19 мая 2016

Салат из языка со свежим огурцом и кунжутом

Ингредиенты

Для варки языка
язык говяжий 500 г
лук репчатый 1 шт
перец душистый 4-5 шт
лавровый лист 1 шт
соль
Для салата
болгарский перец 1 шт
острый перчик (по вкусу) 0,5-1 шт
огурцы свежие 150 г
салат "Айсберг" 150 г
руккола 30 г
чеснок 2-3 зубчика
кунжут 1 ч.л.
Для салатной заправки
соевый соус (по вкусу) 1 ч.л.
бальзамический уксус (по вкусу) 1-2 ч.л.
бульон (от варки языка) 1-2 ст.л.
сахар по вкусу
соль

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Отварить говяжий язык.
Язык вымыть.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить язык, и снова довести до кипения.
Снять пену и положить очищенную луковицу.
Варить язык при слабом кипении 2,5-3 часа или пока не станет мягким.
За 15-20 минут до готовности, посолить и добавить 4-5 горошин душистого перца.
За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист.
Готовый язык вынуть из отвара, быстро погрузить в холодную воду и снять кожу, начиная с кончика языка.
Язык вернуть в отвар и остудить в нем.

Совет. Язык лучше отварить накануне, охладить в холодильнике, а готовить блюдо на следующий день.

Охлажденный язык нарезать тонкой соломкой и сложить в большую миску.

Огурцы вымыть и срезать кожицу при помощи овощечистки.
Разрезать огурцы вдоль на две половинки и чайной ложкой выскрести семена (семена нам не понадобятся в рецепте, т.к. от них салат получится водянистым).

Нарезать огурцы (без семян) тонкой соломкой или полукружьями.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку и нарезать тонкой соломкой.
Острый перчик вымыть, разрезать вдоль, ножом выскрести семена (в семенах сконцентрирована вся основная горечь острого перца) и нарезать мелко или полукольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Огурцы, болгарский перец, острый перчик и рубленый чеснок сложить в миску с языком и перемешать.

Добавить к языку с овощами: соевый соус (1 ч.л.), бальзамический уксус (1-2 ч.л.), бульон (1-2 ст.л.), сахар и соль по вкусу.

Совет. Все ингредиенты салатной заправки добавляются по вкусу. Соль лучше добавлять в самом конце, чтобы не пересолить салат, т.к. соевый соус соленый. Заправка должна получиться приятного кисло-сладкого вкуса. После того как салат настоится, его вкус станет еще более ярким и насыщенным.

Затянуть миску с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться 5-6 часов (пару раз салат можно перемешать).
Готовый язык с овощами попробовать на вкус, и, при необходимости, досолить либо добавить сахар.
Листья салата "Айсберг" вымыть, хорошо обсушить на бумажных полотенцах и нарвать руками.
Выложить листья "Айсберга" на блюдо, на них уложить горкой салат из языка с овощами и посыпать кунжутом.
Сверху украсить салат рукколой и подавать.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
58 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

год назад

Отличный салат!Спасибо,Олеся!Обязательно приготовлю!

Ответить

год назад

Светлана, спасибо! Буду рада, если понравится :))

Ответить

год назад

Я ела что-то похожее только с говядиной, было вкусно! Олеся, спасибо за рецепт! Приготовлю!

Ответить

год назад

Lubimica, Вы правы, такой салат можно приготовить и с говядиной - тоже очень вкусно ;)

Ответить

год назад

Олеся, спасибо за салат!
Отварила вчера вечером язык, сегодня с утра сделала салат. Стоял в холодильнике весь день. Сейчас попробовали всей семьей. Что я могу сказать... объедение! Дети попросили по второй порции. Сама ела так, без гарнира, детям дала с картофельным пюре. Отличный сытный, но не тяжелый ужин. Делала все по рецепту. Спасибо!

Ответить

год назад

София84, рада, что Вам понравилось :)))

Ответить

11 месяцев назад

Сделала я этот салатик все как по рецепту. Стоял ночь с заправкой в холодильнике, на следующий день добавила салатный лист и кунжут. Очень вкусный , сытный, но не тяжелый совершенно. Вполне подходит для ужина или даже в качестве обеда. Единственно хочу спросить, у меня он получился не сочный, не скажу, что сухой, так как перец и огурцы нельзя таковыми назвать, но не было сока совершенно. Это так и надо в таком салате? Или заправки надо больше делать? После добавления листьев салата мне пришлось дополнительно полить растительным маслом, чтобы не было так сухо.

Ответить

11 месяцев назад

Тарасова Ольга, очень рада, что салат понравился. Чтобы было сочнее можно сделать больше заправки или полить маслом (можно и немного сока свежего лимона добавить, по вкусу).

Ответить

11 месяцев назад

Не люблю язык, да и говядину, в принципе, поэтому положила бедро индейки. А все остальное по рецепту. Салат просто бомба!!! Теперь будет еще один фаворит на праздничном столе!

Ответить

11 месяцев назад

Дашуля, замечательная идея с индейкой! Спасибо! И очень рада, что понравилось)))

Ответить

11 месяцев назад

Олеся,подскажите,а свиные языки подойдут?

Ответить

11 месяцев назад

Татьяна462013, конечно ;)

Ответить

2 месяца назад

Салат - ОБЪЕДЕНЬЕ!!!!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.