Меню на неделю-129 (04.09-10.09) "Баклажан"

Модераторы: Юляка, Модераторы

Следующая

Меню на неделю-129 (04.09-10.09) "Баклажан"

Сообщение Wildenergy » Пн сен 03, 2012 5:35 pm

Осень – традиционная пора овощей, так что речь сейчас пойдет о баклажанах. Трудно представить более полезный овощ для выведения холестерина и нормализации пищеварения, чем баклажан. В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном.
Баклажан родом из Индии. В Европе баклажан появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию ещё в Средние века. Сейчас баклажаны особенно любят в странах Средиземноморья. Самые популярные сорта баклажан тёмно-синего или фиолетового цвета, но бывают и белые , розовые, пурпурные, жёлтые, полосатые; различаются они и по величине – от крохотных «гороховидных» из Таиланда до увесистых плодов из Андалусии весом несколько килограммов. Баклажаны очень полезны. Они низкокалорийны, препятствуют усвоению холестерина, содержат пектин (баклажаны выводят токсины из организма), помогают работе сердца, почек и печени, препятствуют развитию склероза, баклажаны ослабляют неприятное ощущение абстиненции («ломки»), которое возникает у людей, бросающих курить.
Изображение
Состав и польза баклажан.
Плоды баклажана содержат:
сухих веществ 7,1 – 11 %
сахаров 2,72—4 %
белков 0,6—1,4 %
жиров 0,1—0,4 %
Баклажаны богаты клетчаткой и органическими кислотами, которые стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта, а также пектинами, помогающими рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре. Поэтому они эффективно используются как лечебное питание при атеросклерозе, как отличное мочегонное средство и хороший стимулятор работы кишечника. Мягкая, нежная клетчатка баклажан регулирует кислотно-щелочной баланс. При этом сильно понижается количество холестерина в крови –в отдельных случаях до 40%. И это одно из главных достоинств баклажана.
В баклажанах содержится большое количество солей калия, которые способствуют выведению из организма лишней жидкости и улучшают работу сердца. Диетологи советуют употреблять блюда из баклажанов тем, кто страдает заболеваниями печени и почек. В них содержится относительно большое количество меди и железа, что повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает цвет кожи. Поэтому блюда из баклажанов полезно есть детям при малокровии и беременным женщинам. Также они содержат отлично сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP.
Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны (24 ккал) и поэтому хороши для рациона людей с лишним весом и больных сахарным диабетом.
Сок баклажана обладает бактерицидными свойствами и издавна использовался, чтобы ускорить заживление ран.
Изображение

Несколько секретов баклажан.

При покупке баклажан следует выбирать молодые плоды с тонкой кожицей, потому что в них мало семян. В перезревших баклажанах много соланина, который является природной защитой растений, но токсичен для людей.
Наиболее вкусные и полезные те баклажаны, у которых темно-синяя, почти черная кожура, они узкие, блестящие и продолговатые, в них мало семян.
Блюда из баклажан очень вкусные и полезные. Баклажаны можно готовить разными способами: их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, используют для приготовления баклажанных салатов и икры. Но если вы хотите похудеть, то лучше воздержаться от жареных баклажанов – они очень хорошо впитывают жир, в котором жарятся. К тому же, жареные баклажаны плохо перевариваются в организме, поэтому лучше отдавать предпочтение печеным баклажанам.
Как уже упоминалось, в баклажанах много клетчатки. Поэтому вам лучше воздержаться от них, если у вас склонность к язве, гастриту или расстройству желудка.
Изображение
Это интересно.
Баклажан, хоть и овощная культура, но по научной классификации – ягода.
Мало кто знает, что от баклажана зубы становятся белоснежными! Для этого нужно сжечь баклажан дотла, и полученный пепел будет прекрасным лекарством для зубов и десен. Чистите этим пеплом зубы дважды в день не меньше пяти минут – только не щеткой, а пальцами. И покрывающий их желтый или сероватый налет исчезнет, причем довольно скоро. Одновременно улучшится и кровоснабжение десен. И если десна кровоточат, то это явление тоже пройдет.


Картофельное рагу с баклажанами и перцем
Салат с томатами и баклажанами
Куриные котлетки в баклажановой "обёртке"
Баклажановая закуска а-ля Монте-карло
Баклажаны в томатном соусе с чесноком
Баклажановые рулетики по-средиземноморски
Баклажаны по-пармски
Баклажаны "Hotel style"
Бриам - греческое овощное рагу
Баклажанный тортик
Баклажановая икра с орехами
Изображение
Ждем все блюда с баклажанами! :daisy: :daisy: :friends:

Елена (03 Sep 2012), Room (03 Sep 2012), VikaSN (03 Sep 2012), whal (03 Sep 2012)
Аватара пользователя
Wildenergy
 
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1281 раз.
Поблагодарили: 5768 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Wildenergy » Пн сен 03, 2012 5:38 pm

