Топленое масло

Топленое масло может очень долго храниться.
Жарить на топленом масле очень удобно - оно не пенится, и продукты не пригорают.
Топленое масло придает блюдам неповторимый сливочный вкус и аромат.

Топленое масло

Состав

  • сливочное масло - 800 г (большое количество масла легче перетапливать)

Приготовление

Сливочное масло выложить в толстодонную кастрюлю или сотейник и поставить сотейник на слабый огонь.
Сначала масло начнет таять.

Топленое масло

Затем, в процессе нагревания, будет отделяться пена и на поверхности масла образуется белая "шапка" из пены.

Топленое масло

Томить масло на малом огне нужно около 30 минут (времени, возможно, понадобится больше или меньше - время зависит от количества перетапливаемого масла).
Пока масло томится, его можно аккуратно перемешивать, чтобы образующийся осадок не пригорал ко дну сотейника, но перемешивать не обязательно (в последнем случае, нужно будет просто замочить сотейник на некоторое время в воде, чтобы пригоревшие частицы было легче удалить при мойке).

Топленое масло

* Готовое масло издает чудесный сливочный аромат, а цвет становится золотистым.

Ближе к концу приготовления снять пену.

Топленое масло

Топленое масло

Масло аккуратно процедить через несколько слоев марли.

Топленое масло

Перелить чистое масло в емкость, где оно будет храниться (очень удобно использовать керамический горшочек).

Топленое масло

Масло остудить, а затем убрать в холодильник, где через несколько часов оно застынет.
Не застывшее топленое масло прозрачное и имеет красивый золотистый цвет.
Застывшее масло внешне напоминает густой мед, имеет красивый желтый цвет и приятный сливочный аромат.

Приятного Вам аппетита!

    Комментарии посетителей (42)
  • Курочка ряба 14 Apr 2010 23:33

    Лучше чем на растительном? а что полезнее.

    Олеся
    Курочка ряба, не хуже, чем на растительном. Топленое масло не пенится, как сливочное и жарить на нем также приятно, как на растительном.

  • tropiko 14 Apr 2010 23:35

    спасибо огромное Олеся!!!Вы просто кладезь полезных советов и рецептов!!!!

    Олеся
    tropiko, спасибо! :) Надеюсь, рецепт пригодится ;)

  • МамусьВикусь 15 Apr 2010 0:31

    Олеся,как здорово,что Вы поделились этим рецептом!!!Да ещё так подробно и наглядно!Спасибо огромное,давно искала рецепт на топленое масло:)

  • Лихия 15 Apr 2010 1:23

    А можно мазать такое масло на хлеб и вкусное ли оно или на топлёном масле можно только жарить?

  • Asi75 15 Apr 2010 1:27

    Олеся, большое спасибо за рецепт, только что искала рецепт голландского соуса, где используют топлёное масло, а тут такой шикарный и подробный рецепт. Вы случайно не яновидящая? :)))))))

  • Natalia2703 15 Apr 2010 2:38

    Олеся, спасибо за чудесный секрет наших бабушек! Я всегда кладу топленое масло в картофельное пюре вместо молока. Получается очень вкусно и цвет золотистый!

  • aginka 15 Apr 2010 5:57

    огромное спасибо за рецептик и подробное описание!!!!

  • koniaeva2006 15 Apr 2010 7:57

    А я обожаю картошечку жереную на топленом масле!!! М-м-м, вкуснятина!!!
    Лихия, топленое масло на хлеб не мажут! И вообще очень удивлена, что некоторые не знают что это за масло и как его применять.

  • oxxy 15 Apr 2010 8:12

    хочу к добавить коментарий к рецепту, чтобы масло получилось и получилось вкусным нада, чтобы сливочное масло было хорошего качества, без растительных добавок.

    Олеся
    oxxy, все верно! Если честно, я об этом даже не подумала, так как не покупаю растительно-сливочные заменители масла. Но Вы абсолютно правы, что можно использовать только обычное сливочное масло без всяких добавок.

