5 ноября 2011

Необычная яичница

Необычная яичница 13 25

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания.
Существовали довольно любопытные способы приготовления яиц.

Древние египтяне, например, просто заворачивали яйцо в пращу и быстро ее вертели. Яйцо согревалось и считалось, что оно сварено всмятку. Пытались когда-то варить яйца не только в кипящей воде, но и в горячем воздухе. В Париже был сконструирован снабженный часовым механизмом автомат 'Фаворит', который через определенное время извлекал из кипящей воды корзиночку со сваренными яйцами. Выпускались и специальные будильники, которые заводились в зависимости от требования: варка яиц всмятку, 'в мешочек' или вкрутую.

Существует любопытная легенда о конкурсе на замещение вакансии придворного повара.
В некотором царстве умер придворный повар. Всем желающим занять его место было предложено приготовить блюдо, состоящее из 1 кг любого продукта, 1 л воды и 1 кг соли, причем ни в коем случае оно не должно быть пересолено.

Большинство претендентов отказалось от участия в таком трудном конкурсе.
Однако нашелся смелый и сообразительный повар, который в литр воды добавил 1 кг соли и сварил 1 кг... яиц, разумеется, в скорлупе.

У русских, да и вообще у древних восточнославянских народов яйцо фигурирует почти в каждом весеннем обряде. Так, в первый раз после зимы, выгоняя стадо на выпас, пастухи обязательно брали с собой куриные яйца, надеясь, что их коровы станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод.

У белорусов подобный же обряд обставлялся по-другому: хозяевам держа в руках икону, хлеб и свечу, обходили скот, а в воротах, через которые его выгоняли, клали яйцо и стелили шубу мехом вверх. На вознесение - его отмечали на сороковой день после пасхи крашеные яйца выносили в поле и подбрасывали вверх. Это делалось для того, чтобы рожь выросла такой же высокой.Центральное место отводилось яйцу в пасхальных обрядах. Яйца светили в церкви, ими "христосовались", несли на могилы умерших родителей и родственников.

Наиболее распространенным обрядовым блюдом из яиц у славян всегда считалась яичница. Ею кормили молодых на свадьбе, на троицу угощали девушек. Пастухи обязательно готовили яичницу на ужин в первый день выгона скота на пастбище.


А ещё угадайте, какой завтрак признан самым полезным и питательным?) Да, да, яичница!В позапрошлом месяце текущего года британские ученые назвали самый полезный завтрак. Им стала яичница. Употребление яиц в начале дня помогает на протяжении долгого времени сохранять интеллектуальную и физическую активность. Они богаты протеинами, витаминами D и B12, аминокислотами и даже антиоксидантами. К тому же употребление яичницы по утрам не приводит к набору веса. Незадолго до этого учеными из штата Северная Каролина был определен лучший завтрак для беременной женщины. Им стала все та же яичница, но уже с беконом. Согласно исследованиям, эти продукты способствуют развитию памяти у ребенка.

Нам остаётся одно - отправится на кухню и приготовить замечательный завтрак!
- Ну что можно ещё такого новенького приготовить из яйца,- скажете вы... А вот оказывается можно)

Ингредиенты

яйцо 2 шт
ваших любимых овощей (у меня перчик сладкий) 1 горсть
хлеб пару ломтиков
соль
перец
зелень
чуть твёрдого сыра (по желанию)
масло для жарки

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Обычный стандартный набор продуктов.... Чтож тут необычного.)
Итак приступим. Берём яйца, моем их хорошенько, вытираем насухо и кладём в морозильник на три дня(!!!)

Да, да через три дня достаём, с ними ничего страшного не произошло, только чуть треснула скорлупа. Так вот, достаём и оставляем при комнатной температуре на 1 час(!). Отделить желтки от белков.Белок у нас будет уже оттаявшим, а желточек берём в ручки и так аккуратненько очищаем от остатков белка.Белки посолить , поперчить, размешать. Берём хлебушек, вырезаем из мякиша какую-нибудь фигурку( делаем что-то вроде формочки для нашего белка) и обжариваем на сковороде вместе с овощами.

В центр кладём овощи, заливаем белком, посыпаем сыром и под крышку до готовности белка.

Открываем, выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью, да и вообще всем чем душа пожелает))) Сверху кладём наш желток.

Когда будете есть, разрежьте желток пополам и намажьте на хлеб. По вкусу очень похоже на масло, только еще нежнее. Неожиданно и очень вкусно!:) Приятного вам аппетита! a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
25 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Яичница

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (37)

12 лет назад

Ир, я правильно поняла, желток не варить?

Ответить

12 лет назад

поняла, желток не варить?
ага, не варить и не жарить) a_girl_yes Он очень вкусненький будет) a_vkusno a_wink

Ответить

11 лет назад

Иришенька, я к тебе с отчетиком. Такая вкусняшка получилась. Вкусный желток на хрустящем хлебушке с томленым белком a_vkusno a_vkusno a_vkusno
мне и без овощей (как раз не оказалось в наличии) было очень вкусно. Спасибо a_daisy

Ответить

11 лет назад

Любашик, какая у тебя вкусная яишенка получилась a_vkusno a_vkusno a_vkusno Спасибо тебе огромное, я ооооочень рада что понравилась a_friends a_rose a_rose a_rose

Ответить

11 лет назад

ещё одна яишенка) a_girl_blush

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Необычная яичница от Skarlet Skarlet
Необычная яичница от CASI CASI
Необычная яичница от nimfa30 nimfa30
Необычная яичница от zyli4ita zyli4ita
Необычная яичница от admira admira
добавить рецепт