Рецепты для "Сбалансированной диеты" (Раздельное питание)

Модератор: Модераторы

Рецепты для "Сбалансированной диеты" (Раздельное питание)

Сообщение Room » Вс окт 10, 2010 12:06 pm

Добро пожаловать в новую темку! :friends: Здесь мы будем выставлять, наши рецептики по диете :cookies: , все обсуждения рецептов тут.
Очень важно!!
1.Прежде чем писать Рецепт, проверьте - отвечает ли он требованиям "Сбалансированной диеты" :acute:
2. Фото приветствуется :photo:
3.Свои комментарии (типа вкусно-невкусно) не пишем :acute: . Эта тема представляет собой каталог рецептов :read: .
Удачного, вкусного и здорового вам худения!!! :friends:
1248947747_dieta.jpg



Салаты и закуски

Салат из свежих овощей
Салат "Свеж΄ео". Итальянские нотки
Помидорки
Свекольный салат с ананасом
Салат "Морковка" с яйцом и сыром
Салат "Деревенский" с редькой

Первые блюда

Щи из свежей капусты
Густой суп "Прованс" с картофелем, перловкой и помидорами
Щи Успенские с соленым огурцом и горошком
Густой борщ с черносливом
Суп с вермишелью

Вторые блюда

Калья капустная с картофелем
Спагетти с капустой и томатным соусом
Шашлык куриный "По-домашнему"


Выпечка и десерты

Лимонно-апельсиновое печенье (постное)
Творог с кефиром и сухофруктами
Пироги!дрожжевая выпечка



Напитки
Последний раз редактировалось Room Ср фев 02, 2011 2:22 pm, всего редактировалось 37 раз(а).

Старов, Елена (04 May 2012)
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2467 раз.
Поблагодарили: 4244 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Room » Вс окт 10, 2010 12:16 pm

Щи из свежей капусты
Ингридиенты
300 гр капусты
1/2 грудки курицы
1 шт морковь
1 шт луковица
1 л воды
1 лавровый лист
соль, перец по вкусу
Приготовление
Ставим варить грудку на 20 минут, затем добавляем нашинкованные капусту, морковь и лук (Не пережариваем!) . Оставляем на маленьком огоньке, вариться 30 мин.За 10 минут до конца варки добавляем специи.
Последний раз редактировалось Room Пн окт 11, 2010 11:27 am, всего редактировалось 1 раз.

Старов, Лена72 (03 Sep 2011)
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2467 раз.
Поблагодарили: 4244 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Room » Вс окт 10, 2010 12:20 pm

Салатик из свежих овощей
Ингридиенты
1 шт огурец
1 шт помидор
1/2 луковицы
соль
Овощи порезать, посолить перемешать. Подавать с черным хлебом и сыром :vkusno: Приятного аппетита :good:

Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2467 раз.
Поблагодарили: 4244 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Старов » Пн окт 11, 2010 6:46 am

Густой суп "Прованс" с картофелем, перловкой и помидорами
19720_f6d13000a69e2d06935891db20ac4eb2.jpg

Состав:(на среднюю кастрюлю)
Перловая крупа - полстакана
Картофель - 3-4 штучки
Зелень (у меня укроп)

Для помидорной заправки:
Лук репчатый - 1 большая голова
1 морковка
2 помидора без кожицы
Раст.масло для жарки
Прованские травы (обязательно) - в их состав входит базилик, майоран, орегано...
Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Варить перловку и картофель в подсоленной воде около 35-40 минут до полной готовности перловки.
За это время сделать ароматную заправку: снять с помидорчиков кожицу (предварительно опустив их в кипяток), на сковороде обжарить лук до золотистого цвета и морковь резанную ножом. Очистить помидоры, мелко их нарезать, добавить к зажарке. Протушить 3-4 минуты, выключить плиту и добавить полчаной ложки прованских трав. Перемешать.
Когда картофель и перловка полностью сварятся, добавить к ним помидорную заправку, посолить и поперчить, если нужно, выключить плиту и оставить суп под крышкой еще на полчаса.
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Старов » Пн окт 11, 2010 6:48 am

