12 декабря 2011

Куриные окорочка, фаршированные шампиньонами и сыром

Ингредиенты

куриные окорочка 4 шт (1 кг)
шампиньоны 180-200 г
лук репчатый (крупный) 1 шт
сыр твердый 50 г
сливочное масло 50 г
майонез или сметана 2-4 ст.л.
чеснок 1 зубчик
растительное + сливочное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4

Приготовление

Куриные окорочка вымыть и обсушить.
Маленьким ножом отделить кожу от мякоти и аккуратно снять ее чулком, оставив часть кожи на нижнем суставе.

Аккуратно снимаем кожу.

При помощи ножа перерезать сухожилья и перерубить кость.

Вот что должно получиться.

В небольшую миску выдавить зубчик чеснока, добавить немного майонеза, немного соли и свежемолотого перца, и перемешать.
Натереть кожу внутри и снаружи полученной смесью и убрать в сторону, пока готовится начинка.
Приготовить начинку.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Сыр натереть на терке.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть немного сливочного с растительным маслом, выложить лук, немного посолить и поперчить свежемолотым перцем.
Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая.
Лук выложить из сковороды при помощи ложки с отверстиями, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
В сковороду положить грибы, слегка посолить и обжарить ~6-8 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Куриное мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере).

Фарш переложить в миску и добавить кусочек размягченного сливочного масла (50 г).

Перемешать фарш с маслом руками.

Добавить обжаренные грибы, лук, сыр, соль и свежемолотый перец.

Хорошо перемешать начинку.

Куриную кожу начинить подготовленной начинкой (не очень плотно, чтобы кожа не лопнула при запекании).

Свободный край кожи можно заправить внутрь окорочка или зафиксировать при помощи зубочистки.

Смазать окорочка майонезом или подсоленной сметаной и выложить в форму для запекания.

Запекать 30 минут при температуре 180°C.

Подавать окорочка в горячем виде, как основное блюдо или в качестве холодной закуски.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
79 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Ой какая прелесть! Только что думала, что сделать с куриной грудкой. В рецепте конечно окорочок, но и грудка будет супер. Только из кожи не карман не получится, а просто обернуть фарш и зубочистками сколоть. Спасибо за идею!

Ответить

5 лет назад

Юлия Владимировна, очень рада, что Вам пригодилась идея. Вы нашли замечательный выход из положения :)))

Ответить

5 лет назад

ОЙ! Спасибо Вам, Олеся, большое за оригинальный рецепт! А то уже и не знаешь чего бы такого из курицы ещё придумать!!! Про такой рецепт, конечно, слышала, но всё кажется что сложно и не получится. А после ваших подробных фотографий и описания. не остается сомнений - будем пробовать!! Муж и детки очень любят когда на столе что-то новое и вкусненькое!!! С наступающим вас Новым Годом! Спасибо Вам ещё раз!!!

Ответить

5 лет назад

Эмика, спасибо Вам за теплые слова :))

Ответить

5 лет назад

Великолепный рецепт!) Недавно ела такое на море, а теперь могу и сама приготовить) Спасибо огромное, Олеся, за рецептик)

Ответить

5 лет назад

Делали уже неоднократно такие фаршированные ножки. Добавлиля туда сушенные помидоры мелко порезанные. Очень вкусно . Ваше вариант олеся очень хороший.спасибо вам за работу.

Ответить

5 лет назад

ой старенький рецептик я про него уже и забыла так как сто лет не ем уже окорочка надо будет вспомнить

Ответить

5 лет назад

Алёночка79, точно :)) Все новенькое - хорошо забытое старенькое ;)

Ответить

Ну я уже с отчетом. Сделала как и писала с грудкой. И грибы были не шампиньоны, а замороженные опята.(Чем богаты). И еще в фарш перекручивать не стала, а просто мелко порезала. Моя ошибка: не рассчитала, что шкурка то у грудки с одной стороны, ее мало оказалось. Но кое как подколола, и незакрытым разрезом на противень положила. Получилось изумительно вкусно, грудка не сухая, ароматная и сочная. Надо будет еще с окорочками попробовать. Олесенька, спасибо огромное! Отчет на форуме в разделе "что готовим сегодня".

Ответить

5 лет назад

Как то раз сделала это блюдо на день рождения, теперь если родственники приходят к нам на праздник и нету этого блюда они огорчаются. Говорят, "А мы думали ты приготовишь наши любимые окорочка". Блюдо очень вкусное. Я правда режу мясо, мне кажется так вкуснее. Спасибо вам большое за рецепт.