Открою недельку :friends: У меня баклажаны "Тещин язык"
Вложения
Clipboard02лл.jpg
Аватара пользователя
Wildenergy
 
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1281 раз.
Поблагодарили: 5768 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Женееечек » Пн сен 03, 2012 7:06 pm

Настюш сколько рецептов :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: класс хочу всего прям не могу определиться с чего начать :D
рулетики отличные :vkusno: такие красивучие :good:

Wildenergy (04 Sep 2012)
Аватара пользователя
Женееечек
 
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 2 мар 2010
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 996 раз.
Имя: Евгения

Сообщение whal » Пн сен 03, 2012 9:59 pm

Wildenergy писал(а):Открою недельку

Настенька, замечательная "Менюшка"! :good: :good: :Bravo: :Bravo: И отличное открытие! :vkusno: :vkusno: :good: :Bravo:

Wildenergy (04 Sep 2012)
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29175 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Wildenergy » Вт сен 04, 2012 10:52 am

Вот готовила сегодня еще немного баклажан :daisy: Картофельное рагу с баклажанами и перцем, баклажанная икра
Вложения
IMG_4508.JPG
IMG_3295.jpg
Аватара пользователя
Wildenergy
 
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1281 раз.
Поблагодарили: 5768 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение maaarushka » Вт сен 04, 2012 12:07 pm

Wildenergy Настюш, я тоже в тему баклажан закусочку вкусную принесла, можно? :)
Закусочные баклажаны :vkusno:
IMG_1959.JPG

Wildenergy (04 Sep 2012)
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Wildenergy » Вт сен 04, 2012 12:18 pm

maaarushka Оля, можно и нужно :girl_yes: Спасибо за такие вкусные баклажаны :vkusno:
Аватара пользователя
Wildenergy
 
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1281 раз.
Поблагодарили: 5768 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение whal » Вт сен 04, 2012 12:25 pm

Wildenergy писал(а):Вот готовила сегодня еще немного баклажан

Настенька, всё такое яркое, солнечное :sunny: :sunny: и очень аппетитное! :vkusno: :vkusno: :good: :Bravo:
maaarushka писал(а): я тоже в тему баклажан закусочку вкусную принесла

Оленька, отличная закусочка! :good: :vkusno: :vkusno: :Bravo:

Wildenergy (04 Sep 2012)
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29175 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Wildenergy » Чт сен 06, 2012 8:17 pm

Вложения
IMG_4434.JPG
Аватара пользователя
Wildenergy
 
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1281 раз.
Поблагодарили: 5768 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение whal » Чт сен 06, 2012 10:04 pm

Wildenergy писал(а):Баклажаны в томатном соусе с чесноком

Настенька, ох и вкуснота у тебя! :vkusno: :vkusno: :good: :Bravo:

Wildenergy (06 Sep 2012)
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29175 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Джейн Остин » Сб сен 08, 2012 1:38 pm

Тоже несу свои сегодняшние блюда с баклажанами:

Жареный картофель с баклажанами по-китайски viewtopic.php?f=489&t=15472
Салат "Остренький" viewtopic.php?f=92&t=23562

Изображение

Изображение

Wildenergy (08 Sep 2012)
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8999 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Wildenergy » Сб сен 08, 2012 2:06 pm

Джейн Остин Валюш, очень вкусно у тебя :vkusno: :vkusno: Спасибо, что заглянула сюда :daisy:

Джейн Остин (08 Sep 2012)
Аватара пользователя
Wildenergy
 
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1281 раз.
Поблагодарили: 5768 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение whal » Сб сен 08, 2012 2:16 pm

Джейн Остин писал(а):Тоже несу свои сегодняшние блюда с баклажанами:

Валюшка, очень яркие и аппетитные тарелочки! :vkusno: :vkusno: :good: :Bravo:

Джейн Остин (08 Sep 2012)
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29175 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Wildenergy » Сб сен 08, 2012 2:36 pm

Немного моих тарелочек :daisy: :daisy:
Баклажаны " Пальчики оближешь"
Тушеная баклажанная икра
Вложения
IMG_4619.jpg
IMG_4632.JPG
Аватара пользователя
Wildenergy
 
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1281 раз.
Поблагодарили: 5768 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение куколка2900 » Сб сен 08, 2012 2:57 pm

Люблю баклажанчики :vkusno: :vkusno: :vkusno:
можно и я свой любимый рецептик выставлю ? :girl_blush:
Баклажаны с грибами и овощами! :daisy:
Вложения
GC8K3nePvUuy1xlhTz0OBA.jpg

Wildenergy (08 Sep 2012)
Аватара пользователя
куколка2900
 
Сообщения: 6904
Зарегистрирован: 10 окт 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 13782 раз.
Поблагодарили: 14028 раз.
Имя: Юлия


Следующая

Меню на неделю-129 (04.09-10.09) "Баклажан"

Вернуться в Меню на неделю