  • Dashulya170388 15 Apr 2010 8:52

    Дорогая Олеся, спасибо за этот рецепт. У меня к Вам небольшая просьба. Если Вам известен рецепт приготовления майонеза в домашних условиях, не могли бы Вы его выложить (а если он уже есть на сайте, то подсказать, где его искать). Заранее большое спасибо, Ваш сайт просто супер!))))

  • Рататуйка 15 Apr 2010 9:06

    Олесенка замечательный рецептик))) Скажи а на выходе сколько масла получается?

    Олеся
    Христина, примерно 600 мл.

  • Абрикоска2010 15 Apr 2010 9:18

    Dashulya170388 рецепт майонеза есть а разделе разное-соусы.
    Кстати топленное масло рекомендуют использовать в приготовлении пищи деткам, особенно аллергикам, когда мою дочку с атопическим дерматитот посадили на диету врач сказала что можно употреблять только оливковое или топленное масло.

  • веруся 15 Apr 2010 10:10

    в Индии такое масло называется ГИ или ГХИ,это у них очень важный продукт по аюрведе...
    " Топлёное масло это, содержащаяся в молоке, концентрированная огненная энергия Солнца.":)

    Недавно смотрела передачу и тоже заинтересовалась топленым маслом.Спасибо вам,что так подробно описали и запечатлели сам процесс!

  • Zaharovna 15 Apr 2010 10:46

    А что делать с пеной которую сняли? Ее можно как-то использовать?

  • Ленусенок 15 Apr 2010 11:25

    Олеся, огромное спасибо за рецепт!!! Недавно загорелась идеей сделать топленое масло, но не могла найти пошагового приготовления!!! Спасибо еще раз!!!Храни Вас Бог!

  • Natali-zxz 15 Apr 2010 11:34

    Обязательно сделаю, спасибо за рецепт!!!!!

  • liza-kyal65 15 Apr 2010 12:48

    Олеся, вы молодец.
    Спасибо за рецепт.

  • Amalia_anomalia 15 Apr 2010 13:05

    Олеся вы знаете мы с этой пеной из масла делаем халву армянскую, вкус супер получается, ведь это пена чистая......а за приготовление топленого масла спасибо вам.....

  • СимпАтиШная 15 Apr 2010 15:30

    А я по другому готовила топленое масло: сливочное масло растапливаешь в кастрюльке на плите, затем охлаждаешь и ставишь кастрюльку в холодильник, масса разделяется на верхний и нижний слои. Верхний слой твердеет - это топленое масло, желтого цвета. Нижний слой - это молоко, отделившееся от масла, его просто сливаем и все;)))

    Олеся
    Здорово! Можно еще в духовке перетапливать, а так как Вы я не пробовала :) Но если получается тот же самый эффект, то почему бы нет ;)

  • СимпАтиШная 15 Apr 2010 15:33

    Кстати этим рецептиком со мной поделилась моя мама;)))) И так мне кажется менее хлопотно)))

  • Daxis 15 Apr 2010 17:00

    Девульки, а в чем может быть проблема, я делала такое масло, также как и описано, но оно у меня не застыло(((

    Олеся
    Daxis, совсем не застыло? А Вы брали сливочное масло без добавок? Не сливочно-растительное?

  • Daxis 15 Apr 2010 17:10

    я брала Анкор. не застало совсем. я может передержала на огне, мне кажется, что я больше получаса готовила

    Олеся
    Daxis, к сожалению, не знаю. У нас "Анкор" не продается, но я перетапливала масло разных производителей и, слава Богу, вроде не было проблем. Возможно, кто-то из наших посетителей сталкивался с подобной проблемой и сможет Вам подсказать.