Ответить

5 лет назад

А я мучалась, что приготовить на Новый Год! А этот рецепт именно то, что нужно к праздничному столу! Спасибо!

Ответить

5 лет назад

Олеся,скажите,а можно их приготовить и заморозить и потом когда запекать заранее нужно разморозить?

Ответить

5 лет назад

irishka79, можно. И обязательно разморозить перед запеканием.

Ответить

5 лет назад

Олеся очень вкусные окорочка получились,спасибо за рецепт

Ответить

5 лет назад

Дорогая Олеся, хочу Вам сказать огромное спасибо за этот рецепт!!!! Сегодня увидела и сразу же решила приготовить. Чего тянуть-то, правда? Скажу только одно-изумительно!!!!!! Очень вкусно, сочно, нежно!!!! В эту же форму для запекания я добавила картофель(было достаточно свободного места). Так что у меня получилось сразу с гарниром. И плюс салатик из свежих овощей. И замечтельный вкуснючий ужин готов!!!! Мой муж и детки (и я, конечно же) просто в восторге от этих окорочков!!!!! Вкууууууусно очень!!!!! Советую приготовить, не пожалеете!!!!!! Ещё раз благодарю Вас!!!! Успехов Вам!!!

Ответить

5 лет назад

Я раньше боялась готовить подобного рода блюда.Мне казалось,чтобы снять кожицу с курицы надо обладать супер мастерством,а в действительности самым трудоемким оказалось отделить мясо от окорочков.У меня правда на 4 ножки для начинки хватило мяса от 3-х окорочков,и я еще добавила обжаренную морковь.Получилось не то,что вкусно,а просто супер-вкусно и очень красиво!!!!Для праздничного стола то,что надо.Олеся,Вы и Ваш сайт просто находка для хозяек.Спасибо Вам огромное!!!!!

Ответить

5 лет назад

Уважаемая Олеся, пользуюсь Вашим сайтом второй год. Очень нравится: подробные рецепты, хорошие фотографии. Спасибо за вашу работу!Всегда жду появления рецепта нового блюда.

Ответить

5 лет назад

А можно использовать маринованые грибочки?

Ответить

5 лет назад

-Маруська-, я обычно использую свежие или замороженные. Но если уж совсем ничего другого нет :))) - можете попробовать. Грибы хорошо промойте от маринада.

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецептик, все получилось на ура!

Ответить

5 лет назад

Олеся, скажите пожалуйста, а на стол гостям как подавать-целиком или разрезать на кусочки? И большое спасибо за сайт, из всех кулинарных сайтов здесь самая доброжелательная обстановка

Ответить

5 лет назад

galinkaga, спасибо за Ваши теплые слова :))
Если в виде холодной закуски, то лучше разрезать на кусочки. А если в качестве горячего блюда, то не разрезать.

Ответить

5 лет назад

Добрый вечер Олеся. Подскажите, можно ли заменить куриные окорока, индюшиными? Зарание благодарю за ответ.

Ответить

5 лет назад

Марселла, теоретически можно. Но они ведь очень крупные...

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте Олеся)) На днях нашла ваш сайт// То что искала здесь так классно/ разные рецепты и всё хорошо объясняете)) Теперь я точно знаю что на НОВЫЙ ГОД буду готовить/ Спасибо вам за ваш труд))))

Ответить

5 лет назад

Sendi, добро пожаловать к нам и спасибо за теплые слова :))

Ответить

5 лет назад

А я фаршированные окорочка зашиваю (как советовала Олеся в одном из рецептов), нитки потом легко удаляются. Так в окорочек больше начинки можно положить, а если заправить кожу внутрь, он получается меньше. PS. Олеся! Я не перестаю Вами восхищаться и всем советую Ваш сайт!

Ответить

5 лет назад

Привет всем , окорочка и вправду очень вкусные хочу посоветовать когда готовите на большое количество гостей чтобы меньше возни взять отдельно куринные грудки и из них сделать начинку , а то пока с ножек всё срежешь и жилы плохо перемалываюся в блендере, а так всё очень быстро , ну а ножки заморозить на суп

Ответить

5 лет назад

Только что приготовила, так аккуратно у меня не получается напихать, всю кухню устосала))), но очень вкусно, спасибо Олесенька!!!

