Здравствуйте, мои хорошие

!!! Я опять притопала

Притопала с рецем не редким, но хитрым

. Ну что может быть нового во фрикадельках

? Смею предположить, что мне , всё-же, есть что вам рассказать

. Предлагаю вашему вниманию
нежные малюсенькие фрикадельки из чистого мяса, без муки и обжарки мож кому сгодится и мой вариант
Моя любовь к масеньким фрикаделечкам идёт из детства моих заек

Когда мой младшенький был маленький, он до года питался только...мамой

. Что только я не делала, чего не готовила, что не предлагала ему попробовать

. При наличии в доме старшего братика, с разницей в 1г.9м. в детской еде недостатка не было

. Можете представить мою радость, когда в возрасте 1г 1 неделя мой младший вдруг не отказался от картохи с рыбкой

, на след. день супец ушёл "на ура

", и мал-по-малу про маму вспоминал только ко сну

На радостях приготовила я своим зайкам супец с фрикадельками, налепила их штук 30 маленьких, тремя пальчиками как снежки лепила

Размером вышли с маленькую вишенку. И вот кормлю нашего "сувенирного"... мы его за крохотность

так называли

...ложечку с фрикадЭлькой-ложечку без. На пятой ложке он остановил мою руку, выловил фрикадЭльку , усадил её в ложку, и открыл ротик. Следующей ложкой я опять собралась пропустить мясную составляющую, но была остановлена сынкой. Он снова проделал то-же самое - остановил-выловил-усадил-открыл ротик

Поняв, что колобочки закончатся раньше супчика и опасаясь, что с последней фрикаделькой закончится и обед, продуманская

мама, пока малой пережёвывал, поделила все комочки пополам. Набрала ложку супа с половинкой фрикадельки и...мой зайчик

остановил мою руку с ложкой, выловил ещё половинку фрикадельки, усадил её на ложку и открыл ротик

. Так и кушал - досаживая каждый раз половинку

к половинке. Надо сказать, что мама боялась

зря - когда закончились колобки супец был докУшан с не меньшим аппетитом

Вот с тех пор и лепила колобочки "на-пол-укуса" . Какая-же это была морока лепить-а-иногда-и-обжаривать эти крошки

.Постепенно "нарисовался" этот способ приготовления, которым хочу поделиться сегодня с вами

- видите, какая сочная внутри фрикаделька, и насколько мала размером
фарш домашний 500 грамм , у меня свиника-нежирная баранинка 50\50
луковичка я одну небольшую исчикала
морковка примерно скока и лука
чеснок пару зубиков
томатпаста 2-3 столовые ложки, в сезон можно напополам с помидорками, или просто помидорки
Позвольте ещё совет начинающим хозяюшкам - томатную пасту удобно после вскрытия переложить в контейнерок, упаковать в пакетик и заморозить. По мере необходимости легко отрЕзать кусочек ножом
соль-перец-[s]потанцуем[/s]
лаврушка 1-2 листочка
перец душистый горошек 5-6 горошин
лёд-холодная водамерная чайная ложка-коФшичек у кого есть хлебопечка - можно использовать от неё девайсик

, или купить в хоз.магазине. У меня целый набор таких - от 1\8 ч.л до 1 мерной чашки

При желании можно и половиной чайной ложки формировать
Приступим

?
Примерно четверть фарша переложить в чашу блендера
и размолоть до паштетного вида. Кинуть колотого льда горсточку
или подлить ледяной воды с четверть стакана и перемолоть ещё минутку.
Переложить теперь "паштет" в фарш
посолить-поперчить и хорошенечко перемешать. Доливая ледяную воду, вымешивать фарш , пока он не станет...

немного, как бы ,тянуться за вилкой
. Ещё проверить на сочность фарш можно так - стукнуть ложкой или вилкой по фаршу с краю, другой должен задрожать. На фото я для наглядности место обязательного дрожания

кубиком льда обозначила
Хочу поделиться ещё с вами

способом пробы фарша на соль - пол чайной ложки положите в кружечку-плошечку и прогрейте секунд 30 в микро. Фарш сварится
и его можно безбоязненно попробовать на соль. Это лучше, чем пробовать сырое мясо

.
Сково разогреть надо, маслица немного, овощи начикать кубиками-шашечками, при желании добавить можно болгарского перца

, и обжарить немного, пока лук не станет прозрачным. Вот теперь томат или томаты
водичкой залить, чтобы покрыло, даже чуть больше, посолить-поперчить, и можно приступать к героям дня - фердекелькам

, как называл их когда-то мой старшенький
Теперь приготовить надо плошечку-кружечку с ледяной водичкой , и мерную ложечку
Далее всё просто - набираете фарш, прижимая к краю миски
и переворачиваем комочек в кипящий соус
При необходимости долейте кипятка - у фрикаделек только макушка должна выглядывать на поверхности

Так накидать комочков , усаживая их рядышком друг с другом, по всей поверхности

- я для наглядности воды налила мало, подлила по мере приготовления
Они сразу начинают "схватываться" от кипящего соуса. Огонёк держите средний - чтоб кипело, но не бурлило

Затем аккуратненько сдвинуть комочки на одну сторону сковы и продолжать пулять мясные комочки в соус, пока не закончится фарш.
Можно даже пулять "на головы"

уже "схватившимся" фрикаделькам
Извиняюсь за такое огромное количество фоток

, но я хочу показать, что ничего не расползается, фрикадельки держат [s]марку[/s] форму как солдатики

.
Крышечкой закрыть, огонь на минимум, лишь бы не переставало кипеть, и самое время прибраться на столе, помыть лаврушку, перчик, начикать чеснок. Как только фрикадельки перестанут краснеть сырым фаршем добавить всё вышеупоминаемое
досолить соус при необходимости, накрыть опять крышечкой, и потомить минут пять. Я сразу выключаю - на стеклокерамике и в сково с термоаккумулирующим дном всё отлично томится и без электричества

. Не забудьте вынуть лаврушку, а то соус может горчить.
Вот сколько

аппетитных крошек в ароматном соусе получается
и практически без хлопот

Ну разве не прелесть

? На гарнир у нас к таким малюткам часто бывает гороховое пюре - оч любимое моими зайками

Попробуете

?
Отчёты1
KKONFETKKA 2
Кнопочка 1 3
жена капитана 4
Skarlet 5
RODINка