  • Машенька 15 Apr 2010 18:26

    Да,такое масло очень вкусно в картофельное пюре добавлять(очень оно тогда ароматное), и яичницу пожарить, и при жарке других продуктов в небольшом количестве вместе с раст. маслом использовать. Кстати,его можно брать с собой в "походные условия",оно растает,конечно,но не испортиться,как обычное сливочное масло,можно его долго без холодильника хранить.
    Я в конце топления всегда немного соли кладу. И пенку не снимаю. Когда масло застынет,просто ложкой снять тоненький пенистый слой с поверхности масла.Через марлю не цежу,оставляю ненадолго,осадок отстаивается,и я аккуратно сливаю в банки. Мне кажеться,это проще,чем цедить горячее масло через марлю.

  • Radna 15 Apr 2010 21:14

    Большое спасибо за рецепт! Уже приготовила, все получилось!

  • Tatiana Grade 15 Apr 2010 23:19

    А пену можно добавить в песочное тесто, куда по рецепту масло или маргарин идет. Получается очень ароматно! Моя мама всегда так топила масло, а из пенки у нас всегда было печенье (и кстати осадок она тоже брала в тесто). До сих пор помню какой аромат в доме стоял!

  • bkr 16 Apr 2010 18:38

    Топленое масло делают из сливочного что бы получить продукт с более долгим сроком хранения или переработать прогорклое сливочное масло. Многим топленое масло нравится. Но хочу отметить, что длительный нагрев животного жира не есть гуд, помните о канцерогенах, не готовьте на нем постоянно.

  • Timka05 17 Apr 2010 21:11

    C применением вот такого вот масла делается слоёный хлеб-вещь страшно вкусная!

  • Jul Arina 17 Apr 2010 22:34

    В первую очередь хочу сказать огромное спасибо Вам, Олеся, за то, что на сегоднешний день я могу с уверенностью сказать, и это подтверждает мой муж, Я УМЕЮ ГОТОВИТЬ!
    А теперь на счет топленного масла... У моей доченьки лакто недостаточность, т.е. ей нельзя употреблять не какие молочные продукты в любом виде, за исключением топленного масла... и я уж за последний год точно отточила мастерство в его приготовлении. А делаю это так, топлю масло в стекланной посуде на водяной бане 2,5 часа. Это необходимо для того, чтобы отделить лактозу, которая остается на дне посуды ввиде белого густого осадка и я убираю ее вместе с пенкой перед тем, как перелить масло в стеклянную банку, дочь (1,5 года) любит его очень, даже просит бутерброды с таким маслом!:))
    Если топить масло на водяной бане, то оно не подгорает!
    Я пишу это все для того, чтобы мой опыт оказался полезным и если у кого то тоже непереносимость лактозы, то необходимо удалять и осадок и пенку!

    Олеся
    Jul Arina, спасибо! Очень полезная информация! :)

  • Arctic Fox 17 Apr 2010 23:12

    Спасибо Вам, Олеся, за замечательный рецепт!!! А по поводу пользы топленого масла вот что пишут в энциклопедии: Согласно индийской медицинской системе Аюрведа топлёное масло является не только пищевым, но и лекарственным средством, обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами. Увеличивает пищеварительный огонь и иммунитет, помогает работе тонкого кишечника. В отличие от других масел, засоряющих печень, придаёт ей силу. Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг в результате чего увеличивается острота ума. Так что кушайте на здоровье!!

    Олеся
    Честно говоря, научный и филосовский подход к пище - не для меня :))) Для меня пища может быть вкусной или не вкусной, полезной или не полезной. А кто какую пищу для себя считает вкусной или полезной - каждый решает сам.

  • Ganneta 18 Apr 2010 7:48

    Олеся,огромное спасибо за рецепт,давно хотела научиться делать домашнее топленое масло.

  • Лихия 18 Apr 2010 19:22

    koniaeva2006, оказывается топлёное масло можно мазать на хлеб и есть. И вообще очень удивлена, что некоторые не знают что это масло можно есть в любом виде и не только есть, а еще использовать как косметическое средство.