Ответить

5 лет назад

Старые добрые ножки фаршированные =)

Ответить

5 лет назад

Я приготовила. Майонез сделала свой, им и обмазывала. А грибы взяла шиитаки, шампиньоны не терплю почему-то. получилось обалденно! Ну очень вкусно! Ум отъешь. Весь Новогодний стол с Вашего сайта уже третий год неизменно. Спасибо Вам, Олеся.

Ответить

5 лет назад

Вкуснятина! Я фанат всяких таких фаршированных штучек. Иногда для фаршировки использую своё ноу-хау, может кому то пригодится. Куриное филе 300 г, куриная печень 300 г, яйца 3-4 шт., лук жарен. 3 шт., манка 3 ст.ложки, хлеб 1 кусочек, соль, перец (можно печень заменить на грибы, соответственно жарен.) Всё перекручиваем на мясорубке, добавляем остальные составляющие и..... Понадобятся кульки (пакеты) обычные, в каждом супермаркете на развесных товарах есть, маленькие почти прозрачные с розовым, зелёным оттенком... Надеюсь правильно объяснила... Вкладываем один пакет в другой (для прочности) и наполняем их фаршем, завязываем пакеты, прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Дальше пакет помещаем в небольшую миску, я использую 2 л казанчик для придания красивой формы. И всё это нужно в чём то сварить, например в казане 5-6 л. Вкладываем маленький казан в большой, заливаем водой (желательно горячей), ставим на огонь. Чтобы фарш не всплывал, кладу сверху тарелку, пресс, как для голубцов. Варим с одной стороны 1 час, переворачиваем фарш в казанке и с другой стороны тоже 1 час. Вытаскиваем, извлекаем из пакетов, даём остыть, сверху промазываем майонезом. Получается, что то вроде фаршированной куриной шейки, только с кожей возиться не нужно.

Ответить

5 лет назад

Забыла дописать, это холодная закуска, поэтому кушать лучше в холодном виде (в таком варианте приглушается аромат печёнки). Из за нехватки временни на приготовление фаршированной курицы с блинами я использавала этот рецепт. Заворачивала порезанные кусочки, смазав майонезом в блины (в виде мешочков) и перевязывала зелёным луком.

Ответить

5 лет назад

А я вместо шампиньонов взяла замороженные белые грибы, забыла положить сыр и смазать кожу майонезом с чесноком, но все равно получилось вкусно! Мясо от костей отделилось не полностью, остатки использую когда буду варить холодец на НГ.

Ответить

5 лет назад

Сорри. Прошу модераторов удалить мои коменты. Я только зарегистрировалась и ещё не совсем сориентировалась. Уже стихами пишу ггг. Надеялась, что мой способ приготовления будет отличной альтернативой, чтобы меньше возиться с куриной кожей. Олеся, спасибо за Ваши рецепты, всегда выручают. С праздником св. Николая Вас. Бог в помощь.

Ответить

5 лет назад

Мальта, спасибо Вам. И Вас с праздником свт. Николая! :))

Ответить

5 лет назад

Девочки, а вот очень сложно шкурку от мяса отделить и не порвать. Никогда такого не делала, может что посоветуте, что бы на Рождество не приятный сюрприз не получился, или может в мясном попросить такое сделать... вот не знаю.. сомневаюсь. А так мне ооочень нравится рецепт!

Ответить

5 лет назад

leva_bos, ничего сложного нет, я делала это впервые и все получилось

Ответить

5 лет назад

Олеся, Вы спасли мой Новогодний стол)) Нас всего три человека, а бюджет очень ограничен) Жаренные окорочка уже всем надоели, а тут такая прелесть, легко, просто и доступно! Правда, сделала небольшие поблажки себе: порезала ножом вместо блендера, шампиньоны взяла замороженные. Ножки были тоже замороженные и отрезаны наискосок, не такие красивые как у Вас кулечки получились, пришлось штопать зубочистками) Но в готовом виде смотрятся симпатично)) И очень вкусно!!!! (Подавала с картошкой в мундире по-польски и свежими овощами, салатом из макарон (специально купила на Кипре в виде динозавриков). Все очень довольны. С Новым годом Вас!

Ответить

5 лет назад

Олесенька! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать с оставшимся фаршем!!!!!!! Заранее спасибо! А начиненные грудки запекаются, правда не все получилось начинить, пришлось отрезать косточку и завернуть рулетиками. О результате напишу позже.

