Рецепт Pain Trois Rivières настоящего французского хлеба (по ЖЖ Людмилы)
______________________________
Рецептом этого хлеба поделилась американка Сара Мансфильд в своей книге Bread of Three Rivers. Когда Сара родила второго ребенка и в течение года не могла работать, она во время прогулок с колясочкой заинтересовалась хлебом в окнах небольших кустарных пекарен, в том числе и французскими сортами. Постепенно интерес Сары к кустарному хлебу превратился в настоящую страсть и она собрала чемоданы и увезла всю семью на месяц во Францию, где она решила посвятить время знакомству с секретами французского хлеба, не только его рецептов, а и муки, воды, соли и дрожжей, из которых он сделан.
Французская гильдия пекарей порекомендовала ей посетить провинциальную бретонскую пекарню Жан-Клода Шоке, потомственного хлебопека, признанного в 1986г лучшим пекарем Франции. Фотографию входа в его пекарню можно увидеть на обложке книги
Огромное разнообразие хлеба в пекарне Шоке печется из двух главных видов теста: теста на закваске с дрожжами и теста на традиционной французской опаре. Именно из теста на опаре пекутся замечательные французские багеты и батоны с хрустящей коркой и дырчатым мякишем. Из этого же теста пекутся небольшие хлебцы и закусочные булочки и крупные ковриги весом 1-2 кг.
Трудность приготовления традиционной французской опары в домашних условиях связана в основном с тем, чтоб точно отмерить малюсенькое количество дрожжей, которое в неё добавляется. Например, на 600г опары идет 0.6г свежих дрожжей или 0.25-0.3 г сухих. И это на три крупных хлеба весом по 450г. Если заводить тесто лишь на один такой батон, то пришлось бы отвесить 0.2г свежих дрожжей или 0.1 г сухих! Если дрожжи отвесить неправильно, то не получится дать опаре созреть в течение положенных 12 часов при комнатной температуре, благодаря чему хлеб приобретает совершенно особый вкус и аромат лесного ореха. Конечно, настоящих поклонников французского хлебного теста мелочи не остановят. Я, например, купила весы, измеряющие количества специй и дрожжей с точностью до 0.1г в магазине научных принадлежностей у нас в Торонто.
Опара - не единственный этап в приготовлении французского хлебного теста, на который уходит много времени. В отличие от русских и американских видов хлебного теста, где брожение осуществляется в теплом месте (28-32С) и сам замес теста энергичный и тщательный, французское хлебное тесто долго и медленно , но не полностью, вымешивается и потом долго бродит, отдыхает и расстаивается при 23С или ниже. Именно под такое тесто производятся французские хлебопекарные дрожжи фирмы Саф-левюр. Они рассчитаны на длительное брожение при умеренной температуре.
Что касается муки, то французы берут для хлеба муку неотбеленную, средней силы (номер 65). Не ту, что у нас называют хлебопекарной, а ту, что у нас продают как неотбеленную общего назначения. Это связано с тем, что традиционный французский хлеб совершенно не содержит добавок жира и сахара, смягчающих мякиш и делающих корочку более рассыпчатой, хрупкой. Поэтому сам хлеб приходится печь из более мягкой муки, чтобы он не получился резиновым, с кожистой коркой и чересчур упругим, "каучуковым" мякишем.
Рецепт
на три хлеба весом по 500г
традиционная французская опара
300г муки №65
0.6г прессованных дрожжей
300г воды
12 часов при комнатной Т (примерно 23С). Обратите внимание, что на опару берутся равные по весу количества муки и воды, а дрожжей берется 0.2% к весу муки.
Французское хлебное тесто
вся опара
600г муки №65
3г прессованных дрожжей
16.2г соли
300г воды
Обратите внимание, что на тесто берут столько же воды, сколько на опару, но в два раза больше муки, чем на опару.
Дрожжей берут 0.5% к весу муки, добавленой на стадии замеса теста, а соли 1.8 пекарских процентов. Французское хлебное тесто чуть более солоноватое чем русское и, по этой причине, чуток более ароматное.
Месить 15 мин на первой скорости. 1 час брожения. Разделать тесто на куски и округлить. 40минут предварительной расстойки, сформовать батоны, багеты, хлебцы или подовый хлеб. 1.5-2 часа окончательной расстойки при 23С перед выпечкой. Надрезать, смазать водой и печь при 250С с паром.
Иллюстрации
Тесто в конце замеса. Обратите внимание, что тесто вымешено до однородности, но не до тягучего шелковистого состояния: его поверхность все ещё большей частью бугристая, несколько комковатая.
За час брожения полтора кг хлебного теста на 3.5 г дрожжей увеличатся в объеме примерно в 2 -2.5 раза. Тесто готово к разделке
Порционные куски теста округлить и оставить на предварительную расстойку на 40мин на столе. Я накрываю каждый шар перевернутой миской, чтоб тесто не заветрилось. В пекарнях шары теста на предварительной расстойке обычно накрывают полотном.
