Баклажан родом из Индии. В Европе баклажан появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию ещё в Средние века. Сейчас баклажаны особенно любят в странах Средиземноморья. Самые популярные сорта баклажан тёмно-синего или фиолетового цвета, но бывают и белые , розовые, пурпурные, жёлтые, полосатые; различаются они и по величине – от крохотных «гороховидных» из Таиланда до увесистых плодов из Андалусии весом несколько килограммов. Баклажаны очень полезны. Они низкокалорийны, препятствуют усвоению холестерина, содержат пектин (баклажаны выводят токсины из организма), помогают работе сердца, почек и печени, препятствуют развитию склероза, баклажаны ослабляют неприятное ощущение абстиненции («ломки»), которое возникает у людей, бросающих курить.

Состав и польза баклажан.
Плоды баклажана содержат:
сухих веществ 7,1 – 11 %
сахаров 2,72—4 %
белков 0,6—1,4 %
жиров 0,1—0,4 %
Баклажаны богаты клетчаткой и органическими кислотами, которые стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта, а также пектинами, помогающими рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре. Поэтому они эффективно используются как лечебное питание при атеросклерозе, как отличное мочегонное средство и хороший стимулятор работы кишечника. Мягкая, нежная клетчатка баклажан регулирует кислотно-щелочной баланс. При этом сильно понижается количество холестерина в крови –в отдельных случаях до 40%. И это одно из главных достоинств баклажана.
В баклажанах содержится большое количество солей калия, которые способствуют выведению из организма лишней жидкости и улучшают работу сердца. Диетологи советуют употреблять блюда из баклажанов тем, кто страдает заболеваниями печени и почек. В них содержится относительно большое количество меди и железа, что повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает цвет кожи. Поэтому блюда из баклажанов полезно есть детям при малокровии и беременным женщинам. Также они содержат отлично сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP.
Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны (24 ккал) и поэтому хороши для рациона людей с лишним весом и больных сахарным диабетом.
Сок баклажана обладает бактерицидными свойствами и издавна использовался, чтобы ускорить заживление ран.

Несколько секретов баклажан.
При покупке баклажан следует выбирать молодые плоды с тонкой кожицей, потому что в них мало семян. В перезревших баклажанах много соланина, который является природной защитой растений, но токсичен для людей.
Наиболее вкусные и полезные те баклажаны, у которых темно-синяя, почти черная кожура, они узкие, блестящие и продолговатые, в них мало семян.
Блюда из баклажан очень вкусные и полезные. Баклажаны можно готовить разными способами: их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, используют для приготовления баклажанных салатов и икры. Но если вы хотите похудеть, то лучше воздержаться от жареных баклажанов – они очень хорошо впитывают жир, в котором жарятся. К тому же, жареные баклажаны плохо перевариваются в организме, поэтому лучше отдавать предпочтение печеным баклажанам.
Как уже упоминалось, в баклажанах много клетчатки. Поэтому вам лучше воздержаться от них, если у вас склонность к язве, гастриту или расстройству желудка.

Это интересно.
Баклажан, хоть и овощная культура, но по научной классификации – ягода.
Мало кто знает, что от баклажана зубы становятся белоснежными! Для этого нужно сжечь баклажан дотла, и полученный пепел будет прекрасным лекарством для зубов и десен. Чистите этим пеплом зубы дважды в день не меньше пяти минут – только не щеткой, а пальцами. И покрывающий их желтый или сероватый налет исчезнет, причем довольно скоро. Одновременно улучшится и кровоснабжение десен. И если десна кровоточат, то это явление тоже пройдет.
Картофельное рагу с баклажанами и перцем
Салат с томатами и баклажанами
Куриные котлетки в баклажановой "обёртке"
Баклажановая закуска а-ля Монте-карло
Баклажаны в томатном соусе с чесноком
Баклажановые рулетики по-средиземноморски
Баклажаны по-пармски
Баклажаны "Hotel style"
Бриам - греческое овощное рагу
Баклажанный тортик
Баклажановая икра с орехами

Ждем все блюда с баклажанами!


