Домашний йогурт,приготовленный вручную.
ингредиенты
1 литр цельного молока
1 ст.л.простого йогурта
1 кастрюля
1 глубокая миска
1 небольшая миска
1.На умеренном огне подогреть молоко,пока на поверхности не появятся пузырьки и пар.
2.Вылить молоко в глубокую миску о охладить до температуры 110-115 градусов.Когда под рукой нет термометра,воспользуйтесь народным способом-если палец вытерпит 10 секунд в горячем молоке,значит температура соответствующая.
3.Вылейте основу(йогурт)в маленькую миску,добавьте горячего молока и как следует размешайте.В три приёма вылейте смесь из маленькой миски в глубокую ёмкость,перед каждой порцией тщательно размешивая предыдущую.Когда масса станет однородной консистенции,накройте посуду толстым полотенцем и поставьте в тёплое место на 4-6 часов(можно воспользоваться духовкой со слабым температурным режимом или,если дома прохладно,поставить кастрюлю в тёплую воду,а потом уже всю эту конструкцию поместить в духовку,прибавив огонь).
4.Убрать йогурт на 8 часов в холодильник.
От автора:
Я закрываю кастрюлю крышкой или переливаю в банку и плотно закрываю, потом заворачиваю в одеяло и оставляю просто в комнате. Йогурт готов через 6 часов. Если дольше - становится кислым.