Во время формовки с французским тестом обращаются очень деликатно, легкими прикосновениями рук, стараясь не выжать пузырей газа. В результате хлеб получается очень пышный, с мякишем особой структуры, хорошо раскрывается по надрезам во время выпечки. Для получения характерной французской корки в домашних условиях после того как хлеб готов, духовку выключают и хлеб оставляют там посидеть в спадающем жару ещё 5-10мин.
Поры нерегулярные, в том числе весьма крупные, полные воздуха. Французам нравится именно такой хлеб - полный воздуха, с невесомым мякишем и вкуснющей хрустящей коркой. Ломти такого хлеба практически не добавляют к вашему бюджету калорий.
Российскому же пекарю, такой хлеб показался бы бракованным. У нас любят ровный мелкосетчатый мякиш и более тонкую, незаметную корку.
______________________________________
Это из комментов в к рецептуНа российской муке я бы попробовала приготовить этот хлеб из смеси хлебопекарной муки с мукой обычной. Или же из одной хлебопекарной. Российская хлебопекарная мука ближе к французскому номеру 65 чем американская. Это американская хлебопекарная мука слишком сильная с точки зрения французов.
Если весы с точностью до 1г то отмеряешь дрожжи так:
взять 8г прессованных дрожжей и 100г воды. Тщательно перемешать и отмерить 8г этой смеси. В ней будет примерно 0.6г дрожжей и остальное - вода. Использовать 8 г раствора дрожжей для замеса опары. Учитывай эту воду когда будешь брать воду для опары:
300г муки
8г дрожжевого раствора
293г воды.
Остаток раствора дрожжей можно поставить в холодильник на 12 часов, пока опара созревает.
Когда придет время замешивать тесто, то взять 41г раствора дрожжей для замеса теста. В этом количестве раствора будет 3г дрожей и остальное вода. Учитывай эту воду, когда будешь отмерять воду для теста.
Лишнее (оставшийся раствор дрожжей) можно выбросить или использовать для блинного теста, оладий и т.п. где количество дрожжей в рецептуре не так критично.
Учти, что тут теста получится много, целых полтора килограмма. Обычно в современных семьях больше чем один 500г хлеб в день не съедается. Так что можно либо замесить меньшее количество теста или же после замеса теста взять одну треть теста для хлеба на сегодня, а остальное поставить в холодильник на хранение, для завтрашней и послезавтрашней выпечки.
....................................................................................
Чтобы круглый хлеб рос "вверх" а не в ширину во время расстойки, его расстаивают в полукруглой кассете, выстеленной тканью, натертой мукой, укладывая шар швом вверх.
Потом перед выпечкой вывалить шар на пекарскую бумагу, нанести надрезы и смазать водой.
Ну и в ОЧЕНЬ горячую печь его, на хорошо прогретый пекарский камень.
Секретов упругого шара, который хорошо держит форму два:
- в муку добавить щепотку витамина С в порошке (аскорбинки). У нас витамин С добавляют уже на мукомольне, но все равно можно ещё добавить.
- отложить внесение соли в тесто на самый последний момент. Например, замесить тесто в грубый шар. Дать муке набухнуть 20мин. Вымесить как следует в течение 5-10мин. В самом конце замеса всыпать соль. Я иногда соль вношу ещё позже, уже после основного брожения. Во время последней обминки теста, за 20 мин до формовки изделий. Обминка, это когда тесто месишь в машине в течение 1 мин, чтобы перераспределить дрожжи и выбить часть углекислого газа и паров алкоголя из теста.
Для подового хлеба (батоны, круглый) чем более упруга клейковина, тем лучше.
С надрезами каждый молодой пекарь мучается. И я мучалась. Вначале всем кажется что это вопрос инструмента - особого лезвия, ножа. Я уж чем только не пробовала надрезы делать, всех инструментов и не перечислить и все они сейчас валяются без дела в ящике на кухне - специальные бритвы, специальные ножи с зубчиками и без зубчиков, из самой Франции что-то там выписывала, думала уж они секрет лезвия для надрезов корки знают... Сейчас простым ножом, какой под руку попадется, но предпочтительно с мелкими зубчиками (хлебный нож), кромсаю по корке, наловчилась что ли.
На самом деле, это скорее вопрос техники и умения так расстаивать хлеб, чтобы будущая верхняя корочка получилась эластичная, но такая немного как бы сухая, которая легко режется и хорошо раскрывается по разрезам. Когда хлеб расстаивают швом вверх на доске , посыпанной мукой или в полукруглой корзинке, выстеленной тканью, будущая верхняя корка такая и получается.
.....................................................................