Калья капустная с картофелем
19720_9a3b9440e20ae42f37bc5a8605b2fb8b.jpg

Состав:
1 качан капусты
5-6 крупных картофелин
2 моркови+1 головка лука репчатого
Черный перец, соль, растительное масло для жарки.
В калью капустную обычно всегда идут свежие грибы разные: лисички, маслята, опята, шампиньоны. Но свежих, да и консервированных, у меня не оказалось. Но традиционно - с грибами.
Кипяток/овощной бульон/для непостящихся - бульон мясной
Приготовление
На разогретую сковородку с раст.маслом выкладываем половинки почищенного картофеля, обжариваем до золотистого цвета,добавляем порезанные и промытые тщательно грибы, выкладываем порезанные лук и морковь. Рубим капусту: сначала выкладываем половину. когда она немного потомиться и станет меньше в размере, добавляем вторую половину кочана. Добавляем полстакана - стакан кипятка, слегка перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне томиться до готовности капусты и картофеля, иногда помешивая. Добавляем пряности по вкусу(у меня соль и перец).
Для диеты - лучше грибы упустить совсем. Готовить только на воде.
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Старов » Пн окт 11, 2010 6:50 am

Щи Успенские с соленым огурцом и горошком
19720_d9356cc31b954a8b8dc99c0bc694df25.jpg

Состав на среднюю кастрюлю:
Для того, чтобы постные щи были наваристыми - овощей не жалеем и сильно мелко их не режем.
Качан капусты - 2/3
3-5 картофелин
Морковка+лук+свежий помидор без шкурки - для зажарки
3 больших соленых огурца+полстакана рассола
Горошек зеленый(лучше конечно свежий. но какой найдете) - 4-5 ст.ложек
Пряности: соль, перец, лавровый лист, хмели-сунели, обязательно - 3 больших зубца чеснока и молотый красный перец 1/4 чайной ложки, зелень разная по вкусу. у меня укропчик:)
Приготовление:
Сделать зажарку из морковки, лука и помидора. В самом конце добавить пряности, кроме лавр.листа, и чеснок. Перемешать.
В кипящую воду забросить одновременно порезанный картофель и капусту. Варить около 20-30 минут. На терке потереть огурцы, добавить вместе с рассолом в щи. Убавить огонь, добавить зажарку и зеленый горошек. Порубить зелень и всыпать в суп. Оставить настояться на выключенной плите часа на полтора.
Разливаем по тарелочкам - и с греночками Суп получается солоноватый с остринкой!
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Старов » Пн окт 11, 2010 6:51 am

Помидорки
19720_dac30bd35d6bc191010a1a5619c5244c.jpg

На 1 салатницу/контейнер:
3 крупных помидора
Соль - хорошая щепоть
Черный молотый перец - 1 щепотка средняя
1 большая луковица
2-3 дольки давленного через пресс чеснока
Уксус виноградный - 1-2 ст.ложки
Сахар - 1/3 чайной ложки
Раст.масло без запаха(можно с запахом) - по желанию. Если нужно везти на пикник - масло не добавляйте! А добавьте на месте, перед употреблением:)))
Помидор порубить крупными кусками(мелкие дадут сок, 1 помидор можно порубить на 4 части)
Лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить под прессом и нарезать на маленькие кусочки.
В салатницу выкладывать слоями помидоры, кольцами лук, присыпать чесночком, солью, перцем и сахаром. Когда последний слой уложен - полить уксусом и маслом пожеланию. оставить промариноваться на 30-40 минут. Закуска готова! перед подачей перемешать!
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Старов » Пн окт 11, 2010 6:54 am

Салат "Свеж΄ео". Итальянские нотки.
Немного видоизменен под диету.
Состав:
Капуста молодая свежая(можно заменить на пекинскую или на зеленый салат. Зелень должна хрустеть:))
Оливки черные
Лук репчатый
Помидоры(в идеале черри)
Оливковое масло

Соль, черный молотый перец

Для маринада лука:
Уксус фруктовый - 2 ст.ложки
Прованские травы в сочетании с тимьяном, орегано.

Лук порежем кольцами. Замаринуем его на полчаса -час в смеси уксуса и специй.
Капусту с солью слегка пожмем, чтобы она пустила сок. Добавим оливки. На сито откинем лук. Перемешаем капусту, лук и оливки вместе. На блюдо выкладываем горкой заправленный салат, рядом помидоры. Слегка перчим. Наш салат готов. Подавать тотчас
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Старов » Пн окт 11, 2010 6:54 am

Салат "Свеж΄ео". Итальянские нотки.
Немного видоизменен под диету.
Состав:
Капуста молодая свежая(можно заменить на пекинскую или на зеленый салат. Зелень должна хрустеть:))
Оливки черные
Лук репчатый
Помидоры(в идеале черри)
Оливковое масло

Соль, черный молотый перец

Для маринада лука:
Уксус фруктовый - 2 ст.ложки
Прованские травы в сочетании с тимьяном, орегано.

Лук порежем кольцами. Замаринуем его на полчаса -час в смеси уксуса и специй.
Капусту с солью слегка пожмем, чтобы она пустила сок. Добавим оливки. На сито откинем лук. Перемешаем капусту, лук и оливки вместе. На блюдо выкладываем горкой заправленный салат, рядом помидоры. Слегка перчим. Наш салат готов. Подавать тотчас
Вложения
19720_a56687add539cd6087cc21d964c0e3c4.jpg
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Старов » Пн окт 11, 2010 7:06 am

Свекольный салат с ананасом
thumb_19720_3ae106c2d01e44491c5fa4c4dfb9424e.jpg

Состав: (на 1-2 порции)
1 вареная свекла
половина или 1 вареная или сырая морковка (у меня была вареная, но с сырой тоже очень вкусно!)
лук репчатый
чернослив сладкий не запаренный
грецкие орехи
ананас
оливкое масло
соль, перец по вкусу
(в летнее время желательно добавить в такой салат побольше зелени! )
всё нарезаем и смешиваем:) заправляем маслом и наслаждаемся! Мне ОЧЕНЬ нравится этот салат, после него тяжести нет в животике, но в то же время он сытный:)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Старов » Пн окт 11, 2010 7:08 am

Лимонно-апельсиновое печенье (постное)
Без масла и маргарина! Низкокаллорийное, но очень вкусное.
thumb_19720_35d129fd56da1f2302f7229b0c6288ae.jpg

Состав: (на 20 печенюшек)
1 сочный апельсин
1 средний лимон (или половина большого лимона)
Сахар 0.5 стакана - или побольше, на свой вкус. кто как любит!
Растительное масло –6-7 ст.ложек
Мука просеянная – 2 стакана (у бабушки было именно так, я напишу далее каким должно быть тесто)
Сода 2/3 чайной ложки
Для украшения: орешки/изюм/глазурь/цедра
В блендере (или через мясорубку - тогда 2 раза) взбиваем лимон, апельсин (цитрусы – с цедрой! если есть косточки - желатьльно их вынуть, нето горчить могут:)), сахар и масло в однородную массу. В емкость, где будем месить тесто, выкладываем цитрусовую массу. Отдельно в стакане смешиваем 1 стакан муки с содой, соединяем муку (просеять) с цитрусом. Теперь постепенно добавляем 2 стакан муки (также просеивать через сито), тесто должно стать однородным, мягким, не крутым (тогда получатся мягонькие печенюшки), а если добавить больше муки – как на песочное тесто, чтобы его можно было разминать и формочками делать фигурки – тогда печенье получится более сухим и рассыпчатым!
В моем случае я остановилась на 1 варианте, тесто было мягоньким, липло к рукам, но из него можно было сформировать шарики. Чтобы тесто к рукам не липло – смазываем руки растительным маслом.
Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем печенья (я сформировала шарики, выложила их, а потом придавливала их вилочкой, получались лепешечки толщиной 5-7 мм). В разогретую духовку ставим наши плюшечки! И желательно не отходить от духовки, т.к выпекаются очень быстро! Печем до румяных щечек! Примерно 190-200 градусов 12-15 минут!
Остужаем, украшаем, уплетаем! Цитрус дает и потрясающий летний аромат, и интересный вкус: кисло-сладенький с маленькой горчинкой! Я украшала глазурью (сахарная пудра+водичка+сок от смородинного варенья!)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Старов » Пн окт 11, 2010 7:11 am

Спагетти с капустой и томатным соусом
Видоизмененный рецепт под диету.
19720_f5445f5d1e3f0845b4899206830f23d7.jpg

