8 июля 2013

Брускетта с помидорами и базиликом

Ингредиенты

багет (чиабатта или батон) 4 ломтика
помидоры (спелые, сочные) 2 шт
чеснок 2 зубчика
зелень базилика 2-3 веточки
оливковое масло 3 ст.л.
сахар щепотка (по вкусу)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Багет нарезать ломтиками вдоль наискосок.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку оливкового масла, выложить ломтики багета и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Совет. Ломтики багета можно разложить на решетке и подсушить в духовке около 8-10 минут при температуре 180°C.

Натереть получившиеся гренки разрезанным пополам зубчиком чеснока.

Оставшийся чеснок очистить и мелко порубить.
Базилик вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.

Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить помидоры на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После таких нехитрых манипуляций кожица легко снимается.

Сложить помидоры в миску, добавить чеснок, базилик, по вкусу соль, свежемолотый перец, и если помидоры кисловатые, щепотку сахара.

Все перемешать и заправить оливковым маслом.
Разложить на гренки помидорную смесь, сбрызнуть оливковым маслом и украсить зеленью базилика.
Подавать брускетты сразу, пока они хрустящие.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
236 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 года назад

Отличный рецепт! Хорошо подойдет для пикников - помидоры можно заправить заранее, а хлеб подсушить на решетке; для легкого перекуса летом тоже очень вкусно. Спасибо за свежие идеи из сезонных продуктов.

Ответить

3 года назад

minka, рада, что для Вас этот рецепт актуален ;)
Только я бы посоветовала солить помидоры непосредственно при подаче, иначе пустят сок и размякнут - будет не так вкусно.

Ответить

3 года назад

Добрый день! Это одно из любимых блюд в нашей семье!))) С какими только начинками уже не пробовали. Сын как раз сейчас сидит стругает очередную порцию для брускетты))) Нам приглянулся такой рецепт: начинка - помидоры, маслины, зелень, сыр фета, чеснок. Гренки сушим в духовке, натираем чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом каждый ломтик батона и выкладываем начинку. Получается очень по-летнему и по-итальянски))))) Попробуйте)))) Думаю, придется по вкусу)))

Ответить

3 года назад

Совсем забыла: к предыдущему комментарию нужно еще базилик)))

Ответить

3 года назад

Прочитала - и сразу же сделала! Очень вкусно. Поэкспериментировала - сделала то же самое с зелеными маринованными помидорами (красные слишком мягкие), тоже понравилось. Спасибо Вам большое Олеся, за замечательный сайт и Ваши изумительные рецепты. Всего Вам самого доброго, Софья

Ответить

3 года назад

Софья, рада, что Вам понравилось :))

Ответить

3 года назад

Спасибо, что напомнили такой хороший, рецепт! Можно еще бальзамический уксус добавить! )

Ответить

3 года назад

Получается свежий летний салатик с гренками!;)) Очень вкусно! Спасибо большое!

Ответить

3 года назад

А еще можно к данной начинке добавить шпроты. Т.е. на подготовленный кусочек батона положить одну рыбку и рядышком, на оставшееся место, помидоры, как указано в Вашем рецепте.

Ответить

3 года назад

Очень люблю греночки, и с начинками и без, а эта начинка как раз и по сезону. Только жаль базилик не нашла... пришлось обойтись обычной петрушкой. Но все равно очень вкусно, и мужу понравилось. Спасибо!

Ответить

3 года назад

Очень вкусно наверное)) надо попробовать)

Ответить

3 года назад

очень вкусно! только я немного усовершенствовала - на багет вначале положила тонкий ломтик феты /брынзы/,а затем помидорную смесь - и вкуснее и бутербродики не размокают

Ответить

3 года назад

Вроде просто . Хочу сегодня приготовить. Спасибо за рецепт.

Ответить

3 года назад

Впервые слышу такое слово "Брускетта" :) надо будет попробовать, спасибо.

Ответить

3 года назад

Когда начала готовить, муж грустно спросил: "Без мяса?((((((" Но когда приготовила был в полном восторге! Спасибо Вам, за такой замечательный сайт))))

Ответить

3 года назад

Очень рада, что муж оценил :)))

Ответить

3 года назад

Дорогая Олеся! Не устаю восхищаться тем, что вы делаете, готовлю с вами часто и с удовольствием! Большое вам за это спасибо!!!))) Однако, возник такой вопрос: Разьве на оливковом масле можно жарить? Или оно какое-то специальное?

Ответить

3 года назад

YANA2012, спасибо за теплые слова :))
Можно жарить. А почему нет?

Ответить

3 года назад

Олеся, спасибо за сайт и работу, которую вы делаете. Брускеты очень и очень вкусные. Муж тоже оценил.

Ответить

3 года назад

Очень понравился рецепт,вкусно и быстро! Большое Спасибо вам,за чудесный сайт!Он прекрасный!!!

Ответить

3 года назад

Люблю брускетту))) а на оливковом масле можно жарить, но нельзя масло доводить до кипения-это касается масла экстра верджен...т.к.все полезные свойства масла прикипенияпропадают...есть спец.олив.масло на котором можно жарить, масло оливковое рафинированное..

Ответить

3 года назад

Оливкового масла рафинированного не бывает! Те же греки недоумевают, когда им задают вопрос про некое рафинированное оливковое масло, на котором можно жарить и про Экстра Верджин, которым заправляют салат. У них есть только одно понятие - ОЛИВКОВОЕ МАСЛО (то самое, которое мы называем Экстра Верджин), все остальные "виды" масла за масло не считаются, греки его есть не будут. На ЭКстра Верджин можно и нужно жарить, другое "оливковое" масло вообще покупать не стоит, это уже не то. У масла Экстра Верджин самый высокий температурный порог (выше 100 градусов по Цельсию), после которого начинают появляться канцерогены. В дугих "видов" оливкового масла такой порог уже ниже 100 градусов и оно становится таким же, как подсолнечное и любое другое масло. Канцерогены образуются при первой же жарке на ЛЮБОМ масле, кроме Экстра Верджин. Возможно, кому-то этот комментарий будет полезен )

Ответить

3 года назад

А я еще люблю добавлять к брускетте, нарезанный кубиками свежий моцарелла сыр. И перемешать все, и помидорки и базилик и чесночек и оливковое маслице и соль и перчик..ну и моцареллу. А кусочки хлеба я не люблю делать сильно поджаренными, я их слегка подсушиваю в духовке и очень люблю серый каравай использовать, а не белый хлеб. в любом случае - попробуйте добавить свежую моцареллу, вам очень понравится !

Ответить

2 года назад

Небольшая, но очень вкусная интерпретация позаимствованная в Южной Италии: помидоры предварительно очистить от семечек (кроме кожуры), нарезать кубиками и слегка потушить на сковороде с оливковым маслом, мелконарезанным чесноком и базиликом. После этого выкладывать эту смесь на горячие брускетты. Пока не съешь все - не остановишься...

Ответить

2 года назад

Добавлю к моему предыдущему сообщению забытую, но важную деталь: тушить надо с небольшим количеством (1/3 стакана) белого вина (это кроме оливкового масла). Ну и соль-перец - по вкусу, конечно...

Ответить