Ответить

5 лет назад

сладкоежка1, я приготовила из оставшегося фарша маленькие котлетки :)

Ответить

5 лет назад

Готовила это блюдо на НГ стол. Очень вкусно получилось, всем понравилось, а главное что его можно подавать как холодным так и горячим :) Только единственное что, как для меня, уж очень кропотливый процесс приготовления и длинный... Буду готовить только на самые большие праздники.

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте,так же как и многие готовила это блюдо на новый год. По виду и вкусу окорочка получились как раз для праздничного стола.Хочу сказать, если готовишь впервые придется повозится, но в следующие разы всё получится гораздо быстрее.В общем мне понравилось)))Спасибо за рецепт.

Ответить

5 лет назад

Очень вкусно и просто :) Спасибо :)

Ответить

5 лет назад

Фаршированные ножки были хитом Новогоднего стола и у нас! Всем горячо рекомендуется! Что-то не так сделать в этом рецепте просто невозможно, а вкусно получится обязательно! Единственный совет - нужно быть внимательным с очищением всех рабочих поверхностей (блендера, разделочной доски, ножа, руки!! и т.п.) после работы с куриным мясом - то есть всё, соприкоснувшееся с сырой курицей нужно тщательно мыть горячей водой с мылом, иначе ваши гости и их желудки познакомятся с сальмонеллой :) Это нужно учитывать при порядке приготовления блюд (если их несколько, например для праздника), и возится с куриным мясом либо вообще отдельно и заранее, чтобы потом спокойно всё помыть, либо в последнюю очередь, чтобы ни блендер, ни доска уже не были нужны.

Ответить

5 лет назад

Так как возиться с окорочками не хотелось, приготовила по тому же рецепту просто из куриного филе, смазав майонезом сверху. Получилось просто замечательно! Спасибо большое за прекрасную идею. Родные оценили на 5+ :)

Ответить

5 лет назад

Вкуснятина!!!Приготовила это блюдо на Новый год.Всем безумно понравилось,поэтому решила приготовить и на Рождество.Очень вкусные, нежные окорочка.Но в то же время они сытные.

Ответить

5 лет назад

здравствуйте Олеся,пользуюсь вашим сайтом два года только сейчас зарегистрировалась.Готовила много ваших рецептов и этот в том числе,очень вкусно!! только использовала куриные шкурки и подавала как холодную закуску.Спасибо за рецепты!

Ответить

5 лет назад

Наконец-то добралась до сайта)) Готовила по этому рецепту на новый год, все остались в восторге!)) Спасибо огромное)

Ответить

5 лет назад

А я первый раз готовила все по рецепту,а во второй решила поэкспериментировать и соединить два рецепта в один,а именно в начинку для окорочков "замаскировала" масляно-сырную шишечку из рецепта котлет с сыром и зеленью.Получился просто шедевр!!!!!!!

Ответить

5 лет назад

Это просто кулинарный шедевр! Я всегда очень боялась подобных рецептов. Снять кожу, фаршировать, для меня это был "мастер класс", доступный только профессиональным поварам. Но Вы, Олесенька, так подробно и так душевно, что-ли, все объясняете, что появляется уверенность в своих силах. У меня получилось с первого раза! Просто вкуснятина, пальчики оближешь! Нежно, сочно.Теперь это мое "коронное блюдо". Спасибо, Олесенька, 1000 раз!

Ответить

5 лет назад

olenenok1980, спасибо. Очень рада, что Вам понравилось :)))

Ответить

5 лет назад

Спасибо большое за прекрасный рецептик. Как раз сегодня с унынием разглядывала 3 окорочка в холодильнике и думала, что уже надоели они до зубовного скрежета во всех вариантах. А тут и ваш рецептик. Естественно, всего, чего надо в холодильнике не нашлось. В итоге грибы были заменены омлетом разрезанным на мелкие кусочки плюс жареный лучок и плюс сыр тертый. Получилось очень даже. А их остатков фарша сделала котлетки для детей, но в виде палочек (или сосисок) обжаренных в панировке. Детки мои млели от восторга - ведь можно котлетку как сосиску держать в руке и кусать.

Ответить

5 лет назад

ОльгаОльх, очень рада, что Вам понравилась идея :))

Ответить

4 года назад

Такая же вкуснятина, как и с черносливом. Спасибо большое!

Ответить