Состав:
Лук – я средняя луковка
Морковка – 1 штучка
Масло растительное без запаха
Капуста белокочанная – 1/3 кочана
Вода кипяток – 1 стакан
Соус томатный (у меня Долмио 4 ст.ложки) – кетчуп/томатная паста(томатную пасту лучше разбавить водой, и добавить 1.5 чайной ложечки, не то будет сильно томатно:)))
Спагетти или рожки – 1/3 пачки
Специи:
Хмели-Суннели
Соль
Сахар пол чайной ложки
Зелень (укроп, зеленый лук)
Обжариваем на сковороде с растительным маслом лук, морковку, добавляем капусту и тушим до золотисто-карамельного цвета. Добавляем кипяток, выкладываем спагетти. Томатный соус добавляем к спагетти, тушим до готовности. За пару минут до готовности добавляем специи, зелень.
Перемешиваем, выкладываем на тарелку, поливаем соусом и наслаждаемся ароматами!
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Старов » Пн окт 11, 2010 11:21 am

Творог с кефиром и сухофруктами
IMGP5507.JPG

Творог очень хорошо сочетается с сухофруктами. Блюдо получается питательным,но не сильно тяжелым, содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Если заправлять кефиром - каллорий получается гораздо меньше, чем если заправлять сметаной, но на вкус это совсем не влияет! :) А сухофрукты дают ту необходимую сладость - поэтому ни сахар, ни мед можно уже не добавлять :)
Я брала белый изюм, курагу кисло-сладкую и кефир 2.5%.
Состав:
творог
кефир
горсть тщательно промытых, по желанию запаренных(и откинутых на сито) сухофруктов
Все составляющие перемешать.
Пряитного аппетита! :daisy:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Старов » Пн окт 11, 2010 11:34 am

Пироги!дрожжевая выпечка. Сладкая и соленая!
IMGP5505.JPG

В основном все очень любят дрожжевую выпечку, но когда садятся на диету - отказываются в ее употреблении полностью. Хотя от постной дрожжевой выпечки в умеренных количествах никто не поправлялся. Главное - знать меру. Постную дрожжевую выпечку можно использовать вместо хлеба и других мучных продуктов.
Состав на 1 кг постного дрожжевого теста:
Мука - 700 грамм
Простая вода - 300 грамм
растительное масло без запаха - 3-4 ст.ложки
Соль - 1 чайная ложка
Сахара - 1 чайная ложка
Дрожжи сухие - 11 грамм
Замесить мягкое эластичное тесто, оставить для подъема на 2-3 часа, потом обмять, дать еще раз подойти - и можно лепить.
Лучше всего такое тесто сочетается (по убыванию) с зеленью и тушеными овощами(капуста, морковка, свекла),с помидорами и другими овощами(кабачки, цветная капуста, баклажаны...), с гречневой крупой и жареным луком,с сухофруктами, с фруктами и ягодами, с картофелем (хотя картофель с "хлебом" сочетать можно, но избыток крахмала может привести к образованию округлостей:)) хотя если вы на утро съедите пирожок с картофелем - трагедии нет! Конечно же дрожжевая выпечка не совместима ни с одним белком!
И важный момент: дрожжевую выпечку можно только выпекать в духовке(не смазывая яйцом) либо на пару в виде гомбовцев.
На фото - пирожки с тушеной капустой и морковкой.
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Старов » Вт окт 12, 2010 9:08 am

Густой борщ с черносливом
IMGP5509.JPG

Чтобы борщ без мяса был не менее вкусным, наваристым и нежным - нужно не жалеть овощей и не резать овощи слишком мелко!
На среднюю кастрюлю:
Вода - полтора - два литра
1 большая морковка
1 луковица
2 средних картофелины
1/4 большого кочана капусты
1 средняя свекла
Чернослив по вкусу(3-4 штучки)
соль - 1/4 ст.ложки/перец/хмели-сунели по вкусу
Зелень разная если есть
В воду положить порезаный картофель и капусту, варитьь одновременно 20 минут. зажарку из лука и морковки, конечно, можно сделать, но диета есть диета - поэтому обойдемся без масла :) (я масло добавила - 1 неполную чайную ложку и слегка припустила овощи на низком огне: т.е не жарила! )потертую на мелкой терке (кто любит крупные кусочки морковки в супе - порежьте) и порезанный лук добавьте за 10 минут до готовности овощей, в самый последний момент добавляйте свеклу, чернослив и пряности. Оставляем на небольшом огне еще на полчаса под закрытой крышкой. Выключаем и разливаем по тарелкам! Свежую зелень лучше сразу положить в тарелку. Также по вкусу положить чеснок.
Приятного аппетита :daisy: Низкокаллорийный борщ готов :vkusno:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена


Рецепты для "Сбалансированной диеты" (Раздельное питание)

Вернуться в Диеты



cron