Замороженные креветки лучше размораживать медленно, в холодильнике. Для этого креветки нужно примерно за сутки вынуть из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника.

Размороженные креветки ополоснуть холодной водой.
Если креветки с головой, отделить голову, очистить креветки от панцирей, сделать на спинке надрез и удалить темную кишечную вену.
При необходимости, креветки еще раз ополоснуть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Креветки посолить, поперчить и посыпать щепоткой сахара.


Совет. Сахар облагораживает вкус креветок и придает приятный золотистый цвет при жарке. Только не добавляйте слишком много - щепотки будет достаточно.


В сковороде разогреть оливковое масло, в горячее масло выложить креветки и обжарить около 1 минуты на среднем огне (пока креветки не порозовеют).
Перевернуть и обжарить еще 1 минуту с другой стороны.
Готовность креветок определяется следующим образом: если они стали розовыми и матовыми - креветки готовы.


Снять сковороду с креветками с огня и остудить (по желанию, креветки можно переложить в миску и охладить в холодильнике).


Совет. Если вы готовите салат с варено-морожеными креветками, их тоже необходимо предварительно разморозить и очистить от панцирей. Выложить креветки в горячее масло и обжарить около 20 секунд(!). Затем снять сковороду с огня, переложить креветки с маслом в миску и остудить.
По желанию, креветки вместо обжаривания можно подержать около минуты в подсоленном пряном отваре (покипятить 5 минут воду с добавлением соли, лаврового листа, пару горошин душистого перца и пару веточек укропа). После отваривания, креветки необходимо откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, затем обсушить бумажными полотенцами.

Багет нарезать ломтиками, толщиной около 1 см.
Выложить ломтики на смазанную оливковым маслом сковороду-гриль (или обычную сковороду) и обжарить до румяности.

На ломтик багета, выложить чайную ложку гуакамоле.
Украсить брускетту половинкой помидора черри и креветкой.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
40 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

5 месяцев назад

Это просто бомба, а не рецепт! Отличная идея для постного праздничного стола! Все ингредиенты мои любимые, авокадо с креветкой сочетаются и встречаются во многих салатах. Спасибо за рецепт.

Ответить

5 месяцев назад

Iylya, спасибо за теплые слова)))

Ответить

5 месяцев назад

Ох ....и отличная же закуска к новогоднему столу будет))!!!

Ответить

5 месяцев назад

ЕленаЖ, спасибо)))

Ответить

5 месяцев назад

Олеся, подскажите, пожалуйста, чем можно заменить креветки. Но чтобы вид праздничный не потерялся. Спасибо

Ответить

5 месяцев назад

Fantazi2804, просто украсьте половинкой помидорки черри. Можно сверху ее, на гуакамоле, положить.

Ответить

5 месяцев назад

Спасибо, Олеся. Рецепт изумительный- вкусное сочетание продуктов, их полезность, а самое главное- красивая праздничная подача. Это то, что всегда хочется увидеть на новогоднем столе.

Ответить

5 месяцев назад

Nat-22, спасибо за теплые слова, мне очень радостно от них)))

Ответить

5 месяцев назад

не знаю у кого это закуска, а у меня это основное блюду будет)) я собираюсь с этими бутербродами и шампанским встретить новый год. вкусно, сытно, в меру экзотично.

Ответить

5 месяцев назад

NatalkaKiev, я вполне с Вами согласна ;))

Ответить

5 месяцев назад

Олеся спасибо. Как раз сейчас ищу постные блюда к новому году.

Ответить

5 месяцев назад

Спасибо, Олеся! Закуска просто замечательная, правда я подала ее не на брускетте, а в профитролях по Вашему рецепту. Гости были в восторге! И я теперь точно знаю, что готовить на Новый год:) Спасибо, что не перестаете удивлять нас и дарить вдохновение!

Ответить

5 месяцев назад

ViktoriiaY, спасибо за теплые слова)))

Ответить

5 месяцев назад

Здравствуйте, Олеся! У меня вопрос: в ингредиентах не указан чеснок, а в описании рецепта он есть. Так все-таки нужен он или нет, и если да, то сколько?

Ответить

5 месяцев назад

Сандра13, чеснок здесь потому, что я готовлю гуакамоле и с чесноком, и без))) На самом деле, можно и так, и так - в обоих вариантах будет вкусно ;) Я люблю чеснок, поэтому его везде добавляю)))

Ответить

5 месяцев назад

5 месяцев назад

Эльба, быть или не быть :)) Я как раз ответила в предыдущем комментарии на этот вопрос ;)))

Ответить

5 месяцев назад

Олеся, рецепт отличный!!! Правда есть одно маленькое расхождение: в составе не указан чеснок, а в приготовлении он появляется. Все таки чеснок нужен?

Ответить

5 месяцев назад

Mag13, ответила в комментариях ;)

Ответить

5 месяцев назад

Рецепт понравился. С чесноком лучше чем без.

Ответить

4 месяца назад

Спасибо за отличный рецептик! Сделала в тарталетках вместо брускеты - получилось замечательно! Семья в восторге!

Ответить

3 месяца назад

Мне понравилось, только вот кушать неудобно. В связи с этим вопрос:как едят брускету-руками или ножом и вилкой? Надо попробовать сделать как писали выше, в тарталетках или в профитролях))

Ответить

2 месяца назад

Готовил на новый год. Всё сделал точно по рецепту, но добавил в гуакамоле чеснок. Всем понравилось. Спасибо Олеся!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.