Девочки, извиняюсь, если повторю рецепт, просто я запала сильно на него на другом форуме и потому к нам напишу прям так как у автора, со своими фото и комментариями:
Птичье молоко
Это слова Викуси с ЕД, ВИКА, огромное спа-си-бо!:
Этот рецепт я вырезала из журнала "РАБОТНИЦА" еще в 1989 году. За это время я перепробовала великое множество разнообразных рецептов этого торта(кстати, "Птичье молоко" мой любимый торт), но, остановилась именно на этом варианте. ОН самый-самый. В нем необыкновенно вкусное суфле. Рецепт этого торта размещала кондитер высшей категории(фамилия "срезалась"). Ну, хватит лирики. Переходим к фактам.
ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"
ОСНОВА: 4 яйца;
1 стакан сахара;
1 стакан муки.
КРЕМ: 40 гр. желатина;
1 стакан молока;
300 гр. сливочного масла;
10 яиц;
2 стакана сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
1 ст. ложка муки.
ГЛАЗУРЬ: 5 столовых ложек какао;
5 столовых ложек молока;
50 гр. сливочного масла;
0,5 стакана сахара.
Из продуктов для основы испечь бисквит. Желатин развести в 150 гр. теплой воды и настаивать 30 минут. Растереть желтки с 1 стаканом сахара, влить молоко и размешать. Добавить муку, размешать и на водяной бане довести до кипения. Пока масса остывает, взбить 300 гр. мягкого сливочного масла с ванильным сахаром. Смешать масло с кремом и взбить венчиком. Желатин подогреть, процедить и немного охладить. Взбить белки с 1 стаканом сахара до "пиков", влить желатин и перемешать. Соединить белковую и желтковую массы. Немного охладить(лучше в холодильнике). Бисквит разрезать на 2 части. Положить одну часть на блюдо, поставить вокруг бортик от разъмной формы и вылить начинающий застывать крем. Накрыть второй частью бисквита. Верх и бока покрыть глазурью. Для этого продукты для глазури смешать, довести до кипения, немного охладить.
Мои коментарии: Бортик от разъмной формы я догадалась ставить сама. Советую покрывать торт глазурью на следующий день-когда уже без опаски, что крем растечется, можно убрать бортик. Покрывать торт теплой глазурью-тогда она легче наносится.
Теперь Вы видите, почему этот рецепт такой вкусный. В его суфле смешаны два крема- английский(на 10 желтках!) и белковый. Очень рекомендую.
А я только что глазурью залила и к вам! Не дождалась даже когда глазурь остынет - села пробовать! Оригинал кстати вот - [url=http://edimdoma.ru/ipb/index.php?s=&showtopic=60&view=findpost&p=100565]Птичье молоко[/url]! Суфле - потрясное.. нежное, плотное и тающее во рту с еле уловимым ванильным вкусом.
Сколько бы я не взбивала (убила на это около 40 минут) желтки с сахаром от домашних кур - белыми они не стали, потому у меня суфле желтого цвета. Вкус сырых яиц - ненавижу, но! В этом торте его нет!!!!! Безусловный фаворит среди тортов теперь у нас будет!!!
Одной порции глазури мне не хватило! Вторую замешивать ради того, чтобы покрыть бока - не стала, для дома итак красиво... :mocking:
