19 июня 2009

Сыровяленая колбаса в домашних условиях

Сыровяленая колбаса в домашних условиях 7 52

Всем добрый день!
Загорелось мне сделать сыровяленую колбаску дома, долго искала по нету, потом Инуля помогла. Ей отдельное СПАСИБО

Ингредиенты

телячья вырезка и свиное сало 1,5 кг
соль
чеснок
сахар
водка (или коньяк)
перец черный молотый

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Пошла на рынок и купила 1,5 кг телячьей вырезки и свиного сала
Мясо и сало обмыла, обсушила тканевым полотенцем.
Сало просто натерла смесью соли и чеснока, уложила в лоток

Мясо порезать ломтиками не больше 1 см толщиной,уложить в миску, посолить 1 ст.л с горкой крупной солью, перец черный молотый, без меры "на глазок",1 ст,л сахара, 2 ст.л. водки, все перемешать. И мясо и сало в холодильник на сутки.

Через сутки, все на стол и колдуем дальше.Мяско получилось вот такое

Сальцо такое

И мяско надо обсушить бумажным полотенцем. Обсушить надо очень хорошо, лишняя влага не даст склеиться фаршу

Мясо пропустить на мясорубке через самую крупную решетку

Всего получилось столько

Что делаем с салом? Хорошо очисть с сала оставшуюся соль и чеснок, хорошо обсушить салфеткой. Сало через мясорубку не пропускаем, потому как этот процес очень осалит фарш. Поэтому сало режем очень мелко. Сделать это удобнее, если сало чуть подморожено, кубики должны быть не более 5 х5 мм

И мясо и сало укладываем в большую емкость, добавляем 2 ст.л крупной соли, 1 ст.л сахара, 50 мл водки. Надо было коньяк, но увы, дома не оказалось... обошлась чем было. Перемешиваем без фанатизма, сильно руками не мять.
Получилось вот что

Самое главное, в идеале нужны кишки, но увы, их я не нашла. Обошлась опять же чем было.
Берем коврик для приготовления суши.

Оборачиваем его либо пищевой пленкой, либо фольгой.Выкладываем ложкой фарш и формируем колсаски.

Получилось столько

Всего получилось 7 шт, две на другой циновочке
Всю эту красоту на застекленную лоджию, на скворзняк, еще и вентилятор подставили. Через пару дней подвялиться, дальше рассказывать буду. Бум ждать!

Прошло 10 дней.

Ну что сказать, колбасу мы благополучно доедаем.
На срезе видно, что она не плотная, но получилось очень вкусно. :vkusno:
Единственное замечание для меня самой.
В следующую партию колбасы, я положила меньше соли, и налила меньше водки.
Вторую партию начиняли в череву, три дня назад. Фото сегодняшнее.
И снова будем ждать, а потом пробовать :girl_yes:

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
52 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Домашняя колбаса

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (49)

12 лет назад

Добрый день! Очень заинтересовал этот рецепт.Подскажите пожалуйста , а селитра обязательна? или можно без нее обойтись?
можно и без селитры, она только сохраняет аппетитный красный цвет мясу, но и ничего страшного нету особенно, селитру насколько знаю и 200 лет назад в мясные изделия добавляли для сохранения цвета.Кстати уже черег гуугль можно найти не один источник где люди колбаску подобную делают, а также мясо вялят, но помоему этот рецепт тут был первым толчком после которого начали этот рецепт по инет распространять.Решил вместо магазинных колбас, дома вялить такую колбаску и особенно ошеек свинной понравился вяленый, солится 3 дня, потом в бумагу типа советской завязывается нитками и в холодильнике в "нулёвке" например лежит и месяц зреет, легче чем эту колбаску делать, а результат такой же вкусный.

Ответить

9 лет назад

Ирина, вы в рецепте написали, что соль, сахар, перец и водку добавляете когда маринуете.. но и в фарш ( вы написали) тоже снова добавляете соль, сахар, специи и водку.. всё верно? нужно дважды всё это класть??

Ответить

9 лет назад

нужно дважды всё это класть??
Лидушка, сомневаюсь, что Ирина ответит. Но я поняла, что 2 раза клала: первый раз перед маринованием, второй раз в уже готовый фарш. Но после снятия пробы, сказала, что надо соли и водки меньше. Т.е. получается, что достаточно одного раза, во всяком случае соли.

Ответить

9 лет назад

Лидушка, сомневаюсь, что Ирина ответит. Но я поняла, что 2 раза клала: первый раз перед маринованием, второй раз в уже готовый фарш. Но после снятия пробы, сказала, что надо соли и водки меньше. Т.е. получается, что достаточно одного раза, во всяком случае соли.
Елена спасибо огромное за ответ)) А то нужно уже колбаски делать, а не знала добавлять соль или нет))

Ответить

7 лет назад

Добрый день! Очень заинтересовал этот рецепт.Подскажите пожалуйста , а селитра обязательна? или можно без нее обойтись?
можно и без селитры, она только сохраняет аппетитный красный цвет мясу, но и ничего страшного нету особенно, селитру насколько знаю и 200 лет назад в мясные изделия добавляли для сохранения цвета.
ой, я бы не спешил давать такие советы
И я бы ни за что не советовал ,экспериментировать с сыро вялом без нитритной соли
1.она создает определенный вкус, именно вкус колбасный ( с обычной солью его добиться невозможно)
2. Формирует и сохраняет цвет
3. Самое главное , выступает консервантом, который подавляет очень и очень опасные вещи при сыро вялянии

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Сыровяленая колбаса в домашних условиях от Kel-bordi Kel-bordi
добавить рецепт