  • Элинушка 18 Apr 2010 19:29

    Да, топленое масло очень вкусный продукт! Есть блюда, которые делают только на топленом масле, например сладкий плов, другого масла он не воспринимает! Но класть подряд во все продукты, наверное не стоит, мне кажется, что это очень жирно и тяжело для печени и сосудов! За рецепт спасибо!

  • MaNNkA 19 Apr 2010 11:43

    Олесенька, Вы-просто чудо! Ваш сайт-настоящая находка для домохозяек! Удачи Вам -:)

    Олеся
    MaNNkA, спасибо! Мне очень приятно! :))

  • Ticki 23 Apr 2010 11:41

    bkr,канцерогены выделяеются в том случае, если масло начинает гореть, а при топке оно лишь нагревается.
    А уж если так судить то канцерогены конечно есть в любом масле. Так что вообще вредно жить:)))

  • сама+ 26 May 2010 20:54

    Daxis 15 Apr 2010 17:10

    я брала Анкор. не застало совсем. я может передержала на огне, мне кажется, что я больше получаса готовила

    Помоему Анкор как раз с растительными добавками, он и на вкус и запах так себе, что вызывает подозрения...

  • 12345678916 22 Jul 2010 1:55

    Не лучше ли процеживатЬ не через марлю , а через капроновый чулок?Всётаки марля впитывает в себя много масла , а капрон нет.

  • StepL 26 Mar 2011 13:40

    Большое спасибо за рецепт, Олеся .
    Приготовила, все получилось; вкуснота и полезность.
    Вот, казалось бы, все умею, готовлю, а есть такие моменты, когда обращаешься сюда за рецептом и все находишь.
    И здесь очень уютно, замечательная атмосфера.
    Всем удачи и вкусных рецептиков ).

    Олеся
    StepL, спасибо за Ваши теплые слова. Мне очень радостно от них :)

  • [Лёлёк] 29 Dec 2011 11:15

    Топленое масло - это просто чудо! Всегда приятно, когда рецепт под рукой, а то быстро забывается приготовление.
    Кстати, бабушка мне советовала в конце приготовления в масло добавить корочку ржаного хлеба, оно, по ее словам, после этого приобретает еще более чудесный запах)

    Олеся
    [Лёлёк], спасибо за такую тонкость :)

  • Бобер 01 May 2012 16:18

    Всем привет))) большое спасибо за такую наглядность!!!
    И спасибо Jul Arina))) у меня сыну 1,5 года и тоже совсем без молочка(((

  • svetk1n 07 Jun 2012 21:25

    Дорогие хозяюшки, а расскажите пожалуйста как нужно правильно жарить на топлёном масле. Просто у меня оно очень быстро то ли испаряется, то ли впитывается продуктами( И очень быстро и неэкономно расходуется, т.к. его приходиться постоянно подкладывать(
    Не понимаю в чём дело, может вы подскажете?

  • Ася-9 12 Jul 2013 14:12

    Отвечаю Лихия - можно ли мазать масло на хлеб. Можно и нужно. Но я его ем ложками и заедаю хлебом. Хотя знаю, как вредно есть жирное, но оно безумно вкусное и, говорят, полезное.

  • tatidiamond 04 Aug 2013 10:33

    Вчера топила масло. Мне кажется, я не совсем правильно делала. У меня старая электроплита и на самой маленькой отметке масло кипело. Так и должно было быть? Топила 1 кг минут 40, не много ли? Не совсем получилось процедить и масло получилось не такое прозрачное. Цедила через 4 слоя марли. Что я не правильно делала, не могу понять. Может, кто-нибудь подскажет? А вообще, хочу поблагодарить Олесю за прекрасный сайт, здесь много полезного. С удовольствием пользуюсь рецептами. Спасибо.

Для добавления комментариев Вы должны войти.