Наступила Масленица - широкая боярыня. Вот еще один рецепт из книги Василия Левшина "Русская поварня" (1816).
http://laretz-kulinarniy.narod.ru/dorev.html
Тесто:
- Яйца куриные крупные - 3 шт (180 г)
- Мука пшеничная в/с - 200 мл (у меня помещается в этом стакане 120 г)
- Молоко - от 250 до 300 мл
- Соль по вкусу
- сливочное масло для подмазывания и последующего пряжения.
Начинка:
- Вареные яйца - около 3 шт (не совсем вкрутую; вкуснее, когда желток остается маслянистым, а не рассыпается в мелкие крошки) - для 4 блинцов диаметром 18 см нужно одно крупное яйцо (приблизительно).
1. Сварить яйца, почистить, мелко нарубить.
2. Сливочное масло в чугунной сковороде натопить - как здесь http://gotovim-doma.ru/view.php?r=963-r ... enoe-maslo, затем перелить в миску.
3. Выпустить в глубокую посуду определенное количество яиц, растереть их, потом, продолжая взбивание, подсыпать муки и смесить густо, чтобы не оставалось комков. Затем, понемногу подливая молока, продолжать растирать и взбивать до тех пор, пока сделается тесто жидко. Подсолить по вкусу - обязательно.
4. Тогда подмазывая сковороду маслом,
взливать на оную по ложке теста и проворно покачать сковороду, чтоб тесто по всей оной разлилось и запечь.
5. В горячие блинцы завернуть начинку, чтобы они при остывании лучше сохраняли форму. Переделав таким образом, обжарить румяно в масле коровьем.
Приятного аппетита!