
Ки́ви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актини́дия, виду Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актини́дия деликате́сная (лат. Actinidia deliciosa).
Многие считают, что его родиной является Новая Зеландия. Однако это не совсем так. Киви имеет восточное происхождение, и впервые его начали выращивать в Древнем Китае. Данный фрукт был завезен в Новую Зеландию лишь в 1906 году, и именно с этого момента его начали здесь выращивать. Поначалу его называли «китайский крыжовником», однако позже, когда спрос на этот фрукт возрос, было решено назвать его в честь национального символа страны - маленькой птички киви, за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы.
В настоящее время киви выращивают в Новой Зеландии, Калифорнии, на западе Франции, в Италии и в Израиле.

В киви содержится:
Витамины: А, В, С, PP, B1, B2
Кислота: дубильная
Микроэлементы: калий, натрий, магний
Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 100 г.
Киви — это ягода. Мякоть обычно зелёная или жёлтая.
Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода.
Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Азербайджане, Абхазии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью развозятся по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края.
Полезная кожура киви.
Некоторым и в голову не приходило есть киви с кожурой. Те же, кто ленится чистить киви, уплетают его вместе с кожицей, не обращая внимание на мохнатую коричневую шкуру. Существуют специальные приборы для поедания киви: с одной стороны это такая маленькая ложечка, а с другого конца – ножичек. Но все-таки, можно ли есть киви с кожурой?
На самом деле можно, кожура киви съедобна. Особенно, если речь идет о специальном сорте, Кивиньо, который вывели испанские селекционеры. Кожура Кивиньо гладкая, без мохнатых ворсинок, а плоды маленькие, размером с виноградину.
Шкурка киви содержит даже больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами и препятствует распространению вредных бактерий в желудке. Однако прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо тщательно промыть. Киви со шкурой есть могут не все. Людям с наиболее чувствительно слизистой оболочкой все-таки рекомендуется чистить его перед употреблением. Мало того, что сама мякоть из-за кисловатого привкуса способно раздражать слизистые, так еще и от шкуры может разболеться язык. К тому же, если это предусмотрено этикетом, то лучше все же есть мякоть.

Киви снижает риск онкозаболеваний и омолаживает организм. В нем содержится в два раза больше витамина С, чем в апельсине, потому киви незаменим, когда дело касается укрепления иммунной системы. Один плод в день заменяет суточную дозу аскорбиновой кислоты.Киви улучшает пищеварение и выводит шлаки из организма за счет высокого содержания клетчатки и калия. Благодаря наличию Витамина С и содержанию магния, киви поддерживает функцию сердца, успокаивает нервную систему. Киви содержит вещества, которые стимулируют защитные свойства организма.

Очень часто киви используется в косметологии. Так как в них идеальное соотношение витамина Е, воды и жиров, эти плоды способствуют регенерации кожи. Причем, смешивая различные ингредиенты, в том числе и киви, в разных пропорциях можно получить средства для разных типов кожи.
Например, для снабжения минералами и витаминами, успокоения и легкого осветления кожи можно приготовить следующую маску. Очистить киви от кожицы и тщательно размять мякоть с одной чайной ложкой семян мака. Довести до однородной консистенции и легкими массирующими движениями нанести на лицо, оставив на 10-15 минут. После этого смыть прохладной водой такими же слегка массирующими движениями. Эта маска подходит для любого типа кожи.
Закуски:
Закусочный паштет из рыбных консервов
Рыбные шарики "Мимоза"
Сальтисон из печени
Бутерброды:
Бутерброды "Майский день"
Бутерброды "Оригинальные" с киви
Бутерброды "Вкусняшка"
Салаты:
Салат из курицы с морковью и киви
Салат из капусты с киви
Салат с киви и креветками
Cалат Малахитовый браслет(с киви)
Фруктовый салат "Цветок Киви"
Первые блюда:
Картофельный суп-пюре со сливками
Деревенский суп с фрикадельками
Сырный суп с фрикадельками
Суп из семги по-шведски
Вторые блюда:
Куриная грудка в киви-соусе
Отбивные из говядины с киви и сыром
Куриные ножки с фруктами
Говядина отбивная с киви
Гарниры:
Всегда рассыпчатый рис
"Дедушкина картошка-пюре"
Сырное пюре
"Рыжие" макароны
Сладкая выпечка:
Пирожное бисквитное с киви
Пирог с Киви
Пирог с киви - очень простой
Тарт с заварным кремом и киви
Оладушки с киви на сгущенке
Фруктовые оладьи
Мини-торт "Лакомство"
Сырники с киви
Варенье:
Изумрудное варенье с киви
Варенье из киви с лимоном
Напитки:
Коктейль с киви "Тропики"
Коктейль с киви
Коктейль "Зелёное шампанское"
Изумрудный чай
Шоколадный напиток

Приносите любые блюда с киви !!!!


